Постные котлеты можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке. Подавайте их с салатом из свежих овощей или соусом — грибным, томатным, из печеного перца. Собрали для вас лучшие рецепты постных котлет в одной статье.
1. Постные котлеты из картофеля с грибами
Вкусные и нежные постные котлеты из картофеля с грибами.
Классическое вкусовое сочетание, которое все знают с детства — картофель и грибы. А овсяные хлопья придают котлетам нежную текстуру и помогают держать форму.
Ингредиенты
Вы можете взять свежие или замороженные грибы.
Овсяные хлопья
½ ст.
Кипяток
100 мл
Лук
1 шт.
Шампиньоны
300 г
Картофель
2 шт.
Соль, перец, сушеный чеснок
По вкусу
Панировочные сухари или мука
По желанию
Растительное масло
2 ст. л.
Вода
30—50 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Панировка в муке или сухарях дает хрустящую корочку, которая сохраняет сок внутри. Но если вы не любите панировку, этот шаг можно пропустить.
1. Залейте овсянку кипятком и оставьте на 20 минут для набухания.
2. Мелко нарубленный лук обжарьте на растительном масле.
3. Добавьте к луку грибы, нарезанные на небольшие кубики. Обжаривайте пять минут.
4. Выложите зажарку к овсяным хлопьям, добавьте натертый на мелкой терке сырой картофель. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
5. Откиньте фарш на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
6. Сформируйте котлеты. Обжарьте в растительном масле на среднем огне до золотистого цвета с каждой стороны. Затем добавьте немного воды и потушите под крышкой до готовности.
Гречка — один из самых полезных продуктов, разрешенных в пост. Подать такие котлетки можно с зеленым салатом с ароматным растительным маслом (оливковым, льняным, кунжутным).
Ингредиенты
К гречке также хорошо подходят орегано, паприка красная, куркума, чеснок, укроп.
Гречневая крупа
150 г
Вода
300 мл
Лук репчатый
150 г
Морковь
150 г
Масло растительное
50 г
Укроп сушеный
½ ч. л.
Базилик сушеный
½ ч. л.
Соль, перец
По вкусу
Тмин молотый
Щепотка
Панировочные сухари
30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если фарш для котлет получается слишком рассыпчатый, добавьте немного разведенного водой крахмала.
1. Отварите указанное количество гречки без соли.
2. На сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую морковку до мягкости.
3. Измельчите в блендере, при помощи мясорубки или кухонного комбайна гречку с овощами до пюреобразного состояния. Добавьте специи.
4. Сформируйте котлетки и запанируйте в сухарях.
5. Обжарьте котлетки на среднем огне в небольшом количестве масла до аппетитной корочки. Переворачивайте котлеты аккуратно — они получаются довольно хрупкие.
3. Постные котлеты из чечевицы без яиц
Такие котлеты оценят сторонники правильного питания.
В чечевице много белка, железа, калия. А котлеты из нее получаются не только полезными, но и вкусными. Нежные, сытные, с румяной корочкой — они подойдут не только для питания в пост, но и в обычные дни.
Ингредиенты
Для приготовления котлет можно использовать любой сорт чечевицы: зеленый, красный, коричневый. Панировочные сухари можно заменить на цельнозерновую муку.
Чечевица
1 ст.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Специи
По вкусу
Мука
2—3 ст. л.
Панировочные сухари
4 ст. л.
Соль
По вкусу
Растительное масло
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевичные котлеты могут быть самостоятельным блюдом или гарниром. К ним хорошо подходят различные томатные соусы.
1. Сварите чечевицу по инструкции на упаковке (зеленая варится около 30 минут, красная – 20).
2. Добавьте к чечевице нарезанный крупно лук, чеснок и специи, пюрируйте при помощи погружного блендера.
3. Добавьте муку, перемешайте и слепите котлетки.
4. Жарьте на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Эти сочные и пышные котлеты с хрустящей корочкой получаются очень аппетитными благодаря ярко-рыжей моркови в составе. Такое блюдо понравится даже детям. Вы можете поэкспериментировать со вкусом котлет с помощью различных специй.
Ингредиенты
Для насыщенного вкуса и текстуры можно добавить в котлеты грецкие орехи или семена подсолнечника. Их нужно будет предварительно промыть и измельчить.
Морковь
1 кг
Манная крупа
50—100 г
Черный перец, соль, паприка, карри
По вкусу
Зеленый лук
Пучок
Чеснок
2 зубчика
Масло растительное
2 ст. л.
Сухари панировочные
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно отберите морковь для котлет: овощи должны быть упругими, без наростов и насыщенного оранжевого цвета.
1. Очищенную морковь отварите до готовности.
2. Натрите отварную морковь на самой мелкой терке или измельчите блендером.
3. Добавьте манку, лук, чеснок, специи, посолите, перемешайте. Оставьте морковный фарш на 45—60 минут, чтобы манная крупа набухла.
4. Сформируйте котлетки, по желанию запанируйте их.
5. Жарьте котлеты на небольшом количестве растительного масла по 3—5 минут с каждой стороны.
5. Постные капустные котлеты в духовке
Постные капустные котлеты понравятся детям и взрослым.
В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем диетический и вкусный вариант приготовления — рыбные котлеты в духовке. Если у вас есть мультиварка, можно потушить котлеты в ней.
Ингредиенты
Наиболее популярные виды рыб для котлет: хек и минтай, но их можно заменить на любые другие.
Рыба
400 г
Лук
1 шт.
Зелень петрушки
2 веточки
Соевый соус
2 ст. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Можно разделать рыбу самостоятельно, удалив кожу и кости, или купить очищенное филе.
1. Прокрутите рыбное филе на мясорубке вместе с луком.
2. Порубите мелко зелень и добавьте к фаршу.
3. Добавьте соевый соус, немного соли.
4. Выложите котлеты в форму для запекания и отправьте их в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 20 минут.
7. Постные котлеты из фасоли
Порадуйте домочадцев постными котлетами из фасоли.
Фасоль богата белком и железом, поэтому ее обязательно следует включать в постный рацион. Для приготовления котлет вы можете взять белый или красный сорт.
Ингредиенты
Манную крупу можно заменить на пшеничную или другую муку в таком же количестве.
Фасоль белая
250 г
Лук
1 шт.
Растительное масло
20 мл
Манная крупа
100 г
Карри
½ ч. л.
Зелень петрушки
4 веточки
Соль
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Замочите фасоль на 6—8 часов, удобно оставить ее на ночь.
1. Отварите фасоль в подсоленной воде.
2. Мелко нарежьте очищенный лук, обжарьте на сковороде с маслом.
3. Перекрутите фасоль в мясорубке, добавьте лук, карри, манку. Посолите.
4. Порубите зелень и добавьте к фаршу. Оставьте на 20 минут для набухания манной крупы.
5. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в манке.
6. Жарьте на растительном масле с каждой стороны до золотистой корочки.