Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов супа из цветной капусты: пошаговые идеи с фото

13 марта 2025
Суп из цветной капусты выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить сливочный крем-суп и вариант с рисом или картофелем, добавьте сухарики или бекон. В статье расскажем, как сварить вкусный суп из цветной капусты и поделимся лучшими рецептами блюда.

1. Вкусный французский суп-пюре из цветной капусты

Этот легкий, но при этом сытный суп готовится на основе цветной капусты, сливок и пряностей. Он отлично подходит для обеда или ужина, особенно в сочетании с хрустящими гренками, сметаной и мелко нарубленной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).

Ингредиенты

Попробуйте обжарить цветную капусту перед варкой — так она сильнее раскроет свой вкус и аромат и быстрее сварится.

Цветная капуста
500 г
Сливочное масло
40 г
Мука
40 г
Лук-порей
80 г
Мясной бульон
1,3 л
Сливки
100 мл
Яичный желток
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Мускатный орех
Щепотка
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Можно подать к супу свежеиспеченный хлеб или лаваш.

1. Для начала отделите от цветной капусты несколько соцветий для украшения супа. Их можно обжарить на сухой сковороде без масла либо отварить пять минуь минут в кипящей воде. Оставшуюся капусту разберите на соцветия.

2. Нежную белую часть лука-порея нашинкуйте острым ножом.

3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла и добавьте к нему нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте 3—4 минуты на медленном огне.

4. В кастрюлю с маслом добавьте муку и быстро перемешайте венчиком. Залейте в кастрюлю готовый бульон и добавьте цветную капусту. Перемешайте и доведите до кипения.

5. Добавьте мускатный орех, соль и перец и готовьте под крышкой примерно 25—30 минут.

6. Перелейте готовый суп из кастрюли в блендер или воспользуйтесь погружным прибором. Перебейте массу до полностью однородного состояния.

7. В отдельной небольшой миске перемешайте один куриный желток со сливками комнатной температуры. Добавьте к этой смеси один половник супа и хорошо перемешайте.

8. Далее верните суп из блендера в кастрюлю или перелейте его в супницу. Слегка остудите. Влейте яичную смесь из миски и еще раз хорошо перемешайте.

9. Подавайте суп в глубоких тарелках, украшенный свежей зеленью и кусочками цветной капусты.

2. Крем-суп из цветной капусты с сухариками

Крем-суп из цветной капусты с сухариками разнообразит обеденное меню.
Источник: Freepik.com

Нежный и ароматный суп с воздушной текстурой. Кроме сухариков, в него можно добавить тыквенные или льняные семечки, обжаренный бекон или тертый сыр.

Ингредиенты

Используйте ржаной хлеб для сухариков — он добавит интересный вкус и сделает блюдо более полезным.

Цветная капуста
500 г
Картофель
2 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Вода
1 л
Сливки 20%
150 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Хлеб (для сухариков)
3 ломтика
Сливочное масло
1 ст. л.
Специи (паприка, сушеный чеснок)
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста.

1. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, обжарьте их на сливочном масле со специями до золотистой корочки. Отложите в сторону.

2. Разберите цветную капусту на соцветия. Очистите и нарежьте картофель.

3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте измельченные лук и чеснок до мягкости.

4. Добавьте картофель и цветную капусту, залейте водой и доведите до кипения. Варите 20—25 минут до мягкости овощей.

5. Посолите, поперчите, затем пюрируйте суп погружным блендером до однородной консистенции.

6. Влейте сливки, перемешайте и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Еще раз все хорошо перемешайте.

7. Подавайте суп горячим, посыпав хрустящими сухариками.

3. Суп-пюре из цветной капусты с овощами

Вкусный и полезный суп-пюре из цветной капусты с овощами.
Источник: Freepik.com

Овощной суп-пюре — это легкое и полезное блюдо, которое подойдет для постящихся, вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Благодаря сочетанию двух видов капусты суп получается особенно ароматным, а морковь придает ему легкую сладость.

Ингредиенты

Для насыщенного вкуса добавьте в суп немного куркумы или мускатного ореха.

Цветная капуста
300 г
Брокколи
200 г
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Лук
1 шт.
Овощной бульон
1 л
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Свежая зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите суп с более густой консистенцией, добавьте немного отварного картофеля перед измельчением.

1. Очистите лук и морковь, нарежьте их небольшими кусочками. Разберите цветную капусту и брокколи на соцветия.

2. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь, перемешайте и тушите 3—4 минуты.

3. Влейте овощной бульон, выложите цветную капусту и варите 15—20 минут. Затем добавьте брокколи и варите еще пять минут до мягкости овощей.

4. Посолите, поперчите, затем пюрируйте суп блендером до однородности. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

4. Постный суп из цветной капусты с рисом

Постный суп из цветной капусты с рисом может приготовить даже новичок.
Источник: Скриншот видео

Вкусный овощной суп с крупой, который хорошо усваивается и надолго насыщает. Такое блюдо хорошо впишется в постный или диетический рацион. Подавайте его с лепешками или хлебом и свежей зеленью.

Ингредиенты

Для аромата добавьте в суп немного паприки или сушеного базилика.

Цветная капуста
300 г
Рис
100 г
Морковь
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Лук
1 шт.
Вода
1,5 л
Растительное масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт.
Зелень (укроп, петрушка)
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите сделать суп еще сытнее, замените обычный рис на бурый или добавьте горсть красной чечевицы.

1. Промойте рис под проточной водой и залейте кипятком на пять минут.

2. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия.

3. В кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.

4. Добавьте рис и влейте воду. Доведите до кипения, затем варите на среднем огне 10 минут.

5. Положите цветную капусту, лавровый лист, посолите, поперчите и варите еще 7—10 минут до готовности.

6. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте и дайте супу настояться 5 минут.

7. Разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.

5. Суп из цветной капусты с картофелем и беконом

Суп из цветной капусты с картофелем и беконом понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Нежный капустный суп с ярким ароматом и вкусом бекона. Блюдо подойдет для обеда или ужина в любое время года. Дополните суп пирожками с сытной начинкой или несладкими булочками.

Ингредиенты

Можно заменить воду мясным или куриным бульоном.

Цветная капуста
300 г
Картофель
3 шт.
Бекон
100 г
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Чеснок
1—2 зубчика
Вода
1,5 л
Растительное масло
1 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Лавровый лист
1—2 шт.
Зелень (укроп, петрушка)
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте горячий суп в красивых порционных тарелках, присыпав его свежей зеленью.

1. Нарежьте бекон небольшими полосками и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

2. В той же сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук, морковь и чеснок до мягкости.

3. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Разберите цветную капусту на небольшие соцветия.

4. В кастрюле доведите до кипения воду, добавьте картофель и варите семь минут.

5. Выложите в кастрюлю цветную капусту, зажарку из овощей, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Варите еще 10 минут.

6. Вытащите лавровый лист. По желанию пюрируйте суп погружным блендером до однородности или с небольшими кусочками.

7. В самом конце добавьте обжаренный бекон и перемешайте.