Пряники легко готовятся и не требуют сложных ингредиентов. С замешиванием и раскаткой теста справится даже ребенок. Попробуйте испечь постные пряники дома по нашим лучшим рецептам.
1. Постные медовые пряники
Постные медовые пряники можно сделать в форме звезд.
Мягкие, ароматные, с чуть хрустящей корочкой и насыщенным вкусом меда —такие пряники прекрасно дополнят чаепитие в период поста. Вы можете экспериментировать и добавлять в тесто цедру цитрусовых или сухофрукты.
Ингредиенты
Вы можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки или добавить те специи, которые любите: имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и другие.
Сахар
70 г
Кипяток
120 мл
Мед
80 г
Растительное масло
50 г
Пищевая сода
1 ч.л.
Мука
320 г
Специи
1 ч. л.
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Часть пшеничной муки можно заменить на цельнозерновую.
1. Растопите сахар до темной карамели в глубоком сотейнике.
2. Осторожно влейте горячую воду в карамель, тщательно перемешивая.
3. Добавьте специи по вкусу. Затем введите мед и снова перемешайте.
5. Постепенно всыпайте муку, тщательно вымешивая тесто.
6. Сформируйте пряники и выложите их на пергамент.
7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 6—9 минут.
2. Монастырские постные пряники с имбирем
Монастырские постные пряники с имбирем понравятся детям и взрослым.
Источник: Скриншот видео
Эти монастырские пряники понравятся любителям ароматной выпечки. Имбирь добавляет характерную островатую и пикантную нотку. В тесто можно добавить какао, тогда пряники будут с шоколадным вкусом и цветом.
Если вы хотите попробовать что-то необычное и полезное, приготовьте постные пряники на рассоле без добавления меда. Рассол придает тесту необычную мягкость и воздушность и оригинальный вкус.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет рассол от огурцов или помидоров.
Мука
400 г
Сахар
100 г
Рассол
50 г
Растительное масло
2 ст. л.
Мускатный орех
½ ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто получается мягким и эластичным, с ним удобно работать. Главное — не пересушите его при выпечке.
1. В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и специи.
Если вы любите шоколад, приготовьте постные пряники с добавлением какао-порошка. Выпечка получается с плотной корочкой, но мягкая внутри, с насыщенным вкусом и легкой горчинкой.
Ингредиенты
Используйте качественный какао-порошок — он напрямую влияет на вкус готовых пряников.
Мука
400 г
Какао
2 ст. л.
Сахар
100 г
Вода
50 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для разнообразия вкуса добавьте в тесто молотые или дробленые орехи.
1. Смешайте все сухие ингредиенты.
2. Добавьте воду и растительное масло. Замесите тесто, раскатайте его и вырежьте пряники.
3. Выпекайте при 180 °C до готовности (около 15 минут).
7. Постные пряники на воде с корицей
Порадуйте близких постными пряниками на воде с корицей.
Простой способ приготовить вкусную выпечку во время поста. Тесто не требует особых ингредиентов — они все есть на вашей кухне. Пряники получаются ароматными, долго не черствеют и хорошо хранятся.
Ингредиенты
Попробуйте заменить часть пшеничной муки на рисовую или кукурузную.
Мука
400 г
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Растительное масло
2 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Остудите готовые пряники на решетке и затем подавайте к столу.
1. Смешайте муку, сахар, корицу и разрыхлитель.
2. Добавьте воду и растительное масло, замесите тесто.
3. Сформируйте пряники и выпекайте их в разогретой духовке при 180 °C 15—20 минут.