Вы узнаете, как правильно сочетать овощи, зелень, специи и другие ингредиенты, чтобы первое блюдо получилось насыщенным и ароматным. В подборке ниже — лучшие рецепты супа минестроне, от классики до необычных версий.
1. Овощной суп минестроне
Минестроне может быть сытным и густым или легким и освежающим. В этом рецепте используются большое количество свежих овощей и ароматные травы, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты
Возьмите разные виды фасоли. Также ее можно заменить на нут.
3. В кастрюле обжарьте репчатый лук, лук-порей и чеснок.
4. Добавьте морковь, тыкву, сельдерей и специи, тушите пять минут. Затем выложите томаты, аккуратно перемешав все ингредиенты, и готовьте еще 3—4 минуты.
5. Влейте горячий овощной бульон. Добавьте картофель, белокочанную капусту, кабачок, цветную капусту и брокколи. Варите около 15 минут.
6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте свежий базилик и петрушку.
2. Классический итальянский суп минестроне
Итальянский суп минестроне по классическому рецепту.
Этот суп готовят в разных регионах Италии, и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Главная особенность — использовать сезонные продукты, поэтому зимой суп получится насыщенным и наваристым, а летом — нежным и ароматным.
Ингредиенты
Если добавить немного лимонного сока, он подчеркнет вкус овощей.
Вода
1,5 л
Помидоры
3 шт.
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Сельдерей
1 стебель
Болгарский перец
1 шт.
Фасоль (консервированная)
200 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Базилик или петрушка
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей дайте супу настояться в течение 10—15 минут.
1. Помойте овощи под проточной водой и очистите их.
2. Нарежьте морковь, лук, сельдерей и болгарский перец мелкими кубиками, картофель нарежьте чуть крупнее.
3. Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле, обжарьте лук, морковь и сельдерей буквально 5—7 минут, всыпьте чеснок, перемешайте деревянной лопаткой.
4. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Добавьте их в кастрюлю и тушите пять минут.
5. Влейте горячую воду, положите картофель, болгарский перец, фасоль, посолите и поперчите. Томите на медленном огне 20 минут.
6. За пять минут до готовности добавьте свежую зелень.
3. Домашний суп минестроне с фасолью
Подавайте домашний суп минестроне с фасолью вместе с хлебом и зеленью.
Минестроне — универсальное первое блюдо, который можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить суп сразу с несколькими видами фасоли: он получится особенно сытным и питательным.
Ингредиенты
Используйте копченую паприку — она придаст блюду легкий дымный аромат.
Красная фасоль
100 г сухой или 200 г консервированной
Белая фасоль
100 г сухой или 200 г консервированной
Картофель
2 шт.
Чечевица
50 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
250 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Овощной бульон или вода
1,5 л
Итальянские травы
Для подачи
Петрушка или базилик
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте суп в красивых глубоких тарелках с кусочками свежего хлеба.
1. Нарежьте картофель кубиками, морковь и сельдерей — тонкими кружками, лук — небольшими полукольцами, болгарский перец — соломкой, а томаты измельчите в пюре.
2. В подходящей по размеру кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте морковь, сельдерей и болгарский перец, готовьте пять минут.
3. Влейте горячий овощной бульон, добавьте картофель и лавровый лист. Варите 10 минут.
4. Положите фасоль, чечевицу и томатное пюре, добавьте соль, перец и итальянские травы. Варите на слабом огне еще 15 минут.
5. Выключите огонь. Положите в кастрюлю рубленую зелень и дайте супу настояться 10—15 минут.
Если добавить куриное мясо в овощной суп, он станет еще вкуснее. Такое блюдо насытит надолго, особенно в сочетании с лепешками, несладкими булочками и йогуртовой заправкой с травами.
Ингредиенты
Можно использовать куриное бедро вместо филе — мясо получится более сочным и ароматным.
Куриное филе
300 г
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
250 г
Чеснок
2—3 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Вода или куриный бульон
1,5 л
Лавровый лист
1—2 шт.
Свежая зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте немного натертого пармезана перед самой подачей — это подчеркнет вкус овощей и курицы.
1. Налейте в кастрюлю 1,5 л воды, положите куриное филе, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 20 минут, затем достаньте мясо и нарежьте его кубиками.
2. Очистите и нарежьте картофель кубиками, морковь и сельдерей — кружками, лук — полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками.
3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и измельчите в пюре. Можно также использовать консервированные томаты в собственном соку.
4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте прочие овощи, тушите пять минут.
5. Чтобы суп получился еще вкуснее, добавьте рубленую зелень и дайте ему немного настояться.
Еще один вариант итальянского супа минестроне — с рисом. Такое первое блюдо прекрасно насытит и подойдет для обеда или для ужина. Вместо обычной фасоли можно взять стручковую: свежую или замороженную.
Ингредиенты
Используйте бурый рис вместо белого, чтобы сделать блюдо более полезным.
Рис
100 г
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
250 г
Чеснок
2—3 зубчика
Кабачок
1 шт.
Белая фасоль
100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Вода или овощной бульон
1,5 л
Лавровый лист
1—2 шт.
Свежая зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить свежий базилик при подаче — он подчеркнет вкус и сделает суп еще ароматнее.
В Италии, помимо риса, в минестроне добавляют макароны, делая блюдо еще более сытным. Готовьте его на медленном огне, чтобы овощи и специи успели раскрыть свой вкус и аромат.
Ингредиенты
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы: они не разварятся и сохранят форму.
Макароны (звездочки или ракушки)
100 г
Картофель
2—3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Болгарский перец
1 шт.
Сельдерей
1 стебель
Помидоры
250 г
Чеснок
2—3 зубчика
Кабачок
1 шт.
Белая фасоль
100 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Вода или овощной бульон
1,5 л
Лавровый лист
1—2 шт.
Свежая зелень
Для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
В суп также можно добавить замороженный зеленый горошек или консервированную кукурузу.
1. Очистите и нарежьте овощи: картофель — кубиками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, болгарский перец — полосками, сельдерей — кусочками. Чеснок мелко порубите, а томаты измельчите в пюре. Кабачок можно нарезать произвольно.
2. В кастрюле обжарьте до мягкости лук и чеснок. Затем добавьте морковь, сельдерей и болгарский перец, тушите пять минут.
3. Влейте бульон, добавьте картофель и лаврушку, доведите до кипения, варите 10 минут.
4. Положите томатное пюре, фасоль, кабачок, итальянские травы, соль и перец. Варите 10 минут.
5. Добавьте макароны и варите их до готовности (время зависит от сорта).
7. Украсьте суп несколькими листочками свежего базилика.