Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов малинового варенья: пошаговые идеи с фото

21 марта 2025
Вкусное и сладкое малиновое варенье.
Источник: Freepik.com

Мы расскажем, как приготовить варенье на плите и в духовке и как сочетать малину с другими ягодами и фруктами. Попробуйте сварить вкусное малиновое варенье по нашим лучшим рецептам.

1. Классическое малиновое варенье

Малиновое варенье по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Традиционный способ заготовки, которым пользовались наши бабушки и прабабушки. Варенье получается густым, ароматным, с нежной текстурой и насыщенным вкусом. Отличная начинка для печенья, кексов и коврижек.

Ингредиенты

Если любите более жидкую консистенцию варенья, положите меньше сахара.

Малина
1 кг
Сахар
1,2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Если малина из вашего сада, мыть ее необязательно. Но если вы не уверены в чистоте ягод, аккуратно промойте их, стараясь не повредить, и просушите.

1. Малину в сотейник выкладывайте слоями. Каждый слой пересыпьте сахаром, чтобы ягоды равномерно покрылись им. Оставьте на 3—4 часа, чтобы появился сок.

2. Поставьте малину на слабый огонь и доведите до кипения, затем снимите и дайте остыть 5—6 часов. Если образуется пена, снимайте ее.

3. Еще раз закипятите и варите 7—10 минут, не забывая снимать пену. Дайте еще 5—6 часов остыть.

4. Третий раз доведите смесь до кипения и варите три минуты.

5. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закупорьте. Переверните их дном кверху, хорошо укройте покрывалом и дайте полностью остыть. Храните в кладовке или погребе.

2. Малиново-клубничное варенье на зиму

Малиново-клубничное варенье понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Витаминный микс сразу из двух ягод. Подавайте варенье к чаю как самостоятельный десерт или как топинг к блинам, оладьям, сырникам и чизкейку.

Ингредиенты

Можно добавить в варенье немного лимонного сока — так оно станет еще полезнее и вкуснее.

Малина
1 кг
Клубника
800 г
Сахар
2,2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы очистить малину от вредителей, замочите ее на пять минут в солевом растворе: одна столовая ложка соли на литр воды. Затем откиньте на дуршлаг, хорошо промойте и подсушите.

1. Очищенную клубнику помойте, просушите и порежьте на четвертинки.

2. Все ягоды сложите в сотейник, аккуратно перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте несколько часов постоять, чтобы пустили сок.

3. На среднем огне доведите смесь до кипения и помешивайте, чтобы она не пригорела. Прокипятите пять минут, выключите огонь и дайте остыть.

4. После остывания еще раз прокипятите в течение пять минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

6. Банки поставьте вверх дном, плотно накройте покрывалом, дайте остыть. Для хранения уберите варенье в темное прохладное место.

3. Домашнее малиново-яблочное варенье

Такое варенье можно намазывать на хлеб на завтрак.
Источник: Freepik.com

Оригинальное сочетание ягод и фруктов, которое понравится всей семье. Варенье получается желеобразным, поэтому его можно использовать для начинки в выпечке или намазывать на тосты и хлебцы.

Ингредиенты

Рекомендуем выбирать яблоки сладких ароматных сортов: «Мельба», «Антоновка», «Медуница», «Голден Делишес».

Малина
1 кг
Яблоки
1 кг
Сахар
2 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта подойдет и замороженная малина.

1. Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Засыпьте половиной сахара, перемешайте и дайте постоять несколько часов до выделения сока.

3. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. Дождитесь кипения и отставьте в сторону.

4. К горячим яблокам положите малину, перемешайте и снова поставьте на плиту.

5. Высыпьте вторую половину сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите четыре минуты, постоянно помешивая.

6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Переверните банки дном вверх, укутайте плотным покрывалом до полного остывания. Храните в погребе или кладовке.

4. Простое малиновое варенье-пятиминутка

Малиновое варенье — must-have в холодный период для лечения простуды и поддержания иммунитета. Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато на зиму вы будете обеспечены вкусным и эффективным средством для укрепления иммунитета.

Ингредиенты

Добавляйте варенье в чай или готовьте из него морс. В морсах с малиновым вареньем отлично будут сочетаться брусничное, клюквенное и вишневое.

Малина
1 кг
Сахар
900 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чем меньше малина подвергается термической обработке, тем больше сохраняет своих полезных свойств.

1. Чистую малину положите в сотейник, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Не перемешивайте.

2. На среднем огне доведите малину до кипения, постоянно помешивая. Кипятите пять минут, убирая пену.

3. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.

4. Затем еще раз прокипятите в течение пяти минут и остудите.

5. Прокипятите варенье в третий раз еще пять минут и разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Храните в прохладном и темном месте.

5. Вкусное малиновое варенье в духовке

Малиновое варенье легко приготовить в духовке.
Источник: Freepik.com

Этот рецепт выручит хозяек, если не хочется долго стоять у плиты. Варенье в духовке получается практически без пены и готовится за один подход.

Ингредиенты

При желании можно добавить лимонную кислоту — она придаст малине приятную кислинку и позволит варенью дольше храниться.

Малина
1 кг
Сахар
1 кг

Пошаговый рецепт приготовления

Время приготовления варьируется от 30 минут до 1,5 часов и зависит от желаемой консистенции. Чем дольше томить варенье в духовке, тем оно будет гуще.

1. Чистую сухую малину положите в форму для выпечки.

2. Засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

3. Поставьте малину в разогретую до 180 °C духовку на выбранное вами время.

4. Помешивайте в процессе приготовления.

5. Готовое варенье достаньте из духовки, разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте покрывалом на сутки. Храните в прохладном темном месте.