7 лучших рецептов супа в мультиварке: пошаговые идеи с фото

21 марта 2025
Первое блюдо легко приготовить в мультиварке.
Первое блюдо легко приготовить в мультиварке.
Источник: Freepik.com

В мультиварке можно приготовить гороховый, вермишелевый, овощной, рисовый или рыбный суп. В режиме подогрева прибор сохранит тепло и позволит подать к столу горячее и наваристое блюдо. В статье собрали лучшие рецепта супа в мультиварке, готовьте легко и с удовольствием.

1. Гороховый суп с копченостями в мультиварке 

Сытный и вкусный гороховый суп с копченостями.
Сытный и вкусный гороховый суп с копченостями.
Источник: Freepik.com

Гороховый суп с копченостями — классический рецепт русской кухни. В мультиварке он готовится быстрее, а вкус становится более насыщенным, чем при варке в кастрюле. Подавайте суп с хрустящими сухариками или просто с любимым хлебом.

Ингредиенты

Промойте горох и замочите его на ночь в прохладной воде.

Пошаговый рецепт приготовления

Зажарку можно сделать заранее в сковороде, а можно так, как ниже в рецепте.

1. Поставьте мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте на растительном масле до румяной корочки лук и морковь. После этого выложите зажарку в отдельную посуду.

2. В мультиварку налейте воду и засыпьте горох, варите в течение 1,5 часов в режиме «Суп».

3. Нарежьте картофель и добавьте к гороху.

4. Через 10 минут добавьте зажарку, нарезанную ветчину, укроп, соль и специи.

5. Дайте супу настояться 15—20 минут. 

2. Мексиканский суп в мультиварке

Насыщенное, сытное и простое в приготовлении блюдо с мексиканскими нотками. Попробуйте сочетание свежих овощей, пряных специй и нежного мяса в одной тарелке.

Ингредиенты

Именно специи делают этот суп «мексиканским», поэтому не исключайте их.

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый суп посыпьте зеленью: мятой, базиликом или петрушкой.

1. Пропустите через мясорубку мясо, петрушку, мяту, два зубчика чеснока и одну луковицу.

2. Смешайте фарш с рисом, яйцом, солью и специями.

3. Сформируйте небольшие фрикадельки и остудите их в холодильнике.

4. Лук нарежьте полукольцами, морковь и картошку — мелким кубиком.

5. В мультиварке обжарьте морковь с луком, затем добавьте картофель. Обжаривайте все вместе 10—15 минут.

6. Добавьте измельченные томаты, бульон, воду и сок лимона.

7. Готовьте в режиме «Суп» около 30 минут.

8. В середине приготовления добавьте фрикадельки и оставьте вариться.

3. Куриный суп с вермишелью в мультиварке

Куриный суп с вермишелью может приготовить даже новичок.
Источник: Freepik.com

Этот легкий и ароматный суп с курицей и вермишелью подойдет и для взрослого, и для детского рациона. Если вы любите пикантный вкус, добавьте в конце приготовления чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты

Чтобы сделать суп более диетическим, возьмите куриную грудку вместо ножек.

Пошаговый рецепт приготовления

Для детей можно использовать резную вермишель — так суп для них станет интереснее.

1. Отварите куриные ножки в режиме «Суп» в течение 25—30 минут.

2. Нарежьте картофель кубиками, морковь — кружочками, а лук мелко порубите. Добавьте овощи в мультиварку к курице.

3. Варите еще 20 минут. В конце добавьте вермишель, соль и зелень. Оставьте на пять минут можно разливать по тарелкам.

4. Суп с консервированной горбушей в мультиварке

Суп с консервированной горбушей выглядит аппетитно.
Источник: Freepik.com

Простой суп, который можно приготовить не только дома, но и на даче, если вы взяли с собой мультиварку. Добавьте в него свежую зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) для яркого вкуса.

Ингредиенты

Можно использовать другую консервированную рыбу на ваш вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте с черным хлебом или гренками.

1. Нарежьте лук и натрите на терке морковь.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка» и обжарьте овощи до полуготовности на растительном масле.

3. Налейте воду и добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите все вместе 15 минут.

4. Измельчите рыбу вилкой и достаньте косточки и хрящи.

5. Добавьте кускус и рыбу в мультиварку. 

6. Помешивая доведите до кипения. Затем добавьте томатную пасту, посолите, добавьте специи по вкусу, все хорошо перемешайте и оставьте еще на пять минут.

5. Суп с фрикадельками в мультиварке

Подавайте суп с фрикадельками вместе с хлебом.
Источник: Freepik.com

Вкусное первое блюдо для всей семьи — суп с фрикадельками — нравится и детям, и взрослым. Свежие овощи и зелень делают его легким и полезным, а приготовление в мультиварке не займет много времени.

Ингредиенты

Фарш можно взять любой. Для детского питания рекомендуем использовать из индейки или куриной грудки.

Пошаговый рецепт приготовления

При формировании фрикаделек по желанию можно добавить яйцо и муку, что придаст им более плотную структуру.

1. В отдельной миске смешайте фарш, лук и соль, сформируйте небольшие фрикадельки.

2. Нарежьте морковь кружочками, лук и картофель — кубиками.

3. Налейте воду в мультиварку и поставьте на режим «Суп», добавьте туда фрикадельки и нарезанные овощи. Варите 20 минут.

4. Добавьте соль, горох, вермишель, перемешайте и оставьте томиться еще 3—5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

6. Простой грибной суп-пюре в мультиварке 

Грибной суп-пюре понравится детям и взрослым.
Источник: Freepik.com

Грибной суп-пюре готовится всего за полчаса. Он легкий, вкусный и при этом отлично насыщает. Подавайте блюдо с нарезанной зеленью, чесночными сухариками и сметаной.

Ингредиенты

Если использовать лесные грибы, суп получится еще более ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы сами можете регулировать густоту супа в процессе приготовления: просто добавляйте кипяченую воду, если хотите, чтобы он был более жидким.

1. Мелко нарежьте все овощи и грибы.

2. Налейте в мультиварку воду и добавьте овощи и грибы. Варите в режиме «Суп» в течение 25 минут.

3. Измельчите все блендером и добавьте сливки, соль, специи, хорошо перемешайте.

4. Варите еще пять минут.

7. Простой рисовый суп с курицей в мультиварке

Рисовый суп с курицей — легкое и вкусное первое блюдо.
Источник: Скриншот видео

Если классический вариант куриного супа уже приелся, можно легко заменить вермишель на рис. Только не переборщите с добавлением крупы, чтобы не получилась консистенция рисовой каши.

Ингредиенты

Для рецепта лучше брать пропаренный длиннозерный рис

Пошаговый рецепт приготовления

Можно использовать любые части курицы для приготовления супа.

1. В мультиварке на режиме «Суп» отварите куриные крылышки в течение 30 минут.

2. Нарезанные кубиками картофель и лук, натертую морковь и рис добавьте к курице. Варите еще 20 минут.

3. Добавьте специи, соль, лавровый лист, хорошо перемешайте. Дайте супу настояться примерно 15 минут.