Чтобы блюдо получилось вкусным и не рассыпалось, важно правильно выбрать рис и соблюдать технологию приготовления. Разберемся, как приготовить роллы в домашних условиях, и поделимся вкусными рецептами.
Полезная информация о роллах
Прежде чем приступить к приготовлению, разберемся, что же делает роллы такими особенными. Это не просто еда, а настоящее искусство, в котором важно все: от выбора морепродуктов и соуса до варки риса и выкладывания начинки на лист нори. В таблице ниже собраны интересные факты об этом блюде.
Роллы — полезное блюдо
Они содержат белок, полезные жиры и углеводы. Рыба богата омега-3, нори — йодом, а рис дает энергию. Главное — соблюдать баланс, подбирать рыбу, в безопасности которой вы уверены, и не переедать
Роллы можно детям, но с ограничениями
Начиная с 3-летнего возраста, детям можно предлагать запеченные роллы. Кроме того, для них полезны роллы с овощами или курицей
Нори имеет лицевую и изнаночную стороны
Одна сторона листа нори гладкая, другая — шероховатая. Для приготовления роллов рис выкладывают именно на шероховатую сторону, чтобы он лучше держался
Классические роллы содержат всего 4 ингредиента
В традиционных японских маки-роллах используют рис, нори, рыбу и овощи. Современные вариации могут включать крем-сыр, соусы и даже фрукты
Васаби необходим не только для придания остроты
Настоящий васаби обладает антибактериальными свойствами и помогает нейтрализовать возможные бактерии в сырой рыбе
Имбирь очищает вкусовые рецепторы
Маринованный имбирь едят, чтобы освежить вкус и подготовить рецепторы к новому блюду
Чем роллы отличаются от суши
Их часто путают, ведь оба блюда пришли из Японии и готовятся из риса, рыбы и нори. Но между ними есть несколько ключевых различий, которые важно понимать.
Главное — способ подачи. Классические суши (нигири) представляют собой небольшие овальные комочки риса, на которые выкладывают кусочек рыбы, морепродукты или омлет. Иногда сверху добавляют тонкую полоску нори, чтобы закрепить начинку. В отличие от них, роллы — это рулетики, в которых начинка заворачивается внутрь слоя риса и нори, а затем нарезается на порционные кусочки. Более того, в западных странах появились вариации роллов, где рис оказывается снаружи, а нори спрятан внутри — такие роллы называют урамаки.
Еще одно различие — разнообразие форматов. Суши всегда готовят одинаково, а вот у роллов масса вариантов. Они могут быть классическими (маки), вывернутыми наизнанку (урамаки), запеченными, жаренными в кляре (темпура) и даже сладкими. Кроме того, в суши чаще всего используют только один основной ингредиент, например лосось или тунец, а в роллах — несколько ингредиентов, например рыбу и креветку. Интересно, что в Японии роллы не так популярны, как суши. Там они считаются скорее западным изобретением.
Правильный рис — основа вкусных роллов. Если он будет слишком рассыпчатым, роллы не получится свернуть. Важно выбрать подходящий сорт, правильно его промыть, сварить и заправить специальной смесью. Перечислим основные рекомендации, которые нужно знать.
Для приготовления роллов используют специальный японский рис с короткими и округлыми зернами. Он обладает высокой клейкостью, благодаря чему хорошо держит форму. Если такого риса нет, можно взять обычный круглозерный.
Перед варкой рис нужно тщательно промыть, чтобы удалить лишний крахмал.
В закипевшую воду всыпьте рис в пропорции 1 : 2 и варите как обычно: на медленном огне, периодически помешивая. Можно чуть-чуть не доварить рис и оставить его на 10—15 минут «доходить» под крышкой.
Чтобы рис приобрел классический для суши и роллов вкус, его заправляют смесью рисового уксуса, сахара и соли. Для этого слегка подогрейте 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли, пока ингредиенты не растворятся. Заправку нужно вливать строго в теплый рис, затем необходимо все аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
После всех манипуляций рис должен полностью остыть до комнатной температуры — в горячем виде он размягчит нори и испортит текстуру роллов.
Простые рецепты классических роллов для начинающих
Начать приготовление роллов лучше с простых рецептов, которые не потребуют от вас специальных кулинарных навыков. Собрали несколько популярных вариантов.
Классические роллы, где главными ингредиентами выступают лосось и сливочный сыр.
Ингредиенты
Рис для суши и роллов
100 г
Лист нори
1 шт.
Лосось (филе)
100—150 г
Сливочный сыр
50 г
Огурец
Половина (по желанию)
Рисовый уксус
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
150—200 мл
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления вам понадобится пищевая пленка для сворачивания и макису — бамбуковый коврик.
1. Промойте и сварите рис по технологии, описанной выше. Заправьте смесью уксуса, сахара и соли, дайте полностью остыть.
2. Возьмите половину листа нори и положите его на бамбуковый коврик шероховатой стороной вверх.
3. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по всей поверхности нори, слегка прижимая. Аккуратно переверните нори с рисом так, чтобы рис оказался снизу.
4. В центр листа нори выложите полоску сливочного сыра и, по желанию, тонкие ломтики огурца.
5. С помощью макису аккуратно сверните ролл, слегка прижимая, чтобы он держал форму.
6. Нарежьте филе лосося тонкими пластинами и выложите их сверху на ролл. Накройте ролл пищевой пленкой и слегка прижмите ковриком, чтобы лосось плотно прилегал.
7. Острым ножом, смоченным в холодной воде, разрежьте ролл на 6—8 кусочков.
2. Роллы «Калифорния»
Роллы «Калифорния» — отличный вариант для необычного ужина.
Один из самых известных урамаки-роллов, где рис находится снаружи, а нори и начинка — внутри. Помимо этого, его часто обваливают в икре тобико или кунжуте. В классическом варианте для ролла «Калифорния» используется крабовое мясо, но его можно заменить крабовыми палочками.
Ингредиенты
Рис для суши и роллов
100 г
Лист нори
1 шт.
Крабовое мясо или крабовые палочки
100 г
Авокадо
½ шт.
Огурец
½ шт.
Японский майонез
1 ст. л.
Икра тобико или кунжут
2 ст. л.
Рисовый уксус
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
150—200 мл
Пошаговая инструкция приготовления
Авокадо нужно очистить и нарезать тонкими полосками, огурец также нарезать тонкой соломкой, а крабовое мясо разобрать на волокна и смешать с японским майонезом. Теперь можно приступать к приготовлению.
1. Промойте и сварите рис, заправьте его смесью из уксуса, сахара и соли. Дайте ему полностью остыть.
2. Положите половину листа нори на макису шероховатой стороной вверх. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по нори, слегка прижимая.
3. Посыпьте рис икрой тобико или кунжутом, затем аккуратно переверните нори так, чтобы рис оказался снизу.
4. В центр нори выложите полоски авокадо, огурца и крабовую смесь с майонезом. Аккуратно сверните его с помощью макису, прижимая, чтобы он держал форму. Острым ножом, смоченным в воде, разрежьте ролл на 6—8 кусочков.
Домашние рецепты запеченных роллов
В отличие от классических роллов, запеченные покрывают специальным соусом и запекают в духовке или на гриле, благодаря чему они приобретают аппетитную корочку и особый аромат. Такие роллы часто готовят с сырной или сливочной шапочкой, что делает их еще более нежными. Кроме того, они подходят тем, кто не любит сырую рыбу, но хочет насладиться блюдом японской кухни.
1. Запеченные роллы с креветками
Подавайте запеченные роллы с креветками вместе с соевым соусом.
В этом рецепте основными ингредиентами будут креветки и сливочный сыр, а сверху роллы покрывают пикантной запеченной шапочкой.
Ингредиенты
Рис для суши и роллов
100 г
Лист нори
1 шт.
Очищенные креветки
100—150 г
Сливочный сыр
50 г
Огурец
½ шт.
Японский майонез
2 ст. л.
Соус унаги (по желанию)
1 ст. л.
Сыр моцарелла или пармезан
30 г
Рисовый уксус
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
150—200 мл
Пошаговая инструкция приготовления
Чтобы запеченные роллы получились вкусными и красивыми, важно правильно подготовить все ингредиенты.
1. Тщательно промойте, сварите и заправьте рис смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Дайте полностью остыть.
2. Отварите креветки в подсоленной воде 2—3 минуты и дайте им остыть. Нарежьте огурец тонкими полосками.
3. Положите половину листа нори на макису шероховатой стороной вверх. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по поверхности нори, слегка прижимая.
4. Выложите в центр полоски огурца, отваренные креветки и сливочный сыр.С помощью макису аккуратно сверните ролл, слегка прижимая, чтобы он держал форму. Острым ножом, смоченным в холодной воде, разрежьте его на 6—8 кусочков и выложите на противень.
5. Смешайте японский майонез с соусом унаги и натертым сыром, затем аккуратно выложите смесь поверх роллов.
6. Разогрейте духовку до +200 °C и запекайте роллы 5—7 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Выложите блюдо на тарелку и украсьте соусом унаги.
2. Запеченные роллы с лососем
Запеченные роллы с лососем оценят любители японской кухни.
В этом рецепте основными ингредиентами будут слабосоленый лосось и сливочный сыр. Для пикантности можно добавить икру тобико — в запеченном виде она очень нежная и, несомненно, украшает блюдо.
Ингредиенты
Рис для суши и роллов
100 г
Лист нори
1 шт.
Лосось
100—150 г
Сливочный сыр
50 г
Огурец
½ шт.
Японский майонез
2 ст. л.
Соус унаги (по желанию)
1 ст. л.
Сыр моцарелла или пармезан
30 г
Рисовый уксус
1 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Вода
150—200 мл
Пошаговая инструкция приготовления
Несмотря на то, что роллы будут запекаться, рыба все равно должна быть хорошего качества: в меру жирная и соленая, без костей и кожицы.
1. Промойте рис несколько раз, сварите его и заправьте смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Дайте полностью остыть.
2. Лосось нарежьте тонкими полосками, огурец — тонкой соломкой. Положите половину листа нори на коврик макису шероховатой стороной вверх.
3. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по нори, слегка прижимая. Выложите в центр полоски огурца, лосося и сливочный сыр.
4. Используя макису, сверните ролл, слегка прижимая, чтобы он держал форму. Острым ножом, смоченным в холодной воде, разрежьте его на 6—8 кусочков и выложите на противень.
5. Смешайте японский майонез с натертым сыром и, по желанию, добавьте немного соуса унаги. Выложите смесь поверх роллов.
6. Запекайте роллы в духовке, разогретой до +180—200 °C, 5—7 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Вкусные рецепты горячих жареных роллов
В классическом варианте эти роллы обжаривают во фритюрнице, но если ее нет — не страшно. Подойдет глубокая сковорода с толстым дном и антипригарным покрытием.
1. Роллы «Темпура с креветкой»
Роллы «Темпура с креветкой» удобно есть с помощью палочек.
В этом рецепте главную роль играют тигровые креветки и хрустящее тесто для темпуры. Для нежности добавляют сливочный сыр, а для свежести — огурец. Готовые роллы обжаривают в кляре, что придает им аппетитную золотистую корочку и особый вкус.
Ингредиенты
Рис для роллов и суши
150 г
Вода для варки риса
200 мл
Рисовый уксус
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Тигровые креветки
6 шт.
Лист нори
1 шт.
Огурец
½ шт.
Сливочный сыр
50 г
Яйцо
1 шт.
Холодная вода для теста
50 мл
Пшеничная мука
3 ст. л.
Соус унаги или спайси
По вкусу
Масло для жарки
1—2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
Для этого рецепта важно использовать крупные свежие креветки. Они должны быть очищенными, но с хвостиком, чтобы их было удобно жарить.
1. Промойте рис несколько раз, отварите его и заправьте смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Дайте полностью остыть.
2. Очистите креветки, оставив хвостики. Сделайте небольшие надрезы на брюшке, чтобы они не сворачивались при жарке. Обжарьте в масле.
3. Огурец нарежьте тонкой соломкой.
4. Положите половину листа нори на коврик макису шероховатой стороной вверх. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по нори, слегка прижимая. В центр выложите сливочный сыр, огурец и теплые креветки.
5. С помощью макисы сверните рулет, слегка прижимая его, чтобы он держал форму. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 5—10 минут.
6. Приготовьте темпурный кляр: смешайте яйцо, холодную воду и муку, чтобы получилось жидкое тесто.
7. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Достаньте ролл, разрежьте его на 6—8 кусочков, обваляйте в кляре и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
8. Выложите роллы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавайте горячими с соусом унаги или острым майонезом.
Прекрасный способ разнообразить традиционное рыбное блюдо при помощи курицы — с ней роллы получатся не менее вкусными.
Ингредиенты
Рис для роллов и суши
150 г
Вода для варки риса
200 мл
Рисовый уксус
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Лист нори
1 шт.
Куриное филе
100 г
Сливочный сыр
50 г
Болгарский перец
¼ шт.
Соус терияки
1 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Холодная вода для теста
50 мл
Пшеничная мука
3 ст. л.
Соус унаги или спайси
По вкусу
Масло для жарки
1—2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления
1. Промойте рис несколько раз, отварите его и заправьте смесью из рисового уксуса, сахара и соли. Дайте полностью остыть.
2. Куриное филе нарежьте небольшими полосками и обжарьте на сковороде с добавлением соуса терияки до золотистой корочки. Дайте остыть.
3. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
4. Положите половину листа нори на коврик макису шероховатой стороной вверх. Смочите руки водой и равномерно распределите рис по нори, слегка прижимая. В центр выложите сливочный сыр, полоски обжаренной курицы и болгарский перец.
5. С помощью макисы сверните рулет, слегка прижимая его, чтобы он держал форму. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 5—10 минут.
6. Приготовьте темпурный кляр: смешайте яйцо, ледяную воду и муку, чтобы получилось жидкое тесто.
7. Разогрейте масло в глубокой сковороде до +170…+180 °C.
8. Достаньте ролл, разрежьте его на 6—8 кусочков, обваляйте в кляре и обжарьте во фритюре до золотистой корочки.
9. Выложите роллы на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Перед подачей можно добавить к ним соус унаги или спайси.
Польза роллов во многом зависит от их состава. Например, в классических вариантах с рыбой и овощами много белка, полезных жиров и витаминов. Лосось, тунец и креветки богаты жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. Нори содержит йод, необходимый для работы щитовидной железы, а свежие овощи обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Если роллы готовят без лишнего майонеза и жарки, они остаются низкокалорийными, поэтому их можно даже при похудении, но в небольшом количестве.
Но не все роллы одинаково полезны. Например, жареные и запеченные варианты с сыром и соусами содержат больше жиров и калорий. К тому же при их приготовлении используется растительное масло (особенно при жарке), а это тоже не добавляет им пользы.
Белый рис состоит из быстрых углеводов и может повышать уровень сахара в крови. Еще один нюанс — соевый соус. Он содержит много соли, что может привести к задержке жидкости и повышению давления, особенно если употреблять его в больших количествах.
Важно учитывать и качество ингредиентов. В роллах часто используют сырую рыбу, которая при неправильном хранении может стать источником паразитов или бактерий. Поэтому необходимо готовить блюдо только из качественных продуктов.
Мнение эксперта
Создатель и бренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селедкина», автор более 2000 уникальных рецептов Олег Гугунава рекомендует:
— Для приготовления роллов в домашних условиях, прежде всего, понадобится рис. Сварите специальный сорт для суши по инструкции на упаковке. При отсутствии такого используйте круглозерный, он тоже обладает хорошей клейкостью.
В сваренный рис добавьте рисовое вино мирин (можно заменить рисовым или яблочным уксусом с сахаром), тщательно перемешайте и остудите. Оберните специальную бамбуковую циновку для суши (макису) пищевой пленкой. При отсутствии циновки используйте пластиковую настольную салфетку.
Выложите сверху начинку: овощи (нарезанный соломкой огурец, авокадо, стружку дайкона) рыбу, морепродукты или омлет. Добавьте при необходимости мягкий сливочный сыр — переложите его в полиэтиленовый пакет, отрежьте уголок и выдавите ровной полосой вдоль начинки.
Добавляйте в роллы любимые ингредиенты, чтобы блюдо получилось идеальным.
Нори можно заменить тонкими кружочками отварной свеклы, выкладывая их внахлест. Рис в таком случае заменит размятый отварной картофель, вместо огурца можно использовать перья зеленого лука, вместо морепродуктов — филе малосольной сельди. А вместо сливочного сыра — немного домашнего майонеза с рубленым отварным яйцом. Назовем такой ролл «Селедка в кимоно».
Главное о приготовлении роллов в домашних условиях
Коротко напомним об основных нюансах приготовления этого блюда:
Сделать роллы самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Но для приготовления, помимо продуктов, понадобится специальный бамбуковый коврик макису и пищевая пленка.
Не экономьте на продуктах: выбирайте только качественную рыбу, свежие овощи и круглый рис, который не будет рассыпаться при сворачивании в рулет и разрезании ролла.
У листа нори две стороны — гладкая и шероховатая. Выкладывайте начинку на шероховатую сторону, чтобы она не скользила.
Роллы можно приготовить традиционно без термообработки, а также запечь или пожарить. Все варианты хороши, главное — строго следовать рецепту.