Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

6 лучших рецептов соуса для пиццы: пошаговые идеи с фото

27 марта 2025
Вкус пиццы во многом зависит от соуса.
Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить сырный соус и вариант на основе крем-чиза и сливок, в какие блюда, кроме пиццы, его можно добавить, и как правильно сочетать специи и пряности. Собрали лучшие рецепты соуса для пиццы на любой вкус.

1. Классический томатный соус для пиццы

Томатный соус для пиццы по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Этот соус чаще всего используют для приготовления пиццы. Он получается пикантным благодаря чесноку и базилику, в меру густым, со сбалансированным по соли и сахару вкусом. Вы можете не только промазывать им основу для пиццы, но и добавлять в любимую пасту.

Ингредиенты

Используйте свежий базилик для яркого вкуса и аромата.

Помидоры в собственном соку
400 г
Чеснок
2 зубчика
Базилик
50 г
Сахар
½ ст. л.
Оливковое масло
30 мл
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Помидоры будут нужны в виде пюре: для этого измельчите их с помощью блендера.

1. Вылейте пюре из помидоров в кастрюлю.

2. Установите на плите максимальный нагрев и доведите массу до кипения.

3. После закипания убавьте нагрев до среднего и добавьте соль, сахар и перец.

4. Хорошо перемешайте и варите 15 минут на среднем огне.

5. Добавьте чеснок и базилик, влейте оливковое масло и проварите еще пять минут. Не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел.

6. Готовый соус разлейте по чистым стеклянным баночкам или разложите в контейнеры и храните в холодильнике.

2. Сливочный соус для пиццы как в пиццерии 

Нежный и вкусный сливочный соус для пиццы.
Источник: Freepik.com

Нежный и шелковистый сливочный соус готовится всего за несколько минут. Он подчеркнет вкус овощей и разных сортов сыра. С рецептурой можно экспериментировать, например, вводить рубленую свежую зелень: базилик, шпинат, петрушку. 

Ингредиенты

Это базовый соус, который не оттягивает на себя вкус. Но вы можете добавить чеснок, соль и любые другие специи на ваше усмотрение.

Сливки 20%
125 г
Сливки 33%
125 г
Творожный сыр (крем-чиз)
250 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вам понадобится миксер или кухонный комбайн.

1. Выложите в чашу для взбивания творожный сыр. Влейте два вида сливок.

2. Смешайте все в одну массу при помощи миксера или комбайна. Начинайте с самой маленькой скорости и постепенно доходите до самой большой.

3. Через несколько минут соус станет однородным и будет похож по консистенции на густую сметану.

4. Используйте для приготовления любой пиццы, но особенно хорошо сливочный соус подходит к выпечке с морепродуктами или грибами.

3. Быстрый соус для пиццы из кетчупа

Такой соус для пиццы легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Рецепт для тех, кто не хочет долго готовить соус — достаточно взять готовый кетчуп и смешать его с приправами. Этот вариант хорошо дополнит мясную пиццу, а еще его можно подать с котлетами или фрикадельками.

Ингредиенты

Вместо обычной паприки можно взять копченую — тогда соус будет иметь слегка дымный вкус. Сушеный чеснок можно заменить на 2—3 небольших зубчика свежего.

Томатный кетчуп
200 г
Паприка
1 ч. л.
Сушеный чеснок
1 ч. л.
Сушеный базилик
2 ч. л.
Орегано
½ ч. л.
Майоран
½ ч. л.
Вода
3—4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите придать соусу нотку свежести, добавьте мелко нарезанную петрушку.

1. В миску или другую емкость для смешивания выложите кетчуп.

2. Добавьте по очереди все специи и приправы, каждый раз хорошо перемешивая.

3. Влейте воду, если соус получился густым — так его будет легче размазать по тесту.

4. Используйте для приготовления пиццы сразу или переложите в контейнер и храните 1—2 дня в холодильнике.

4. Вкусный чесночный соус для пиццы

Чесночный соус для пиццы можно подавать даже со снеками.
Источник: Freepik.com

Если вы не любите красные соусы на основе кетчупа или томатов, попробуйте приготовить нежный белый и намазать его на пиццу. Он подойдет для выпечки с морепродуктами, овощами, мясом или ветчиной. Вы можете также использовать его к запеченной рыбе или макаронам.

Ингредиенты

Вместо базилика и розмарина по отдельности вы можете купить готовую смесь итальянских трав.

Сливочное масло
50 г
Молоко
200 мл
Мука
3 ст. л.
Чеснок
3—4 зубчика
Сыр
100 г
Сушеный базилик
1 ч. л.
Розмарин
½ ч. л.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок можно измельчить ножом, натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.

1. На среднем огне растопите сливочное масло. В процессе масло помешивайте, чтобы не дать ему пригореть.

2. Добавьте измельченный чеснок. Уменьшите нагрев до минимального и обжаривайте пару минут.

3. Влейте молоко, перемешайте и доведите до кипения.

4. Всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комочков.

5. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и быстро перемешайте.

6. Всыпьте базилик, розмарин, соль и перец и снова хорошо размешайте. 

7. Дайте готовому соусу немного остыть и используйте для приготовления пиццы.

5. Соус «‎Альфредо»‎ для пиццы

Соус «‎Альфредо»‎ для пиццы понравится даже гурманам.
Источник: Freepik.com

Этот соус отлично подходит и к пицце, и к пасте. Он дополнит блюда из курицы, морепродуктов, салаты, ризотто и даже шаурму. Если вы приготовили слишком большую порцию «‎Альфредо», уберите остатки в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более трех дней. Перед использованием разогрейте его на сковороде или в микроволновке.

Ингредиенты

Используйте качественное сливочное масло, так как оно напрямую влияет на вкус соуса.

Сливки 33%
200 мл
Сливочное масло
20 г
Пармезан
50 г
Свежий чеснок
2—3 зубчика
Оливковое масло
20 мл
Тимьян (свежий)
10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления возьмите сотейник с толстым дном: он равномерно прогреется и даст маслу пригореть, а не сгореть.

1. Растопите сливочное масло на средней температуре. Оно должно постепенно пригореть до легкого коричневого цвета и выраженного орехового запаха.

2. После этого снимите сотейник с плиты, а масло процедите через сложенную вдвое или втрое марлю. Если марли нет, проделайте этот процесс через сито, но первый вариант предпочтительнее.

3. На теплую сковороду выложите чеснок и веточки тимьяна, влейте оливковое масло. Разогрейте сковороду до сильного огня и обжарьте содержимое в течение одной минуты. Не забывайте в процессе перемешивать лопаткой.

4. Убавьте нагрев до среднего и влейте сливки. Дайте им закипеть и кипятите одну минуту при помешивании.

5. Достаньте тимьян и зубчики чеснока. 

6. Всыпьте тертый пармезан и перемешайте до однородной массы.

7. Влейте совсем немного «горелого» масла. Соус готов.

6. Сырный соус для пиццы

Сырный соус для пиццы сможет сделать даже новичок.
Источник: Freepik.com

Еще один вариант белого соуса, которым можно смазать основу для пиццы или использовать для приготовления бутербродов и бургеров. Сырный соус можно подать к птице или рыбе, а также поставить на стол как дип для палочек из овощей или гриссини.

Ингредиенты

Из указанного количества вы сможете приготовить соус для двух пицц диаметром 30 см.

Сливочное масло
2 ст. л.
Мука
3 ст. л. без горки
Молоко
240 мл
Тертый пармезан
120 г
Чеснок
1 зубчик
Соль, сушеный базилик и орегано
По ¼ ч. л.
Молотый черный перец
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте сотейник или сковороду с толстым дном.

1. На небольшом огне растопите сливочное масло.

2. Всыпьте муку и размешайте венчиком или лопаткой.

3. Добавьте измельченный через пресс чеснок, базилик, орегано, соль и перец.

4. Постепенно помешивая, влейте молоко и дождитесь закипания.

5. Добавьте сыр и варите еще пару минут до загустения. Не забывайте перемешивать.

6. Готовый соус попробуйте на вкус и при необходимости досолите и добавьте специи.

7. Сырный соус лучше не хранить, а использовать сразу после приготовления.