Вы узнаете, как приготовить традиционные варианты с добавлением колбасы, помидоров и грибов, а также оригинальные — с грушей или инжиром. В статье расскажем, как сделать пиццу с сыром на лаваше, дрожжевом и слоеном тесте и поделимся лучшими рецептами итальянской выпечки.
1. Вкусная пицца «Четыре сыра»
«Четыре сыра» — это классическая итальянская выпечка с сочетанием пикантных и сливочных вкусов. Пицца готовится с добавлением белого соуса и получается ароматной и нежной, с мягким тестом и румяной корочкой.
Ингредиенты
Чтобы сыр лучше тянулся, добавьте немного сливок в белый соус.
Для теста: | |
Теплая вода | 130 мл |
Сухие дрожжи | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. с горкой |
Соль | 1 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 250 г |
Для соуса: | |
Молоко | 150 мл |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | 1 щепотка |
Чеснок | 1 зубчик |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Прованские травы | ½ ч. л. |
Сыр пармезан | 2 ст. л. |
Для начинки: | |
Моцарелла | 100 г |
Пармезан | 50 г |
Дорблю | 50 г |
Чеддер | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавайте пиццу сразу после выпечки, пока сырная корочка остается нежной и аппетитной.
- На крупной терке натрите пармезан и чеддер. Моцареллу нарежьте ломтиками.
- В теплой воде растворите дрожжи с добавлением сахара и оставьте на 10 минут.
- Соедините растительное масло и соль с опарой, затем добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте в теплом месте примерно на один час, пока тесто не увеличится вдвое.
- Для соуса на медленном огне растопите сливочное масло (следите, чтобы оно не пригорело), добавьте муку, перемешайте массу венчиком.
- Влейте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Варите до загустения.
- Добавьте натертый пармезан, соль, мускатный орех, измельченный чеснок и прованские травы.
- Раскатайте тесто в ровный круг диаметром 30 см, выложите на пергамент. Смажьте поверхность белым соусом при помощи столовой ложки.
- Равномерно разложите моцареллу, тертый чеддер и пармезан. Покрошите сверху дорблю.
- Отправьте в заранее разогретую до 220 °C духовку и выпекайте 10—12 минут, пока не образуется румяная корочка.
2. Домашняя пицца с колбасой и сыром
Ароматная, сочная и невероятно вкусная — именно такой получается домашняя пицца с колбасой и сыром. Этот вариант отлично подойдет для ужина в кругу семьи или дружеских посиделок. Дополните при подаче листиками свежей зелени: шпината, руколы и базилика (зеленого или фиолетового).
Ингредиенты
Любители острого вкуса могут добавить в начинку мелко нарезанный перец чили.
Для теста: | |
Теплая вода | 130 мл |
Сухие дрожжи | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 250 г |
Для начинки: | |
Томатный соус | 5 ст. л. |
Колбаса (салями, вареная или копченая) | 150 г |
Чеддер | 100 г |
Моцарелла | 50 г |
Сушеный орегано | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сыр растекался равномерно, добавьте немного сливок в тертый чеддер перед выпеканием.
- В небольшой чаше растворите дрожжи и сахар в теплой воде, оставьте на 10 минут.
- Добавьте щепотку соли, масло, затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть в тепле около одного часа.
- Раскатайте тесто в тонкий круг, выложите на пергамент.
- Смажьте поверхность томатным соусом, разложите тонкие ломтики колбасы.
- Натрите чеддер и моцареллу, равномерно посыпьте пиццу, добавьте орегано.
- Отправьте тесто в разогретую до 220 °C духовку на 10—12 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.
3. Слоеная пицца с сыром и помидорами
Хрустящее слоеное тесто, сочные помидоры и тянущийся сыр — эта пицца готовится просто, быстро и получается очень вкусной. Ее можно приготовить на скорую руку, если хочется чего-то аппетитного, но нет времени на долгую работу с тестом.
Ингредиенты
Добавьте немного свежего базилика после выпекания — он подчеркнет вкус томатов и сыра. Из указанного количества продуктов у вас получится одна пицца диаметром 30 см.
Готовое слоеное тесто | 300 г |
Томатный соус | 3 ст. л. |
Помидоры | 2 шт. |
Сыр моцарелла | 100 г |
Твердый сыр | 50 г |
Прованские травы | ½ ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы тесто получилось особенно воздушным, перед выпеканием проколите его вилкой в нескольких местах.
- Слоеное тесто достаньте из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре, а затем слегка раскатайте его в круг или прямоугольник, чтобы получилось тонкое основание. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом.
- Смажьте тесто томатным соусом, оставляя свободные края. Сделайте небольшие бортики.
- Нарежьте помидоры кружочками средней толщины, выложите их поверх соуса.
- Сверху на пиццу покрошите сыр.
- Посыпьте прованскими травами и свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом.
- Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15—20 минут, пока сыр не расплавится. К пицце подавайте прохладительные напитки или домашний лимонад.
4. Простая пицца с сыром и зеленью из лаваша
Если хочется пиццы, но нет времени на подготовку теста, используйте лаваш. У вас получится тонкая хрустящая основа с начинкой из вкусного сыра и свежей зелени. Такая выпечка подойдет для легкого перекуса или завтрака.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса добавьте в сметанный соус немного горчицы или прованских трав.
Тонкий лаваш | 2 листа |
Яйцо | 1 шт. |
Сметана | 2 ст. л. |
Моцарелла | 100 г |
Сулугуни | 50 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень (укроп, петрушка) | 1 небольшой пучок |
Соль, черный перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы пицца получилась хрустящей, слегка смажьте лаваш оливковым маслом перед запеканием.
- Смажьте один лист лаваша яйцом и накройте вторым листом, чтобы сделать основу плотнее. Можно также вырезать ножницами круглую форму, чтобы пицца смотрелась аккуратнее.
- Смешайте сметану с мелко натертым чесноком, посолите и равномерно распределите по лавашу.
- Натрите сыр и посыпьте им пиццу, оставляя немного свободного места по краям.
- Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
- Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 10—12 минут, пока основа не подрумянится.
5. Быстрая пицца с сыром и грибами на сковороде
Еще один вариант пиццы на скорую руку: тесто не требует времен замешивание и расстойку, а выпекать можно без использования духовки — достаточно сковороды. Нежная основа, тягучий сыр и ароматные грибы — простое и вкусное сочетание для быстрого ужина.
Ингредиенты
Для более насыщенного вкуса используйте смесь сыров, например, добавьте немного пармезана или маасдама.
Для теста: | |
Кефир | 150 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 120 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Для начинки: | |
Грибы (шампиньоны) | 150 г |
Твердый сыр | 100 г |
Томатный соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Специи (орегано, черный перец) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы корочка стала хрустящей, перед жаркой слегка разогрейте сковороду и не накрывайте крышкой в первые три минуты приготовления.
- В миске смешайте кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
- Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
- Разогрейте другую сковороду и слегка смажьте маслом. Вылейте тесто и разровняйте его ложкой.
- Когда тесто слегка схватится, смажьте основу томатным соусом, затем выложите грибы и равномерно посыпьте тертым сыром.
- Готовьте на слабом огне под крышкой около 10 минут: за это время края пиццы должны подрумяниться.
- Перед подачей сбрызните пиццу оливковым маслом, чтобы подчеркнуть ее вкус.
6. Пицца с грушей и сыром дорблю
В этой пицце сбалансирован сладкий и соленый вкус. Пряный сыр с голубой плесенью, нежная груша и тонкая хрустящая основа подойдут для гурманов, которые любят необычные вкусовые сочетания.
Ингредиенты
Готовую пиццу можно сверху украсить свежим розмарином или капнуть немного бальзамического соуса.
Для теста: | |
Теплая вода | 130 мл |
Сухие дрожжи | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 250 г |
Для начинки: | |
Груша (спелая, но плотная) | 1 шт. |
Дорблю | 50 г |
Моцарелла | 100 г |
Мед | 1 ч. л. |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезать готовую пиццу лучше всего специальным круглым ножом.
- В миске соедините дрожжи с сахаром и теплой водой, оставьте их на несколько минут.
- Добавьте муку, масло, посолите и замесите тесто. Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 40—50 минут, пока оно не увеличится в объеме.
- Грушу нарежьте тонкими слайсами, сыр дорблю — небольшими кусочками. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Раскатайте тесто в тонкий круг, переложите на противень, слегка смажьте оливковым маслом.
- Выложите начинку: сначала разложите груши, посыпьте тертой моцареллой, затем добавьте кусочки дорблю и орехи.
- Запекайте при 220 °C около 10—12 минут, пока сыр не расплавится, а корочка не станет румяной.
- Перед подачей сбрызните медом для пикантности. Хорошим дополнением к пицце станет салат из руколы и свежих овощей.
7. Дрожжевая пицца с козьим сыром и инжиром
Добиться сочетания сладкого и соленого вкусов можно не только с помощью груши, но и добавив инжир. Кремовый козий сыр придает блюду мягкость, а большое количество зелени — свежий аромат и пикантность. Эта пицца станет украшением как повседневного ужина, так и праздничного стола.
Ингредиенты
Если свежего инжира нет, можно заменить его сушеным, предварительно размочив в теплой воде.
Для теста: | |
Теплая вода | 130 мл |
Сухие дрожжи | ½ ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 250 г |
Для начинки: | |
Козий сыр | 100 г |
Инжир свежий | 3 шт. |
Моцарелла | 100 г |
Мед | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | Горсть |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Розмарин | ½ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте добавить немного бальзамического крема перед подачей — он сделает вкус начинки еще более выразительным.
- В теплой воде соедините дрожжи и сахар, перемешайте чайной ложкой и оставьте на несколько минут для активации.
- Добавьте щепотку соли, масло и просеянную муку. Замесите упругое тесто, которое не будет слишком сильно прилипать к рукам.
- Переложите тесто в глубокую посуду и накройте сверху тканью. Ему потребуется около часа для увеличения в объеме.
- Инжир нарежьте дольками (они не должны быть слишком тонкими), грецкие орехи прогрейте на сухой сковороде в течение пяти минут.
- Раскатайте тесто в тонкий круг, аккуратно переместив его на противень, и смажьте бортики оливковым маслом.
- Разложите начинку: сначала выложите небольшие кусочки козьего сыра, затем инжир и орехи. Посыпьте тертой моцареллой и розмарином.
- Выпекайте при 220 °C около 10—12 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет красивый золотистый вид. Перед подачей сбрызните пиццу медом.