Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов пиццы с сыром: пошаговые идеи с фото

11 апреля 2025
Пицца с сыром — универсальная выпечка, которая понравится и детям, и взрослым.
Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить традиционные варианты с добавлением колбасы, помидоров и грибов, а также оригинальные — с грушей или инжиром. В статье расскажем, как сделать пиццу с сыром на лаваше, дрожжевом и слоеном тесте и поделимся лучшими рецептами итальянской выпечки.

1. Вкусная пицца «Четыре сыра»

«Четыре сыра» — нежная итальянская пицца с гармоничным сочетанием сыров и белым соусом.
Источник: Freepik.com

«Четыре сыра» — это классическая итальянская выпечка с сочетанием пикантных и сливочных вкусов. Пицца готовится с добавлением белого соуса и получается ароматной и нежной, с мягким тестом и румяной корочкой.

Ингредиенты

Чтобы сыр лучше тянулся, добавьте немного сливок в белый соус.

Для теста:
Теплая вода130 мл
Сухие дрожжи½ ч. л.
Сахар1 ч. л. с горкой
Соль1 ч. л.
Растительное масло1 ст. л.
Мука пшеничная250 г
Для соуса:
Молоко150 мл
Мука1 ст. л.
Сливочное масло20 г
Соль1 щепотка
Чеснок1 зубчик
Мускатный орех1 щепотка
Прованские травы½ ч. л.
Сыр пармезан2 ст. л.
Для начинки:
Моцарелла100 г
Пармезан50 г
Дорблю50 г
Чеддер50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте пиццу сразу после выпечки, пока сырная корочка остается нежной и аппетитной.

  1. На крупной терке натрите пармезан и чеддер. Моцареллу нарежьте ломтиками.
  2. В теплой воде растворите дрожжи с добавлением сахара и оставьте на 10 минут.
  3. Соедините растительное масло и соль с опарой, затем добавьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте в теплом месте примерно на один час, пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Для соуса на медленном огне растопите сливочное масло (следите, чтобы оно не пригорело), добавьте муку, перемешайте массу венчиком.
  5. Влейте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Варите до загустения.
  6. Добавьте натертый пармезан, соль, мускатный орех, измельченный чеснок и прованские травы.
  7. Раскатайте тесто в ровный круг диаметром 30 см, выложите на пергамент. Смажьте поверхность белым соусом при помощи столовой ложки.
  8. Равномерно разложите моцареллу, тертый чеддер и пармезан. Покрошите сверху дорблю.
  9. Отправьте в заранее разогретую до 220 °C духовку и выпекайте 10—12 минут, пока не образуется румяная корочка.

2. Домашняя пицца с колбасой и сыром

Ароматная пицца с колбасой и сыром — отличное блюдо для семейного ужина или встречи с друзьями.
Источник: Freepik.com

Ароматная, сочная и невероятно вкусная — именно такой получается домашняя пицца с колбасой и сыром. Этот вариант отлично подойдет для ужина в кругу семьи или дружеских посиделок. Дополните при подаче листиками свежей зелени: шпината, руколы и базилика (зеленого или фиолетового).

Ингредиенты

Любители острого вкуса могут добавить в начинку мелко нарезанный перец чили.

Для теста:
Теплая вода130 мл
Сухие дрожжи½ ч. л.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Мука пшеничная250 г
Для начинки:
Томатный соус5 ст. л.
Колбаса (салями, вареная или копченая)150 г
Чеддер100 г
Моцарелла50 г
Сушеный орегано½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сыр растекался равномерно, добавьте немного сливок в тертый чеддер перед выпеканием.

  1. В небольшой чаше растворите дрожжи и сахар в теплой воде, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте щепотку соли, масло, затем всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Дайте ему отдохнуть в тепле около одного часа.
  3. Раскатайте тесто в тонкий круг, выложите на пергамент.
  4. Смажьте поверхность томатным соусом, разложите тонкие ломтики колбасы.
  5. Натрите чеддер и моцареллу, равномерно посыпьте пиццу, добавьте орегано.
  6. Отправьте тесто в разогретую до 220 °C духовку на 10—12 минут, пока сыр не расплавится и не образует аппетитную корочку.

3. Слоеная пицца с сыром и помидорами

Слоеная пицца с сыром и помидорами — быстрое и вкусное блюдо с хрустящим тестом и сочными ингредиентами.
Источник: Freepik.com

Хрустящее слоеное тесто, сочные помидоры и тянущийся сыр — эта пицца готовится просто, быстро и получается очень вкусной. Ее можно приготовить на скорую руку, если хочется чего-то аппетитного, но нет времени на долгую работу с тестом.

Ингредиенты

Добавьте немного свежего базилика после выпекания — он подчеркнет вкус томатов и сыра. Из указанного количества продуктов у вас получится одна пицца диаметром 30 см.

Готовое слоеное тесто
300 г
Томатный соус
3 ст. л.
Помидоры
2 шт.
Сыр моцарелла
100 г
Твердый сыр
50 г
Прованские травы
½ ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы тесто получилось особенно воздушным, перед выпеканием проколите его вилкой в нескольких местах.

  1. Слоеное тесто достаньте из холодильника и оставьте на столе при комнатной температуре, а затем слегка раскатайте его в круг или прямоугольник, чтобы получилось тонкое основание. Аккуратно переложите на противень, застеленный пергаментом.
  2. Смажьте тесто томатным соусом, оставляя свободные края. Сделайте небольшие бортики.
  3. Нарежьте помидоры кружочками средней толщины, выложите их поверх соуса.
  4. Сверху на пиццу покрошите сыр.
  5. Посыпьте прованскими травами и свежемолотым черным перцем, сбрызните оливковым маслом.
  6. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15—20 минут, пока сыр не расплавится. К пицце подавайте прохладительные напитки или домашний лимонад.

4. Простая пицца с сыром и зеленью из лаваша

Тонкая пицца из лаваша с сыром и зеленью — быстрый перекус или завтрак без заморочек с тестом.
Источник: Freepik.com

Если хочется пиццы, но нет времени на подготовку теста, используйте лаваш. У вас получится тонкая хрустящая основа с начинкой из вкусного сыра и свежей зелени. Такая выпечка подойдет для легкого перекуса или завтрака.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса добавьте в сметанный соус немного горчицы или прованских трав.

Тонкий лаваш
2 листа
Яйцо
1 шт.
Сметана
2 ст. л.
Моцарелла
100 г
Сулугуни
50 г
Чеснок
1 зубчик
Зелень (укроп, петрушка)
1 небольшой пучок
Соль, черный перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Чтобы пицца получилась хрустящей, слегка смажьте лаваш оливковым маслом перед запеканием.

  1. Смажьте один лист лаваша яйцом и накройте вторым листом, чтобы сделать основу плотнее. Можно также вырезать ножницами круглую форму, чтобы пицца смотрелась аккуратнее.
  2. Смешайте сметану с мелко натертым чесноком, посолите и равномерно распределите по лавашу.
  3. Натрите сыр и посыпьте им пиццу, оставляя немного свободного места по краям.
  4. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.
  5. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 10—12 минут, пока основа не подрумянится.

5. Быстрая пицца с сыром и грибами на сковороде

Быстрая пицца с сыром и грибами на сковороде — простое и вкусное решение для ужина без духовки.
Источник: Freepik.com

Еще один вариант пиццы на скорую руку: тесто не требует времен замешивание и расстойку, а выпекать можно без использования духовки — достаточно сковороды. Нежная основа, тягучий сыр и ароматные грибы — простое и вкусное сочетание для быстрого ужина.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте смесь сыров, например, добавьте немного пармезана или маасдама.

Для теста:
Кефир150 мл
Яйцо1 шт.
Мука120 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1 щепотка
Для начинки:
Грибы (шампиньоны)150 г
Твердый сыр100 г
Томатный соус2 ст. л.
Растительное масло1 ст. л.
Специи (орегано, черный перец)По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы корочка стала хрустящей, перед жаркой слегка разогрейте сковороду и не накрывайте крышкой в первые три минуты приготовления.

  1. В миске смешайте кефир, яйцо, соль и разрыхлитель. Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородности.
  2. Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде.
  3. Разогрейте другую сковороду и слегка смажьте маслом. Вылейте тесто и разровняйте его ложкой.
  4. Когда тесто слегка схватится, смажьте основу томатным соусом, затем выложите грибы и равномерно посыпьте тертым сыром.
  5. Готовьте на слабом огне под крышкой около 10 минут: за это время края пиццы должны подрумяниться. 
  6. Перед подачей сбрызните пиццу оливковым маслом, чтобы подчеркнуть ее вкус.

6. Пицца с грушей и сыром дорблю

Пицца с грушей и сыром дорблю — необычное сочетание сладости и пряности на тонкой хрустящей основе.
Источник: Freepik.com

В этой пицце сбалансирован сладкий и соленый вкус. Пряный сыр с голубой плесенью, нежная груша и тонкая хрустящая основа подойдут для гурманов, которые любят необычные вкусовые сочетания.

Ингредиенты

Готовую пиццу можно сверху украсить свежим розмарином или капнуть немного бальзамического соуса.

Для теста:
Теплая вода130 мл
Сухие дрожжи½ ч. л.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Мука пшеничная250 г
Для начинки:
Груша (спелая, но плотная)1 шт.
Дорблю50 г
Моцарелла100 г
Мед1 ч. л.
Грецкие орехи1 горсть
Оливковое масло1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать готовую пиццу лучше всего специальным круглым ножом.

  1. В миске соедините дрожжи с сахаром и теплой водой, оставьте их на несколько минут.
  2. Добавьте муку, масло, посолите и замесите тесто. Накройте полотенцем или крышкой и оставьте на 40—50 минут, пока оно не увеличится в объеме.
  3. Грушу нарежьте тонкими слайсами, сыр дорблю — небольшими кусочками. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
  4. Раскатайте тесто в тонкий круг, переложите на противень, слегка смажьте оливковым маслом.
  5. Выложите начинку: сначала разложите груши, посыпьте тертой моцареллой, затем добавьте кусочки дорблю и орехи.
  6. Запекайте при 220 °C около 10—12 минут, пока сыр не расплавится, а корочка не станет румяной.
  7. Перед подачей сбрызните медом для пикантности. Хорошим дополнением к пицце станет салат из руколы и свежих овощей.

7. Дрожжевая пицца с козьим сыром и инжиром

Пицца с инжиром и козьим сыром — оригинальное сочетание для любого стола.
Источник: Freepik.com

Добиться сочетания сладкого и соленого вкусов можно не только с помощью груши, но и добавив инжир. Кремовый козий сыр придает блюду мягкость, а большое количество зелени — свежий аромат и пикантность. Эта пицца станет украшением как повседневного ужина, так и праздничного стола.

Ингредиенты

Если свежего инжира нет, можно заменить его сушеным, предварительно размочив в теплой воде.

Для теста:
Теплая вода130 мл
Сухие дрожжи½ ч. л.
Сахар1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.
Мука пшеничная250 г
Для начинки:
Козий сыр100 г
Инжир свежий3 шт.
Моцарелла100 г
Мед1 ч. л.
Орехи грецкиеГорсть
Оливковое масло1 ст. л.
Розмарин½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте добавить немного бальзамического крема перед подачей — он сделает вкус начинки еще более выразительным.

  1. В теплой воде соедините дрожжи и сахар, перемешайте чайной ложкой и оставьте на несколько минут для активации. 
  2. Добавьте щепотку соли, масло и просеянную муку. Замесите упругое тесто, которое не будет слишком сильно прилипать к рукам.
  3. Переложите тесто в глубокую посуду и накройте сверху тканью. Ему потребуется около часа для увеличения в объеме.
  4. Инжир нарежьте дольками (они не должны быть слишком тонкими), грецкие орехи прогрейте на сухой сковороде в течение пяти минут.
  5. Раскатайте тесто в тонкий круг, аккуратно переместив его на противень, и смажьте бортики оливковым маслом.
  6. Разложите начинку: сначала выложите небольшие кусочки козьего сыра, затем инжир и орехи. Посыпьте тертой моцареллой и розмарином.
  7. Выпекайте при 220 °C около 10—12 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не приобретет красивый золотистый вид. Перед подачей сбрызните пиццу медом.