Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов ПП-куличей на Пасху: пошаговые идеи с фото

15 апреля 2025
Такой кулич оценят те, кто следит за фигурой.
Источник: Скриншот видео

Для приготовления пасхальной ПП-выпечки вам понадобится овсяная, миндальная или рисовая мука, а также яйца и сахарозаменитель. Добавить сладость тесту и глазури можно и с помощью натурального меда. В статье расскажем, как приготовить полезные и вкусные ПП-куличи и поделимся лучшими рецептами.

1. Пасхальные куличи с рисовой мукой

Пасхальный кулич с рисовой мукой выглядит аппетитно.
Источник: Скриншот видео

Нежные, сочные, влажные куличи из творога, которые можно попробовать без вреда для фигуры. Вместо привычного сахара в них используется фруктоза, но вы можете заменить ее на любой другой подсластитель или мед.

Ингредиенты

Начинку легко варьировать, например, добавить мак, орехи, курагу или чернослив.

Для теста:

Творог 9% (в брикете)
360 г
Яйца
4 шт.
Рисовая мука
300 г
Фруктоза
2 ст. л.
Сода
2 ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.
Ванилин
По вкусу
Цукаты
По вкусу
Для глазури:

Белки
От 2 яиц
Фруктоза
1—2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Заранее подготовьте все продукты — они должны быть комнатной температуры.

1. В большой миске смешайте творог, яйца, фруктозу (или другой подсластитель) и ванилин.

2. Погасите соду лимонным соком. Добавьте смесь к творожной массе.

3. Частями всыпайте рисовую муку, чтобы контролировать густоту теста — оно должно быть таким, как на оладьи.

4. Вмешайте цукаты или другие добавки по вкусу.

5. Разложите тесто по бумажным формам, заполнив их на ⅔ от объема.

6. Выпекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 45—60 минут.

7. Взбейте до пышных пиков холодные белки с фруктозой. 

8. Смажьте глазурью верх куличей и украсьте на свой вкус: кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

2. Мягкие ПП-куличи без пшеничной муки

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусную и полезную пасхальную выпечку. Такие куличи подойдут и тем, кто следит за питанием, и тем, кто избегает глютена в еде. Для украшения изделий используется белковая глазурь на меду: она не твердеет, но держится и не оседает.

Ингредиенты

Заранее промойте и обсушите изюм, а затем обваляйте его в муке, чтобы при выпечке он не опустился на дно формочек.

Для теста:

Кукурузная мука
70 г
Овсяная мука
70 г
Разрыхлитель
½ ч. л.
Яйца
3 шт.
Кефир
150 г
Сахарозаменитель
По вкусу
Изюм
По вкусу
Для глазури:

Белок
От 1 яйца
Лимонный сок
1 ч. л.
Мед
½ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отделите желтки от белков — их взбивание по отдельности поможет сделать тесто более пышным и пористым.

1. Смешайте два вида муки и разрыхлитель.

2. С помощью венчика соедините желтки с кефиром. Добавьте немного сахарозаменителя и хорошо размешайте.

3. Постепенно всыпайте сухую смесь в жидкую, перемешивая венчиком после каждой порции. Вымешивайте до получения однородного теста.

4. Взбейте миксером белки до пиков. Выложите их к тесту и аккуратно соедините кулинарной лопаткой, чтобы масса не потеряла воздушности.

5. Добавьте изюм и немного перемешайте.

6. Заполните бумажные формы на ½ либо ⅔ от объема. Поставьте на противень или решетку.

7. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Дайте куличам остыть.

8. Взбейте до пиков с помощью миксера белок одного яйца с соком лимона. Добавьте мед и еще немного перемешайте.

3. Вкусные ПП-куличи с мягким творогом

Нежный и вкусные ПП-куличи с мягким творогом.
Источник: Скриншот видео

Простые в приготовлении куличи, которые не содержат глютена, сахара и дрожжей. В качестве подсластителя можно использовать эритрит, сукралозу или стевию. В рецепте глазурь готовится из мягкого творога и сухого молока и подойдет для тех, кто не любит готовить белую «шапочку» из белков сырых яиц.

Ингредиенты

Рекомендуем использовать яйца категории С1 — у них самый оптимальный вес для выпечки. Из указанного количества продуктов у вас получатся два средних кулича.

Для теста:

Кукурузная мука
40 г
Овсяная мука
40 г
Разрыхлитель
5 г
Яйца
2 шт.
Мягкий творог (обезжиренный)
120 г
Растительное масло
2 ч. л.
Сахарозаменитель
5 г
Соль
Щепотка
Ванилин
Щепотка
Изюм
10 г
Цукаты
10 г
Орехи
15 г
Для глазури:

Мягкий творог (обезжиренный)
20 г
Сухое молоко (обезжиренное)
20 г
Сахарозаменитель
2 г

Пошаговый рецепт приготовления

Цукаты и изюм замочите на 10—15 минут в горячей воде, затем обсушите, нарежьте небольшими кусочками, обваляйте в любом виде муки. Орехи тоже измельчите.

1. Смешайте кукурузную и овсяную муку вместе с разрыхлителем.

2. Желтки отделите от белков и смешайте с мягким творогом, растительным маслом, сахарозаменителем и ванилином.

3. Введите муку с разрыхлителем, тщательно перемешивайте венчиком.

4. Взбейте миксером белки с солью до устойчивых пиков.

5. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто, перемешивая кулинарной лопаткой.

6. Всыпьте цукаты, изюм, орехи. Снова осторожно перемешайте.

7. Смажьте бумажные формы небольшим количество растительного масла. Выложите тесто на ⅔ от объема — куличи в процессе выпечки увеличатся.

8. Выпекайте в разогретом духовом шкафу при 165 °C около 40—45 минут. Вытащите куличи, проверьте шпажкой на готовность и остудите на решетке.

9. Смешайте венчиком до однородности мягкий творог, сухое молоко и подсластитель. Смесь будет похожа на густую сгущенку.

10. Нанесите глазурь на остывшие куличи и украсьте посыпкой, орехами или шоколадными каплями.

4. Творожные ПП-куличи без дрожжей

Эти куличи по вкусу практически не отличить от традиционных — они не напоминают кексы или булочки. Декорировать изделия можно так, как указано в рецепте, либо использовать кондитерскую посыпку, съедобные сушеные цветы, дробленые орехи.

Ингредиенты

Вместо цельнозерновой пшеничной муки можно взять такую же, но из риса, амаранта, кукурузы или овсянки.

Для теста:

Миндальная мука
200 г
Цельнозерновая пшеничная мука
150 г
Творог 5% (в брикете)
400 г
Яйца
3 шт.
Кокосовое масло
70 г
Сахарозаменитель
30 г
Соль
⅓ ч. л.
Ванилин
⅓ ч. л.
Разрыхлитель
10 г
Апельсиновая цедра
С 1 апельсина
Лимонная цедра
С 1 лимона
Яблочная пастила без сахара
80 г
Для теста:

Альбумин (сухой белок)
5 г
Вода
35 г
Сахарозаменитель
7 г
Ванилин
Щепотка
Миндальные лепестки
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Смесь альбумина и воды для приготовления глазури можно заменить на один свежий белок куриного яйца.

1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и подсластитель и хорошо взбейте миксером до пышной светлой пенки. Сахарозаменителя может понадобиться больше или меньше — ориентируйтесь на свой вкус.

2. Влейте кокосовое масло и всыпьте тертую цедру апельсина и лимона.

3. Добавьте творог (взбивать его блендером или перетирать через сито не нужно). Перемешайте массу миксером или просто венчиком.

4. Всыпьте ванилин и разрыхлитель. Частями введите миндальную муку, чтобы в процессе замешивания регулировать густоту теста. Снова размешайте венчиком или миксером.

5. Добавьте цельнозерновую муку и вымешивайте тесто лопаткой или руками. У вас получится густая масса, которая сохраняет мягкость, но при этом не размазывается и не липнет к рукам.

6. Пастилу нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте ее с тестом и следите, чтобы она равномерно распределилась по нему.

7. Смажьте бумажные формочки растительным маслом. Выложите тесто, заполнив формы на ¾ от объема.

8. Поставьте изделия на решетку и выпекайте в духовке при 180 °C примерно 35—40 минут. Готовность проверьте шпажкой и дайте куличам немного остыть.

9. Замочите альбумин в воде на 15—20 минут, чтобы он разбух. Периодически помешивайте смесь.

10. Добавьте сахарозаменитель, ванилин и взбейте миксером в пышную белую пену. Получится скорее мусс, нежели привычная сахарная глазурь.

11. Смажьте куличи и посыпьте миндальными лепестками.

5. Полезные ПП-куличи с миндальной мукой без сахара

Угостите такими куличами гостей на праздник.
Источник: Скриншот видео

Попробуйте испечь вкусные и ароматные куличи без добавления сахара и дрожжей — они понравятся и сторонникам здорового питания, и тем, кто следит за весом. Такую выпечку можно приготовить довольно быстро, при этом она долго сохраняет мягкость, а еще легко усваивается.

Ингредиенты

Вместо сахарозаменителя можно использовать мед.

Для теста:

Миндальная мука
100 г
Овсяная мука
150 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйца
3 шт.
Сливки 10%
100 мл
Сахарозаменитель
По вкусу
Соль
Щепотка
Ванильный экстракт
По вкусу
Сухофрукты или орехи
50—70 г
Для глазури:

Греческий йогурт (без добавок)
150 г
Сахарозаменитель или мед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения подойдет как стандартная посыпка (палочки, звездочки, шарики), так и семена чиа, миндальные лепестки, кокосовая стружка, ягоды.

1. Замочите сухофрукты в горячей воде на 10 минут, затем обсушите бумажным полотенцем.

2. Взбейте яйца с сахарозаменителем или медом до легкого вспенивания.

3. Влейте сливки и ванильный экстракт.

4. Всыпьте оба вида муки, разрыхлитель, соль. Хорошо размешайте до однородности.

5. Добавьте сухофрукты или орехи в тесто. Постарайтесь распределить их равномерно.

6. Переложите тесто в одну большую форму для выпечки или разложите по маленьким бумажным на ⅔ от объема.

7. Выпекайте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 35—40 минут, пока не появится золотистая корочка. Затем достаньте куличи, чтобы они остыли.

8. Смешайте греческий йогурт с медом или сахарозаменителем. Покройте остывшие изделия и украсьте на свое усмотрение.