5 лучших рецептов миндального кулича: пошаговые идеи с фото

17 апреля 2025
Миндальные куличи — отличный вариант выпечки на Пасху.
Миндальные куличи — отличный вариант выпечки на Пасху.
Источник: Unsplash.com

В подборке вы найдете варианты выпечки с добавлением миндальной муки и растительного молока, лепестков миндаля и мака, а также ПП-десерт для тех, кто следит за питанием. Подготовили лучшие рецепты миндального кулича и делимся ими с вами.

1. Миндальный пасхальный кулич

Этот кулич покоряет вкусом с первого кусочка: нежное тесто, яркие нотки лимонной цедры и слегка хрустящая золотистая корочка. Орехи добавят выпечке приятной текстуры, а ваниль создаст аромат домашнего уюта.

Ингредиенты

Обжарьте дробленый миндаль перед добавлением, чтобы усилить ореховый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Для украшения используйте глазурь с миндальными лепестками.

1. В теплом молоке соедините дрожжи с одной чайной ложкой сахара, подождите 10 минут для активации и появления пенки.

2. Взбейте яйца с двумя видами сахара. Добавьте подошедшую опару, растопленное в сотейнике масло, соль, цедру, миндальную муку и измельченный миндаль (его можно размолоть в кофемолке или блендере).

3. Порционно введите просеянную пшеничную муку.

4. Вымесите руками мягкое тесто, дайте ему подойти 1,5—2 часа.

5. Переложите в подготовленные формы, оставьте подниматься еще примерно 15 минут. Выпекайте при 170 °C около 40—45 минут.

2. Домашний кулич на миндальном молоке

Домашние куличи на миндальном молоке легко приготовить.
Домашние куличи на миндальном молоке легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Эта ореховая выпечка станет отличной альтернативой классическим куличам. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает более легкие и нежные изделия из теста, а также тем, кто исключает молочные продукты животного происхождения.

Ингредиенты

Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно из цельных орехов.

Пошаговый рецепт приготовления

Для более выраженного орехового вкуса добавьте каплю миндального экстракта в тесто.

1. В 150 мл теплого миндального молока разведите сухие дрожжи с сахаром. Подождите около 10 минут.

2. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте 80 г растопленного сливочного масла (или растительного — для постного варианта), цедру лимона и ванильный экстракт.

3. Влейте опару и поэтапно введите 500 г просеянной муки. Замесите на рабочей поверхности мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Дайте ему подойти в течение полутора часов.

4. По желанию добавьте 100 г изюма или рубленых орехов.

5. Разложите тесто по формам, оставьте на расстойку на 30—40 минут, а затем выпекайте при 170 °C около 40—45 минут.

3. Вкусный творожно-миндальный кулич

Творожно-миндальный кулич оценят любители нежной выпечки.
Источник: Freepik.com

Кулич на твороге всегда получается мягким, слегка влажным, с выраженным ароматом ванили и цитрусов. Обычный творог можно заменить на рикотту — тогда получится десерт в итальянском стиле.

Ингредиенты

Рекомендуем протереть творог через сито — тогда мякиш будет особенно нежным.

Пошаговый рецепт приготовления

Если верх кулича начинает быстро румяниться, прикройте фольгой.

1. В молоке комнатной температуры растворите сухие дрожжи и всыпьте одну чайную ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте на несколько минут.

2. С помощью миксера взбейте яйца, сахар и ваниль. Как только сахар полностью растворится, добавьте творог, мягкое масло, цедру и соль.

3. Осторожно влейте опару, постепенно всыпьте миндальную муку, затем порционно пшеничную. Замесите тесто: оно должно быть мягким и слегка липким на руках. Накройте и дайте ему подойти в теплом месте минимум полтора часа.

4. Когда тесто увеличилось вдвое, переложите его в формы (на ⅓ от объема), дайте постоять еще 30—40 минут для большей пышности.

5. Выпекайте при 170 °C без конвекции около 45 минут до сухой шпажки. Корочка должна быть темная, но не подгоревшая. Остудите и украсьте лепестками миндаля.

4. Миндально-маковый кулич

Миндально-маковый кулич понравится детям и взрослым.
Источник: Image by Freepik

Миндаль и мак — классическое сочетание, которое придает праздничной выпечке не только яркий вкус, но и выразительную текстуру. Этот рецепт обязательно стоит включить в свою коллекцию, потому что куличи получаются влажными, ароматными и остаются невероятно вкусными даже на следующий день.

Ингредиенты

Мак лучше предварительно запарить и слегка измельчить — так он станет мягче и будет обладать более выраженным запахом.

Пошаговый рецепт приготовления

Не переборщите с начинкой: при избытке мак утяжелит тесто и может повлиять на его подъем.

1. Влейте теплое молоко в чашку, добавьте одну чайную ложку сахара и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и дайте постоять 10 минут до образования пены.

2. В глубокой посуде взбейте яйца, сахар и ваниль. Когда крупинки сахара не будут видны, добавьте размягченное масло, цедру и соль.

3. Влейте опару, постепенно помешивая, затем добавьте миндальную муку и мак.

4. Постепенно введите пшеничную муку, продолжая замешивать тесто. Накройте полотенцем и оставьте его в тепле минимум на полтора часа. Избегайте прямых солнечных лучей.

5. Когда тесто удвоилось в объеме, выложите его в формы (заполняя их на ⅓), дайте подойти еще 30 минут. До края формы должно остаться небольшое расстояние.

6. Выпекайте при 170 °C около 45 минут. Готовность проверьте шпажкой — она должна быть сухой на ощупь. Если тесто не пропеклось, продолжайте выпекать, но проверяйте каждые 5—7 минут, чтобы избежать подгорания.

7. Готовые куличи достаньте из формы и дайте им остыть.

5. ПП-кулич с миндальной глазурью

Угостите такими куличами тех, кто следит за фигурой.
Источник: Unsplash.com

Если вы следите за питанием, это вовсе не повод отказываться от праздничной выпечки. Вкусный и нежный ПП-кулич легко готовится без белой муки и сахара, а миндальная глазурь придает ему изысканный вкус и праздничный вид.

Ингредиенты

Овсяную муку можно заменить рисовой или кокосовой, а йогурт — кефиром.

Пошаговый рецепт приготовления

Если глазурь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного миндальной муки или охладите массу перед нанесением.

1. Взбейте яйца с медом и йогуртом. Добавьте масло, ваниль, цедру. 

2. Введите овсяную и миндальную муку, разрыхлитель, затем изюм или курагу.

3. Переложите тесто в форму, заполняя ее на ⅔.

4. Выпекайте при 170 °C около 35—40 минут. Чтобы кулич не получился сухим, не передержите его в духовке: ориентируйтесь на золотистую корочку и сухую шпажку.

5. Для глазури смешайте нужные ингредиенты до однородной массы. Нанесите на остывший кулич. 

6. При желании посыпьте выпечку дробленым миндалем или кокосовой стружкой.