В подборке вы найдете варианты выпечки с добавлением миндальной муки и растительного молока, лепестков миндаля и мака, а также ПП-десерт для тех, кто следит за питанием. Подготовили лучшие рецепты миндального кулича и делимся ими с вами.
1. Миндальный пасхальный кулич
Этот кулич покоряет вкусом с первого кусочка: нежное тесто, яркие нотки лимонной цедры и слегка хрустящая золотистая корочка. Орехи добавят выпечке приятной текстуры, а ваниль создаст аромат домашнего уюта.
Ингредиенты
Обжарьте дробленый миндаль перед добавлением, чтобы усилить ореховый вкус.
Молоко
150 мл
Сахар
250 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1 щепотка
Сухие дрожжи
8 г
Яйца
3 шт.
Миндальная мука
150 г
Миндаль (дробленый на мелкие кусочки)
100 г
Мука
650 г
Сливочное масло
100 г
Лимонная цедра
С 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Для украшения используйте глазурь с миндальными лепестками.
1. В теплом молоке соедините дрожжи с одной чайной ложкой сахара, подождите 10 минут для активации и появления пенки.
2. Взбейте яйца с двумя видами сахара. Добавьте подошедшую опару, растопленное в сотейнике масло, соль, цедру, миндальную муку и измельченный миндаль (его можно размолоть в кофемолке или блендере).
3. Порционно введите просеянную пшеничную муку.
4. Вымесите руками мягкое тесто, дайте ему подойти 1,5—2 часа.
5. Переложите в подготовленные формы, оставьте подниматься еще примерно 15 минут. Выпекайте при 170 °C около 40—45 минут.
2. Домашний кулич на миндальном молоке
Домашние куличи на миндальном молоке легко приготовить.
Эта ореховая выпечка станет отличной альтернативой классическим куличам. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает более легкие и нежные изделия из теста, а также тем, кто исключает молочные продукты животного происхождения.
Ингредиенты
Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно из цельных орехов.
Миндальное молоко
150 мл
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
100 г + 1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Яйца
2 шт.
Сливочное масло
80 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Мука
500 г
Орехи или изюм
По желанию
Лимонная цедра
С 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Для более выраженного орехового вкуса добавьте каплю миндального экстракта в тесто.
1. В 150 мл теплого миндального молока разведите сухие дрожжи с сахаром. Подождите около 10 минут.
2. Взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли, добавьте 80 г растопленного сливочного масла (или растительного — для постного варианта), цедру лимона и ванильный экстракт.
3. Влейте опару и поэтапно введите 500 г просеянной муки. Замесите на рабочей поверхности мягкое, чуть липнущее к рукам тесто. Дайте ему подойти в течение полутора часов.
4. По желанию добавьте 100 г изюма или рубленых орехов.
5. Разложите тесто по формам, оставьте на расстойку на 30—40 минут, а затем выпекайте при 170 °C около 40—45 минут.
Кулич на твороге всегда получается мягким, слегка влажным, с выраженным ароматом ванили и цитрусов. Обычный творог можно заменить на рикотту — тогда получится десерт в итальянском стиле.
Ингредиенты
Рекомендуем протереть творог через сито — тогда мякиш будет особенно нежным.
Творог 5—9 %
300 г
Теплое молоко
120 мл
Миндальная мука
100 г
Пшеничная мука
400 г
Сухие дрожжи
7 г
Сахар
150 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло (размягченное)
80 г
Ванильный сахар
10 г
Миндальные лепестки
Для украшения
Лимонная цедра
С 1 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Если верх кулича начинает быстро румяниться, прикройте фольгой.
1. В молоке комнатной температуры растворите сухие дрожжи и всыпьте одну чайную ложку сахара. Хорошо размешайте и оставьте на несколько минут.
2. С помощью миксера взбейте яйца, сахар и ваниль. Как только сахар полностью растворится, добавьте творог, мягкое масло, цедру и соль.
3. Осторожно влейте опару, постепенно всыпьте миндальную муку, затем порционно пшеничную. Замесите тесто: оно должно быть мягким и слегка липким на руках. Накройте и дайте ему подойти в теплом месте минимум полтора часа.
4. Когда тесто увеличилось вдвое, переложите его в формы (на ⅓ от объема), дайте постоять еще 30—40 минут для большей пышности.
5. Выпекайте при 170 °C без конвекции около 45 минут до сухой шпажки. Корочка должна быть темная, но не подгоревшая. Остудите и украсьте лепестками миндаля.
4. Миндально-маковый кулич
Миндально-маковый кулич понравится детям и взрослым.
Миндаль и мак — классическое сочетание, которое придает праздничной выпечке не только яркий вкус, но и выразительную текстуру. Этот рецепт обязательно стоит включить в свою коллекцию, потому что куличи получаются влажными, ароматными и остаются невероятно вкусными даже на следующий день.
Ингредиенты
Мак лучше предварительно запарить и слегка измельчить — так он станет мягче и будет обладать более выраженным запахом.
Молоко
150 мл
Сухие дрожжи
8 г
Яйца
3 шт.
Сахар
180 г
Ванильный сахар
10 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло (размягченное)
100 г
Пшеничная мука
450 г
Мак
100 г
Миндальная мука
100 г
Цедра лимона или апельсина
С 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Не переборщите с начинкой: при избытке мак утяжелит тесто и может повлиять на его подъем.
1. Влейте теплое молоко в чашку, добавьте одну чайную ложку сахара и перемешайте. Всыпьте сухие дрожжи и дайте постоять 10 минут до образования пены.
2. В глубокой посуде взбейте яйца, сахар и ваниль. Когда крупинки сахара не будут видны, добавьте размягченное масло, цедру и соль.
3. Влейте опару, постепенно помешивая, затем добавьте миндальную муку и мак.
4. Постепенно введите пшеничную муку, продолжая замешивать тесто. Накройте полотенцем и оставьте его в тепле минимум на полтора часа. Избегайте прямых солнечных лучей.
5. Когда тесто удвоилось в объеме, выложите его в формы (заполняя их на ⅓), дайте подойти еще 30 минут. До края формы должно остаться небольшое расстояние.
6. Выпекайте при 170 °C около 45 минут. Готовность проверьте шпажкой — она должна быть сухой на ощупь. Если тесто не пропеклось, продолжайте выпекать, но проверяйте каждые 5—7 минут, чтобы избежать подгорания.
7. Готовые куличи достаньте из формы и дайте им остыть.
5. ПП-кулич с миндальной глазурью
Угостите такими куличами тех, кто следит за фигурой.
Источник: Unsplash.com
Если вы следите за питанием, это вовсе не повод отказываться от праздничной выпечки. Вкусный и нежный ПП-кулич легко готовится без белой муки и сахара, а миндальная глазурь придает ему изысканный вкус и праздничный вид.
Ингредиенты
Овсяную муку можно заменить рисовой или кокосовой, а йогурт — кефиром.
Для теста:
Мед или сироп топинамбура
2—3 ст. л.
Яйца
3 шт.
Растительное масло (без запаха)
2 ст. л.
Миндальная мука
100 г
Овсяная мука
100 г
Йогурт натуральный (без сахара)
120 г
Разрыхлитель
1,5 ч. л.
Ваниль
По вкусу
Цедра лимона или апельсина
С 1 шт.
Изюм или курага (по желанию)
1 горсть
Для глазури:
Миндальная мука
3 ст. л.
Йогурт (греческий)
2 ст. л.
Мед или сироп
1 ст. л.
Ваниль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если глазурь кажется слишком жидкой, добавьте еще немного миндальной муки или охладите массу перед нанесением.
1. Взбейте яйца с медом и йогуртом. Добавьте масло, ваниль, цедру.
2. Введите овсяную и миндальную муку, разрыхлитель, затем изюм или курагу.
3. Переложите тесто в форму, заполняя ее на ⅔.
4. Выпекайте при 170 °C около 35—40 минут. Чтобы кулич не получился сухим, не передержите его в духовке: ориентируйтесь на золотистую корочку и сухую шпажку.
5. Для глазури смешайте нужные ингредиенты до однородной массы. Нанесите на остывший кулич.
6. При желании посыпьте выпечку дробленым миндалем или кокосовой стружкой.