7 лучших рецептов окрошки с колбасой: пошаговые идеи с фото

30 апреля 2025
Окрашка приятно освежает в жаркую погоду.
Окрашка приятно освежает в жаркую погоду.
Источник: Freepik.com

Заправить готовую окрошку можно квасом, айраном, кефиром и минеральной водой. Для усиления вкуса подойдут сметана, горчица или майонез. Сделали подборку лучших рецептов окрошки с колбасой, подходящих для летнего обеда или ужина. 

1. Простая окрошка на уксусе с колбасой и майонезом

Окрошку на уксусе с колбасой и майонезом легко приготовить.
Окрошку на уксусе с колбасой и майонезом легко приготовить.
Источник: Скриншот видео

Ингредиенты для приготовления окрошки должны быть одинаковой температуры. Для этого нужно остудить горячие продукты (отварные яйца и картофель) и нагреть до комнатной температуры колбасу и огурцы. А вот воду для заправки лучше использовать очень холодную, чтобы придать блюду свежий вкус.

Ингредиенты

Для приготовления окрошки выбирайте вареную колбасу без жира, например, «Докторскую» или «Молочную».

Пошаговый рецепт приготовления 

Все компоненты для окрошки следует нарезать одним способом (кубиком или соломкой) и соблюдать одинаковый размер.

1. Отварите картофель в кожуре. Остудите и нарежьте.

2. Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите и порежьте по аналогии с картофелем.

3. Нашинкуйте зелень и покрошите колбасу.

4. Подготовьте заправку для окрошки: смешайте в отдельной емкости майонез и 5—6 столовых ложек воды.

5. Соедините все продукты в большой миске или кастрюле. 

6. Вылейте заправку, добавьте уксус и оставшуюся воду. Перемешайте и попробуйте на вкус, при необходимости досолите.

2. Классическая окрошка с колбасой на квасе 

Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту.
Источник: Скриншот видео

Традиционный вариант русского холодного супа — с квасом, колбасой и большим количеством зелени. В рецепте используются укроп, петрушка и зеленый лук, но вы можете добавить еще и сельдерей. Для любителей острых и пикантных вкусов рекомендуем подавать окрошку с горчицей и хреном.

Ингредиенты

Квас подойдет как приготовленный самостоятельно, так и покупной. Яйца выбирайте категории С1.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте кастрюлю объемом шесть литров.

1. Отварите картофель в мундире до готовности (примерно 20—25 минут). Дайте ему остыть.

2. Отварите яйца. Время приготовления: 5—7 минут после закипания воды. Поставьте их в сторону, чтобы они остыли.

3. Промойте укроп, петрушку и лук. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте ее в кастрюлю.

4. Порубите кубиками огурец и редис. Добавьте их к зелени.

5. Остывшие картофель и яйца очистите и нарежьте некрупным кубиком. Отправьте к общей массе.

6. Измельчите колбасу кубиками и добавьте в кастрюлю.

7. Залейте содержимое кастрюли квасом, посолите по вкусу и перемешайте.

8. Сметану можете добавить в кастрюлю или разложить порционно после того, как разольете окрошку по тарелкам.

3. Окрошка с колбасой на воде на скорую руку

Окрошка с колбасой на воде напоминает детство.
Источник: Скриншот видео

Если вы хотите сделать необычную окрошку, попробуйте приготовить ее с дайконом, а не с редиской. Эта японская редька имеет более мягкий вкус по сравнению с привычным редисом, но при этом добавляет блюду особый хруст. Рекомендуем натереть дайкон на крупной терке и добавлять в окрошку самым последним.

Ингредиенты

Вы можете взять как вареную, так и полукопченую колбасу. Вместо воды также подойдет сыворотка, квас или кефир.

Пошаговый рецепт приготовления

Летний суп не готовят впрок — его нужно съесть в тот же день.

1. Отварите яйца (вкрутую) и картофель (с кожицей). Остудите, очистите и порежьте кубиками.

2. Во время остывания горячих ингредиентов нарежьте кубиком колбасу и огурцы.

3. Нашинкуйте промытую и просушенную зелень. По желанию добавьте пучок петрушки.

4. Нарежьте кубиком или натрите на терке дайкон.

5. Смешайте все ингредиенты в кастрюле или большой и глубокой миске. Посолите.

6. Основу для окрошки разложите по тарелкам, добавьте сметану, а затем залейте водой.

4. Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой

Окрошка на кефире с копченой колбасой получается сытной и вкусной.
Источник: Freepik.com

В этом блюде сочетается кислинка кефира, пикантность копченой колбасы и свежесть зелени. Если вы любите экспериментировать со вкусами, попробуйте использовать для заправки не кефир, а йогурт и газированную минеральную воду. Подавайте окрошку на стол с чесночным багетом или гренками.

Ингредиенты

Вы можете приготовить облегченный вариант блюда — без картошки. А для тех, кто любит сытные варианты, отдельно подать запеченный картофель по-деревенски.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо укропа и сельдерея вы можете взять эстрагон и кинзу — окрошка станет еще более пикантной.

1. Отварите яйца вкрутую, а картофель — до готовности. Остудите, нарежьте соломкой и выложите в кастрюлю.

2. Промойте и обсушите зелень. Мелко нашинкуйте и поставьте в сторону.

3. Порубите огурцы, смешайте их с зеленью и слегка разотрите ложкой или вилкой, чтобы укроп, сельдерей и зеленый лук пустили сок. Добавьте получившуюся смесь к яйцам.

4. Нарежьте соломкой редис и копченую колбасу. Отправьте в кастрюлю, по желанию добавьте пару ложек сметаны.

5. Залейте все ингредиенты кефиром, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и подавайте, разлив на порции.

5. Окрошка с колбасой и картофелем на айране

Айран — это кисломолочный напиток с кисло-соленым вкусом и средней густотой. Он хорошо подходит для утоления жажды в жару и заправки холодных супов. Попробуйте приготовить окрошку с айраном и подать ее с кусочком черного хлеба — такое блюдо наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Ингредиенты

Вместо айрана можно использовать тан, сыворотку или кефир — получится не менее вкусно.

Пошаговый рецепт приготовления

Для заправки готовой окрошки подойдет не только сметана, но и майонез.

1. Картофель промойте с помощью щетки или губки и отварите прямо в мундире. Дайте ему остыть.

2. Отварите яйца вкрутую, остудите под проточной холодной водой.

3. Подготовьте большую миску или кастрюлю.

4. Нарежьте редис, огурец и остывший картофель кубиками. Отправьте в кастрюлю.

5. Остывшие очищенные яйца и колбасу порубите некрупным кубиком.

6. Нашинкуйте острым ножом чеснок или воспользуйтесь специальным прессом. Можно использовать перышки молодого чеснока — они добавят блюду особый аромат.

7. Мелко нарежьте укроп, зеленый лук и петрушку: их можно нарубить ножом или измельчить ножницами для зелени.

8. Перемешайте окрошку и посолите при необходимости.

9. Разложите в порционные тарелки или мисочки, залейте айраном. По желанию добавьте сметану или майонез.

6. Окрошка с колбасой и свежим огурцом на сметане

Окрушку стоит подавать холодной.
Источник: Скриншот видео

Свежий холодный суп, который легко приготовить на даче, во время пикника или дома на обед в жаркое время года. По желанию вы можете растолочь огурец вместе с рубленым луком и укропом, а также долькой чеснока и солью — смесь будет очень ароматной и чем-то напоминать песто.

Ингредиенты

Выбирайте кефир пониженной жирности. Вместо яблочного уксуса можно использовать лимонный сок. 

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее отварите нарезанный кубиками картофель и яйца вкрутую. Остудите.

1. Нарежьте кубиками остывшие картофель и яйца.

2. Повторите нарезку с ветчиной и огурцами. Зелень нарубите мелко.

3. Отправьте все продукты в большую кастрюлю или миску и перемешайте.

4. В отдельной посуде смешайте сметану, кефир, уксус, соль и перец. Часть кефира можно заменить на минеральную газированную воду.

5. Залейте нарезанные ингредиенты заправкой и перемешайте. Разлейте по тарелкам, по желанию добавьте в каждую порцию кубик льда.

7. Домашняя окрошка с колбасой на минералке

Домашняя окрошка разнообразит обеденное меню.
Источник: Скриншот видео

Минеральная вода придает окрошке не только особый вкус, но и добавляет пузырьки. Именно поэтому для приготовления стоит взять сильногазированную воду. А чтобы усилить вкус блюда, можно капнуть немного лимонного сока или добавить щепотку сахара.

Ингредиенты

Для окрошки подойдет любая зелень, но особенно вкусным будет сочетание зеленый лук, щавель, мята и кинза.

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете попробовать такие оригинальные варианты заправки окрошки, как томатный сок, свекольный отвар и сухое шампанское.

1. Хорошо промойте картофель. Отварите его в кожуре до готовности, затем охладите, очистите и нарежьте соломкой.

2. Ополосните яйца. Отварите их вкрутую (примерно 8—10 минут после закипания воды), охладите, очистите и порубите соломкой.

3. Колбасу, огурцы и редис также нарежьте соломкой.

4. Зелень измельчите, убирая грубые стебли.

5. В большой миске смешайте все нарезанные ингредиенты. Добавьте майонез и еще раз перемешайте.

6. Влейте холодную газированную минеральную воду. Количество регулируйте в зависимости от желаемой густоты блюда.

7. Добавьте соль и перец по вкусу и подавайте к столу вместе со свежим хлебом.