Вы найдете варианты на любой вкус: с вермишелью и картошкой, горохом и фасолью, сыром и яйцом и даже солянку. Вы можете добавлять любимую зелень или специи и каждый раз готовить новое блюдо. Собрали лучшие рецепты супа с сосисками в подборке ниже.
1. Быстрый суп с сосисками и вермишелью
Это очень быстрое в приготовлении первое блюдо: сосиски не нуждаются в долгой термической обработке, а вермишель варится буквально пять минут. Простой и сытный супчик порадует и детей, и взрослых. Подавайте его со сметаной и свежим хлебом — белым или бородинским.
Ингредиенты
Можно использовать куриный бульон вместо воды, чтобы суп получился более наваристым.
Картофель | 300 г |
Сосиски | 250 г |
Горошек консервированный | 200 г |
Вермишель | 50 г |
Морковь | 90 г |
Лук репчатый | 100 г |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка | 10 г |
Вода | 1,8—2 л |
Пошаговый рецепт приготовления
При подаче посыпьте каждую порцию свежей мелко нарезанной петрушкой.
1. Картофель очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
2. Выложите картофель и лавровый лист в кипящую воду и варите 10 минут.
3. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками, а сосиски — кружочками.
4. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 5—7 минут до легкой золотистости.
5. Добавьте сосиски к зажарке и жарьте еще 5—7 минут.
6. Выложите овощи с сосисками в кастрюлю и варите на небольшом огне пять минут.
7. Добавьте вермишель, горошек, соль и смесь перцев.
8. Варите суп 3—4 минуты и уберите с огня.
9. Петрушку мелко порубите и подавайте суп с зеленью.
2. Домашняя солянка с сосисками
Такая вариация домашней солянки поможет разнообразить ваш привычный обед. Для приготовления не требуются сложные ингредиенты: все можно найти у себя дома или купить в ближайшем магазине.
Ингредиенты
Для эффектной подачи в суп можно добавить немного тертого сыра.
Огурцы корнишоны | 5 шт. |
Жареные сосиски | 4 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Оливки | 75 г |
Морковь | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Масло растительное | Для жарки |
Сахар | 1—2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно обжарьте сосиски до готовности.
1. Нарежьте очищенный картофель кубиками. Отправьте его в кипящую воду.
2. Лук нашинкуйте, а сосиски, корнишоны и оливки нарежьте кружочками. Морковь натрите на средней терке
3. От лимона отрежьте четыре дольки.
4. На сковороде подогрейте масло, добавьте морковь, лук и жарьте 10 минут.
5. Добавьте сахар и томатную пасту к зажарке, а к картофелю выложите сосиски.
6. Зажарку перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут.
7. Отправьте зажарку в кастрюлю, хорошо перемешайте.
8. Отправьте в суп оливки и корнишоны, дольки лимона варите еще 20 минут.
3. Суп с сосисками с картошкой в мультиварке
С этим супом справится и новичок на кухне: простые ингредиенты и легкое приготовление в мультиварке. Такое первое блюдо хорошо сочетается с горчицей, хреном и гренками — как крупными, так и небольшими.
Ингредиенты
Если вы хотите сделать суп более ароматным, заранее обжарьте сосиски на сковороде.
Картофель | 5 шт. |
Сосиски | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Укроп/петрушка | По вкусу |
Масло подсолнечное | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Вермишель мелкая | 80 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы картофель равномерно проварился, нарежьте его на кубики среднего размера.
1. Лук, помидоры мелко нарежьте, сосиски нашинкуйте кружочками.
2. Морковь натрите на крупной терке, а картофель нарежьте на небольшие дольки.
3. Влейте масло в мультиварку, включите режим «Жарка».
4. Отправьте овощи в чашу обжариваться на 10 минут, периодически перемешивайте.
5. Добавьте в мультиварку картофель и сосиски, залейте кипятком, всыпьте соль, закройте крышкой и включите режим «Суп» на 30 минут.
6. Добавьте вермишель и оставьте на 15 минут. Перемешайте и подавайте с рубленой зеленью.
4. Вкусный сырный суп с сосисками
Легкий супчик на обед для всей семьи. Нежный вкус плавленого сыра хорошо сочетается с аппетитными сосисками, а дополнить блюдо можно свежей зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.
Ингредиенты
Подавайте суп со свежеиспеченными лепешками или лавашом. Также подойдут хлебцы и сухарики.
Сыр плавленый | 200 г |
Сосиски | 300 г |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сыр не сворачивался, добавляйте его порционно, параллельно помешивая.
1. Мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке, а сосиски нарежьте на произвольные кусочки.
2. Картофель очистите и нарежьте соломкой.
3. В кастрюлю положите картофель, залейте водой и варите на среднем огне.
4. На сковороде с маслом обжарьте морковь с луком и сосиски до золотистого оттенка.
5. Когда картофель закипит, добавьте соль и зажарку.
6. Перемешайте и варите, пока картофель не станет мягким.
7. Посолите, поперчите и за 10 минут до готовности добавьте сыр в суп, накройте крышкой.
8. Все перемешайте и подавайте к столу.
5. Гороховый суп с сосисками
Горох содержит в себе много клетчатки и белка, поэтому такой суп не только вкусный, но и полезный. При подаче украсьте его ржаными или белыми сухариками и положите рядом с тарелками перья свежего зеленого лука.
Ингредиенты
Для приготовления горохового супа подойдет как сушеный, так и консервированный горох.
Горох | 1 ст. |
Картофель | 5 шт. |
Сосиски | 400 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сало | 100 г |
Вода | 2 л |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Прованские травы | По вкусу |
Паприка | По вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы хотите сделать суп более кремовой консистенции, добавьте в него немного молока или сливок.
1. Горох промойте и залейте чистой водой, оставьте на ночь замачиваться.
2. Слейте воду, горох выложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.
3. Поставьте кастрюлю на огонь и снимите пену, когда она образуется. Варите 30—40 минут.
4. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите мелко нарезанное сало и жарьте до шкварок.
5. Лук очистите, нарежьте на небольшие кубики и обжарьте до золотистого оттенка.
6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и обжарьте 2—3 минуты, чтобы она стала мягкой.
7. Сосиски нарежьте на кружочки, выложите к овощам и жарьте еще 10 минут, помешивая.
8. Картофель очистите, нарежьте на кубики и выложите к готовому гороху. Варите 15 минут.
9. В бульон добавьте зажарку, специи, зелень, лавровый лист и перемешайте.
6. Сливочный суп с сосисками и яйцом
Сливочный суп — особенно нежный, а сосиски и яйца делают его более сытным, с яркими вкусовыми акцентами. Попробуйте приготовить такое блюдо на обед: суп хорошо сочетается с чесночным соусом на основе сметаны или йогурта, а также свежим батоном или хлебными палочками.
Ингредиенты
Если вы любите более густую консистенцию, можете добавить немного муки или крахмала, разведенного в воде.
Сосиски | 3—4 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сливки (30%) | 500 мл |
Вода | 1 л |
Зелень | Для подачи |
Масло растительное | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Не доводите суп до кипения после добавления сливок, чтобы они не свернулись.
1. Морковь и картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Лук мелко нашинкуйте.
3. На дне кастрюле разогрейте немного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.
4. Добавьте морковь и жарьте еще две минуты.
5. Добавьте картошку, залейте водой и доведите до кипения.
6. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.
7. Нарезанные сосиски отправьте в суп и варите еще пять минут.
8. В отдельной емкости отварите яйца и нарежьте на кружочки или кубики.
9. Добавьте яйца в суп, посолите, поперчите.
10. Влейте сливки, аккуратно перемешайте и варите еще пять минут, помешивая. Подавайте суп с зеленью.
7. Суп с копчеными сосисками и фасолью
Суп с фасолью и сосисками можно подавать не только на обед, но и на ужин. Копченые сосиски придают блюду особый пикантный вкус, как если бы его готовили на костре. Попробуйте дополнить суп свежей зеленью и сметаной — так будет еще вкуснее.
Ингредиенты
Для этого супа можно использовать любые копченые сосиски или охотничьи колбаски.
Фасоль консервированная | 200 г |
Колбаски копченые | 100—150 г |
Лук | 100—150 г |
Морковь | 100—150 г |
Картофель | 300 г |
Томатная паста | 20 г |
Масло растительное | 20 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 7—10 г |
Сахар | 2—5 г |
Перец черный | 1—2 г |
Вода | 1—1,5 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы суп быстрее приготовился, нарежьте овощи более мелко.
1. Овощи хорошо промойте, очистите и нарежьте на мелкие кубики.
2. На масле обжарьте морковь и лук до золотистого цвета.
3. В кастрюлю влейте воду, добавьте картофель и поставьте на огонь.
4. Колбаски нарежьте на дольки.
5. К зажарке добавьте томатную пасту и жарьте еще 5—7 минут.
6. Колбаски добавьте к зажарке и готовьте еще 3 минуты.
7. Всыпьте фасоль и перемешайте.
8. Когда картофель проварится 10 минут, отправьте зажарку в кастрюлю.
9. Посолите, поперчите, добавьте специи и готовьте еще 10 минут.
10. Выключите огонь и оставьте суп настояться на полчаса.