Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

7 лучших рецептов супа с сосисками: пошаговые идеи с фото

5 мая 2025
Бюджетный и вкусный суп с сосисками.
Источник: Скриншот видео

Вы найдете варианты на любой вкус: с вермишелью и картошкой, горохом и фасолью, сыром и яйцом и даже солянку. Вы можете добавлять любимую зелень или специи и каждый раз готовить новое блюдо. Собрали лучшие рецепты супа с сосисками в подборке ниже.

1. Быстрый суп с сосисками и вермишелью

Этот суп можно приготовить, если нет мяса под рукой.
Источник: Скриншот видео

Это очень быстрое в приготовлении первое блюдо: сосиски не нуждаются в долгой термической обработке, а вермишель варится буквально пять минут. Простой и сытный супчик порадует и детей, и взрослых. Подавайте его со сметаной и свежим хлебом — белым или бородинским.

Ингредиенты

Можно использовать куриный бульон вместо воды, чтобы суп получился более наваристым.

Картофель
300 г
Сосиски
250 г
Горошек консервированный
200 г
Вермишель
50 г
Морковь
90 г
Лук репчатый
100 г
Масло растительное
3 ст. л.
Соль
По вкусу
ПерецПо вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Петрушка 
10 г
Вода 
1,8—2 л

Пошаговый рецепт приготовления 

При подаче посыпьте каждую порцию свежей мелко нарезанной петрушкой. 

1. Картофель очистите и нарежьте на небольшие кусочки.

2. Выложите картофель и лавровый лист в кипящую воду и варите 10 минут.

3. Лук и морковь очистите и нарежьте кубиками, а сосиски — кружочками.

4. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью 5—7 минут до легкой золотистости.

5. Добавьте сосиски к зажарке и жарьте еще 5—7 минут.

6. Выложите овощи с сосисками в кастрюлю и варите на небольшом огне пять минут.

7. Добавьте вермишель, горошек, соль и смесь перцев.

8. Варите суп 3—4 минуты и уберите с огня. 

9. Петрушку мелко порубите и подавайте суп с зеленью. 

2. Домашняя солянка с сосисками

Такая вариация домашней солянки поможет разнообразить ваш привычный обед. Для приготовления не требуются сложные ингредиенты: все можно найти у себя дома или купить в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Для эффектной подачи в суп можно добавить немного тертого сыра.

Огурцы корнишоны
5 шт.
Жареные сосиски
4 шт.
Томатная паста
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Оливки
75 г
Морковь
2 шт.
Лимон
1 шт.
Картофель
2 шт.
Масло растительное
Для жарки
Сахар
1—2 ст. л.

 Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно обжарьте сосиски до готовности. 

1. Нарежьте очищенный картофель кубиками. Отправьте его в кипящую воду.

2. Лук нашинкуйте, а сосиски, корнишоны и оливки нарежьте кружочками. Морковь натрите на средней терке

3. От лимона отрежьте четыре дольки.

4. На сковороде подогрейте масло, добавьте морковь, лук и жарьте 10 минут.

5. Добавьте сахар и томатную пасту к зажарке, а к картофелю выложите сосиски.

6. Зажарку перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 15 минут.

7. Отправьте зажарку в кастрюлю, хорошо перемешайте.

8. Отправьте в суп оливки и корнишоны, дольки лимона варите еще 20 минут. 

3. Суп с сосисками с картошкой в мультиварке

Суп с сосисками с картошкой легко приготовить в мультиварке.
Источник: Скриншот видео

С этим супом справится и новичок на кухне: простые ингредиенты и легкое приготовление в мультиварке. Такое первое блюдо хорошо сочетается с горчицей, хреном и гренками — как крупными, так и небольшими.

Ингредиенты

Если вы хотите сделать суп более ароматным, заранее обжарьте сосиски на сковороде.

Картофель
5 шт.
Сосиски
4 шт.
Лук
1 шт.
Морковь
2 шт.
Помидоры
2 шт.
 Укроп/петрушка
По вкусу
Масло подсолнечное
2 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Вода
2 л
Вермишель мелкая
80 г

 Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы картофель равномерно проварился, нарежьте его на кубики среднего размера. 

1. Лук, помидоры мелко нарежьте, сосиски нашинкуйте кружочками.

2. Морковь натрите на крупной терке, а картофель нарежьте на небольшие дольки. 

3. Влейте масло в мультиварку, включите режим «Жарка».

4. Отправьте овощи в чашу обжариваться на 10 минут, периодически перемешивайте. 

5. Добавьте в мультиварку картофель и сосиски, залейте кипятком, всыпьте соль, закройте крышкой и включите режим «Суп» на 30 минут. 

6. Добавьте вермишель и оставьте на 15 минут. Перемешайте и подавайте с рубленой зеленью.

4. Вкусный сырный суп с сосисками

Украсьте суп зеленью для красивой подачи.
Источник: Скриншот видео

Легкий супчик на обед для всей семьи. Нежный вкус плавленого сыра хорошо сочетается с аппетитными сосисками, а дополнить блюдо можно свежей зеленью: зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.

Ингредиенты

Подавайте суп со свежеиспеченными лепешками или лавашом. Также подойдут хлебцы и сухарики.

Сыр плавленый
200 г
Сосиски
300 г
Картофель
4 шт.
Морковь
1 шт.
 Перец
По вкусу
СольПо вкусу
Масло растительное
2 ст. л.
Лук
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сыр не сворачивался, добавляйте его порционно, параллельно помешивая. 

1. Мелко нашинкуйте лук, морковь натрите на терке, а сосиски нарежьте на произвольные кусочки.

2. Картофель очистите и нарежьте соломкой.

3. В кастрюлю положите картофель, залейте водой и варите на среднем огне. 

4. На сковороде с маслом обжарьте морковь с луком и сосиски до золотистого оттенка. 

5. Когда картофель закипит, добавьте соль и зажарку.

6. Перемешайте и варите, пока картофель не станет мягким. 

7. Посолите, поперчите и за 10 минут до готовности добавьте сыр в суп, накройте крышкой.

8. Все перемешайте и подавайте к столу. 

5. Гороховый суп с сосисками

Подавайте гороховый суп с сосисками вместе с гренками.
Источник: Скриншот видео

Горох содержит в себе много клетчатки и белка, поэтому такой суп не только вкусный, но и полезный. При подаче украсьте его ржаными или белыми сухариками и положите рядом с тарелками перья свежего зеленого лука.

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа подойдет как сушеный, так и консервированный горох.

Горох
1 ст.
Картофель
5 шт.
Сосиски
400 г
Лук
1 шт.
Морковь
1 шт.
Сало
100 г
Вода
2 л
Масло растительное
1 ст. л.
Укроп
1 пучок
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Прованские травы
По вкусу
Паприка
По вкусу
Лавровый лист
2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите сделать суп более кремовой консистенции, добавьте в него немного молока или сливок. 

1. Горох промойте и залейте чистой водой, оставьте на ночь замачиваться.

2. Слейте воду, горох выложите в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и снимите пену, когда она образуется. Варите 30—40 минут.

4. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите мелко нарезанное сало и жарьте до шкварок.

5. Лук очистите, нарежьте на небольшие кубики и обжарьте до золотистого оттенка.

6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и обжарьте 2—3 минуты, чтобы она стала мягкой. 

7. Сосиски нарежьте на кружочки, выложите к овощам и жарьте еще 10 минут, помешивая.

8. Картофель очистите, нарежьте на кубики и выложите к готовому гороху. Варите 15 минут.

9. В бульон добавьте зажарку, специи, зелень, лавровый лист и перемешайте. 

6. Сливочный суп с сосисками и яйцом

Сливочный суп с сосисками и яйцом разнообразит обеденное меню.
Источник: Freepik.com

Сливочный суп — особенно нежный, а сосиски и яйца делают его более сытным, с яркими вкусовыми акцентами. Попробуйте приготовить такое блюдо на обед: суп хорошо сочетается с чесночным соусом на основе сметаны или йогурта, а также свежим батоном или хлебными палочками. 

Ингредиенты

Если вы любите более густую консистенцию, можете добавить немного муки или крахмала, разведенного в воде.

Сосиски
3—4 шт.
Картофель
1 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Яйца
2 шт.
Сливки (30%)
500 мл
Вода
1 л
Зелень
Для подачи
Масло растительное
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

Не доводите суп до кипения после добавления сливок, чтобы они не свернулись. 

1. Морковь и картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Лук мелко нашинкуйте.

3. На дне кастрюле разогрейте немного масла, добавьте лук и обжарьте до прозрачности.

4. Добавьте морковь и жарьте еще две минуты.

5. Добавьте картошку, залейте водой и доведите до кипения.

6. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.

7. Нарезанные сосиски отправьте в суп и варите еще пять минут.

8. В отдельной емкости отварите яйца и нарежьте на кружочки или кубики.

9. Добавьте яйца в суп, посолите, поперчите.

10. Влейте сливки, аккуратно перемешайте и варите еще пять минут, помешивая. Подавайте суп с зеленью. 

7. Суп с копчеными сосисками и фасолью

Суп с копчеными сосисками и фасолью получается сытным.
Источник: Скриншот видео

Суп с фасолью и сосисками можно подавать не только на обед, но и на ужин. Копченые сосиски придают блюду особый пикантный вкус, как если бы его готовили на костре. Попробуйте дополнить суп свежей зеленью и сметаной — так будет еще вкуснее.

Ингредиенты

Для этого супа можно использовать любые копченые сосиски или охотничьи колбаски. 

Фасоль консервированная200 г
Колбаски копченые100—150 г
Лук100—150 г
Морковь100—150 г
Картофель300 г
Томатная паста20 г
Масло растительное20 г
Лавровый лист1 шт.
Соль7—10 г
Сахар2—5 г
Перец черный1—2 г
Вода
1—1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы суп быстрее приготовился, нарежьте овощи более мелко.

1. Овощи хорошо промойте, очистите и нарежьте на мелкие кубики.

2. На масле обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. 

3. В кастрюлю влейте воду, добавьте картофель и поставьте на огонь.

4. Колбаски нарежьте на дольки.

5. К зажарке добавьте томатную пасту и жарьте еще 5—7 минут.

6. Колбаски добавьте к зажарке и готовьте еще 3 минуты.

7. Всыпьте фасоль и перемешайте.

8. Когда картофель проварится 10 минут, отправьте зажарку в кастрюлю.

9. Посолите, поперчите, добавьте специи и готовьте еще 10 минут.

10. Выключите огонь и оставьте суп настояться на полчаса.