Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов шашлыка из индейки: пошаговые идеи с фото

7 мая 2025
Шашлык из индейки понравится тем, кто любит сочное диетическое мясо.
Источник: Freepik.com

Шашлык из индейки можно давать детям — он получается сочным и диетическим. Мясо птицы хорошо сочетается с различными соусами: клюквенным, брусничным, сливочным с зеленью, а также из яблок и груш. В статье расскажем, как приготовить шашлык из индейки на мангале или в духовке и поделимся лучшими рецептами.

1. Вкусный шашлык из бедра индейки 

Шашлык из бедра индейки можно приготовить с овощами.
Источник: Freepik.com

Шашлык из бедра индейки получается сочным, а насыщенность вкуса ему придает маринад из кефира и томатной пасты со специями. Подавайте блюдо с картофелем или жареной тыквой, а также со свежей зеленью: мятой, кинзой, зеленым луком.

Ингредиенты

Выбирайте свежее качественное мясо — замороженное лучше не использовать. 

Кефир
150 мл
Берл индейки 
1,5 кг
Томатная паста 
1 ч. л. 
Лук 
1 шт. 
Соль
По вкусу 
Перец
По вкусу 

Пошаговый рецепт приготовления 

Бедро индейки содержит чуть больше жира, чем другие ее части, но все же не пережаривайте мясо, чтобы оно не получилось сухим. 

1. Индейку хорошо промойте, нарежьте на равные части толщиной около 3 см. Посолите и поперчите.

2. В отдельной миске смешайте кефир, томатную пасту и залейте маринадом мясо.

3. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к индейке. Маринуйте шашлык 8—12 часов.

4. Разведите угли и жарьте мясо на шампурах до полной готовности. 

2. Сочный шашлык из филе индейки

Шашлык из филе индейки подойдет как для закусок, так и в качестве основного блюда.
Источник: Freepik.com

Филе индейки — одна из нежнейших частей птицы. Такой шашлык не только быстро готовится, но и получается вкусным, мягким и ароматным. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить овощами и грибами на гриле.

Ингредиенты

Старайтесь нарезать мясо на кусочки одинакового размера и формы, чтобы оно равномерно приготовилось и не было сырым. 

Филе индейки 
1 кг
Лук 
2—3 шт. 
Чеснок 
3—4 зубчика 
Масло оливковое 
100 мл
Соевый соус 
50 мл
Уксус (яблочный или винный) 
30 мл
Специи (паприка, тимьян) 
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец молотый 
По вкусу
Лавровый лист 
2 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки — их удобнее нанизывать на шампуры.

1. Для маринада смешайте масло, соевый соус, уксус, раздавленный чеснок, специи, лавровый лист и нарезанный на кольца лук.

2. Положите нарезанную индейку в маринад и оставьте минимум на три часа.

3. Насадите мясо на шампуры вместе с луком.

4. Жарьте шашлык на разогретом мангале на среднем огне примерно 20 минут, постоянно переворачивая мясо.

3. Шашлык из грудки индейки на мангале

Шашлык из грудки индейки можно подавать с легким салатом.
Источник: Freepik.com

Шашлык из грудки индейки — наиболее диетический вариант такого блюда. Благодаря жарке на углях мясо получается мягким и с характерным запахом дымка. На гарнир можно запечь на мангале в фольге кабачки, морковь и лук.

Ингредиенты

От качества мяса зависит итоговый вкус блюда, поэтому уделите выбору особое внимание: грудка должна быть плотной и светлой.

Филе грудки 
1 кг
Лук
500 г
Кефир 
500 мл
Соль
20 г
Перец черный молотый 
5 г
Паприка 
10 г
Чеснок 
30 г
Масло растительное 
50 мл
Зелень 
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Шашлык из грудки готовится недолго — около 10—15 минут. 

1. Мясо хорошо промойте и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.

2. Нарежьте мясо на кубики одинакового размера.

3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите. 

4. В миске смешайте кефир, специи, масло, лук и отправьте в маринад мясо. Оставьте шашлык мариноваться на два часа.

5. Подготовьте угли на мангале и готовьте мясо на шампурах или на решетке примерно 15 минут, не забывая переворачивать. 

4. Шашлык из индейки в духовке

Шашлык из индейки равномерно запекается в духовке.
Источник: Freepik.com

Те, кто не планирует выбраться на природу, могут сделать вкусное мясо в домашних условиях. Для шашлыка лучше всего взять филе индейки: оно должно быть светло-розового цвета, упругое и не липкое. Гарнир выбирайте на свой вкус: запеченная кукуруза, рагу или крупы.

Ингредиенты

Такой шашлык можно готовить на шпажках или выложить кусочки мяса на противень. 

Индейка
1 кг
Лук 
2 шт. 
Чеснок 
3—4 зубчика 
Масло растительное 
3—4 ст. л. 
Сок лимонный 
2 ст. л. 
Черный молотый перец 
По вкусу
Соль
По вкусу
Паприка
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Не бойтесь экспериментировать со специями в маринаде — добавляйте любимые приправы при желании. 

1. Нарежьте индейку на кусочки толщиной около 4 см.

2. Лук очистите и нарежьте на полукольца.

3. В глубокой емкости соедините масло, лимонный сок, измельченный чеснок, соль, перец и паприку.

4. Добавьте мясо в маринад, перемешайте и накройте пленкой. Оставьте в холодном месте на ночь или минимум на пару часов.

5. Готовьте шашлык в разогретой до 200 °C духовке 30—40 минут. 

5. Простой шашлык из индейки 

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает простую готовку.
Источник: Freepik.com

Шашлык из индейки не уступает по вкусу традиционному из свинины. При этом он менее жирный и калорийный, а значит — более полезный. Подавайте шашлык горячим, дополнив свежей зеленью, овощами и поджаренными кусочками хлеба. Индейка отлично сочетается с чесночном и томатным соусом.

Ингредиенты

Если вы планируете жарить шашлык на мангале на шпажках, предварительно замочите их в воде.

Индейка 
1 кг
Лук 
2—3 шт. 
Чеснок 
4 зубчика 
Масло растительное 
3—4 ст. л. 
Соль
По вкусу
Перец молотый 
По вкусу
Зира 
По желанию 
Уксус 
2 ст. л. 
Укроп 
2 веточки 

Пошаговый рецепт приготовления

Убедитесь, что мясо полностью готово: при надрезе из него должен вытекать прозрачный сок. 

1. Нарежьте индейку на одинаковые кусочки. 

2. Смешайте масло, мелко нашинкованный лук, нарезанный чеснок, соль, перец, зиру, уксус в отдельной емкости.

3. Положите кусочки индейки в полученную смесь, накройте пленкой и оставьте на несколько часов мариноваться.

4. Насадите мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности до образования зажаристой корочки.