Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов панкейков на молоке: пошаговые идеи с фото

13 мая 2025
Пышные панкейки на молоке радуют глаз.
Источник: Freepik.com

Если вы хотите приготовить здоровый перекус или легкий десерт, сделайте панкейки на молоке: с разрыхлителем, содой и без них. По желанию вы можете добавить любые топинги и варенья. В подборке ниже — лучшие рецепты панкейков на молоке. 

1. Пышные классические панкейки на молоке

Панкейки на молоке по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Традиционно панкейки жарятся на сухой сковороде, но для выпечки первой порции можно смазать поверхность кисточкой с небольшим количеством растительного масла. Подавайте панкейки с медом, сиропом и свежими ягодами. 

Ингредиенты

Рекомендуем использовать яйца категории С0: они большого размера и имеют яркий желток, придающий панкейкам красивый оттенок. 

Мука 
2 ст.
Молоко
1,5 ст. 
Куриное яйцо
2 шт.
Сахар
3 ст. л.
Соль
Щепотка
Разрыхлитель 
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
½ ст. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Достаньте яйца из холодильника заранее: для приготовления панкейков желательно использовать продукты комнатной температуры. 

1. Смешайте в миске яйцо, сахар и ванильный сахар.

2. Влейте в яичную массу теплое молоко, перемешайте.

3. Добавьте к тесту растительное масло.

4. Просейте в масляно-яичную массу муку, смешанную с разрыхлителем и солью. 

5. Перемешайте до однородности. По консистенции тесто на панкейки напоминает густую сметану. 

6. Разогрейте сковороду и вылейте тесто порционно. 

7. Жарьте панкейки на сухой сковороде по 2—3 минуты до румяной корочки. 

2. Домашние панкейки на молоке с разрыхлителем 

Домашние панкейки напоминают детство.
Источник: Freepik.com

Для приготовления панкейков важно использовать сковороду с качественным антипригарным покрытием. Переворачивайте панкейки на вторую сторону, когда на поверхности появятся пузырьки — это означает, что тесто пропеклось. Выпечку можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой. 

Ингредиенты

Для приготовления диетического варианта блюда используйте рисовую муку и сахарозаменитель.

Мука
200 г
Сахар
40 г
Куриное яйцо
1 шт.
Молоко
200 мл
Соль
4 г
Оливковое масло
50 г
Разрыхлитель теста
5 г

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно просейте муку перед добавлением в тесто — это придаст выпечке более воздушную текстуру. 

1. В глубокой миске соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель.

2. Вбейте в сухие продукты куриное яйцо.

3. Влейте молоко и масло, перемешайте миксером.

4. Разогрейте сковороду и выложите тесто ложкой порционно.

5. Жарьте на сухой сковороде при среднем нагреве по нескольку минут с каждой стороны. 

3. Пышные панкейки на молоке без разрыхлителя

Панкейки без разрыхлителя получаются не менее пышными.
Источник: Freepik.com

Для пышной выпечки совсем не обязательно использовать разрыхлитель или пищевую соду — достаточно хорошо взбить яйца. При этом желательно взбивать отдельно желтки и белки. Затем белки нужно аккуратно вмешать в остальную массу, не используя миксер.

Ингредиенты

Используйте рафинированное растительное масло без вкуса и запаха. Можно добавить в тесто немного ванильного порошка или эссенции для аромата. 

Куриное яйцо
3 шт.
Сахар
50 г
Соль
5 г
Мука
200—250 г
Молоко 
100 мл
Растительное масло
10—20 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Подогрейте молоко до 35—40 °C. Охладите посуду для взбивания и белки, чтобы они хорошо взбились. 

1. Отделите яичные белки от желтков. 

2. Желтки разотрите с сахаром.

3. Добавьте теплое молоко и растительное масло в желтковую массу. Хорошо перемешайте.

4. Введите просеянную муку в полученную смесь.

5. Белки выложите в сухую емкость и, постепенно увеличивая скорость, взбейте до легкой пены.

6. Добавьте к белкам соль, затем продолжайте взбивать до белых пиков. 

7. Аккуратно добавьте взбитые белки к мучной массе. Перемешивайте тесто лопаткой сверху вниз, чтобы избавиться от комочков, но не повредить белковую структуру.

8. Выпекайте панкейки на сухой сковороде. Выложите тесто, а после образования пузырьков на поверхности панкейков переверните их и жарьте до золотистого цвета. 

4. Банановые панкейки из молока на сковороде 

Банановые панкейки — отличный вариант на завтрак.
Источник: Freepik.com

Приготовьте завтрак для всей семьи — ароматные, полезные и воздушные панкейки с бананом. Для выпечки используйте залежавшийся банан с почерневшей кожурой: такие фрукты обладают наибольшей сладостью и легче усваиваются. 

Ингредиенты

Можно не добавлять сахар, если вы используете переспелый банан. Также можно добавить второй банан вместо подсластителя. 

Молоко
320 мл
Банан
1 шт.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Куриное яйцо
1 шт.
Соль
Щепотка
Сахар
1 ст. л.
Сливочное масло
30 г
Мука
1,5 ст. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для подачи банановых панкейков можно взять натуральный йогурт или шоколадную пасту

1. Растопите сливочное масло.

2. Банан разомните вилкой или пюрируйте блендером.

3. В большой миске соедините яйца с сахаром и солью.

4. Добавьте к яичной смеси растопленное масло, банановое пюре и молоко. 

5. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в приготовленную смесь.

6. Разогрейте сковороду без масла.

6. Выложите панкейки порционно и жарьте с каждой стороны до готовности. 

5. Вкусные панкейки на молоке с содой

Полейте готовые панкейки медом или кленовым сиропом.
Источник: Freepik.com

Нежные панкейки на молоке с добавлением соды получаются очень вкусными и легкими. Если положить в тесто слишком много разрыхлителя, выпечка приобретет горький привкус, а правильно погашенная сода не ощущается в изделиях, зато придает тесту невесомую текстуру. Чтобы добавить еще большое воздушности, взбейте тесто миксером. 

Ингредиенты

Лимонный сок необходим, чтобы погасить соду. Кроме лимонной кислоты это можно сделать крутым кипятком или яблочным уксусом

Мука
200 г
Молоко
300 мл
Куриное яйцо
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Сода
½ ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л. 
Сахар
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Растопите сливочное масло в сотейнике на плите или при помощи микроволновки.

1. Взбейте яйцо с сахаром до светлой воздушной массы.

2. Добавьте к яичной смеси растопленное масло и молоко. Перемешайте.

3. Просейте в смесь муку, хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны.

4. Добавьте в тесто соду, погасив ее лимонным соком.

5. Выпекайте панкейки на сухой разогретой сковороде до золотистой корочки.