Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

6 лучших рецептов сладких гренок: пошаговые идеи с фото

13 мая 2025
Сладкие гренки готовятся из простых ингредиентов.
Источник: Freepik.com

Сделать румяные гренки можно даже из хлеба двухдневной свежести, а в некоторых рецептах нужно использовать только такие булки. Для приготовления блюда подойдет как сковорода, так и духовка. Собрали лучшие рецепты сладких гренок для ваших вкусных завтраков и чаепитий. 

1. Мягкие сладкие гренки из хлеба с творогом

Мягкие сладкие гренки можно приготовить близким на завтрак.
Источник: Freepik.com

Приготовьте для своих близких сладкие гренки с творожной начинкой. Вкусный и полезный десерт можно сделать всего за несколько минут. Используйте тостовый хлеб: начинка и яйцо равномерно пропитывают его мелкопористую структуру и не вытекают. Подавайте гренки с карамелизированными яблоками или грушами.

Ингредиенты

Можно взять творог и сметану любой жирности. Вместо коричневого сахара подойдет привычный белый.

Тостовый белый хлеб
6—8 ломтиков
Яйцо куриное
2 шт. 
Творог
200 г
Коричневый сахар
5 ст. л. 
Сметана
1—2 ст. л. 
Сгущенное молоко
2—3 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Для более однородной консистенции начинки лучше перебить творог блендером. Если вы используете творог в брикетах, его можно дополнительно не измельчать.

1. Подготовьте начинку: выложите в миску творог, добавьте сметану и сгущенку, перемешайте.

2. Выложите пару ложек начинки на ломтик тостового хлеба и закройте вторым кусочком хлеба.

3. Взбейте в широкой тарелке яйцо и окуните в него сэндвич

4. Растопите сливочное масло в сковороде, выложите хлеб с начинкой и обжарьте его по паре минут с каждой стороны. Можно готовить под крышкой. 

5. Сразу после обжарки обваляйте в коричневом сахаре и выложите на тарелку для подачи.

2. Вкусные сладкие гренки с молоком

Сладкие гренки с сахарной пудрой для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Не спешите выбрасывать зачерствевший хлеб — для этого рецепта идеально подходит именно чуть подсохшая булка. Эти сладкие гренки уже много веков популярны в Испании, а подают их к чаю или кофе как полностью самостоятельный десерт.

Ингредиенты

Используйте пшеничный белый хлеб или хлеб, приготовленный на закваске. 

Хлеб
250 г
Молоко
500 мл
Яйцо куриное
2 шт. 
Сахар 
150 г + 3 ст. л.
Корица
1 палочка
Апельсин
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Вымойте апельсины и снимите с них цедру при помощи мелкой терки. Если у вас нет подсохшего хлеба, слегка подсушите ломтики свежего на сухой сковороде или в тостере.

1. Выжмите сок апельсинов в мерный стакан.

2. Перелейте сок в сотейник и добавьте 150 г сахара.

3. Доведите смесь до кипения и варите на среднем огне 7—10 минут, помешивая и снимая пену. Уберите сотейник с огня, чтобы апельсиновый сироп охладился. 

4. Нарежьте хлеб на кусочки толщиной в 2—3 см и выложите одним слоем в глубокую тарелку или форму для выпечки.

5. В кастрюлю вылейте молоко, добавьте цедру апельсина, три столовых ложки сахара и палочку корицы. 

6. Помешивая, хорошо прогрейте молоко, не доводя его до кипения. 

7. Залейте горячим молоком ломтики хлеба. Время вымачивания хлеба зависит от его свежести и плотности. Хлеб должен хорошо пропитаться, стать как влажная губка, но не разваливаться в руках.

8. В отдельной тарелке взболтайте яйцо.

9. Обмакните каждый ломтик пропитанного хлеба в яйце и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

10. Выложите гренки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Затем переложите на тарелку и полейте апельсиновым сиропом.

3. Хрустящие сладкие гренки без молока

Хрустящие сладкие гренки можно брать с собой для перекуса.
Источник: Unsplash.com

Гренки, пропитанные сахарно-яичной смесью, получаются нежными, но с аппетитной карамелизированной корочкой. После поджаривания их можно смазать их сливочным маслом и подавать с творожным сыром и грушей или персиками.

Ингредиенты

Вместо ванильного сахара можно добавить фруктовую эссенцию, например, абрикосовую или лимонную. Она придаст гренкам невероятный аромат и дополнительные вкусовые нотки. 

Белый хлеб
4 ломтика
Яйцо куриное
1 шт. 
Сахар
1 ч. л.
Вода
3 ст. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты, а также миску, сковороду и сервировочную тарелку. 

1. В миску разбейте яйцо, добавьте воду, сахар, ароматизатор по желанию, перемешайте.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

3. Обмакните каждый ломтик в сладкой яичной смеси и выложите на сковороду.

4. Обжаривайте гренки на огне выше среднего по паре минут с каждой стороны.

4. Сладкие гренки из батона с сахаром

Сладкие гренки из батона с сахаром подойдут вместо печенья к чаю или кофе.
Источник: Freepik.com

Аппетитные гренки из батона в молочно-яичной пропитке станут прекрасным дополнением к завтраку или чаепитию. Вкуснее всего использовать в качестве основы французский хрустящий батон, даже если он немного зачерствел. Подавайте сладкие гренки с вареньем или джемом. 

Ингредиенты

По желанию можно добавить в яичную смесь немного специй: ванилина, молотого мускатного ореха или молотой корицы. 

Молоко
1 ст.
Сахар
2 ст. л.
Батон
1 шт. 
Яйцо куриное
2 шт. 
Сливочное масло
30—40 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Воспользуйтесь хлебным ножом с волнообразной кромкой, чтобы аккуратно нарезать батон.

1. Нарежьте батон на ломтики толщиной в пару сантиметров.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и молоко. Тщательно перемешайте.

3. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите на ней сливочное масло. 

4. Поместите кусочек батона целиком в яичную смесь и хорошо пропитайте его.

5. Выложите батон на сковороду и жарьте до румяной корочки с двух сторон. Готовые гренки посыпьте сахаром.

5. Сладкие гренки без яиц на завтрак

Полейте такие гренки горячим шоколадом или вареньем, чтобы они стали еще вкуснее.
Источник: Unsplash.com

Шоколадно-банановые гренки — завтрак, который порадует всю семью, а особенно детей. Шоколад можно взять любой: горький или молочный. Попробуйте приготовить сладкие гренки с невероятной пропиткой. 

Ингредиенты

Чем спелее банан, тем слаще получится пропитка для гренок. 

Белый хлеб
3 ломтика
Молоко
125 мл
Банан
1 шт.
Шоколад
30 г
Сахар
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите черствый или специально подсушенный хлеб. 

1. Выложите в чашу блендера молоко, банан и сахар. Перебейте до однородности.

2. Пропитайте каждый кусочек хлеба в молочно-банановой смеси.

3. Выложите хлеб одним слоем в форму для запекания, залейте остатками молока.

4. Нарубите шоколад мелкими кусочками и посыпьте хлеб.

5. Выпекайте гренки в духовке при 180 °C приблизительно 20 минут.

6. Сладкие гренки с яйцом в духовке

Подавайте готовые гренки с любимыми ягодами или фруктами.
Источник: Freepik.com

Эти гренки получаются в меру мягкими и с хрустящей корочкой. На приготовление сладкого завтрака уйдет немного времени, поэтому его можно делать и в будни перед работой. Подавайте гренки со свежими ягодами и фруктами, полив сладким соусом. 

Ингредиенты

Мед можно заменить на сироп с любым вкусом или просто добавить пару ложек сахара. Вместо хлеба подойдут батон или багет.

Белый хлеб
250 г
Сливочное масло
75 г
Мед
70 г
Кунжут (по желанию)
15 г

Пошаговый рецепт приготовления

Нарежьте хлеб или батон порционными кусочками. 

1. Выложите мед и сливочное масло в миску.

2. Растопите содержимое миски на водяной бане и добавьте кунжут. 

3. Обваляйте ломтики хлеба в масляно-медовой смеси и выложите на застеленный пергаментом противень. 

4. Выпекайте гренки в разогретой духовке при 200 °C около 10 минут.