Существует много разновидностей этого блюда: с рыбой, бобовыми, корнеплодами и другими продуктами. Мы собрали лучшие рецепты постной окрошки, которые можно приготовить на скорую руку.
1. Домашняя постная окрошка с килькой
Эта окрошка понравится тем, кто любит первое блюдо с рыбой.
Источник: Скриншот видео
Вариант окрошки с консервированной килькой в томатном соусе и поджаренным картофелем появился в советское время. Блюдо по этому рецепту готовится так же, как и классическое, но с заменой колбасы на рыбу. Используйте качественные консервы и обязательно попробуйте рыбку и соус перед добавлением в блюдо.
Ингредиенты
Можно взять любую консервированную кильку, но рыба в томатном соусе добавляет особенно пикантный вкус.
Квас
1 л
Майонез постный
3 ст. л.
Лук зеленый
4 перышка
Укроп
1 веточка
Редис
5 шт.
Огурец
1 шт.
Петрушка
1 веточка
Килька в томате
1 банка
Картофель
2 шт.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Соль
½ ч. л.
Перец черный молотый
¼ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете приготовить постный домашний майонез самостоятельно. Для этого смешайте растительное масло, белую консервированную фасоль, немного уксуса и лимонного сока. Добавьте по вкусу сахар и соль.
1. Вымойте, просушите и мелко нарубите зелень. Отправьте в емкость для окрошки.
2. Добавьте к зелени соль и перетрите, чтобы образовался сок.
3. Редис и огурец мелко нарежьте кубиками, приблизительно одинакового размера. Добавьте к зелени.
4. Банку консервированной кильки разделите примерно пополам: одну часть вместе с соусом сразу добавьте в окрошку, вторую слегка разомните вилкой и также отправьте в емкость.
5. Перемешайте блюдо, добавьте постный майонез, квас, а также соль, черный молотый перец и сахар по вкусу.
6. Картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком (примерно как огурец).
7. Обжарьте картофель на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Немного посолите, дайте остыть и добавьте в окрошку.
2. Старинная постная окрошка с грибами
В этом рецепте вы можете варьировать количество ингредиентов на свой вкус. Добавив больше маринованных или моченых продуктов, вы сделаете окрошку более кислой и пикантной, а много зелени и огурцов придадут блюду свежести.
Ингредиенты
Используйте любые грибы: вешенки, грузди, опята. Лучше всего взять микс грибов.
Огурец маринованный
5—6 шт.
Грибы маринованные
200 г
Яблоки моченые
2—4 шт.
Картофель отварной
3—5 шт.
Свекла отварная
2 шт.
Виноград моченый
100 г
Виноград свежий
100 г
Огурец свежий
1 шт.
Яблоко свежее
1 шт.
Зелень укропа, петрушки
30 г
Зеленый лук
20 г
Постный майонез
По вкусу
Соль
По вкусу
Квас
По вкусу
Щавель свежий
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее отварите и очистите картофель и свеклу. В окрошку нужно добавлять продукты комнатной температуры.
1. Нарежьте отварной картофель и вареную свеклу небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю.
2. Маринованные огурцы нарежьте кружочками или четвертинками от круга (в зависимости от размеров).
3. Мелко нарежьте маринованные грибы.
4. Моченый виноград разделите на четвертинки.
5. Очистите моченые яблоки от сердцевины и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
6. Свежий огурец и виноград также нарежьте на небольшие кусочки.
7. Свежее яблоко очистите от сердцевины, толстую кожуру также лучше удалить. Нарежьте на небольшие кубики.
Особенно вкусной окрошка получается на домашнем квасе. Также вы можете заправить вятскую окрошку горчицей или хреном, если любите остринку в блюдах. Подавайте холодный суп с черным хлебом или бородинскими гренками.
Ингредиенты
Традиционно для приготовления вятской окрошки используется черная редька, но можно взять и другую: зеленую, дайкон и т. д.
Редька
2 шт.
Картофель
2 шт.
Укроп
1 пучок
Зеленый лук
1 пучок
Квас
500 мл
Соль
По вкусу
Горчица, хрен, постный майонез
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете отварить картофель любым способом: в мундире или очищенный, в кастрюле с водой или на пару.
1. Охладите и нарежьте картофель. Выложите в кастрюлю.
2. Очистите сырую редьку от кожуры и натрите на средней терке. Добавьте в кастрюлю.
3. Свежую зелень порубите мелко и добавьте к овощам.
4. Заправьте блюдо квасом, солью и добавками по вкусу. Желательно дать окрошке с редькой настояться минут 10—20.
4. Быстрая постная окрошка с горохом
Используйте только свежие ингредиенты, чтобы окрошка получилось идеальной.
Попробуйте приготовить на обед полезный и освежающий холодный суп с зеленым горошком. Чтобы сделать постную окрошку еще более ароматной, вы можете добавить немного свежих трав: мяты или орегано.
Ингредиенты
По желанию вы можете взять вместо консервированного горошка свежий или замороженный, а также добавить вареную морковь.
Картофель
300 г
Редис
90 г
Огурец
150 г
Лук зеленый
1 пучок
Укроп
1 пучок
Горох консервированный
1 банка
Квас
600 мл
Соль
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте и очистите овощи. Зелень замочите на 15 минут в холодной воде с чайной ложкой пищевой соды.
1. Отварите картофель до готовности и разомните вилкой в большой миске.
2. Редис и огурец нарежьте тонкой соломкой.
3. Измельчите зелень. Можно отдельно перетереть зеленый лук с солью — тогда выделится сок и появится яркий аромат.
4. Добавьте в окрошку горошек.
5. Влейте в миску квас и посолите по вкусу. Охладите в холодильнике в течение 15 минут.
5. Простая постная окрошка с крабовыми палочками
Необычный рецепт постной окрошки с крабовыми палочками.
Источник: Скриншот видео
Если вы соблюдаете пост, придерживаетесь вегетарианских взглядов на питание или хотите заменить классическую мясную окрошку на что-то новенькое, приготовьте традиционный русский холодный суп с зеленью, квасом и крабовыми палочками. А подавать его рекомендуем с постными лепешками или хлебом.
Ингредиенты
Крабовые палочки можно заменить на имитированное крабовое мясо — эти продукты отличаются только внешним видом. Лучше покупать охлажденные продукты, а не замороженные.
Картофель
2 шт.
Крабовые палочки
150 г
Лук зеленый
20 г
Укроп
20 г
Редис
150 г
Огурец
150 г
Соль
По вкусу
Квас
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите картофель в мундире, а после закипания снимите кастрюлю с овощем с огня через 10—15 минут. Для варки молодого картофеля понадобится не более 8—10 минут. Вымойте зелень, огурцы и редис.
1. Очистите вареный картофель от кожуры и нарежьте кубиками. Выложите в глубокую миску.
2. Нарежьте крабовые палочки и добавьте к картофелю.
3. Нарежьте огурцы и редис таким же кубиком по размеру, как картофель. Добавьте к другим продуктам.
4. Нашинкуйте зелень и добавьте в окрошку.
5. Перед подачей добавьте по вкусу соль и квас. Можно приправить постным майонезом или хреном.
6. Вкусная постная окрошка с кальмарами
Постная окрошка с кальмарами разнообразит летнее обеденное меню.
Источник: Скриншот видео
Необычный вариант окрошки с добавлением помидоров и морепродуктов. При выборе кальмара отдавайте предпочтение герметично упакованным тушкам белого или кремового цвета, без пятен, повреждений и наледи. Если вы купили неочищенную тушку, удалите хитиновый позвоночник, внутренности и кожицу. Легкий способ снять кожицу — поместить кальмара в кипяток на минуту, а затем положить в холодную воду.
Ингредиенты
Выбирайте кальмара, замороженного методом сухой (шоковой) заморозки.
Кальмар
150 г
Огурец
100 г
Картофель
100 г
Помидоры черри
4 шт.
Зелень укропа и петрушки
50 г
Лимонный сок
2 ст. л.
Минеральная вода
По вкусу
Соль, перец черный молотый
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите и отварите картофель до готовности. Помойте овощи и зелень. Кальмар заранее разморозьте в холодильнике.
1. Нарежьте огурец средним кубиком.
2. Помидоры черри разделите на четвертинки.
3. Остывший отварной картофель нарежьте кубиком, приблизительно равным нарезке огурца.
4. Зелень укропа и петрушки мелко нарубите.
5. Отварите кальмары: для этого очищенные тушки отправьте в кипящую воду на одну минуту, затем охладите и нарежьте некрупными кусочками.
6. Смешайте все нарезанные продукты в глубокой миске, посолите и поперчите по вкусу, добавьте минеральную воду и лимонный сок.
7. Постная окрошка с фасолью
Постную окрошку с фасолью легко приготовить.
Источник: Скриншот видео
Фасоль вместо привычной колбасы не только сделает блюдо постным, но и обогатит его растительным белком и клетчаткой. Окрошка с добавлением бобовых способна насытить на продолжительное время. Вы можете использовать как белую (более нейтральную), так и более яркую по вкусу красную фасоль.
Ингредиенты
Можно заменить квас на газированную минеральную воду.
Редис
6 шт.
Огурец
2 шт.
Фасоль консервированная
150 г
Лук зеленый
20 г
Укроп
20 г
Квас
1 л
Майонез постный
По вкусу
Соль
½ ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте зелень под проточной водой и мелко нарубите.
1. Выложите нарезанный лук и укроп в блюдо для окрошки, добавьте соль и разотрите до выделения сока.
2. Вымойте редис и огурцы, удалите хвостики и нарежьте овощи средним кубиком. Выложите к зелени.
3. Откиньте консервированную фасоль на сито и промойте под проточной водой. Добавьте к другим овощам.
4. Перед подачей заправьте окрошку квасом и постным майонезом.