Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

6 лучших рецептов запеканки из каши: пошаговые идеи с фото

16 мая 2025
Запеканку из каши легко приготовить.
Источник: Скриншот видео

Умение грамотно распоряжаться продуктами — ценное качество каждой хозяйки. Из остатков манки или гречки можно приготовить хлеб, но мы предлагаем сделать вкусную запеканку из каши с добавлением яблок, изюма, джема, тыквы и сухофруктов и собрали лучшие рецепты блюда в одной подборке.

1. Вкусная запеканка из рисовой каши

Запеканку из рисовой каши можно подавать гостям к чаю.
Источник: Freepik.com

Нежную рисовую запеканку с изюмом можно приготовить из вязкой рисовой каши, сваренной заранее. Для выпечки лучше использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму, чтобы запеканка быстрее и равномернее пропеклась. Силикон не рекомендуют применять при высоких температурах выпечки (выше 240 °C). 

Ингредиенты

Если вы варили рисовую кашу на воде, для приготовления вкусной запеканки вам необходимо залить ее стаканом горячего молока и довести до кипения. 

Рисовая каша
250—350 г
Изюм
50 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сливочное масло
1 ч. л. 
Пшеничные панировочные сухари
2—3 ст. л. 
Сметана
2 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Растопите сливочное масло. Для приготовления запеканки понадобится теплая рисовая каша (температурой около 60 °C). 

1. Разбейте в миску с кашей одно яйцо, добавьте изюм и растопленное сливочное масло.

2. Перемешайте массу до однородного состояния.

3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. 

4. Выложите массу в форму и разровняйте. Толщина рисового слоя должна быть не менее 4 см. 

5. Смешайте оставшееся куриное яйцо и сметану, при помощи кисточки смажьте поверхность запеканки. 

6. Выпекайте в разогретой до 240 °C духовке 15 минут до золотистой корочки. 

2. Домашняя запеканка из пшенной каши с тыквой

Подавайте такую запеканку вместе со сметаной.
Источник: Скриншот видео

Эта запеканка может быть как сладким десертом, так и сытной закуской. Если при приготовлении блюда не использовать сахар, а добавить чуть больше соли, обжаренные грибы, морковь или другие овощи по вкусу, вы получите оригинальную несладкую запеканку. 

Ингредиенты

Количество соли и сахара в запеканке зависит от вкуса готовой пшенной каши. Если она сама по себе сладкая, достаточно добавить только ложку сахара к тыкве.

Пшенная каша
600 г
Тыква
400 г
Сахар
3—5 ст. л.
Соль
Щепотка
Корица
1 ч. л. 
Растительное масло
1 ст. л. 
Сливочное масло
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте и очистите тыкву от кожуры и семечек.

1. Измельчите тыкву на крупной терке и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду.

2. Обжаривайте тыкву в течение пяти минут.

3. Добавьте в сковороду сахар и корицу, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости тыквы.

4. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину пшенной каши и разровняйте.

5. Выложите ровным слоем начинку из тыквы и закройте ее пшенной кашей.

6. Выпекайте запеканку в разогретой до 190 °C духовке 20—25 минут. 

3. Запеканка из каши с творогом в мультиварке

Добавляйте в запеканку любимые ягоды, чтобы сделать ее еще вкуснее.
Источник: Freepik.com

Для приготовления запеканки с творогом можно взять любую кашу, оставшуюся после завтрака: пшенную, рисовую, кукурузную. Не важно, готовили вы кашу с молоком или на воде. Мультиварка избавит от лишних хлопот: вам останется только смешать все ингредиенты и установить программу для выпечки. Выпечка подойдет к семейному чаепитию и придется по вкусу и взрослым, и детям. 

Ингредиенты

Можно добавить к изюму сушеную клюкву или другие сухофрукты. 

Каша
200—300 г
Творог
300—500 г
Яйца
2—3 шт. 
Сахар
3—4 ст. л.
Манная крупа
3—4 ст. л.
Ванилин
Щепотка
Изюм
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Количество яиц зависит от количества каши и творога. А при помощи манки можно регулировать консистенцию массы: она не должна быть слишком жидкой или чересчур густой. 

1. Взбейте блендером или вручную яйца с сахаром. 

2. В отдельной миске соедините творог и кашу.

3. Выложите к творожной массе яйца, ванилин и манную крупу. Перемешайте до однородности. 

4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите массу и установите режим «Выпечка» на 65 минут.

5. После окончания приготовления запеканки оставьте ее в выключенной мультиварке еще на 20 минут.

4. Постная запеканка из каши с яблоками

Постная запеканка из каши с яблоками получается румяной и вкусной.
Источник: Скриншот видео

Простая запеканка из гречневой каши с яблоками — прекрасный вариант для перекуса. Блюдо готовится очень быстро, из доступных продуктов и гречки, оставшейся после завтрака или обеда. Подавайте постную запеканку с карамелизированными дольками яблока и орехами. 

Ингредиенты

Рекомендуем взять зеленые яблоки или сорт с легкой кислинкой — так вкусовое сочетание яблок и сладкого джема будет интереснее.

Гречневая каша
700—800 г
Джем
100 г
Яблоки
2—3 шт.
Мука
3 ст. л. 
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте яблоки и очистите от кожуры и сердцевины. Поставьте разогреваться духовку до 180 °C. 

1. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (приблизительно по 1 см).

2. В большой чаше соедините гречку, джем и яблоки. 

3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.

4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите гречневую массу.

5. Выпекайте в духовом шкафу при 180 °C около 20 минут. 

5. Творожная запеканка из гречневой каши

Запеканка с творогом и гречкой станет сытным завтраком или дополнением к чашке чая или кофе. По желанию вы можете добавить в выпечку кусочки яблок, изюм или сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более полезным, замените сахар на мед. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной, йогуртом или вареньем.

Ингредиенты

Отложите одну столовую ложку сметаны из общего количества, а также один желток: они понадобятся для смазывания запеканки. Творог и сметана могут быть любой жирности. 

Гречневая каша
550—600 г
Творог
400—500 г
Сметана
150—200 г
Куриное яйцо
3—4 шт.
Ванильный сахар
15 г
Сахар
3—4 ст. л. 
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если после смешивания продуктов масса получается жидкой, можно добавить пару ложек манной крупы. 

1. В глубокую миску выложите гречневую кашу и добавьте творог. 

2. Добавьте яйца, сметану, ванильный и обычный сахар, соль. Тщательно перемешайте до растворения крупинок сахара.

3. В отдельной чашке смешайте столовую ложку сметаны и один желток — эта смесь добавит аппетитную золотистую корочку на запеканке.

4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Если вы используете силиконовую форму, дополнительная обработка поверхности не нужна.

5. Выложите массу в форму и разровняйте. Смажьте поверхность смесью из сметаны и желтка.

6. Выпекайте в разогретой духовке при 170—180 °C в течение 50—60 минут без конвекции. Окончательное время приготовления зависит от толщины запеканки, духовки и формы для выпечки. 

6. Быстрая запеканка из манной каши 

Запеканка из манной каши тает во рту.
Источник: Freepik.com

Из остатков молочной манной каши можно приготовить нежную запеканку из детства — манный пудинг. Десерт приобретает воздушную консистенцию благодаря хорошо взбитым яичным белкам. Чтобы получить из белков пышную плотную массу, возьмите яйца комнатной температуры и щепотку соли, а чаша для взбивания должна быть абсолютно сухой. Подавайте манную запеканку со сгущенкой или ягодным топингом. 

Ингредиенты

Для приготовления пудинга понадобится форма размером 15х25 см.

Манная каша
400 г
Сливочное масло
40 г
Сахар
40 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сухари панировочные
30 г
Сметана
40 г
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Смажьте форму для выпечки пудинга небольшим количеством сливочного масла из общего количества и посыпьте сухарями. 

1. Отделите у двух яиц желтки от белков. 

2. Добавьте к желткам сахар и перемешайте.

3. Добавьте в теплую манную кашу сливочное масло и желтковую смесь.

4. Белки взбейте миксером до устойчивой пены. 

5. Аккуратно вмешайте белки лопаткой в основную массу. 

6. Выложите смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.

7. Смешайте сметану и желток оставшегося куриного яйца. Смажьте поверхность массы. 

8. Отправьте запеканку в духовку при 180 °C на 20—25 минут. При выпечке масса сильно поднимется, но после остывания поверхность выровняется.