6 лучших рецептов запеканки из каши: пошаговые идеи с фото
16 мая 2025
Запеканку из каши легко приготовить.
Источник: Скриншот видео
Умение грамотно распоряжаться продуктами — ценное качество каждой хозяйки. Из остатков манки или гречки можно приготовить хлеб, но мы предлагаем сделать вкусную запеканку из каши с добавлением яблок, изюма, джема, тыквы и сухофруктов и собрали лучшие рецепты блюда в одной подборке.
1. Вкусная запеканка из рисовой каши
Запеканку из рисовой каши можно подавать гостям к чаю.
Нежную рисовую запеканку с изюмом можно приготовить из вязкой рисовой каши, сваренной заранее. Для выпечки лучше использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму, чтобы запеканка быстрее и равномернее пропеклась. Силикон не рекомендуют применять при высоких температурах выпечки (выше 240 °C).
Ингредиенты
Если вы варили рисовую кашу на воде, для приготовления вкусной запеканки вам необходимо залить ее стаканом горячего молока и довести до кипения.
Рисовая каша
250—350 г
Изюм
50 г
Куриное яйцо
2 шт.
Сливочное масло
1 ч. л.
Пшеничные панировочные сухари
2—3 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Растопите сливочное масло. Для приготовления запеканки понадобится теплая рисовая каша (температурой около 60 °C).
1. Разбейте в миску с кашей одно яйцо, добавьте изюм и растопленное сливочное масло.
2. Перемешайте массу до однородного состояния.
3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
4. Выложите массу в форму и разровняйте. Толщина рисового слоя должна быть не менее 4 см.
5. Смешайте оставшееся куриное яйцо и сметану, при помощи кисточки смажьте поверхность запеканки.
6. Выпекайте в разогретой до 240 °C духовке 15 минут до золотистой корочки.
2. Домашняя запеканка из пшенной каши с тыквой
Подавайте такую запеканку вместе со сметаной.
Источник: Скриншот видео
Эта запеканка может быть как сладким десертом, так и сытной закуской. Если при приготовлении блюда не использовать сахар, а добавить чуть больше соли, обжаренные грибы, морковь или другие овощи по вкусу, вы получите оригинальную несладкую запеканку.
Ингредиенты
Количество соли и сахара в запеканке зависит от вкуса готовой пшенной каши. Если она сама по себе сладкая, достаточно добавить только ложку сахара к тыкве.
Пшенная каша
600 г
Тыква
400 г
Сахар
3—5 ст. л.
Соль
Щепотка
Корица
1 ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте и очистите тыкву от кожуры и семечек.
1. Измельчите тыкву на крупной терке и выложите в разогретую с растительным маслом сковороду.
2. Обжаривайте тыкву в течение пяти минут.
3. Добавьте в сковороду сахар и корицу, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости тыквы.
4. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом, выложите половину пшенной каши и разровняйте.
5. Выложите ровным слоем начинку из тыквы и закройте ее пшенной кашей.
6. Выпекайте запеканку в разогретой до 190 °C духовке 20—25 минут.
3. Запеканка из каши с творогом в мультиварке
Добавляйте в запеканку любимые ягоды, чтобы сделать ее еще вкуснее.
Для приготовления запеканки с творогом можно взять любую кашу, оставшуюся после завтрака: пшенную, рисовую, кукурузную. Не важно, готовили вы кашу с молоком или на воде. Мультиварка избавит от лишних хлопот: вам останется только смешать все ингредиенты и установить программу для выпечки. Выпечка подойдет к семейному чаепитию и придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты
Можно добавить к изюму сушеную клюкву или другие сухофрукты.
Каша
200—300 г
Творог
300—500 г
Яйца
2—3 шт.
Сахар
3—4 ст. л.
Манная крупа
3—4 ст. л.
Ванилин
Щепотка
Изюм
По желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Количество яиц зависит от количества каши и творога. А при помощи манки можно регулировать консистенцию массы: она не должна быть слишком жидкой или чересчур густой.
3. Выложите к творожной массе яйца, ванилин и манную крупу. Перемешайте до однородности.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выложите массу и установите режим «Выпечка» на 65 минут.
5. После окончания приготовления запеканки оставьте ее в выключенной мультиварке еще на 20 минут.
4. Постная запеканка из каши с яблоками
Постная запеканка из каши с яблоками получается румяной и вкусной.
Источник: Скриншот видео
Простая запеканка из гречневой каши с яблоками — прекрасный вариант для перекуса. Блюдо готовится очень быстро, из доступных продуктов и гречки, оставшейся после завтрака или обеда. Подавайте постную запеканку с карамелизированными дольками яблока и орехами.
Ингредиенты
Рекомендуем взять зеленые яблоки или сорт с легкой кислинкой — так вкусовое сочетание яблок и сладкого джема будет интереснее.
Гречневая каша
700—800 г
Джем
100 г
Яблоки
2—3 шт.
Мука
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Растительное масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте яблоки и очистите от кожуры и сердцевины. Поставьте разогреваться духовку до 180 °C.
1. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (приблизительно по 1 см).
2. В большой чаше соедините гречку, джем и яблоки.
3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, перемешайте.
4. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите гречневую массу.
5. Выпекайте в духовом шкафу при 180 °C около 20 минут.
5. Творожная запеканка из гречневой каши
Запеканка с творогом и гречкой станет сытным завтраком или дополнением к чашке чая или кофе. По желанию вы можете добавить в выпечку кусочки яблок, изюм или сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более полезным, замените сахар на мед. Подавайте запеканку в теплом виде со сметаной, йогуртом или вареньем.
Ингредиенты
Отложите одну столовую ложку сметаны из общего количества, а также один желток: они понадобятся для смазывания запеканки. Творог и сметана могут быть любой жирности.
Гречневая каша
550—600 г
Творог
400—500 г
Сметана
150—200 г
Куриное яйцо
3—4 шт.
Ванильный сахар
15 г
Сахар
3—4 ст. л.
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Если после смешивания продуктов масса получается жидкой, можно добавить пару ложек манной крупы.
1. В глубокую миску выложите гречневую кашу и добавьте творог.
2. Добавьте яйца, сметану, ванильный и обычный сахар, соль. Тщательно перемешайте до растворения крупинок сахара.
3. В отдельной чашке смешайте столовую ложку сметаны и один желток — эта смесь добавит аппетитную золотистую корочку на запеканке.
4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Если вы используете силиконовую форму, дополнительная обработка поверхности не нужна.
5. Выложите массу в форму и разровняйте. Смажьте поверхность смесью из сметаны и желтка.
6. Выпекайте в разогретой духовке при 170—180 °C в течение 50—60 минут без конвекции. Окончательное время приготовления зависит от толщины запеканки, духовки и формы для выпечки.
Из остатков молочной манной каши можно приготовить нежную запеканку из детства — манный пудинг. Десерт приобретает воздушную консистенцию благодаря хорошо взбитым яичным белкам. Чтобы получить из белков пышную плотную массу, возьмите яйца комнатной температуры и щепотку соли, а чаша для взбивания должна быть абсолютно сухой. Подавайте манную запеканку со сгущенкой или ягодным топингом.
Ингредиенты
Для приготовления пудинга понадобится форма размером 15х25 см.
Манная каша
400 г
Сливочное масло
40 г
Сахар
40 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сухари панировочные
30 г
Сметана
40 г
Соль
Щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Смажьте форму для выпечки пудинга небольшим количеством сливочного масла из общего количества и посыпьте сухарями.
1. Отделите у двух яиц желтки от белков.
2. Добавьте к желткам сахар и перемешайте.
3. Добавьте в теплую манную кашу сливочное масло и желтковую смесь.
4. Белки взбейте миксером до устойчивой пены.
5. Аккуратно вмешайте белки лопаткой в основную массу.
6. Выложите смесь в форму для запекания и разровняйте поверхность.
7. Смешайте сметану и желток оставшегося куриного яйца. Смажьте поверхность массы.
8. Отправьте запеканку в духовку при 180 °C на 20—25 минут. При выпечке масса сильно поднимется, но после остывания поверхность выровняется.