Попробуйте приготовить закуску из белого и черного хлеба, багета и батона. А для дополнительного вкуса использовать чеснок, помидоры, яйца и колбасу. В статье расскажем, как приготовить гренки с сыром на сковороде и в духовке и поделимся лучшими рецептами.
1. Гренки с сыром и чесноком из багета
Для приготовления гренок вы можете взять любую зелень на ваш вкус: укроп, зеленый лук, базилик или петрушку. Сыр должен быть твердым, но хорошо плавиться — обратите внимание на сорта «Моцарелла», «Чеддер», «Эмменталь».
Ингредиенты
Вместо багета можно использовать батон.
Багет
1 шт.
Чеснок
1 шт.
Сливочное масло
70 г
Зелень
50 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Сыр
120 г
Пошаговый рецепт приготовления
По вкусу можно добавить черный перец.
1. Срежьте у чеснока верхушку, оберните фольгой и запекайте до мягкости в духовке при температуре 150 °C примерно пять минут.
2. Багет разрежьте на две половины.
3. В миске смешайте сливочное масло, нарезанную зелень, оливковое масло и размягченный чеснок до однородной массы.
4. Выложите смесь на багет и сверху посыпьте тертым сыром.
5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 175 °C до образования золотистой корочки сыра.
2. Сытные гренки с сыром и яйцом
Гренки с сыром и яйцом — отличный вариант быстрого завтрака.
Начните свой день с аппетитных гренок, которые подарят вам заряд энергии и отличное настроение. Такой завтрак не только вкусный, но и сытный благодаря сочетанию яиц и сыра. Дополните блюдо топингом по желанию — это может быть голландский, сырный или соус бешамель.
Ингредиенты
Попробуйте взять разные виды сыра для разнообразия.
Хлеб
4 ломтика
Яйцо
2 шт.
Сыр
100 г
Масло растительное
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса можно добавить любимые специи.
1. В миске взбейте яйца с солью и перцем.
2. Натрите сыр на крупной терке.
З. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла.
4. Обмакните каждый ломтик хлеба в яичную смесь, затем посыпьте натертым сыром с обеих сторон.
5. Обжаривайте гренки на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 2—3 минуты с каждой стороны.
Такие нежные и вкусные гренки отлично подходят к утреннему кофе или чаю. Хрустящая корочка и мягкая серединка, тянущийся сыр и немного зелени — именно то, что нужно для вкусного завтрака. По желанию дополните блюдо яичницей и колбасками.
Ингредиенты
Если ломтики хлеба большие, увеличьте количество других ингредиентов в два раза.
Хлеб цельнозерновой
4 ломтика
Яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Сыр
100 г
Масло растительное
1 ст. л.
Зеленый лук
50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо молока можно использовать сливки жирностью 10 %.
1. В миске смешайте яйцо, молоко и соль.
2. Обмакните ломтики хлеба в получившуюся смесь.
3. Посыпьте натертым сыром и мелко нарезанным зеленые луком и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
4. Домашние гренки из батона с сыром и колбасой
Гренки из батона с сыром и колбасой можно брать с собой для перекуса.
Эти гренки легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Для них подойдет как вареная, так и копченая колбаса. Готовьте закуску в том объеме, который можно употребить за один раз, так как сырные гренки едят в горячем виде.
Ингредиенты
Блюдо подходит для семейного завтрака.
Батон
1 шт.
Сыр
100 г
Колбаса
100 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
40 г
Пошаговый рецепт приготовления
В яичную смесь можно добавить копченую паприку — она даст интересный вкус.
1. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками, а хлеб — средними. У вас должно получиться примерно 4—6 ломтиков.
2. Взбейте яйцо и обмакните в него хлеб.
3. На каждый ломтик положите колбасу, затем посыпьте тертым сыром.
4. Обжаривайте на сковороде до готовности на растопленном сливочном масле.
Запеченные гренки могут стать горячей закуской для дружеских посиделок или для праздничного стола. Для приготовления подойдет не только батон, но и тостовый хлеб. А в качестве специй возьмите итальянские или прованские травы, сушеный базилик, розмарин или тимьян.
Ингредиенты
Можно взять помидоры черри вместо больших.
Батон
4 ломтика
Сыр
100 г
Помидор
1 шт.
Специи
По вкусу
Майонез
2 ст. л.
Мускатный орех
4 г
Пошаговый рецепт приготовления
Не нарезайте хлеб слишком тонко, иначе он может подгореть.
1. Нарежьте помидор кружочками.
2. Каждый ломтик хлеба смажьте майонезом, положите помидор, посолите и поперчите, добавьте специи и мускатный орех, затем посыпьте тертым сыром.
З. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 175 °C духовку до образования золотистой корочки.
6. Вкусные гренки с сыром из черного хлеба
Чтобы гренки получились идеальными, используйте свежий хлеб.
Если вы хотите попробовать новое блюдо, приготовьте сырные гренки из черного хлеба. Их можно сделать и более диетическими: для этого поджарьте хлеб на сухой сковороде без масла. Готовые гренки посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Возьмите свой любимый черных хлеб: бородинский, дарницкий или классический.
Черный хлеб
4 ломтика
Сыр
100 г
Яйцо
1 шт.
Сметана
60 г
Растительное масло
1 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Черный перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если не хотите натирать чесноком каждый ломтик хлеба, просто смешайте измельченные зубчики с яйцом.
1. Натрите чесноком каждый ломтик хлеба.
2. Смешайте черный перец и сметану с яйцом.
3. Обмакните черный хлеб в яичную смесь, затем посыпьте тертым сыром.