Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

6 лучших рецептов пышных панкейков: пошаговые идеи с фото

17 июня 2025
Пышные панкейки — это хорошая основа для сытного несладкого или десертного завтрака.
Источник: Freepik.com

Тесто для панкейков можно приготовить на воде, кефире, коровьем или растительном молоке. Добавьте к выпечке яйца, бекон и микрозелень или йогурт, ягоды и фрукты — и у вас получится сбалансированный прием пищи. Попробуйте испечь пышные панкейки по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Классические пышные панкейки на молоке

Такие панкейки лучше всего подавать горячими с джемом или фруктами.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы сможете приготовить быстрый завтрак, который насытит надолго. Панкейки получаются воздушными и сохраняют свою пышность даже в остывшем состоянии. Но вкуснее их есть горячими с любимым джемом или фруктами. 

Ингредиенты

Молоко выбирайте жирностью не менее 2,5%.

Молоко
250 мл
Яйцо
1 шт.
Мука пшеничная
220 г
Сахар
3 ст. л.
Ванильный сахар или ванилин
10 г (1 пакетик)
Разрыхлитель
1 ч. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Подготовьте все продукты. Молоко слегка нагрейте — примерно до 37 ̊С.

1. Разбейте миску яйцо, добавьте сахар, соль и ванилин, взбейте миксером до белого цвета.

2. Добавьте к взбитой массе молоко и вновь взбейте до пены.

3. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и перемешайте.

4. Во взбитую массу добавьте растительное масло и муку, перемешайте.

5. Сковороду хорошо разогрейте и налейте около 1,5 столовых ложек теста. Жарьте панкейки на среднем огне по одному. Когда на верхней части появятся пузырьки, переверните и подрумяньте с обратной стороны.

2. Нежные пышные панкейки на кефире

Панкейки на кефире будут вкусными и мягкими даже на следующий день.
Источник: Freepik.com

Выпечка на кефире получается воздушной и нежной благодаря молочным сахарам и кислой среде. Панкейки по этому рецепту будут вкусными и мягкими даже на следующий день. Полейте их кленовым сиропом или медом и украсьте свежими ягодами.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите рафинированное растительное масло и жирный кефир (3,2%).

Кефир
250 мл
Мука высшего сорта
220 г
Яйцо
1 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Ванильный сахар
10 г
Сода
½ ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

1. В кефир всыпьте сахар и соль, добавьте яйцо и взбейте все в однородную массу.

2. Муку просейте, добавьте соду, перемешайте и постепенно введите в кефирную смесь.

3. Влейте растительное масло, размешайте.

4. Сковороду разогрейте, возьмите примерно полторы столовых ложки теста и влейте в середину, формируя круг.

5. Чтобы панкейки получились пышными, жарьте на среднем огне. После появления лопающихся пузырьков переворачивайте и обжарьте до румяности со второй стороны.

3. Вкусные банановые пышные панкейки

Для приготовления этого блюда выбирайте спелые, даже чуть перезревшие бананы.
Источник: Freepik.com

Чтобы приготовить пышные и ароматные панкейки, выбирайте спелые, даже чуть перезревшие бананы. А вот для украшения выпечки используйте фрукты без лишней мягкости, чтобы их легко можно было нарезать на ломтики. Полить стопку с панкейками можно медом или растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты

Указан вес уже очищенных бананов — это примерно два небольших фрукта. Муку можно взять любую на ваш выбор.

Бананы
200 г
Молоко
150 мл
Мука
150 г
Яйцо
1 шт.
Масло растительное
30 г
Сахар
2 ч. л.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее приготовьте все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. 

1. В одной миске вилкой разомните бананы в густое пюре.

2. К банановому пюре добавьте яйцо, растительное масло, сахар, соль и хорошо взбейте венчиком.

3. Молоко слегка нагрейте (примерно до 37—38 °C). Добавьте его в банановую массу.

4. Во вторую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Всыпьте постепенно в молочно-банановую смесь и размешайте до однородного тягучего теста.

5. В хорошо разогретую сухую сковороду влейте тесто. При появлении пузырьков переверните панкейк и обжарьте с обратной стороны. Это займет около 1,5—2 минут с одной стороны и одной минуты — с другой.

4. Домашние пышные панкейки с разрыхлителем

Украсить панкейки с разрыхлителем можно любимыми ягодами или фруктами.
Источник: Freepik.com

Приготовьте эти полезные панкейки без глютена на рисовой муке и растительном молоке. Банан дает сладость, а семена чиа — много клетчатки и витаминов. Готовые изделия сложите стопкой, украсьте любимыми ягодами или фруктами, сверху полейте медом и подавайте к столу.

Ингредиенты

Молоко можете выбрать любое на свой вкус. Рисовую муку по желанию замените на гречневую, кукурузную или амарантовую, а сливочное масло — на кокосовое.

Банан спелый1 шт.
Яйцо1 шт.
Мука рисовая150 г
Молоко кокосовое250 мл
Оливковое масло1,5 ст. л.
Сливочное масло
30 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Ванилин
8 г
Мед
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Просейте муку, чтобы панкейки получились воздушными и надолго сохранили свою пышность.

1. Разломайте банан на кусочки и сложите в чашу блендера.

2. Добавьте туда же яйцо и добавьте мед, молоко и оливковое масло. Взбейте до однородности и перелейте в объемную посуду.

3. Смешайте муку с разрыхлителем и перемешайте.

4. Постепенно всыпьте муку в жидкую смесь, помешивая венчиком до однородности. Добавьте ванилин и при желании молотую корицу.

5. Растопите сливочное масло и влейте в тесто. Вновь взбейте и дайте постоять 10—15 минут.

5. В центр разогретой сковороды влейте примерно 1,5 столовых ложки теста и жарьте панкейк с одной стороны до образования пузырьков. Как только они начнут лопаться, переверните и жарьте до румяного цвета с другой стороны.

5. Японские пышные панкейки

Секрет этого блюда прост — желтки и белки взбиваются отдельно.
Источник: Freepik.com

Эти панкейки отличаются своей пышностью, а их воздушная текстура напоминает бисквит. В этом как раз весь секрет — желтки и белки взбиваются отдельно, а выпекаются изделия чуть дольше обычных и на минимальном огне. Перед подачей полейте сиропом или топингом и украсьте ягодами и фруктами. 

Ингредиенты

Молоко берите с жирностью от 2,5%.

Яйца
3 шт.
Сливочное масло
110 г
Сахар
3 ст. л.
Молоко
700 мл
Мука пшеничная
450 г
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее приготовьте все необходимые продукты, чтобы они стали комнатной температуры. Муку просейте, чтобы насытить кислородом.

1. Сливочное масло растопите.

2. Отделите желтки от белков.

3. В миску поместите три желтка, добавьте сахар, влейте молоко и сливочное масло. Взбейте венчиком до появления пены.

4. Всыпьте муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте до однородности.

5. В отдельную миску влейте белки, добавьте щепотку соли и взбейте миксером в густую устойчивую пену. Соедините взбитые белки с тестом и хорошо размешайте.

6. На разогретую сковороду небольшого диаметра влейте тесто и жарьте на медленном огне 5—7 минут с одной стороны и пять минут — с другой.

7. Румяные панкейки выложите стопкой и слегка смажьте сливочным маслом. 

6. Пышные панкейки без молока на сухой сковороде

Благодаря растительному маслу в составе панкейки не прилипают к сковородке во время жарки.
Источник: Freepik.com

Эти панкейки подойдут в качестве постной или веганской выпечки. Жарьте их на сухой сковороде — они не прилипают благодаря растительному маслу, добавленному прямо в тесто. Выкладывайте готовые изделия стопкой и подавайте с любимым вареньем или повидлом.

Ингредиенты

При желании соду можно заменить разрыхлителем.

Мука пшеничная
250 г
Вода
250 мл
Сахар
2 ст. л.
Ванильный сахар
10 г (1 пакетик)
Сода
½ ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте продукты: муку просейте, воду нагрейте примерно до 37—38 ̊С.

1. В миску с мукой добавьте соду, соль и ванильный сахар. Слегка перемешайте.

2. Отлейте в чашку половину теплой воды, растворите в ней сахар и влейте масло.

3. В муке сделайте ямку и влейте воду с сахаром и маслом. Замесите однородное тесто, постепенно вливая оставшуюся воду. Тесто должно получиться как густая сметана.

4. На середину разогретой сухой сковороды выкладывайте примерно по две столовых ложки теста и выпекайте на среднем огне до готовности (около двух минут с каждой стороны).