В статье вы найдете варианты на любой вкус: с нежным йогуртом или сметаной, с мороженым и с рисом. Мы расскажем, как правильно сочетать привычные яблоко, банан, грушу и апельсин и поделимся лучшими рецептами фруктовых салатов.
1. Домашний фруктово-шоколадный салат
Фруктово-шоколадный салат станет прекрасным десертом на праздничном столе.
Такой салат можно легко приготовить за несколько минут. На столе он выглядит эффектно и подходит и для будней, и для праздничного угощения. Для украшения можно использовать не только шоколад и мяту, но и маршмеллоу, кокосовую стружку или кондитерскую посыпку.
Ингредиенты
Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их перед подачей небольшим количеством лимонного сока.
Груша
1 шт.
Банан
1 шт.
Клубника
150 г
Виноград
100 г
Темный шоколад
50 г
Сливки (10—20%)
2 ст. л.
Мята (по желанию)
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Если подаете салат в жаркую погоду, дайте ему постоять 15—20 минут в холодильнике.
1. Фрукты вымойте и обсушите.
2. Очистите грушу от сердцевины, нарежьте кубиками.
3. Банан и клубнику также нарежьте кусочками.
4. Ягоды винограда разрежьте пополам.
5. Сложите фрукты в салатник.
6. Темный шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке, добавьте сливки и тщательно перемешайте до получения гладкого соуса.
7. Полейте фрукты теплым шоколадом. При желании посыпьте сверху измельченными орехами и украсьте листиками мяты.
2. Простой фруктовый салат с йогуртом
Этот салат можно подать не только на полдник детям, но и приготовить на завтрак или даже использовать вместо привычных десертов. Кислинка киви и апельсина балансирует сладость банана и груши, а натуральный йогурт делает блюдо нежным и освежающим. Рекомендуем хотя бы немного охладить салат перед подачей на стол и выкладывать его в охлажденные миски или креманки.
Ингредиенты
Используйте йогурт без добавок, чтобы вкус фруктов раскрылся максимально ярко.
Яблоко
3 шт.
Груша
2 шт.
Банан
2 шт.
Апельсин
1 шт.
Киви
2 шт.
Йогурт
200 г
Лимон
1 долька
Пошаговый рецепт приготовления
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного меда, если фрукты не слишком сладкие.
1. Фрукты вымойте и обсушите.
2. Яблоки и груши очистите от сердцевины и нарежьте кубиками.
3. Киви очистите и нарежьте кружочками или половинками кружочков.
4. Апельсин очистите от кожуры и пленок, мякоть разрежьте на кусочки.
5. Бананы нарежьте кружочками и сразу сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
6. Сложите все фрукты в большую миску, аккуратно перемешайте.
7. Добавьте йогурт и снова перемешайте салат. Подавайте сразу, украсив веточкой мяты по желанию.
3. Полезный фруктово-овощной салат
Этот фруктово-овощной салат понравится тем, кто придерживается правильного питания.
Фруктово-овощной салат — отличный способ разнообразить рацион. Свежесть зелени, сладость ягод и хруст овощей создают оригинальное сочетание вкусов и текстур. Этот салат подойдет и для перекуса, и в качестве гарнира к основным блюдам.
Ингредиенты
Используйте свежие, плотные ягоды, чтобы они не дали лишний сок.
Листья салата (айсберг, романо или микс)
100 г
Голубика
100 г
Клубника
150 г
Морковь
1 шт.
Орехи (грецкие или пекан)
30 г
Лимонный сок
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Такой салат можно подавать с козьим сыром или фетой — он хорошо дополнит фруктово-овощную гамму.
1. Листья салата промойте, обсушите и порвите руками.
2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
3. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками, если ягоды крупные.
4. В глубокой миске смешайте салатную зелень, морковь, клубнику и голубику.
5. Добавьте орехи, предварительно слегка поджаренные на сухой сковороде.
6. Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешайте.
4. Вкусный фруктовый салат с рисом
Фруктовый салат с рисом не только вкусный, но и полезный.
Необычный вариант полезного и сытного десерта или перекуса. В этом рецепте рис выступает нейтральной основой, сочные фрукты придают блюду яркий вкус и свежесть, а кунжут и гранат — легкий восточный акцент. В отваренную крупу можно добавить немного корицы или мускатного ореха.
Ингредиенты
Используйте рассыпчатый рис (басмати или жасмин). Кунжут по желанию слегка обжарьте на сухой сковороде.
Отварной рис (остывший)
1 ст.
Апельсин
1 шт.
Киви
2 шт.
Зерна граната
½ ст.
Мед (по желанию)
1 ч. л.
Кунжут
1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот салат удобно приготовить заранее — в холодильнике он может храниться до 12 часов.
1. Апельсин и киви очистите и нарежьте небольшими кусочками.
2. В глубокой миске соедините отварной рис и фрукты. Добавьте зерна граната и кунжут.
3. По желанию заправьте медом, тщательно перемешайте.
4. Подавайте салат охлажденным — так вкус будет ярче и насыщеннее.
5. Фруктовый салат со сметаной
Фруктовый салат со сметаной можно приготовить из любимых фруктов.
Кисло-сладкие фрукты в сочетании с кремовой заправкой создают легкое, освежающее и очень вкусное блюдо для любого времени года. Вместо манго можно использовать ананас, а вместо киви — виноград без косточек. Для любителей хрустящих текстур посыпьте готовый салат рублеными орехами: грецкими, фундуком, кешью.
Ингредиенты
Не нарезайте банан заранее — он быстро темнеет. Добавляйте его в самом конце.
Манго
1 шт.
Банан
1 шт.
Киви
2 шт.
Клубника
200 г
Сметана
1 ч. л.
Сахар
1—2 ч. л. или по вкусу
Ванильный сахар (по желанию)
1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите, чтобы салат выглядел эффектнее, подавайте его в стеклянных креманках.
1. Все фрукты вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Сложите в глубокую миску.
2. Сметану смешайте с обычным и ванильным сахаром.
3. Залейте фрукты заправкой и аккуратно перемешайте.
4. Перед подачей можно немного охладить — салат станет еще вкуснее.
6. Фруктовый салат с мороженым для детей
Фруктовый салат с мороженым освежает в жаркую погоду.
Яркий, сладкий и освежающий десерт, который точно понравится детям. В нем полезные ягоды и фрукты подаются с любимым лакомством — сливочным пломбиром или фруктовым мороженым, превращаясь в настоящее летнее угощение.
Ингредиенты
Вместо мороженого можно взять замороженный йогурт.
Ежевика
100 г
Банан
1 шт.
Голубика
100 г
Клубника
150 г
Мороженое (сливочное или фруктовое)
2—3 шарика
Листья мяты
Для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте охлажденные фрукты — тогда салат будет держать форму дольше, а мороженое не растает сразу.
Легкий и вкусный десерт, который подойдет и для детского праздника, и для быстрого перекуса. Сладкие и терпкие фрукты и взбитые сливки отлично сочетаются друг с другом и могут стать наполнением для песочных тарталеток и корзиночек.
Ингредиенты
По желанию украсьте салат зернами граната или рублеными орехами. Лимонный сок нужен для бананов, чтобы они не потемнели.
Банан
2 шт.
Киви
2 шт.
Груша
1 шт.
Грейпфрут
1 шт.
Лимонный сок
1 ч. л.
Взбитые сливки
150 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Не перемешивайте фрукты со сливками заранее, чтобы салат не растекся.
1. Фрукты тщательно вымойте. Киви, грушу и банан очистите от кожуры.