Шампиньоны хорошо сочетаются с курицей, сыром, яйцами, огурцами, картофелем. Заправить блюдо можно тем, что вам нравится: майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или маслом. Ниже поделимся лучшими рецептами салата с шампиньонами: от простейших повседневных блюд до праздничных кулинарных шедевров.
1. Простой салат с шампиньонами и яйцами
Если у вас немного времени на готовку, сделайте этот быстрый и простой салат из доступных ингредиентов. А если сварить заранее яйца, филе, картофель, блюдо будет готово буквально за десять минут. Для эффектной порционной подачи можно использовать маленькое кондитерское кольцо.
Ингредиенты
Куриное филе можно использовать как с грудки, так и с бедра. Картофель возьмите крупный или пару небольших. В качестве заправки можно взять греческий йогурт.
Куриное филе | 200 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Горошек (консервированный) | ½ банки |
Шампиньоны | 100 г |
Майонез | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Петрушка | 1 пучок |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите яйца вкрутую в течение 8—10 минут. Очищенный картофель отварите до готовности или сварите в мундире. Куриное филе ополосните в проточной воде и высушите.
1. Нарежьте очищенные шампиньоны средними кубиками.
2. Отварите курицу в подсоленной воде около 15—20 минут.
3. В сковороде разогрейте масло и подрумяньте шампиньоны в течение 5—7 минут. За пару минут до готовности добавьте к грибам соль и перец.
4. Яйца мелко нарежьте.
5. Очищенный отварной картофель нарежьте средними кусочками.
6. Вареное филе нарежьте тонкими ломтиками.
7. Петрушку вымойте и мелко нарубите.
8. Слейте жидкость от консервированного горошка.
9. Смешайте в салатнике все продукты. Перемешайте и заправьте майонезом и сметаной. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Салат с шампиньонами, корейской морковью и луком
Салат с использованием консервированных продуктов готовится быстро и просто. Но при покупке обращайте внимание на целостность упаковки: железные банки не должны быть вздутыми. После открывания оцените маринад — он не должен быть мутным и с запахом плесени. Морковь по-корейски можно купить готовую или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
Фасоль рекомендуется белая, но подойдет и красная. Репчатый лук можно заменить на более мягкий красный салатный.
Корейская морковь | 150 г |
Шампиньоны (консервированные) | 150 г |
Куриное филе | 150 г |
Фасоль (консервированная) | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Кориандр (молотый) | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте зелень укропа, куриное филе и огурец. Лук очистите от шелухи.
1. Откиньте фасоль на сито и промойте от маринада под проточной водой.
2. Куриное филе нарежьте некрупными кусочками и обжарьте на масле до готовности. Переложите в миску для остывания.
3. Лук нашинкуйте аккуратными полукольцами.
4. Огурец нарежьте некрупным кубиком.
5. Уберите лишнюю влагу с консервированных шампиньонов, выложив их в дуршлаг на пару минут. Мелкие грибочки можно оставить целиком, крупные — нарезать на половинки или тонкие пластики.
6. Укроп мелко нарубите.
7. Смешайте в салатнике остывшее куриное филе, корейскую морковь, шампиньоны, фасоль, лук, огурец и укроп.
8. Приправьте кориандром. Можно добавить пару капель масла и соль по вкусу, но стоит учесть, что консервированные продукты уже содержат ее в своем составе.
3. Быстрый салат с шампиньонами и сыром
Этот салат можно собрать слоями при помощи кулинарного кольца, а можно просто перемешать ингредиенты в салатнике. Чтобы не добавлять слишком много майонеза, выложите соус в кулинарный мешок и наносите тонкой сеточкой на каждый слой. Украсьте готовое блюдо слайсами обжаренного шампиньона, веточками свежей зелени или маслинами.
Ингредиенты
Используйте свежие или консервированные шампиньоны. Частично майонез можно заменить сметаной.
Шампиньоны | 200 г |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Твердый сыр | 60 г |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию добавьте в салат зелень, например, листья салата для более торжественной подачи или покрошите в блюдо свежий укроп.
1. Отварите яйца вкрутую: около 8—10 минут.
2. Шампиньоны очистите от загрязнений сухой губкой или салфетками. Нарежьте грибы небольшими ломтиками.
3. Обжарьте грибы на небольшом количестве растительного масла до румяного цвета, посолите.
4. Очистите и мелко нарежьте вареные яйца.
5. Сыр измельчите на терке.
6. Смешайте все продукты в салатнике. Заправьте майонезом и специями по вкусу.
7. Если вы хотите сделать более праздничный вариант блюда, выложите слоями, промазывая между ними майонезом: салатные листья, грибы, яйца, сыр. Плотно распределяйте и разравнивайте каждый слой. После сборки снимите кольцо.
4. Легкий салат с шампиньонами и курицей
Полезный салат с курицей, шампиньонами и болгарским перцем можно подавать в теплом или холодном виде — все зависит от ваших предпочтений. Он может стать самостоятельным полноценным блюдом на обед или ужин, ведь в нем сбалансировано количество белков, жиров и углеводов.
Ингредиенты
Для приготовления салата можно взять как свежие, так и замороженные шампиньоны. Для украшения салата используйте колечки лука-порея.
Филе куриной грудки | 250 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Шампиньоны | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Сметана | 2 ст. л. |
Тимьян | 1—2 веточки |
Зернистая горчица | 1 ч. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите шампиньоны от загрязнений. Промойте куриное филе, травы и перец. Чеснок очистите от шелухи.
1. Нарежьте шампиньоны ломтиками.
2. Сладкий перец нашинкуйте полукольцами.
3. Очищенные зубчики чеснока слегка помните плоской стороной ножа.
4. Оберните куриное филе пищевой пленкой и отбейте.
5. Выложите на разогретое в сковороде растительное масло куриное филе. Добавьте специи.
6. Выложите к курице чеснок и веточки тимьяна.
7. Обжарьте курицу с двух сторон до золотистой корочки 10—12 минут. Чтобы куриное мясо было более сочным и ароматным, периодически поливайте его чесночным маслом со сковороды.
8. На отдельной сковороде обжарьте шампиньоны в течение 8—10 минут. В конце жарки добавьте соль и перец. Дайте грибам остыть.
9. Нарежьте остывшее куриное филе тонкими слайсами.
10. Для соуса смешайте сметану и горчицу. Выложите в миску для салата перец, шампиньоны и курицу, заправьте сметанно-горчичным соусом и подавайте к столу.
5. Праздничный салат с маринованными шампиньонами, бужениной и огурцами
Буженина — это запеченный со специями кусок свиной вырезки, корейки или окорока. Для салата можно купить готовую буженину или сделать ее дома самостоятельно. Такой мясной салат с картофелем, маринованными огурчиками и грибочками можно приготовить к любому празднику.
Ингредиенты
Возьмите для салата красный сладкий лук.
Шампиньоны (маринованные) | 200 г |
Огурцы (маринованные) | 3—4 шт. |
Буженина | 250 г |
Картофель | 3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Горошек (консервированный) | 200 г |
Укроп | 3—4 веточки |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите картофель заранее. Откиньте на дуршлаг маринованные шампиньоны, чтобы убрать лишнюю жидкость.
1. Нарежьте очищенный картофель небольшим кубиком.
2. Нарежьте каждый грибочек на 4—6 частей.
3. Огурцы нарежьте небольшим кубиком или кружочками, если используете корнишоны.
4. Буженину нарежьте произвольными кусочками, по размеру соответствующими другим продуктам.
5. Слейте жидкость от консервированного гороха.
6. Зелень укропа промойте и мелко нарубите.
7. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком. Можно ошпарить лук кипятком, чтобы сделать его вкус менее резким.
8. Смешайте в миске все ингредиенты. Можно украсить салат зеленью, ломтиками или целыми грибочками, а также горошком.
6. Домашний салат с шампиньонами «Грибная поляна»
Вкусный и эффектный салат с грибами и мясом украсит любой праздничный стол. При этом он готовится быстро и легко, а продукты всегда можно купить в ближайшем магазине. Если вы заранее отварите яйца, мясо и картофель, тогда приготовить салат можно быстрее, чем за полчаса.
Ингредиенты
Свинину можно заменить на ветчину или говядину. Твердый сыр подойдет любого сорта, который можно натереть на терке.
Шампиньоны (маринованные) | 120 г |
Свинина | 200 г |
Картофель | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный перец (горошек) | 3—4 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для сборки салата подготовьте небольшую миску подходящего размера, чтобы она полностью была заполнена салатом.
1. Отварите картофель в мундире до готовности. Время варки зависит от размеров картошки.
2. Свинину отварите с солью, лавровым листом и горошком перца до готовности.
3. Сварите куриные яйца вкрутую, ориентировочно в течение 8—10 минут. Охладите и очистите от скорлупы.
4. Натрите яйца на терке.
5. Нарубите петрушку.
6. Свинину мелко нарежьте.
7. Картофель очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
8. В миску выложите маринованные шампиньоны шляпками вниз, сверху посыпьте петрушкой.
9. Выложите на петрушку тертые яйца, смажьте небольшим количеством майонеза и разровняйте.
10. Следующим слоем выложите тертый картофель, можно немного посолить, затем смазать майонезом и разровнять.
11. Выложите слой свинины и также смажьте слой майонезом.
12. Последним слоем выложите тертый сыр.
13. Накройте миску сервировочным блюдом, переверните, а затем снимите миску. Можно дополнительно украсить салат зеленью петрушки по желанию.
7. Вкусный салат с шампиньонами и ананасами
Сочный, яркий и сытный салат, на приготовление которого не понадобится много времени. Он отлично впишется и в повседневное меню, и в праздничное застолье. Можно оформить салат в виде ананаса: выложите в овальной форме, украсив половинками грецкого ореха и сыром, а перышки зеленого лука воткните в край блюда, имитируя листья спелого ананаса.
Ингредиенты
Ананас рекомендуется взять свежий, но можно заменить на консервированный. По желанию замените майонез на натуральный йогурт без добавок.
Куриное филе | 230 г |
Шампиньоны | 230 г |
Твердый сыр | 100 г |
Ананасы | 200 г |
Куриное яйцо | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зеленый лук | 3—4 перышка |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Грецкие орехи | 20 шт. |
Майонез | 2—4 ст. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Отварите яйца вкрутую, около 8—10 минут после закипания. Остудите и очистите яйца. Куриное филе также можно отварить до готовности заранее.
1. Шампиньоны очистите от загрязнений и нарежьте тонкими слайсами.
2. Лук нашинкуйте мелким кубиком.
3. Отварные куриные яйца нарежьте мелко.
4. Обжарьте лук на разогретом масле до золотистости.
5. Выложите к луку шампиньоны. Жарьте 7—10 минут до выпаривания всей влаги и легкого румянца. В конце посолите.
6. Очистите ананас и нарежьте мякоть мелким кубиком. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
7. Грибы также выложите в сито или на дуршлаг, чтобы убрать масло.
8. Сыр мелко натрите.
9. В отдельной чашке смешайте тертый сыр, нарезанное яйцо и пару ложек майонеза.
10. Куриное филе выложите в чашку, добавьте ложку майонеза, соль и перец.
11. Половину грецкого ореха отложите для украшения, остальную часть порубите мелко ножом.
12. На дно овального блюда выложите слой жареных грибов, сверху положите куриное филе, затем закройте его слоем из кусочков ананаса. Верхний слой салата – яично-сырная масса.
13. Украсьте салат, присыпав поверхность измельченным орехом и разложив на нем половинки грецкого ореха. Дополните перышками зеленого лука.