Если готовить суп на курином бульоне, получится насыщенное блюдо для полноценного обеда. Для постящихся и вегетарианцев подойдут варианты на овощном и грибном отваре. Ниже поделимся лучшими рецептами супа из опят.
1. Суп-пюре из замороженных опят
Это ресторанное блюдо, которое вы легко сможете приготовить дома. По желанию в суп можно добавить морепродукты или куриную грудку, чтобы сделать его более сытным.
Ингредиенты
Не добавляйте много специй, они могут перебить вкус опят.
Замороженные опята | 300 г |
Куриный бульон | 500 мл |
Зелень | По вкусу |
Сливки | 150 мл |
Крекеры | 100 г |
Белое сухое вино | 80 мл |
Сливочное масло | 40 мл |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления супа вам понадобится блендер. Опята заранее размораживать не нужно.
1. Выложите в кастрюлю сливочное масло и грибы. Обжаривайте на маленьком огне, пока они полностью не разморозится.
2. Влейте вино, бульон и сливки. Добавьте соль, перец по вкусу. Варите 15—20 минут после закипания.
3. Ополосните зелень и мелко нарежьте. Крекеры измельчите.
4. Взбейте блендером суп. Подавайте теплым, посыпав зеленью и крекерами.
2. Крем-суп из свежих опят с плавленным сыром
Свежесобранные опята не хранятся долго, поэтому предлагаем часть из них пустить на приготовление супа. Для создания кремовой консистенции вам понадобится плавленый сыр.
Ингредиенты
Вы можете взять любую зелень на ваш вкус.
Свежие опята | 500 г |
Плавленый сырок | 400 г |
Вода | 2 л |
Картофель | 650 г |
Лук средний | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Петрушка, укроп | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением на полчаса поместите сыр в морозильник, чтобы потом его было легче натереть на терке.
1. Промойте опята и отварите 15 минут в подсоленной воде.
2. Очистите овощи и нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
3. Добавьте картофель к грибам и варите до полуготовности.
4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте морковь. Выложите в бульон.
5. Натрите сыр на терке и добавьте в суп. Перемешивайте до его полного растворения. Посолите и поперчите.
6. Выключите огонь и дайте настояться семь минут под крышкой. Взбейте блендером и подавайте к столу, посыпав зеленью.
3. Суп из маринованных опят с курицей
Для приготовления первого блюда лучше использовать голень, крылышки и бедра с кожей — из этих частей получается самый ароматный бульон. Вместо курицы можно использовать индейку, а помимо опят — маринованные маслята или шампиньоны.
Ингредиенты
По желанию добавьте в суп одну луковицу.
Опята | 400 г |
Картофель | 2 шт. |
Курица | 500 г |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 50 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Перед подачей дайте супу настояться 10 минут и достаньте лавровый лист.
1. Сварите бульон из указанного количества курицы и 3—4 л воды. Когда вода начинает закипать, добавьте соль и перец.
2. Промойте грибы, крупные нарежьте.
3. Вымойте, очистите и нарежьте овощи: картофель кубиками, морковь четвертинками.
4. Обжарьте морковь и добавьте грибы, продолжайте обжаривать 5—7 минут.
5. Промойте рис и выложите в суп за 15 минут до готовности. Когда он сварится до полуготовности, примерно через 10 минут добавьте картофель, обжаренные овощи и лавровый лист. Варите еще пять минут.
6. Украсьте нашинкованной зеленью и подавайте со сметаной.
4. Борщ с маринованными опятами
Нетрадиционный рецепт борща: он варится на мясном бульоне, но вместо мяса в него добавляют маринованные опята. Если вы сварите бульон заранее, первое блюдо можно приготовить всего за полчаса. Подавайте со сметаной и зеленью.
Ингредиенты
Подходит любой мясной бульон, но вкуснее всего готовить борщ на говяжьем.
Маринованные опята | 60 г |
Свекла | 2 шт. |
Небольшой кочан капусты | ½ кочана |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мясной бульон | 1,5 л |
Мука | 2 ст. л. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Чернослив | 50 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Муку и томатную пасту нужно обжарить по отдельности на сухой сковороде. Чернослив заранее промойте и замочите в чистой воде на полчаса-час.
1. Вымойте и очистите овощи. Свеклу, капусту нашинкуйте, морковь крупно натрите, картофель и лук нарежьте кубиками.
2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле.
3. Добавьте свеклу в готовый бульон и варите 10 минут. Выложите обжаренные овощи и варите еще 10 минут.
4. Смешайте муку с томатной пастой, чтобы не было комочков и добавьте в суп.
5. Нарежьте чернослив и крупные опята. Добавьте в борщ вместе с лавровым листом за пять минут до готовности.
5. Постный суп с опятами
Это ароматное первое блюдо подходит для постящихся и тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Вместо свежих опят и болгарского перца можно взять замороженные заготовки. Если положить в суп перцы красного и желтого цвета, он будет особенно яркий и аппетитный.
Ингредиенты
По желанию добавьте кукурузу или зеленый горошек.
Опята | 200 г |
Картофель | 2—3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Растительное масло | 2,5 ст. л. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Специи, соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если взять кипяток, а не холодную воду, суп сварится быстрее.
1. Переберите и промойте грибы, залейте водой и варите 15 минут.
2. Вымойте и очистите овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, перец — соломкой, морковь крупно натрите.
3. Добавьте в суп картофель и варите до готовности.
4. Обжарьте лук, морковь и перец. Как картофель сварится, добавьте обжаренные овощи.
5. Дайте покипеть еще 2—3 минуты и выключайте. Подавайте с зеленью.
6. Суп из сушеных опят
Суп с плавленым сыром, курицей и грибами лучше готовить на один раз, чтобы больше не разогревать. Грибы предварительно нужно замочить: залить холодной водой и оставить на пару часов, а лучше на ночь. После замачивания грибы откиньте на дуршлаг, а затем промойте под сильной струей воды, чтобы избавиться от лесного мусора и песка, которые могли остаться на них.
Ингредиенты
Если кто-то из членов семьи не любит сыр, исключите его и замените воду куриным бульоном.
Сушеные опята | 75 г |
Вода | 2,5 л |
Куриное филе | 300 г |
Морковь | 1 шт. |
Плавленый сыр | 120 г |
Лук | 1 шт. |
Петрушка | Корень |
Растительное масло | Для обжарки |
Сметана, зелень | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Жидкость из-под замоченных грибов не выливайте: процедите и используйте для варки.
1. Положите замоченные грибы в кастрюлю. Добавьте жидкость, в которой они были, и воду, чтобы получился объем 2,5 л. Поставьте вариться.
2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте соломкой.
3. Ополосните куриное филе и нарежьте на кусочки.
4. Обжарьте в масле лук и морковь.
5. Добавьте кусочки курицы в другую сковороду и отдельно обжарьте до получения нежной корочки.
6. Очистите и натрите корень петрушки.
7. Добавьте овощи, курицу и петрушку в суп. Посолите и варите 10 минут.
8. Натрите плавленый сыр и добавьте в остальным ингредиентам. Перемешивайте до его полного растворения.
9. Подавайте горячим, посыпав зеленью. По вкусу добавьте сметану.