Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов супа из сморчков: пошаговые идеи с фото

23 июня 2025
С приготовлением супа из сморчков справится даже новичок.
Источник: Скриншот видео

Для приготовления вы можете взять не только свежие грибы — сушеные и замороженные тоже подойдут. Соблюдайте рекомендации по термообработке: сморчки не переносят слишком высокой температуры и теряют свой неповторимый вкус. Ниже поделимся лучшими рецептами супа из сморчков для сытного обеда.

1. Простой суп из свежих сморчков

Этот суп из сморчков готовится быстро и просто.
Источник: Скриншот видео

Этот суп готовится быстро и из продуктов, которые есть на кухне у большинства хозяек. Бульон получается прозрачным, с насыщенным грибным вкусом и ароматом. Подавайте грибной суп с хрустящим хлебом и зеленью. 

Ингредиенты

По желанию используйте не только сморчки, но и шампиньоны.

Сморчки
500 г
Картофель
300 г
Лук
1 шт.
Вода
2 л
Зелень
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Первый отвар лучше слить, а грибы еще раз промыть под холодной водой. 

1. Очистите сморчки от мусора и промойте. Нарежьте соломкой. 

2. Залейте водой и дождитесь закипания. После этого уменьшите огонь и варите примерно 20—30 минут. 

3. Очистите и вымойте лук с картофелем. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель — крупными. 

4. Посолите воду и добавьте овощи. При желании лук можно предварительно обжарить.

5. Варите суп примерно 20 минут до готовности картофеля. 

6. Дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте к столу, украсив зеленью.

2. Классический крем-суп из сморчков

Суп по этому рецепту получится сытным, ароматным, с приятной нежной текстурой.
Источник: Скриншот видео

Это первое блюдо подходит как для повседневного обеда, так и для подачи на праздничный стол. Суп получается сытным и ароматным, с приятной нежной текстурой. Дополните его гренками, сухариками или хлебными палочками гриссини. 

Ингредиенты

Если вы берете свежие грибы, то их понадобится 100 г.

Сушеные сморчки
20 г
Лук
1 шт.
Бульон
250 мл
Сливки жирностью 33%
150 мл
Сливочное масло
25 г
Зеленый лук
По вкусу
Соль
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 20—30 минут, пока они не восстановят форму. 

1. Промойте сморчки и слейте лишнюю воду. Нарежьте по вашему вкусу. Один небольшой гриб отложите для украшения. 

2. Очистите лук и нарежьте полукольцами. 

3. Обжарьте лук на сковороде и добавьте грибы. 

4. Потушите две минуты и переложите в кастрюлю. Аккуратно влейте бульон и 100 мл. Продолжайте варить на медленном огне 20 минут. 

5. Взбейте до устойчивых пиков оставшиеся сливки. 

6. Переложите бульон в чистую чашу блендера и взбейте до однородности. По вкусу добавьте соль и перец. 

7. Нарежьте зелень и оставшийся сморчок на тонкие полоски. Обжарьте сморчок на сливочном масле. 

8. Добавьте взбитые сливки к теплому супу и аккуратно перемешайте. По желанию небольшое количество сливок можно оставить для украшения. 

9. Подавайте на стол, посыпав зеленью и обжаренным сморчком. 

3. Домашний суп-пюре из сморчков

Грибы важно обжаривать на низкой температуре, чтобы они не потемнели. 
Источник: Freepik.com

Для этого супа подходят сморчки целиком. Но их используют только в свежем виде, так как после сушки ножки становятся жесткими. Если у вас сушеные грибы, возьмите только шляпки.

Ингредиенты

Чем жирнее сливки, тем вкуснее будет суп.

Сморчки свежие
600 г
Сливочное масло
40 г
Лук
1 шт.
Тимьян
3 веточки
Бульон
1 л
Сливки
300 мл
Соль, перец, лимонный сок
По вкусу
Сливочное масло
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы важно обжаривать на низкой температуре, чтобы они не потемнели. 

1. Очистите сморчки от мусора и хорошо промойте. Нарежьте стружкой. 

2. Обжарьте на сливочном масле примерно пять минут. 

3. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами. 

4. Добавьте к грибам лук и тимьян. Потушите еще две минуты. 

5. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и сливки. Варите примерно 30 минут. 

6. Удалите тимьян и взбейте суп в блендере. 

4. Суп из сморчков с яйцом

В конце приготовления супа добавьте в него щепотку мускатного ореха.
Источник: Unsplash.com

Этот суп лучше варить из шляпок сморчков — так он будет нежнее. Для дополнительного аромата добавьте щепотку мускатного ореха в конце приготовления и подавайте со свежим хлебом и сметаной.

Ингредиенты

Не заменяйте сливочное масло растительным. 

Сморчки
200 г
Картофель
3 шт.
Вода
3 л
Лук
2 шт.
Яйцо
3 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль, перец
По вкусу
Зелень
Для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Яйцо можно взбить блендером или венчиком. 

1. Промойте сморчки и по желанию нарежьте. 

2. Вымойте и очистите картофель, нарежьте брусочками. 

3. Залейте водой и поставьте вариться. 

4. Обжарьте лук на сливочном масле и добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут и добавьте бульон. Варите около 15 минут. 

5. Нарежьте зелень и взбейте с яйцом. 

6. Влейте в суп тонкой струйкой. Дождитесь закипания, уменьшите пламя и варите еще две минуты.

5. Вкусный суп из сморчковой шапочки

При подаче этого супа украсьте его взбитыми сливками или сбрызните оливковым маслом.
Источник: Скриншот видео

Сморчковая шапочка — это гриб семейства сморчковых, но немного отличается от классических грибов этого вида. Суп с добавлением этих грибов варится на мясном бульоне с использованием вина. При подаче рекомендуем украсить взбитыми сливками или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Сливки можно заменить жирной сметаной. 

Бульон
1,5 л
Сморчковая шапочка
300 г
Белое вино
100 г
Морковь
1 шт.
Картофель
2—3 шт.
Лук-порей
1 шт.
Соль, перец
По вкусу
Сливки
Для украшения
Сливочное масло
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

Обдайте грибы в дуршлаге 3—4 минуты кипятком перед тем, как поставить тушиться — это сократит время приготовления.

1. Промойте грибы, залейте вином и поставьте тушиться.

2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте их соломкой, а лук-порей — полосками. 

3. Обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте морковь и картофель. 

4. Выложите грибы и овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите 15—20 минут до готовности. 

6. Сырный суп из сморчков

Для дополнительного вкуса в суп можно добавить кусочки обжаренного бекона.
Источник: Freepik.com

Приготовьте нежный овощной суп, в котором чувствуются и сыр, и сморчки. Для дополнительного вкуса можно добавить кусочки обжаренного бекона, а для текстуры — сухарики и тыквенные семечки.

Ингредиенты

Выбирайте плавленый или мягкий сыр без яркого вкуса, иначе сморчки не будут чувствоваться в супе.

Сморчки
6 шт.
Сыр
200 г
Сливочное масло
50 г
Лук
½ шт.
Морковь
1 шт.
Картофель
1 шт.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта используйте только шляпки грибов. 

1. Вымойте сморчки и нарежьте кольцами. 

2. Очистите овощи и нарежьте кубиками. 

3. Натрите сыр на крупной терке. 

4. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Добавьте соль и натертый сыр.

5. Обжарьте на сливочном масле лук, морковь и грибы.

6. Добавьте в бульон обжаренные овощи, грибы и картофель. 

7. Варите суп на медленном огне в течение 30 минут. 

7. Домашний суп из замороженных сморчков

Чтобы суп стал гуще, добавьте в него больше пшена.
Источник: Скриншот видео

При разморозке сморчков важно не торопиться: переложите грибы из морозильника на нижнюю полку холодильника и примерно через час достаньте. Повторно замораживать сморчки не стоит — они потеряют свой лесной вкус. Для приготовления вам понадобится только шляпка грибов, ножки можно пожарить с картошкой.

Ингредиенты

Если вы любите густые супы, добавьте больше пшена.

Сморчки
300 г
Картофель
3 шт.
Пшено
1 ст. л.
Лук
1 шт.
Зелень
Для подачи
Соль, перец
По вкусу
Сливочное масло
Для обжарки

Пошаговый рецепт приготовления

Сморчки нужно промыть несколько раз под проточной водой. 

1. Залейте сморчки водой, дайте закипеть и варите около часа. Слейте воду, налейте чистую и посолите. Нарежьте грибы и варите еще 30 минут. 

2. Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками , картофель — крупными. 

3. Промойте пшенную крупу

4. Обжарьте лук и добавьте в бульон. 

5. Через пять минут добавьте в суп крупу и картофель, а также соль и перец. 

6. Варите до полной готовности крупы и картофеля примерно 10—15 минут. 

7. Дайте настояться супу 20 минут под крышкой перед подачей.