Для приготовления вы можете взять не только свежие грибы — сушеные и замороженные тоже подойдут. Соблюдайте рекомендации по термообработке: сморчки не переносят слишком высокой температуры и теряют свой неповторимый вкус. Ниже поделимся лучшими рецептами супа из сморчков для сытного обеда.
1. Простой суп из свежих сморчков
Этот суп готовится быстро и из продуктов, которые есть на кухне у большинства хозяек. Бульон получается прозрачным, с насыщенным грибным вкусом и ароматом. Подавайте грибной суп с хрустящим хлебом и зеленью.
Ингредиенты
По желанию используйте не только сморчки, но и шампиньоны.
Сморчки | 500 г |
Картофель | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Первый отвар лучше слить, а грибы еще раз промыть под холодной водой.
1. Очистите сморчки от мусора и промойте. Нарежьте соломкой.
2. Залейте водой и дождитесь закипания. После этого уменьшите огонь и варите примерно 20—30 минут.
3. Очистите и вымойте лук с картофелем. Лук нарежьте мелкими кубиками, картофель — крупными.
4. Посолите воду и добавьте овощи. При желании лук можно предварительно обжарить.
5. Варите суп примерно 20 минут до готовности картофеля.
6. Дайте настояться под крышкой 10 минут и подавайте к столу, украсив зеленью.
2. Классический крем-суп из сморчков
Это первое блюдо подходит как для повседневного обеда, так и для подачи на праздничный стол. Суп получается сытным и ароматным, с приятной нежной текстурой. Дополните его гренками, сухариками или хлебными палочками гриссини.
Ингредиенты
Если вы берете свежие грибы, то их понадобится 100 г.
Сушеные сморчки | 20 г |
Лук | 1 шт. |
Бульон | 250 мл |
Сливки жирностью 33% | 150 мл |
Сливочное масло | 25 г |
Зеленый лук | По вкусу |
Соль | Щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные грибы залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 20—30 минут, пока они не восстановят форму.
1. Промойте сморчки и слейте лишнюю воду. Нарежьте по вашему вкусу. Один небольшой гриб отложите для украшения.
2. Очистите лук и нарежьте полукольцами.
3. Обжарьте лук на сковороде и добавьте грибы.
4. Потушите две минуты и переложите в кастрюлю. Аккуратно влейте бульон и 100 мл. Продолжайте варить на медленном огне 20 минут.
5. Взбейте до устойчивых пиков оставшиеся сливки.
6. Переложите бульон в чистую чашу блендера и взбейте до однородности. По вкусу добавьте соль и перец.
7. Нарежьте зелень и оставшийся сморчок на тонкие полоски. Обжарьте сморчок на сливочном масле.
8. Добавьте взбитые сливки к теплому супу и аккуратно перемешайте. По желанию небольшое количество сливок можно оставить для украшения.
9. Подавайте на стол, посыпав зеленью и обжаренным сморчком.
3. Домашний суп-пюре из сморчков
Для этого супа подходят сморчки целиком. Но их используют только в свежем виде, так как после сушки ножки становятся жесткими. Если у вас сушеные грибы, возьмите только шляпки.
Ингредиенты
Чем жирнее сливки, тем вкуснее будет суп.
Сморчки свежие | 600 г |
Сливочное масло | 40 г |
Лук | 1 шт. |
Тимьян | 3 веточки |
Бульон | 1 л |
Сливки | 300 мл |
Соль, перец, лимонный сок | По вкусу |
Сливочное масло | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы важно обжаривать на низкой температуре, чтобы они не потемнели.
1. Очистите сморчки от мусора и хорошо промойте. Нарежьте стружкой.
2. Обжарьте на сливочном масле примерно пять минут.
3. Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.
4. Добавьте к грибам лук и тимьян. Потушите еще две минуты.
5. Переложите в кастрюлю, влейте бульон и сливки. Варите примерно 30 минут.
6. Удалите тимьян и взбейте суп в блендере.
4. Суп из сморчков с яйцом
Этот суп лучше варить из шляпок сморчков — так он будет нежнее. Для дополнительного аромата добавьте щепотку мускатного ореха в конце приготовления и подавайте со свежим хлебом и сметаной.
Ингредиенты
Не заменяйте сливочное масло растительным.
Сморчки | 200 г |
Картофель | 3 шт. |
Вода | 3 л |
Лук | 2 шт. |
Яйцо | 3 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень | Для украшения |
Пошаговый рецепт приготовления
Яйцо можно взбить блендером или венчиком.
1. Промойте сморчки и по желанию нарежьте.
2. Вымойте и очистите картофель, нарежьте брусочками.
3. Залейте водой и поставьте вариться.
4. Обжарьте лук на сливочном масле и добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут и добавьте бульон. Варите около 15 минут.
5. Нарежьте зелень и взбейте с яйцом.
6. Влейте в суп тонкой струйкой. Дождитесь закипания, уменьшите пламя и варите еще две минуты.
5. Вкусный суп из сморчковой шапочки
Сморчковая шапочка — это гриб семейства сморчковых, но немного отличается от классических грибов этого вида. Суп с добавлением этих грибов варится на мясном бульоне с использованием вина. При подаче рекомендуем украсить взбитыми сливками или сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежей нарубленной зеленью.
Ингредиенты
Сливки можно заменить жирной сметаной.
Бульон | 1,5 л |
Сморчковая шапочка | 300 г |
Белое вино | 100 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 2—3 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Сливки | Для украшения |
Сливочное масло | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Обдайте грибы в дуршлаге 3—4 минуты кипятком перед тем, как поставить тушиться — это сократит время приготовления.
1. Промойте грибы, залейте вином и поставьте тушиться.
2. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте их соломкой, а лук-порей — полосками.
3. Обжарьте лук на сливочном масле. Добавьте морковь и картофель.
4. Выложите грибы и овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите 15—20 минут до готовности.
6. Сырный суп из сморчков
Приготовьте нежный овощной суп, в котором чувствуются и сыр, и сморчки. Для дополнительного вкуса можно добавить кусочки обжаренного бекона, а для текстуры — сухарики и тыквенные семечки.
Ингредиенты
Выбирайте плавленый или мягкий сыр без яркого вкуса, иначе сморчки не будут чувствоваться в супе.
Сморчки | 6 шт. |
Сыр | 200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Лук | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта используйте только шляпки грибов.
1. Вымойте сморчки и нарежьте кольцами.
2. Очистите овощи и нарежьте кубиками.
3. Натрите сыр на крупной терке.
4. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите до кипения. Добавьте соль и натертый сыр.
5. Обжарьте на сливочном масле лук, морковь и грибы.
6. Добавьте в бульон обжаренные овощи, грибы и картофель.
7. Варите суп на медленном огне в течение 30 минут.
7. Домашний суп из замороженных сморчков
При разморозке сморчков важно не торопиться: переложите грибы из морозильника на нижнюю полку холодильника и примерно через час достаньте. Повторно замораживать сморчки не стоит — они потеряют свой лесной вкус. Для приготовления вам понадобится только шляпка грибов, ножки можно пожарить с картошкой.
Ингредиенты
Если вы любите густые супы, добавьте больше пшена.
Сморчки | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Пшено | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Зелень | Для подачи |
Соль, перец | По вкусу |
Сливочное масло | Для обжарки |
Пошаговый рецепт приготовления
Сморчки нужно промыть несколько раз под проточной водой.
1. Залейте сморчки водой, дайте закипеть и варите около часа. Слейте воду, налейте чистую и посолите. Нарежьте грибы и варите еще 30 минут.
2. Вымойте и очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками , картофель — крупными.
3. Промойте пшенную крупу.
4. Обжарьте лук и добавьте в бульон.
5. Через пять минут добавьте в суп крупу и картофель, а также соль и перец.
6. Варите до полной готовности крупы и картофеля примерно 10—15 минут.
7. Дайте настояться супу 20 минут под крышкой перед подачей.