Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов компота из кураги: пошаговые идеи с фото

24 июня 2025
Компот из кураги понравится как детям, так и взрослым.
Источник: Freepik.com

Такой компот часто готовят без добавления сахара — курага сама по себе достаточно сладкая. Напиток оценят дети и взрослые, особенно те, кто придерживается здорового питания. Подготовили для вас лучшие рецепты компота из кураги: с апельсинами, грушами, яблоками и ягодами.

1. Компот из кураги с ягодами на зиму

Для дополнительного аромата в напиток можно добавить пучок мяты.
Источник: Freepik.com

Напиток из кураги и вишни имеет насыщенный кисло-сладкий вкус с терпкой нотой бадьяна. Но насыщенность компота зависит и от того, насколько вы заполните банки ягодами. Если хотите сварить более вариант, достаточно выложить ингредиенты на ⅓ от объема. Для приготовления концентрированного компота, который можно потом разводить обычной или минеральной водой, заполните банки на ⅔. 

Ингредиенты

Для дополнительного аромата добавьте пучок мяты. 

Курага
4 кг
Вишня
2 кг
Вода
6—8 л
Сахар
5 ст.
Лимонная кислота
8 г
Бадьян
2—3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Косточки из ягод и кураги удалять не нужно. 

1. Промойте вишню и удалите мусор.

2. Курагу залейте теплой водой, дайте постоять 10—15 минут, слейте воду и промойте под проточной водой. Разложите на полотенце для просушки. 

3. Простерилизуйте банки и крышки. 

4. Смешайте воду, сахар и лимонную кислоту в кастрюле. Доведите до кипения и поварите пять минут. 

5. Выложите ягоды и курагу в банки. Сверху покрошите звездочки бадьяна и по желанию добавьте мяту. 

6. Залейте сиропом до самого верха и закройте крышками. Укутайте банки и оставьте остывать в теплом месте. 

2. Вкусный компот из кураги и чернослива в кастрюле

Этот кисло-сладкий напиток хорошо освежает в летнюю жару и утоляет жажду в холода. Поэкспериментируйте с пропорциями: если добавить больше чернослива, компот будет темного цвета и с ярко выраженной кислинкой, а светлый изюм и курага сделают его янтарным и с мягкой сладостью.

Ингредиенты

По желанию добавьте подсластитель: сахар или мед.

Курага
200 г
Чернослив
100 г
Изюм
100 г
Сушеные яблоки
100 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Предварительно залейте сухофрукты теплой водой. Через 10 минут слейте воду и промойте под проточной водой. 

1. Выложите сухофрукты в кастрюлю и залейте водой. 

2. Поставьте на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя и варите полчаса. 

3. Дайте остыть, по желанию процедите. 

3. Полезный компот из кураги и апельсинов 

Такой компот отлично сочетается с сырниками, чизкейком или манником.
Источник: Freepik.com

Напиток с ярким цитрусовым вкусом прекрасно сочетается с выпечкой: сырниками, чизкейком или манником. Перед приготовлением компота апельсины нужно очистить от белой пленки, чтобы избавиться от лишней горечи. А чтобы специи полностью раскрыли свой вкус, добавляйте их, когда снимите компот с огня. 

Ингредиенты

Если каждый раз добавлять разные специи (корицу, анис, бадьян, гвоздику, мяту, лимонную цедру), у компота будет новый вкус. 

Апельсины
6 шт.
Курага
200 г
Вода
3 л
Сахар
3 ст. л.
Ванилин
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Дайте компота настояться примерно два часа. 

1. Промойте курагу и очистите от мусора. Нарежьте на кусочки. 

2. Ополосните апельсины, снимите кожуру и белые пленки. Нарежьте кружочками. 

3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. 

3. Выложите курагу в кипящую воду и поварите пять минут.

4. Добавьте апельсины, перемешайте и снимите с огня. 

5. Всыпьте ванилин, перемешайте и дайте настояться.

4. Быстрый компот из кураги и изюма

Компот из кураги и изюма по этому рецепту готовится быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Этот напиток можно приготовить и без варки — всыпьте изюм и курагу в термос и залейте кипятком на ночь. К утру вкусный компот будет готов, а запаренные сухофрукты из него можно съесть отдельно или использовать для начинки ягодных пирогов.

Ингредиенты

По желанию добавьте сахар или мед.

Курага
200 г
Изюм
200 г
Вода
2,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты закладывайте в кипящую воду. 

1. Промойте курагу и изюм.

2. Залейте теплой водой, через 15 минут минут воду слейте и промойте сухофрукты под проточной водой. 

3. Доведите воду до кипения. 

4. Добавьте курагу и изюм и варите 10 минут. 

5. Дайте настояться, при необходимости добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. 

5. Вкусный компот из яблок и кураги

Корица хорошо сочетается с яблоками и курагой, поэтому ее можно добавить в компот.
Источник: Скриншот видео

Свежие яблоки придают этому компоту легкую кислинку. По желанию в напиток можно добавить одну чайную ложку кардамона — получится насыщенный вкус с легким лимонным оттенком. Подавайте компот сам по себе или в дополнение к блинчикам, ватрушкам и булочкам. 

Ингредиенты

Яблоки и курага хорошо сочетаются с корицей, поэтому в компот можно добавить 1—2 палочки. 

Яблоки
1 шт.
Курага
200 г
Вода
2,5 л
Сахар
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Специи кладите в компот после того, как выключите нагрев. 

1. Промойте яблоки и курагу. 

2. Очистите фрукты от сердцевины и семян, нарежьте дольками. 

3. Залейте курагу горячей водой, через 5—10 минут слейте и промойте под проточной водой. 

4. Воду доведите до кипения. Добавьте сахар и поварите пять минут. 

5. Выложите яблоки, курагу и варите еще пять минут. 

6. Выключите огонь и дайте настояться компоту.

6. Домашний компот из груш и кураги в мультиварке 

С приготовлением этого напитка справится даже новичок.
Источник: Freepik.com

Готовить в мультиварке очень удобно — не нужно переживать, что вы забудете выключить плиту, и напиток пригорит. Компот одинаково хорош и в горячем, и в остывшем виде. В первом случае подавайте его в чашках, во втором — в высоких стаканах с добавлением льда.

Ингредиенты

По желанию можно добавить другие фрукты и ягоды. 

Курага
1 ст.
Груша
3 шт.
Персики
2 шт.
Лимон
2 кружочка
Вода
1 л
Корица
1 палочка
Сахар
80 г

Пошаговый рецепт приготовления

Компот варится на режимах «Суп» и «Тушение».

1. Вымойте фрукты и курагу. Нарежьте на кусочки. 

2. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте сахар. 

3. Готовьте компот 2—3 часа.

7. Вкусный компот из кураги и фруктов в кастрюле

Чтобы курага максимально раскрыла свой вкус, укутайте кастрюлю с готовым компотом чем-то теплым.
Источник: https://ru.freepik.com

Полезный напиток, в котором сочетается польза сухофруктов и свежих плодов. Чтобы курага максимально раскрыла свой вкус, укутайте кастрюлю с готовым компотом чем-то теплым и дайте ему настояться и медленно остыть. Распаренные ягоды и кусочки фруктов можно использовать для приготовления десертов или добавить в натуральный йогурт.

Ингредиенты

По желанию добавьте одну чайную ложку кардамона, несколько соцветий бадьяна или гвоздики. 

Курага
200 г
Сливы
150 г
Инжир
150 г
Апельсин
1 шт.
Мед
1 ст. л.
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее промойте курагу и замочите ее на 15 минут в теплой воде. 

1. Вымойте фрукты. Апельсин обсушите полотенцем. Снимите цедру и выжмите сок. 

2. Нарежьте курагу, сливы и инжир кусочками. 

3. Доведите воду до кипения, добавьте курагу и фрукты. Поварите 10 минут и выключите огонь. 

4. Добавьте цедру, сок и мед. Перемешайте и дайте настояться минимум час.