7 лучших рецептов сметанного соуса: пошаговые идеи с фото

24 июня 2025
Сметанный соус готовится легко и быстро.
Сметанный соус готовится легко и быстро.
Источник: Freepik.com

Сметана отлично сочетается с чесноком и луком, горчицей и укропом, сыром и томатной пастой. Соус станет вкусным дополнением к овощным и хлебным палочкам, пельменям и несладким вареникам. Попробуйте приготовить дома сметанный соус по лучшим рецептам из нашей статьи.

1. Вкусный сметанный соус с укропом

Один из универсальных вариантов соуса, который хорошо сочетается с отварным картофелем, рыбой, мясом и овощами. Для приготовления используйте свежий укроп и жирную сметану, лучше — домашнюю. 

Ингредиенты

Если хотите, чтобы вкус соуса был более нежным, смешайте сметану с натуральным йогуртом.

Пошаговый рецепт приготовления

Соус можно сделать более жидким, добавив немного кипяченой воды или огуречного рассола — это придаст дополнительный вкус.

1. Укроп вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

2. В миске смешайте сметану, укроп, щепотку соли и немного черного перца. Добавьте орегано.

3. Перемешайте до однородной консистенции и охладите перед подачей.

2. Сметанно-томатный соус для курицы

Такой соус получается ароматным и бархатистым и хорошо подходит для тушения и запекания.
Такой соус получается ароматным и бархатистым и хорошо подходит для тушения и запекания.
Источник: Freepik.com

Сметанно-томатный соус — отличное дополнение к птице, если хочется придать мясу нежность и легкую кислинку. Он получается ароматным и бархатистым и хорошо подходит для тушения и запекания. Томатную пасту можно заменить на свежие или консервированные помидоры в собственном соку.

Ингредиенты

При желании можно добавить щепотку сушеного базилика или паприки.

Пошаговый рецепт приготовления

Такой соус хорошо сочетается и с куриными фрикадельками, и с тушеной грудкой.

1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.

2. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте 2—3 минуты.

3. Всыпьте сахар, соль, перец, выдавите чеснок. Влейте немного воды и дайте закипеть.

4. Уменьшите огонь и добавьте сметану. Хорошо перемешайте и прогрейте на слабом огне 1—2 минуты, не доводя до кипения.

3. Домашний сметанный соус с чесноком

Чтобы вкус соуса был мягче, используйте запеченный чеснок.
Источник: Freepik.com

Такой соус подойдет к мясу, картофелю, овощам, а также его можно использовать как дип (соус для обмакивания) для закусок — чипсов, хлебцев, крекеров или обжаренных ломтиков хлеба. Приготовьте вкусное дополнение за считанные минуты и подавайте к столу.

Ингредиенты

Чтобы вкус соуса был мягче, используйте запеченный чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления

Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом или небольшим количеством горчицы для пикантности.

1. Очистите чеснок и пропустите через пресс.

2. Добавьте чеснок к сметане, влейте лимонный сок.

3. Посолите, поперчите и при желании добавьте мелко нарезанную зелень.

4. Перемешайте соус и дайте настояться в холодильнике 10—15 минут перед подачей.

4. Сметанный соус с луком на сковороде

Чтобы сметана не свернулась во время тушения, выбирайте продукт с высоким процентом жирности.
Источник: Freepik.com

Сметанный соус с луком, приготовленный на сковороде, подчеркнет вкус рыбы, морепродуктов, пасты и гарнира из круп. Он ароматный, насыщенный и нежный — главное, дайте ему немного покипеть на слабом огне. Такой соус выручит, когда хочется сделать блюдо сочнее и интереснее и не тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты

Выбирайте сметану с высоким процентом жирности, чтобы она не свернулась во время тушения соуса.

Пошаговый рецепт приготовления

Соус можно хранить в холодильнике до двух дней — просто разогрейте его перед подачей.

1. Нарежьте лук мелкими кубиками.

2. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета.

3. Добавьте муку, перемешайте и обжарьте вместе с луком 1—2 минуты.

4. Влейте сметану и немного воды или бульона для более жидкой консистенции.

5. Посолите, поперчите, доведите до кипения и тушите 3—5 минут на слабом огне, помешивая.

5. Сметанный соус с сыром в мультиварке

В такой соус можно обмакивать гренки, сухарики или ломтики свежего хлеба.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту у вас получится нежная, ароматная и тягучая заправка к макаронам, картофелю или курице. А еще в такой соус можно обмакивать гренки, сухарики или ломтики свежего хлеба. Вкус блюда получается особенно насыщенным за счет медленного томления в мультиварке.

Ингредиенты

Выбирайте полутвердый сыр с ярким вкусом: «Гауда», «Чеддер», «Российский».

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы соус не расслоился, не доводите его до бурного кипения — ему достаточно легкого томления.

1. Нарежьте лук мелко. Включите мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка», растопите масло и обжарьте лук до мягкости.

2. Добавьте сметану, перемешайте до однородности.

3. Натрите сыр и добавьте в чашу.

4. Переключите мультиварку на режим «Тушение» и готовьте соус 5—7 минут, пока сыр полностью не расплавится.

5. При необходимости добавьте немного воды, чтобы соус стал более жидким. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Сметанно-горчичный соус для тефтелей

Чтобы вкус соуса получился более острый, используйте горчицу в зернах или дижонскую.
Источник: Freepik.com

Сметанно-горчичный соус придает тефтелям не только нежный вкус, но и легкую пикантность и остринку. Такая заправка хорошо сочетается с мясными тефтелями, голубцами, а также с постными котлетами.

Ингредиенты

Для более острого вкуса можно использовать горчицу в зернах или дижонскую.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо воды можно добавить немного мясного бульона — получится еще ароматнее.

1. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

2. Всыпьте муку, быстро перемешайте и слегка подрумяньте.

3. Добавьте сметану и воду, хорошо размешайте венчиком до однородной консистенции.

4. Введите горчицу, посолите, поперчите и дайте соусу покипеть 2—3 минуты на слабом огне.

5. Переложите тефтели в соус и тушите 10—15 минут под крышкой.

7. Классический сметанный соус с мукой

Для более насыщенного вкуса используйте мясной или грибной бульон вместо воды.
Источник: Freepik.com

Этот соус — универсальная основа, которая подходит к овощам, макаронам, мясным и картофельным запеканкам. Благодаря добавлению муки он получается густым и бархатистым, а сметана придает нежный вкус и легкую кислинку. По желанию дополните соус специями: чесноком, базиликом, мускатным орехом или прованскими травами.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса используйте мясной или грибной бульон вместо воды.

Пошаговый рецепт приготовления

Соус можно дополнить зеленью или чесноком и подавать к горячим лепешкам, биточкам из мяса или шашлыку.

1. На сухой сковороде слегка подрумяньте муку до кремового цвета, постоянно помешивая.

2. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.

3. Влейте теплую воду или бульон, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

4. Добавьте сметану, доведите до кипения и сразу убавьте огонь.

5. Посолите, поперчите и тушите 2—3 минуты, пока соус не загустеет.