Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов лепешек с творогом: пошаговые идеи с фото

21 июля 2025
Лепешки с творогом понравятся как детям, так и взрослым.
Источник: Freepik.com

Расскажем, как приготовить выпечку с добавлением зелени, лука, сыра, а также поделимся сладким и ПП-вариантом. Готовьте лепешки с творогом для всей семьи по нашим лучшим рецептам.

1. Быстрые лепешки с творогом и зеленью

Эти лепешки — очень вкусная и ароматная выпечка, которую легко и быстро сделать и подать на стол. Если к вам неожиданно пришли гости, приготовьте их к чаю.

Ингредиенты

Кефир лучше брать жирностью не менее 2,5%.

Кефир250 г
Сода½ ч. л.
Растительное масло2 ч. л.
СольПо вкусу
Пшеничная мука250 г
Творог жирный150 г
Зелень200 г
Перец черный молотыйПо вкусу
Сливочное масло30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки подойдет петрушка, свекольная ботва, кинза, шпинат. Можно использовать как один из видов зелени, так и взять несколько разных.

1. Кефир смешайте с содой, оставьте на пять минут.

2. Влейте постное масло, посолите, перемешайте.

3. Всыпьте, предварительно просеяв, муку, замесите тесто, на 20—25 минут оставьте его, накрыв салфеткой.

4. Зелень помойте, подсушите, мелко порубите, положите к творогу, посолите, тщательно перемешайте.

5. Отдохнувшее тесто поделите на три части, раскатайте их в лепешки толщиной 1 см. Стол предварительно припудрите мукой.

6. Положите начинку в центр каждой лепешки, залепите края на манер мешка, чтобы творожная смесь оказалась полностью в тесте. Скалкой тонко раскатайте изделия.

7. На сухой сковороде жарьте с каждой стороны до румяности. Щедро смажьте выпечку сливочным маслом.

8. Сложите лепешки стопкой, подавайте горячими к столу.

2. Лепешки с творогом и луком на скорую руку

Выбирайте для начинки сухой творог.
Источник: Скриншот видео

Эта выпечка также известна как «чепалгаш» — национальное блюдо чеченцев и ингушей. Для приготовления требуется простой набор продуктов и немного времени, а лепешки получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

Выбирайте для начинки сухой творог.

Пшеничная мука
600 г
Кефир
300 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Масло сливочное
По вкусу
Творог 8%
500 г
Зеленый лук
100 г
Перец черный молотый
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Зеленый лук в рецепте можно заменить пассерованным репчатым, и блюдо приобретет новый вкус.

1. Зеленый лук помойте, подсушите, тонко нарежьте.

2. Разомните творог, посолите, поперчите, перемешайте.

3. Лук смешайте с творогом, из этой массы скатайте шесть одинаковых шаров, положите их в холодильник.

4. Соль и соду смешайте с просеянной мукой, залейте теплым кефиром, замесите тесто, дайте полчаса полежать под салфеткой или пленкой.

5. На припудренном мукой столе слепите из теста толстую «колбаску», разделите ее на шесть равных частей. Каждую оформите в небольшую лепешку.

6. В центр каждой лепешки положите творожный шар, края теста соберите по принципу мешка, хорошо залепите. Аккуратно раскатайте заготовки, чтобы начинка распределилась внутри равномерно.

7. По одной пеките лепешки на сухой сковороде до румяности с обеих сторон, огонь средний. Каждую густо полейте топленым сливочным маслом.

8. Сложите выпечку стопкой, подавайте горячими со свежим охлажденным мацони.

3. Лепешки с творогом и сыром в духовке

Лепешки с творогом и сыром готовятся быстро и просто.
Источник: Freepik.com

Прекрасный вариант для неспешного семейного завтрака. Потратив всего 20 минут, вы порадуете близких сытной, ароматной домашней выпечкой.

Ингредиенты

Расчет продуктов приведен на две порции.

Творог
400 г
Пшеничная мука
4 ст. л.
Сыр
100 г
Яйца
2 шт.
Сметана
2 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте блюдо горячим со свежей сметаной высокой жирности.

1. Вбейте яйца в творог, посолите, перемешайте.

2. Сыр натрите крупно, выложите к творогу.

3. В эту массу добавьте муку, сметану, перемешайте до единой консистенции.

4. Смесь переложите на смазанный тонким слоем постного масла противень, запекайте в духовке 20 минут при 200 °C.

5. Порежьте готовую лепешку порционно, украсьте мелко нарубленной зеленью.

4. Лепешки с творогом и яйцом

Такие лепешки с творогом и яйцом подойдут в качестве перекуса.
Источник: Freepik.com

С приготовлением этого простого блюда справится даже новичок. При этом лепешки получатся красивыми, аппетитными и прекрасно подойдут в качестве перекуса. Их можно есть холодными или разогреть в микроволновке.

Ингредиенты

Кефир при желании замените простоквашей.

Кефир
250 мл
Пшеничная мука
320 г
Сода
1/3 ч. л.
Соль
По вкусу
Творог
400 г
Яйца
1 шт.
Зелень
50 г
Сухие специи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Подайте к горячим лепешкам нарезку из свежих помидоров, огурцов и зелени.

1. В кефир комнатной температуры насыпьте соду, посолите, размешайте.

2. Введите порциями просеянную муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

3. Промойте зелень, дайте стечь, мелко порубите.

4. К творогу добавьте зелень, соль, специи, вбейте яйцо, хорошо перемешайте.

5. На припудренном мукой столе тесто разделите на шесть частей. Тонко раскатайте их в лепешки.

6. На одну половину каждой лепешки положите начинку, отступив от краев. Накройте начинку другой половиной лепешки, залепите края. Можно их обрезать специальным фигурным ножом. Готовые изделия должны иметь форму полукруга.

7. Выпекайте на сухой сковороде 2—3 минуты с обеих сторон.

8. Сложите готовые лепешки стопкой, предварительно смазав каждую сливочным маслом. Подайте на стол горячими.

5. Пышные кавказские лепешки с творогом

С приготовлением этих лепешек справится даже новичок.
Источник: Freepik.com

Еще один рецепт сочных творожных лепешек, которые легко и быстро готовятся и получаются при этом сытными и вкусными. Прекрасно дополнит это блюдо свежезаваренный травяной чай.

Ингредиенты

Вместо соды в тесто подойдет разрыхлитель.

Пшеничная мука
400 г
Кефир
200 мл
Яйца
2 шт.
Сода
½ ч. л.
Соль
½-1 ч. л.
Сахар
½ ч. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Сливочное масло
По вкусу
Творог жирный
200 г
Сыр сулугуни
400 г

Пошаговый рецепт приготовления

Чем щедрее вы смажете выпечку сливочным маслом, тем сочнее и мягче она будет.

1. Соду, сахар, соль растворите в теплом кефире, вбейте яйцо, размешайте.

2. Муку всыпьте порциями, замесите тесто. Влейте постное масло, тщательно промните тесто до его впитывания, на 20 минут оставьте под пленкой.

3. Творог отожмите через марлю.

4. Сулугуни крупно натрите, смешайте с яйцом и творогом. При необходимости посолите. Сформируйте из массы четыре одинаковых шара.

5. Тесто разомните, разделите на четыре части, скатайте в шары. Руками сделайте лепешки так, чтобы края были тоньше центра.

6. В центр каждой лепешки положите творожный шар, соберите края по принципу мешочка, залепите, слегка расплющите готовое изделие рукой.

7. Поверхность стола присыпьте мукой. Все заготовки (по одной) аккуратно раскатайте скалкой в тонкие круги диаметром 22—25 см.

8. Выпекайте по 2—3 минуты с каждой стороны, сковорода должна быть сухая. Можно переворачивать несколько раз. Огонь сделайте чуть сильнее среднего.

9. Первую лепешку с двух сторон смажьте сливочным маслом, остальные складывайте на нее стопкой, смазывая маслом верх. Подавайте горячими.

6. ПП-лепешки с творогом на сковороде

Лепешки с творогом на сковороде богаты белком и не содержат глютена.
Источник: Freepik.com

Этот вариант выпечки называют ленивым хачапури за простоту и легкость приготовления. Блюдо также придется по вкусу тем, кто придерживается правильного питания — оно богато белком и не содержит глютена.

Ингредиенты

Альтернативой рисовой муке может выступать овсяная или кукурузная.

Яйца
2 шт.
Молоко
100 мл
Творог
100 г
Твердый сыр
100 г
Рисовая мука
50 г
Растительное масло
¼ ч. л.
Перец черный молотый
По вкусу
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы калорийность блюда была минимальной, используйте молочные продукты с низким процентом жирности. 

1. Сыр пропустите через крупную терку.

2. Яйца венчиком взбейте с молоком.

3. В яично-молочную смесь положите творог, перемешайте.

4. Всыпьте муку, посолите, поперчите, перемешайте.

5. Положите тертый сыр, основательно перемешайте. Смесь будет похожа на тесто для оладьев.

6. Вылейте тесто в разогретую, тонко смазанную постным маслом сковороду, накройте крышкой. На небольшом огне обжарьте до румяности с обеих сторон.

7. Горячую лепешку перед подачей нарежьте на равные части.

7. Вкусные сладкие лепешки с творогом

Подавайте к выпечке джемы, домашнее варенье или другие топинги.
Источник: Freepik.com

Творожные лепешки пекут и в качестве десерта. Приготовьте этот вариант с яблоками, чтобы оценить нежный сливочно-фруктовый вкус и сочный аромат блюда. Подавайте к выпечке джемы, домашнее варенье или другие топинги.

Ингредиенты

Яблоки используйте сладких сортов — так вам не придется увеличивать количество сахара.

Творог
200 г
Твердый сыр
100 г
Яблоки
2 шт.
Яйца
1 шт.
Сахар
1 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Сода
1 щепотка
Пшеничная мука
2 ст. л.
Растительное масло
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее выложите из холодильника масло.

1. Яблоки вымойте, удалите кожуру, пропустите через мелкую терку. Если будет много сока, отожмите массу и слейте сок.

2. Мелко натрите сыр.

3. Перетрите творог с яйцом, добавьте яблочную и сырную стружку, тщательно перемешайте.

4. Положите сливочное масло, сахар, муку, гашеную соду, замесите мягкое тесто. Если оно кажется влажным и жидковатым, досыпьте муки.

5. Разделите тесто на одинаковые шары, каждый тонко раскатайте в лепешки.

6. Жарьте на смазанной постным маслом сковороде с двух сторон до румяности. Подавайте горячими к столу.