Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

6 лучших рецептов кальмаров в соусе: пошаговые идеи с фото

24 июля 2025
Собрали для вас подборку вкусных рецептов кальмаров в соусе.
Источник: Freepik.com

Если вы планируете готовить это блюдо на ужин, достаньте кальмаров из морозилки и положите в холодильник за 8—10 часов до приготовления. Ниже поделимся лучшими рецептами кальмаров в сметанном, соевом и соусе терияки.

1. Кальмары в чесночном соусе

Если вы хотите приготовить быструю закуску, сделайте кальмары в чесночном соусе — процесс займет всего 20 минут. Именно чеснок придает морепродуктам насыщенный вкус и аромат. Подавайте с гарниром: стручковой фасолью, морковью, фасолью или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

Если хотите приготовить более сытную версию блюда, дополните кальмары лапшой или рисом.

Оливковое масло
60 мл
Сливочное масло
50 мл
Кальмары
700 г
Соль
½ ч. л.
Кайенский перец
¼ ч. л.
Черный перец
½ ч. л.
Лайм
1,5 шт.
Укроп
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Толщину нарезки кальмаров выбирайте на свой вкус. 

1. Очистите чеснок и нарежьте на пластинки. 

2. Налейте в сковороду оливковое масло и растопите на нем сливочное. Добавьте чеснок и обжаривайте одну минуту. 

3. Вымойте и очистите кальмары. Нарежьте кольцами и выложите на сковороду и обжаривайте 1—2 минуты. 

4. Добавьте перец, соль, укроп и выжмите сок лайма. 

5. Прогрейте все вместе несколько минут и выключите огонь. 

6. Выложите на блюдо и подавайте к столу. 

2. Кальмары в томатном соусе

Пикантное и полезное сочетание томатного соуса с богатыми белком кальмарами.
Источник: Freepik.com

В мясе кальмара содержится много белка и витаминов, поэтому это не только вкусное, но и полезное блюдо. Помидоры подчеркивают природную сладость морепродуктов, а паприка добавляет пикантности. Для остроты попробуйте добавить кайенский перец. 

Ингредиенты

Петрушку можно заменить базиликом.

Оливковое масло
5 ст. л.
Кальмары
700 г
Лук
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
400 г
Томатная паста
3 ч. л.
Болгарский перец
½ шт.
Лавровый лист
1 шт.
Паприка
1 ч. л.
Петрушка
Пучок
Лимонный сок
1 ч. л.
Горячая вода
3 ст.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары нарежьте, поперчите и посолите. Обжарьте на сильном огне в четырех столовых ложках растительного масла. Сильный огонь нужен, чтобы кальмары не стали резиновыми. 

1. Вымойте и очистите овощи. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разомните вилкой в пюре. Лук нарежьте кольцами, перец — полосками, чеснок измельчите через пресс. 

2. Разогрейте растительное масло и обжарьте чеснок с луком. 

3. Добавьте помидоры, перец и томатную пасту. Посолите, поперчите и прогрейте несколько минут. 

4. Добавьте воду и тушите еще 10 минут. 

5. Выложите обжаренные кальмары и тушите 30—50 минут, пока кальмары не станут мягкими. 

3. Кальмары в сметанном соусе

Такие кальмары можно подать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром.
Источник: Скриншот видео

Кальмары по этому рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо, дополнив лепешками или выложив на тосты, а также с гарниром: картофельным пюре, отварными крупами, фунчозой или гречневой лапшой. Для дополнительного аромата посыпьте свежей зеленью: луком, петрушкой или кинзой.

Ингредиенты

Для этого блюда подходит сметана с жирностью от 15% и выше. 

Кальмары
4 шт.
Сметана
2 ст. л.
Мука
1 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Кипяток
½ ст.
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отварите кальмары в течение двух минут. 

1. Нарежьте кальмары соломкой или кольцами. 

2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте кальмары.

3. Добавьте муку и продолжайте обжаривать еще несколько минут. 

4. Добавьте сметану, перемешайте и вылейте аккуратно кипяток. Еще раз перемешайте, закройте крышкой и прогрейте две минуты на среднем огне. 

4. Кальмары в сливочном соусе

Для украшения перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром, зеленью или кунжутом.
Источник: Скриншот видео

Нежное мясо кальмара идеально сочетается со сливочно-сырным соусом. На гарнир подойдут отварной рис, паста или свежие овощи. Подавайте, посыпав тертым сыром, зеленью или кунжутом. 

Ингредиенты

Для соуса достаточно сливок жирностью 15%, но чем более жирный продукт вы используете, тем вкуснее получится блюдо. 

Кальмары
1 кг
Лук
2 шт.
Сливки
250 мл
Молоко
150 мл
Плавленый сыр
100 г
Мука
1 ст. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары опускайте в кипящую воду и варите после закипания всего четыре минуты. Это достаточно, чтобы они стали нежными и не успели стать резиновыми. 

1. Вымойте и очистите лук. Нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Добавьте муку и перемешайте. 

2. Влейте аккуратно молоко, сливки и добавьте тертый сыр, предварительно замороженный. 

3. Прогревайте, пока сыр не растворится. 

4. Нарежьте кальмаров и добавьте в соус. Посолите, поперчите по вкусу. 

5. Посыпьте тертым сыром по желанию, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой на плите на семь минут. 

5. Кальмары в соевом соусе

Такие кальмары будут иметь легкий сладковатый вкус.
Источник: Соцсети

Это блюдо — необычная закуска с легким сладковатым вкусом. Если у вас очень соленый соевый соус, добавьте к нему сахар и паприку. Подавайте, посыпав черным или белым кунжутом. Также кальмаров можно сочетать с крупами: рисом, булгуром, гречкой и другими.

Ингредиенты

Оливковое масло можно заменить любым другим растительным на выбор. 

Кальмары
3 шт.
Лук
1 шт.
Соевый соус
30 мл
Сахар
10 г
Соль
5 г
Оливковое масло
Для обжарки
Сыр
100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите использовать блюдо с гарниром, подавайте его горячим. В холодном виде кальмары станут отличной закуской и будут сочетаться с морковью по-корейски и разнообразными соленьями. 

1. Промойте и очистите кальмаров. Отварите в течение двух минут в кипящей воде. Остудите и нарежьте соломкой. 

2. Очистите лук, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. 

3. Выложите кальмары к луку и обжарьте. 

4. Влейте соус, добавьте сахар и соль, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 3—5 минут.

6. Кальмары в соусе терияки

Кальмары сначала обжариваются, а затем запекаются.
Источник: Скриншот видео

В этом рецепте используется готовый соус терияки, но при желании вы можете приготовить его самостоятельно. Кальмары предварительно необходимо обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке. Подавайте блюдо с нарезанным зеленым луком и долькой лимона.

Ингредиенты

Можно добавить две столовые ложки обжаренного кунжута для украшения. 

Кальмары6 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль, перец
По вкусу
Зеленый лук
Пучок
Соус терияки
100 мл
Лайм
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Обжаривайте кальмары на сильном огне, чтобы они не стали резиновыми. 

1. Вымойте и очистите кальмары. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны. 

2. Разогрейте духовку до 200 °C.

3. Выложите кальмары на противень, застеленный фольгой. Обмажьте их соусом терияки и запекайте 15—20 минут.