Для приготовления фокаччи вам понадобятся дрожжи и мука (пшеничная или смесь пшеничной и кукурузной), а также оливковое масло. А для тех, кто хочет делать быструю выпечку, подойдет вариант теста с разрыхлителем. В статье поделимся лучшими рецептами фокаччи: с сыром, беконом, томатами, бурратой, чесноком, луком.
1. Классическая итальянская фокачча
Фокачча — универсальная выпечка, в которую можно класть любые добавки на свой вкус или использовать ее как основу для бутербродов. Мы предлагаем начать с базового варианта итальянского хлеба: он подойдет и к супу, и к вяленому мясу, и к сырам.
Ингредиенты
В этом рецепте сухие дрожжи можно заменить прессованными в количестве 25 г. Оливковое масло берите категории extra virgin.
Пшеничная мука | 500 г |
Теплая вода | 300 мл |
Сухие дрожжи | 7 г |
Оливковое масло | 60 мл + для смазывания |
Соль (морская) | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Свежий розмарин | Несколько веточек |
Соль (крупная, для посыпки) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто для фокаччи должно быть мягким и эластичным. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки, а если стало тугим — теплой воды.
1. В теплой воде растворите дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут.
2. В глубокой миске хорошо смешайте муку и соль. Влейте дрожжевую смесь и оливковое масло.
3. Месите тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и податливым.
4. Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом миску и накройте полотенцем. Оставьте для расстойки в теплом месте без сквозняков на 1—2 часа.
5. Смажьте противень или форму для выпечки оливковым маслом.
6. Аккуратно выложите тесто и распределите, делая углубления пальцами. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте измельченным розмарином и крупной солью. По желанию добавьте тонкие слайсы лимона.
7. Поставьте фокаччу в разогретую до 220 °C духовку и выпекайте 20—25 минут до золотисто-коричневого цвета.
8. Готовую выпечку сбрызните оливковым маслом и дайте ей немного остыть перед подачей.
2. Фокачча с сыром
Мягкий и пышный хлеб с сырной начинкой и травами хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, минестроне и гаспачо, бульонам и разнообразным соусам. Такая простая, но сытная выпечка может подаваться и в качестве закуски на праздничном столе, особенно в дополнении с оливками, прошутто и овощной нарезкой.
Ингредиенты
Используйте сухие быстродействующие дрожжи — пакетик 7 или 11 г.
Пшеничная мука | 280 г |
Теплая вода | 180 мл |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Итальянские травы (сухие) | По вкусу |
Сыр | 100—150 г |
Оливковое масло (в тесто + на тесто) | 4 ст. л. + 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте полутвердый или твердый сыр, чтобы его было проще натереть на терке.
1. В глубокой чаше смешайте муку, дрожжи и соль. Перемешивайте 2—3 минуты.
2. В стакан теплой воды добавьте четыре столовые ложки оливкового масла. Перемешайте, вылейте в муку и быстро замесите тесто.
3. Накройте чашу с тестом полотенцем и оставьте на полчаса для расстойки.
4. Поднявшееся тесто обомните, снова накройте полотенцем и оставьте еще на полчаса.
5. Снова обомните тесто и разделите его на две части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной 2—3 мм, но так, чтобы одна была меньше другой.
6. Поставьте духовку разогреваться до 200 °C. Натрите сыр на крупной терке.
7. Застелите противень пергаментом. Выложите лепешку большего размера, посыпьте смесью итальянских трав и сыром.
8. Накройте второй лепешкой, хорошо защипните края.
9. Сделайте небольшие углубления пальцами по всей поверхности фокаччи, чтобы масло, которое вы будете наносить сверху, не вытекло на противень.
10. В небольшой мисочке смешайте четыре столовых ложки оливкового масла и специи по вкусу. Смажьте все верхнюю часть фокаччи и оставьте постоять 10 минут.
11. Отправьте в разогретую духовку со включенной конвекцией на 20—30 минут.
3. Домашняя фокачча с томатами
Приготовьте к ужину или на перекус ленивую фокаччу — итальянский хлеб с травами и помидорами черри по упрощенному рецепту. Несмотря на то, что тесто готовится на дрожжах, его не придется вымешивать. Чтобы готовая выпечка смотрелась красиво и аппетитно, используйте помидоры разных цветов: красного и желтого.
Ингредиенты
Рекомендуем использовать быстродействующие дрожжи — их не нужно растворять в жидкости, а можно добавить сразу в муку.
Мука | 600 г |
Вода | 460 мл |
Оливковое масло | 15 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Для начинки: | |
Помидоры черри | 250 г |
Соль (крупная морская) | По вкусу |
Итальянские травы (смесь) | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо оливкового масла подойдет любое другое растительное без запаха.
1. Соедините все сухие продукты: просеянную муку, соль и дрожжи. Перемешайте лопаточкой или руками.
2. В муке сделайте небольшое углубление. Влейте в него воду и оливковое масло.
3. Перемешайте смесь, чтобы вся мука увлажнилась. Можно делать это ложкой, но быстрее и удобнее руками. Готовое тесто затяните пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
4. Возьмите прямоугольную форму для выпечки, щедро полейте ее оливковым маслом и распределите его рукой по поверхности.
5. Осторожно переложите тесто в форму, чтобы оно сохранило пузырьки воздуха.
6. Переверните тесто на другой бок, чтобы оно было с двух сторон покрыто оливковым маслом. Накройте пленкой и дайте ему 10—15 минут согреться и отдохнуть после холодильника.
7. Пальцами распределите тесто по форме для выпечки. На поверхности должны оставаться характерные углубления, если их нет, смажьте руки оливковым маслом. Если тесто плохо распределяется и съезжает обратно к центру, дайте ему отдохнуть под пленкой еще 5—7 минут.
8. Накройте заготовку пленкой и оставьте в теплом месте подходить в течение 40—60 минут.
9. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте пополам. Выложите их на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.
10. Присыпьте фокаччу крупной морской солью и сушеными травами.
11. Полейте поверхность фокаччи небольшим количеством оливкового масла.
12. Выпекайте в заранее разогретой до 240 °C духовке в течение 20—25 минут до румяной корочки. Затем достаньте фокаччу и немного охладите на решетке.
4. Тонкая фокачча с соусом песто и вялеными томатами
Тонкая фокачча — отличная закуска для дружеской вечеринки. Подавайте ее вместе с мясной и сырной нарезкой, паштетами, соленьями или легким овощным салатом. Если хотите добиться максимально хрустящей корочки, используйте режим конвекции во время выпечки.
Ингредиенты
Соус песто и вяленые томаты можно приготовить самостоятельно или купить готовые.
Для теста: | |
Мука | 325 г |
Оливковое масло | 15 г |
Теплая вода | 175 г |
Сухие дрожжи | 1 г |
Соль | 4 г |
Сахар | 1 щепотка |
Для начинки: | |
Соус песто | 140 г |
Вяленые томаты | 280 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Не кладите слишком много начинки — для фокаччи (в отличие от пиццы) этого не требуется.
1. Соедините воду, соль, сахар, оливковое масло и дрожжи.
2. Всыпьте муку и вымешивайте тесто руками 7—10 минут. Положите его в смазанную маслом чашу, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40—60 минут.
3. Разделите тесто на пять частей. Каждую округлите в шар, накройте пленкой и дайте подняться в течение 50—80 минут.
4. Припылите рабочую поверхность мукой и из каждого шара сформируйте небольшую лепешку. Затем раскатайте в круг диаметром 20—23 см, чтобы фокачча получилась тонкой и хрустящей.
5. Переложите лепешку на пергамент или силиконовый коврик, стряхнув лишнюю муку. Смажьте края оливковым маслом.
6. Выложите соус песто на каждую фокаччу и равномерно распределите по поверхности.
7. Выложите вяленые томаты на лепешки.
8. Выпекайте в разогретой до 250 °C духовке 3—7 минут.
5. Фокачча с чесноком и беконом в духовке
Вкусный и ароматный хлеб с начинкой можно подавать к первым и горячим блюдам, есть сам по себе или обмакивать в соус. По желанию присыпьте фокаччу перед выпеканием сыром, нарезанными оливками, свежим или сушеным базиликом.
Ингредиенты
Часть пшеничной муки можно заменить на кукурузную, чтобы выпечка получилась более ароматной и хрустящей.
Для теста: | |
Мука | 250 г |
Теплая вода | 200 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 20 мл |
Для начинки: | |
Бекон | 1 уп. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 1 небольшой пучок |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Форму для выпечки фокаччи застелите пергаментом и смажьте оливковым маслом.
1. В глубокой миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи. Оставьте смесь на 10 минут.
2. В смесь влейте оливковое масло, добавьте соль и постепенно всыпайте муку. Для замешивания воспользуйтесь лопаткой. Долго месить тесто не нужно, главное, чтобы оно стало однородным.
3. Затяните миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку в теплом месте на один час.
4. В подошедшее тесто добавьте столовую ложку оливкового масла, обомните его и аккуратно переложите в форму для выпечки.
5. Смажьте руки маслом и распределите тесто по форме. Накройте полотенцем и оставьте на один час.
6. В отдельной мисочке соедините перемешайте оливковое масло, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень.
7. Полоски бекона нарежьте на четыре части.
8. Смажьте подошедшее тесто смесью из масла, чеснока и зелени. Выложите ломтики бекона.
9. Пальцами пройдитесь по всей поверхности фокаччи, делая углубления до самого дна.
10. Выпекайте итальянский хлеб в разогретой до 200 °C духовке 20—25 минут.
6. Фокачча с бурратой
Такую фокаччу можно приготовить всего за 15 минут и подать на стол как самостоятельную закуску. Вы можете экспериментировать с начинками для итальянской лепешки, например, взять твердый сыр и прованские травы или вяленые томаты, чеснок и бальзамический соус.
Ингредиенты
Вы можете использовать 50 г пшеничной муки и еще 50 г — кукурузной. Розмарин подойдет любой: как свежий, так и сушеный.
Пшеничная мука | 100 г |
Вода | 50 мл |
Разрыхлитель | ½ ч. л. |
Соль | ¼ ч. л. |
Оливковое масло | 4 ст. л. |
Сыр буррата | 1 уп. |
Помидор | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Розмарин | 1 ч. л. |
Рукола | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо бурраты можно подать фокаччу со страчателлой.
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
2. Влейте воду и вымесите тесто руками В процессе замеса влейте две столовые ложки оливкового масла. Отправьте тесто в холодильник на 10—15 минут.
3. В миске соедините чеснок, пропущенный через пресс, розмарин и две столовые ложки масла.
4. Раскатайте тесто на пергаменте или силиконовом коврике для выпечки. Перенесите на противень, смажьте чесночной смесью и посолите по вкусу.
5. Выпекайте в заранее разогретой до 240 °C духовке в течение 5—7 минут до образования румянца. Тесто может подниматься и быть неровным — это нормально.
6. Нарежьте вымытые и обсушенные помидоры ломтиками или кубиками. Выложите на готовую фокаччу.
7. Сверху на помидоры выложите буррату и украсьте фокаччу руколой. По желанию сбрызните сверху оливковым маслом или бальзамическим соусом.
7. Фокачча на закваске с оливками и луком
Тесто для фокаччи на закваске получается воздушным, с легкой кислинкой и приятным ароматом, а после выпечки сохраняет хрустящую корочку и нежный мякиш. Итальянскую лепешку лучше всего есть сразу после приготовления, но если вы сделали большой объем, используйте фокаччу на следующий день как основу для сытных тостов.
Ингредиенты
Пшеничную закваску можно купить на маркетплейсах.
Для опары: | |
Пшеничная закваска | 10 г |
Вода | 60 г |
Пшеничная мука | 60 г |
Для теста: | |
Опара | Все количество |
Кукурузная мука | 50 г |
Пшеничная мука | 430—450 г |
Вода | 340—380 г |
Соль | 10 г |
Растительное масло | 100 мл |
Красный лук | 2 шт. |
Оливки | 1 банка |
Пошаговый рецепт приготовления
Воду вливайте постепенно: сначала смешайте с мукой 340 г, а остальное количество добавляйте по чуть-чуть при замесе теста.
1. Смешайте все ингредиенты для опары и оставьте на 4—6 часов при комнатной температуре.
2. Для теста смешайте воду и муку и оставьте на час при комнатной температуре.
3. Добавьте опару и соль, замесите тесто. Переложите тесто в смазанную маслом миску и оставьте бродить.
4. Обминайте тесто три раза через каждые 40 минут. В общей сложности процесс брожения займет 4—5 часов при комнатной температуре.
5. Готовое тесто разделите на три части, округлите каждую и оставьте на 15 минут.
6. Пальцами растяните лепешки по пергаменту или внутри смазанной маслом формы для выпечки.
7. Смажьте растительным маслом и выложите нарезанные оливки и лук. Оставьте расстояться при комнатной температуре без сквозняков на 30—60 минут.
8. Выпекайте при 250 °C в течение 15 минут, затем убавьте температуру до 210 °C и готовьте еще 5—10 минут.