Тыква для Джейми Оливера

Джейми Оливер сидит напротив и уплетает тыкву в сырно-эстрагоновом соусе. Мною приготовленную. Фантастика, с трудом верится! What the hell is going on? - говорю про себя с элегантным английским акцентом.

Джейми Оливер сидит напротив и уплетает тыкву в сырно-эстрагоновом соусе. Мною приготовленную. Фантастика, с трудом верится! What the hell is going on? - говорю про себя с элегантным английским акцентом. Правда, в Эссексе (Оливер из тех краев) говор намного теплее, чем в том же Лондоне, хоть расстояние между ними всего 50 минут езды на поезде. Но сейчас не об этом...

Я ничего не слышу. Эмоции ложатся на трезвые мысли гранитной тяжестью. Кто бы мог подумать, что самый знаменитый повар Британии будет сидеть за

столиком моей кафешки, есть мою стряпню, которая приготовлена не по рецепту, а на сковороде моих фантазий! Кстати, сковорода самая обычная, за 15 YTL*. Не керамическая, как сейчас модно. И тыква не самая свежая - три недели скучала в погребе, пока я был в Москве. Приготовил ее только вчера, потому что уже сморщилась и смялась в «попе». Но мистер naked chef съедает всю тарелку. Потом, забавно сосредоточившись, выговаривает с жутким акцентом «эллерине саглыг»**. Так приятно, ведь он выражает восхищение на моем родном языке. Эта простота общения, честно скажу, поражает. Все же передо мной звезда британской гастрономической сцены, миллионер-самоделок, обладатель ордена Елизаветы II.

«Я и Дейзи, моя средняя дочь, обожаем тыкву, хотя остальные в семье ее терпеть не могут. Поэтому, если готовлю ее, то на двоих. Знаешь, это маленькая традиция между отцом и дочерью, сближающая нас сильнее. Удивительно, да? Обычный овощ может стать той самой нитью, что связывает две жизни воедино». Мне хочется обнять его по-братски, потому что у меня все точно так же. И я испытываю эти чувства, которые зачастую стираются циничностью больших городов... Удивительно, еще вчера он был именем на обложках книг и мониторе компьютера, а сегодня вдруг стал человеком с такими же ценностями и взглядами, как у тебя. Он так же любит есть руками. Глаза у него такие же печальные, хоть и улыбка во весь рот.

Но я сдерживаюсь и через силу сохраняю спокойствие. Благодарю Джейми, забываю попросить у него автограф, сфотографироваться с ним, будто завтра он снова забежит на кофе с корицей. Оливер приехал в Стамбул на два дня, снимать обложку для Jamie Magazine. «Прошлый номер мы сделали в Марракеше, в этот раз решили приехать в Турцию. У нас сегодня утром была съемка здесь неподалеку, на набережной. А потом я решил прогуляться, и вот, забрел к вам. Так что, не отпускайте с пустыми руками, поделитесь рецептом...»

Он улыбается, чешет Айдынлыг за ухом. А она, дуреха влюбчивая, уже растаяла, обслюнявилась, забыла обо мне. Вот-вот запрыгнет иностранному гостю на колени, хотя весит больше двадцати килограммов - отъела бока за зиму.

Я делюсь с Джейми рецептом. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, окунаем в оливковое масло класса extra virgin, потом в муку и бросаем на раскаленную сковороду, обмазанную оливковым же маслом. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая-потряхивая, пока оранжевые кусочки не подрумянятся. Затем убавляем огонь, закрываем крышку и оставляем тыкву потушиться. Она должна смягчиться, но не до состояния ваты.

Тем временем поджариваем сушеные листики эстрагона на сковороде с толстым дном - после тепловой обработки естественный аромат становится ярче. Заливаем их смесью из сметаны, плавленого сыра, одной столовой ложки растопленного сливочного масла и пары щепоток куркумы. Для пикантности я добавляю в соус растертый зубчик чеснока.

Десять-пятнадцать минут эстрагон варится в сметане. Учтите, соус готовим на маленьком огне. Тыкву на тарелку, сверху поливаем соусом. Готово. Просто и, главное, никакой возни. Не нужно крошить, перетирать, замешивать. Согласен, калорийно. Но все вкусное, как правило, насыщенное.

Я отсыпаю Джейми сушеного эстрагона в мешочек из жесткой коричневой ткани, завязываю его бечевкой и рассказываю, как вырастить этот чудодейственный афродизиак на подоконнике. Кстати, эстрагон (тархун) круглый год продается на рынках Москвы. Оливер пожимает мне руку, обещает прислать в подарок свою книгу и садится в такси. Объясняю водителю, что это наш почетный гость. И чтобы никаких «я вас отвезу другим путем, в объезд пробок, не обращайте внимания на счетчик»! Восток иногда уж слишком тонкое дело.

Такси отъезжает, я возвращаюсь в кафе. Хм, что-то изменилось. Исчезло то, что всегда было рядом. Оглядываюсь. Черт, где Айдынлыг? Моя обжора в панике несется за такси, понимая, что вот-вот потеряет из вида пухлощекого любимца-англичанина. Пытаюсь догнать ее. Вдруг такси останавливается, из него выходит Оливер. Он садится на колени и обнимает подбежавшую Айдынлыг. А вы говорите, чопорные англичане...


*Новая Турецкая Лира - валюта Турции. 15 лир - около 10 долларов.
**Здоровья твоим рукам (турец.)

Фото: PhotoCuisine/Fotolink