Оригинальные рецепты для мультиварки

Мультиварка, полезный и удобный кухонный помощник, обосновалась пока далеко не на каждой кухне. Но те хозяйки, которые приобрели себе неприхотливый универсальный чудо-агрегат, никогда не жалеют о покупке.

Мультиварка, полезный и удобный кухонный помощник, обосновалась пока далеко не на каждой кухне. Но те хозяйки, которые приобрели себе неприхотливый универсальный чудо-агрегат, никогда не жалеют о покупке.

Мультиварка, или как ее иногда называют, скороварка, похожа на большую кастрюлю с сенсорной панелькой и плотно пригнанной крышкой. Под крышкой — емкость с антипригарным покрытием. Процесс приготовления блюд, особенно простых, поражает своей быстротой — сложил ингредиенты в определенной последовательности, добавил при необходимости воду или бульон, закрыл крышку, нажал кнопку — и все.

Никаких тебе периодических открываний и помешиваний, слежки, чтоб не пригорело, не убежало, не выкипело… После окончания работы мультиварка деликатно пищит и, если хозяйка не выключит ее, переходит в режим подогрева, сохраняя плов или кашу теплыми на протяжении 12 часов.

Мультиварка идеальна для мамы с маленькими детьми и без домработниц — пока булькает суп или доходит каша, можно погулять с чадом и вернуться к готовому горячему обеду.

Content image for: 437397

Они подходят и тем, кто по утрам торопится на работу: засыпаем крупы в агрегат вечером, выставляем режим отсрочки, и утром мультиварка порадует домашних готовой горячей кашей. В зависимости от аппетитов домочадцев можно выбрать мультиварку объемом от 2,5 до 6 литров.

Что умеет?

Варить крупы

Перловка варится долго и нудно, пшенка норовит пригореть, а рис все время слипается? Если вы обделены кулинарными талантами готовить вкусную и рассыпчатую кашу, мультиварка решит ваши проблемы. Крупу необходимо промыть, залить водой и посолить — остальное сделает машина.

Готовить молочную кашу

Все то же самое, но крупы готовятся на молоке. Регулируя его количество, можно получить густую кашу или совсем жидкую размазню. А мультиварки с функцией «русская печка» делают отличную пшенную кашу с тыквой!

Тушить

Максимальное время тушения — 12 часов, минимальное — по вашему усмотрению. В общем, даже самое жесткое и жилистое мясо станет после знакомства с мультиваркой мягким и нежным.

Готовить плов

Куриный, мясной, овощной и фруктовый плов в ней получатся одинаково вкусными и рассыпчатыми.

Выполнять функции пароварки

Специальная съемная вставка позволяет готовить любые диетические блюда на пару, а громоздкую пароварку можно подарить или отправить на дачу. Да, народные умелицы с форумов умудряются совмещать варку на пару с тушением в основной емкости или приготовлением супа. Снизу булькает первое блюдо, сверху, на решетчатой емкости — готовятся на его пару котлеты или овощи. Производители мультварок, правда, не пишут, допустим ли такой многостаночный подход, но сами хозяйки вполне довольны.

Печь

Пудинги, хлеб, запеканки, омлеты, шарлотки с фруктами, кексы с добавками и печеные фрукты можно готовить в режиме выпечки. Единственное, для чего она не подходит, так это для теста, требующего предварительно разогретой духовки. Кстати, практическая сметка наших хозяек и здесь нашла применение: в режиме выпечки они предлагают пассировать овощи для супа или жарить курицу до хрустящей корочки. Хит этого режима — творожная запеканка, прямо как в детстве у мамы. Делать ее можно из творога любой жирности почти без добавления муки.

Некоторые модели, кроме всего перечисленного, талантливо варят компоты, делают глинтвейны и готовят супы. Последнее, впрочем, многие хозяйки наловчились делать в режиме тушения, наливая чуть больше воды.

К каждой модели прилагается книжка с базовыми рецептами. Что особенно удобно, количество жидких и сыпучих ингредиентов измеряется не граммами, а специальной мерной чашкой, которая прилагается к мультиварке.

 

Первое, второе и десерт

Базовые рецепты к мультиварке даны в инструкции, их можно дополнять и видоизменять по вкусу, а также адаптировать под эту технику привычные рецепты. Главное — бережно обращайтесь с чашей, не допуская появления царапин на внутренней поверхности, поэтому мешать металлическими ложками содержимое чаши категорически запрещено. Остальное — дело фантазии и наполненности холодильника. Например:

Холодная закуска: шампиньоны с сыром

Для нее понадобятся крупные твердые свежие грибы одного размера — всего около 500 грамм. Их следует вымыть, ножки отделить от шляпок, шляпки отложить, а ножки порезать, смешать со 100 граммами твердого тертого сыра, измельченным зубчиком чеснока, мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Сырно-грибной массой начините шляпки, обмакните начиненной частью в панировочные сухари и положите в чашу — сырной стороной вверх. Смешайте 250 грамм сметаны со столовой ложкой муки, залейте грибы и готовьте в режиме выпечки полчаса. Перед подачей охладите.

Первое: гороховый суп с копченостями

Этот классический гороховый суп готовится в мультиварке куда быстрее, чем на плите, и получается более наваристым.

Обжарьте на растительном масле в режиме выпечки одну тертую морковь и одну луковицу, измельченную кубиками, добавьте 300 грамм копченых свиных ребрышек или нежирной грудинки (во время жарки можно открывать крышку). Если чтите букву инструкции, все это можно сделать на сковороде. Мультиварку выключите, к овощам и копченостям добавьте порезанный дольками картофель (4 штуки), мультиварочный стаканчик промытого и предварительно замоченного гороха, 2 чайные ложки соли, перец, лавровый лист и 1,5 литра воды. Готовьте в режиме «тушение» один час.

Второе: фаршированный перец

Особенность рецепта мультиварочных перцев — в отсутствии бульона или воды для тушения. Приготовьте фарш из 500 грамм свинины и одной луковицы, добавьте соль, петрушку, укроп.

Три красных болгарских перчика разрежьте вдоль, очистите от семян, наполните каждую лодочку фаршем, посыпьте тертым сыром, панировочными сухарями, а сверху — по ломтику сливочного масла. Пару кусочков поместите на дно мультиварки, положите перчики и готовьте в режиме тушения час. Затем — еще 20 минут в режиме выпечки.

Десерт: творожно-бановый пирог с орехами пекан

По вкусу он очень похож на чизекейк, но не требует наличия «Филадельфии» и сложного приготовления в духовке на водяной бане.

Для коржа-основы измельчите в блендере 9 овсяных печений без добавок, три четверти мультиварочного мерного стакана орехов пекан, добавьте 50 грамм растопленного сливочного масла и распределите смесь по дну мультиварки, сильно придавливая, чтобы получился корж.

Для творожной части взбейте в блендере 3 больших банана с соком половины лимона, добавьте 3 яйца, 400 грамм жирного творога, 200 грамм сметаны и мультиварочный стакан сахара, еще раз взбейте.

Выложите массу на торт и готовьте в режиме выпечки 65 минут. Готовый пирог хорошо остудите, не вынимая из формы. При подаче можно полить растопленным горьким шоколадом.

Напиток: имбирный чай

Напиток укрепляет иммунитет, в холодном виде тонизирует, в теплом — согревает.

Итак, влейте в мультиварку литр горячей воды, добавьте тертый очищенный корень имбиря (где-то 5 см длиной), 4 столовые ложки сахара, щепотку корицы, нарезанную кружочками половинку лимона и веточку мяты. Готовьте 10 минут в режиме тушения, добавьте 3 столовые ложки меда и дайте настояться еще 15 минут.

Фото: Global Press