Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 декабря 2011 9:05

Пироги с хурмой и другие зимние блюда

Зима — время хурмы. Но в отличие от других сезонных продуктов, эта оранжевая ягода (к удивлению многих, это именно ягода, а не фрукт) остается загадкой. А ведь ее можно использовать по «полной программе»: добавлять в горячие блюда и выпечку, в десерты и напитки. Даже те, кто не очень любит хурму в «чистом виде», смогут по достоинству оценить ее в качестве ингредиента. Как и с чем приготовить хурму, читайте в статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Зима — время хурмы. Но в отличие от других сезонных продуктов, эта оранжевая ягода (к удивлению многих, это именно ягода, а не фрукт) остается загадкой. А ведь ее можно использовать по «полной программе»: добавлять в горячие блюда и выпечку, в десерты и напитки. Даже те, кто не очень любит хурму в «чистом виде», смогут по достоинству оценить ее в качестве ингредиента. Как и с чем приготовить хурму, читайте в статье.

Запасы на… лето

Сушеная хурма — популярная сладость на своей родине, в Китае. Там ее сушат на солнце целиком, подвешивая за плодоножку или разложив на решетках. Для сушки подходят как вяжущие, так и невяжущие сорта — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Главное — отобрать зрелые, но еще твердые плоды. В домашних условиях хурму можно высушить в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир. Она хорошо подходит для выпечки и десертов. А вот компот из нее варить не стоит — при варке восстановится вяжущий вкус.

Если сушить можно что угодно и когда угодно, то в декабре призыв сварить варенье прозвучит несколько странно. Но это — одно удовольствие! К тому же зимой стоять у плиты гораздо приятнее, чем летом. Для варенья идеально подходит сорт «королек». У корольков отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета, с коричневой мякотью. Именно за цвет мякоти сорт еще называют «шоколадным». А хорошую компанию хурме может составить другая зимняя ягода — фейхоа. Если вы с ней еще не знакомы, варенье — прекрасный повод. И не стоит сразу рубить с плеча, говоря фейхоа «нет». Вспомните, когда-то даже «обычные» бананы были для нас настоящей экзотикой.

Рецепт. Варенье из хурмы и фейхоа

Ингредиенты: 4 крупных хурмы, 3 фейхоа, сок 1 апельсина, апельсиновая цедра, 1 стакан сахара.

Приготовление. Ягоды вымыть. У фейхоа обрезать хвостики, у хурмы удалить плодоножки. Не очищая от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Добавить сок апельсина, апельсиновую цедру и сахар. Довести до кипения и варить 7—10 минут.

Но если вы не готовы к кулинарной революции, сделайте из хурмы повидло. По большому счету от варенья его отличает лишь пюреобразная консистенция. Из дополнительных плюсов: повидло из хурмы не расслаивается. Вкусное само по себе, оно идеально подходит для пропитки тортов и как добавка в кремы. Соотношение ингредиентов — 1,8 части пюре на 1 часть сахара. Готовить это просто: с хурмы снять кожицу, нарезать кусочками и пюрировать. Добавить сахар. Постоянно помешивая, довести до кипения. После закипания варить не более 5 минут. Остудить и перелить в подготовленные банки.

К основным блюдам

Мясо с фруктами и ягодами — одно из удачных и популярных сочетаний в кулинарии. Сегодня птиц яблоками может нафаршировать каждая хозяйка, да и клюквенный соус к мясу подают не только в ресторанах. Но готовят все это довольно редко, в основном к празднику. А зря! Ведь среди подобных праздничных блюд есть такие, которые можно спокойно вписать и в меню выходного дня.

Рецепт. Свинина, фаршированная хурмой и яблоком

Ингредиенты: 3 толстых куска свинины на косточке, 3 твердых хурмы, 1 кислое яблоко, 1 луковица, сливочное масло, соль, перец, паприка.

Приготовление. Хурму очистить от кожицы, срезать плодоножку и нарезать маленькими кубиками. Яблоко очистить, вырезать сердцевину и нарезать такими же кубиками, как и хурму. Лук мелко нарезать. На сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, яблоко, хурму и обжарить до мягкости, 5—7 минут. Посолить, поперчить, добавить паприку. Свинину посолить. По направлению вдоль кости прорезать глубокий «карман» и нафаршировать кусочки приготовленной начинкой. На раскаленной сковороде слегка обжарить мясо с обеих сторон. Поставить в предварительно разогретую до 180—200 градусов духовку на один час.

Примечание. В предложенном рецепте яблоко придает мясу небольшую кислинку, но если вам нравится сладкая нота, используйте только хурму.

Выпечка

Нет ничего проще, чем добавить нарезанную кубиками сушеную или свежую хурму прямо в тесто (как замену сухофруктам). Но для тех, кто не ищет в кулинарии легких путей, предлагаем использовать хурму в качестве начинки. И не в простой, а в творожной выпечке.

Рецепт. Творожный пирог с хурмой

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки: 700 г творога, 1,5 столовой ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 4 столовые ложки сахара, 2 хурмы, сахарная пудра.

Приготовление. Просеять муку. Добавить сахар, соль, разрыхлитель, кусочки сливочного масла. Руками перетереть мучную смесь со сливочным маслом. По одному ввести яйца. Быстро размять. Однородное и пластичное тесто положить в пакет и убрать в холодильник на полчаса. В это время подготовить начинку. Соединить яйца, сахар, муку, сметану. Взбить в блендере. Добавить творог. Взбить до консистенции густой сметаны. Из хурмы аккуратно вынуть семечки и нарезать тонкими кусочками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать манкой. Охлажденное тесто равномерно распределить по дну формы, сделав невысокие бортики. Большую часть творожной массы выложить на тесто и осторожно разровнять. Разложить на поверхности кусочки хурмы. Добавить оставшуюся творожную массу и снова разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Дать остыть.

Волшебные десерты

С латыни «хурма» переводится как «пища богов». Это образное выражение ярче всего доказывают десерты и напитки из хурмы.

Рецепт. Хурма, запеченная с мороженым

Ингредиенты: 4 крупных хурмы, 200 г пломбира, 2 яичных белка, 2 столовые ложки сахара.

Приготовление. Хурму вымыть. Аккуратно удалить плодоножку и срезать верхушку. Чайной ложкой осторожно вынуть мякоть и порезать ее на небольшие кусочки. Белки взбить с сахаром до крепкой пены. Мороженое растопить до состояния густой сметаны и смешать с кусочками хурмы. Форму застелить фольгой. «Пустые» ягоды поставить в форму и наполнить их смесью мороженого с хурмой. При помощи кондитерского шприца выложить сверху взбитые белки. Запекать в предварительно разогретой до 260 градусов духовке 3 минуты. И сразу же подавать к столу.

Примечание. Хурму для десерта выбирать спелую, но плотную.

Как известно, хурма богата витаминами и микроэлементами. Если учесть, что хурма и шоколад — идеальное сочетание, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток.

Рецепт. Смузи с шоколадным сиропом и хурмой

Ингредиенты: 300 мл молока, 1/2 хурмы, 1 чайная ложка шоколадного сиропа.

Приготовление. Хурму очистить и нарезать на кусочки. Молоко нагреть до 60 градусов и добавить хурму. Взбить блендером. Добавить шоколадный сироп. Подавать немедленно.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Ксения Приходько
Вот уж на самом деле "пища богов"!!! моя любимая хурма... )))
СсылкаПожаловаться
natasha soumina
хоть бы один веганский рецепт дали или уж на край вегетарианский.....
СсылкаПожаловаться
Сергей Штейников
хорошие десерты но смясом побольше рецептов. штейников. сг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1137
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
628
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
258
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
221
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru