Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 марта 2012 9:30

Что приготовить из пива

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и первый среди алкогольных. Кроме того, пиво активно используется в кулинарии. Правда, не все могут с этим смириться. Некоторые ценители пенного напитка приходят в негодование: пиво надо пить, а тушить в нем мясо или заводить на нем тесто — просто варварство.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и первый среди алкогольных. Кроме того, пиво активно используется в кулинарии. Правда, не все могут с этим смириться. Некоторые ценители пенного напитка приходят в негодование: пиво надо пить, а тушить в нем мясо или заводить на нем тесто — просто варварство.

Пиво — не только прекрасный напиток, но и идеальный компонент для приготовления различных блюд. Готовить в пиве, с пивом и на пиве — древняя гастрономическая традиция. В мировой кухне, особенно в тех странах, где пиво занимает значимое место в культуре, существует множество проверенных временем рецептов. Например, супов — от простейших, в состав которых наряду с пивом входят сырые желтки, сахар и пряности, до сложных, включающих множество ингредиентов. Будет ли это легкая славянская похлебка или сытный мясной суп — решать вам, в обоих случаях пиво гарантирует пикантный аромат и неповторимую текстуру.

Пивной суп с грибами и беконом

Ингредиенты: 500 мл светлого пива, 200 г свежих грибов, 100 г копченого бекона, 1 луковица, 1 картофелина, 1 морковь, кусочек сливочного масла, соль и специи по вкусу, зелень.

Приготовление. Бекон нарезать соломкой, обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистой корочки и переложить на тарелку. Лук мелко нарезать, пассеровать в жире, вытопившемся из бекона, до румяного цвета и переложить на тарелку. Грибы нарезать пластинами и обжарить до готовности. Часть грибов переложить на тарелку, а часть — в кастрюлю, где будет вариться суп. В кастрюлю с грибами влить 500 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения, посолить. Добавить картофель, нарезанный крупными кубиками, и мелко нарезанную морковь. Варить 5 минут. Добавить обжаренные грибы, лук и бекон. Довести до кипения и влить пиво. Когда осядет пена, добавить специи. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне не менее 30 минут. За 3—5 минут до готовности добавить мелко порубленную зелень.

Примечание. Из специй подойдет тмин — он идеально сочетается с пивом. Любителям густых кремообразных супов можно смело прибегнуть к помощи блендера и пюрировать готовый суп.

Славянская похлебка

Ингредиенты: 2 стакана пива, 2 желтка, 2 столовые ложки кефира или кислой сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 столовая ложка сахара, корочка черного хлеба и гренки из черного хлеба.

Приготовление. Сметану растереть с желтками и сахаром. Добавить 1 столовую ложку пива и взбить. Пиво вскипятить с мелко нарезанной корочкой черного хлеба. Тоненькой струйкой влить яично-сметанную смесь, разогреть, не доводя до кипения. Разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром. Подавать с гренками.

Конечно, пивные супы — это смелое решение, и подойдет скорее тем, кто уже открыл для себя мир пивной кулинарии. А для тех, кто только стоит на его пороге, лучше начать со вторых блюд. Мясо и пиво — сочетание удачное во всех отношениях. Даже жестковатая говядина станет нежной и сочной, если проведет хотя бы несколько часов (а для полного счастья целую ночь) в пивном маринаде. И даже после вынужденной разлуки тонкий хлебный аромат, напоминающий об их совместном прошлом, останется с ней до последнего. Пивной шашлык из говядины — отличный вариант для первого весеннего пикника. Кстати, ученые доказали, что маринад из пива или вина значительно снижает количество вредных веществ, образующихся в мясе при приготовлении на огне.

Для романтического ужина идеальным решением будет замариновать мясо (прямо с утра), а потом (за пару часов до ужина) потушить его. Мясо и пиво, что еще нужно мужчине для счастья?

Говядина, тушенная в пиве

Ингредиенты: 1 кг мякоти говядины, 250 г сырокопченой ветчины или бекона, 2 моркови, 2 луковицы, стебель (белая часть) лука порея, 3 зубчика чеснока, 400 мл темного пива, 350 мл говяжьего бульона, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 2 веточки тимьяна, 6 горошин черного перца, соль.

Приготовление. Говядину нарезать кубиками со стороной 4 см. Чеснок очистить и раздавить плоскостью ножа. В миску выложить мясо, чеснок, лавровый лист, влить пиво. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6—8 часов. Лук и морковь крупно порубить. Лук порей порезать крупными кольцами. Ветчину нарезать небольшими кусочками. Говядину вынуть из маринада (маринад не выливать!), обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. В жаропрочной кастрюле на разогретом масле, помешивая, обжарить мясо и переложить его на блюдо. В той же кастрюле обжарить ветчину, переложить к мясу. Помешивая, обжарить овощи. Добавить томатную пасту. Вернуть в кастрюлю мясо и ветчину, влить маринад. Довести до кипения, варить, помешивая, 3—5 минут. Влить горячий бульон, добавить соль, перец и тимьян. Довести до кипения и снять с огня. Поставить в разогретую до 160°С духовку на 2 часа. Подавать с гарниром.

Более повседневный и не требующий особого повода и больших затрат вариант использования пива (особенно если его совсем немного) — пивной кляр. Кляр на пиве получается пышный и хрустящий. А если уж в компанию к пиву добавить сыр… Жарить в таком кляре можно все, что угодно — рыбу, мясо, овощи (цветную капусту, брокколи, кабачки и др.).

Сырно-пивной кляр

Ингредиенты (для кляра на 600 г рыбы/мяса/овощей): 100 мл пива, 2 яйца, 4—4,5 столовой ложки муки, 60—80 г сыра, 2 столовые ложки растительного масла, соль, специи.

Приготовление. Сыр натереть на мелкой терке. К яйцам добавить растительное масло, размешать. Влить пиво. Помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно всыпать муку. Добавить сыр, специи и перемешать.

Напоследок стоит сказать о самом неожиданном использовании пива — в приготовлении теста. Каким бы вопиющим и преступным ни казался этот поступок любителям напитка в чистом виде, пивное тесто — это настоящая кулинарная удача. Минимум ингредиентов, простота приготовления, а главное — универсальность. Тесто на пиве очень похоже на слоеное, и делать из него можно в буквальном смысле все — пиццу, пирожки, печенье и даже торт «Наполеон».

Тесто на пиве

Ингредиенты: 1 стакан пива, 200 г сливочного масла или маргарина, 3,5 стакана муки.

Приготовление. Половину всей муки высыпать в миску. На крупной терке натереть в миску сливочное масло или маргарин. Высыпать сверху вторую часть муки. Размять руками до однородной консистенции. Добавить пиво и замесить эластичное тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавить еще немного муки.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
эмиль хайруллин
В ответ на комментарий от Дмитрий none
Дмитрий none
извращенцы! Еще из водки суп сварите.
СсылкаПожаловаться
При приготовлении ухи водка используется.
СсылкаПожаловаться
Кацап Москальский
Хороша была свининка! Вкусен жареный карась! На моих трусах резинка От обжорства порвалась
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Дмитрий none
Дмитрий none
извращенцы! Еще из водки суп сварите.
СсылкаПожаловаться
Водку добавляют в уху.Очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Игорь
В ответ на комментарий от Дмитрий none
Дмитрий none
извращенцы! Еще из водки суп сварите.
СсылкаПожаловаться
из водки суп не варю. но в уху добавляю 100 гр. всегда)))
СсылкаПожаловаться
Олег Курилов
В ответ на комментарий от Unknown
Unknown
Знаю рецепт судака в белом вине, но вот суп на пиве не пробовала. Надо бы замутить :)
СсылкаПожаловаться
Варите куски баранины и мясные ребра в бульоне 2 часа. ( примерно общая масса 5 л ) Затем добавьте 0,5 л белого пива, бруски моркови и 2 целых луковицы, и варите ещё 30 мин. Через 2,5 часа ( от начала варки) добавьте еще 0,5 л пива и нарезанный картофель, лаврушку и варите до готовности. Подайте гостям горячее, накормите, а затем сообщите мне результат. О. К? 2 РЕЦЕПТ : Филе говядины нарезать на куски 2 Х 2 см, залейте тёмным пивом,( можно белым) чтобы покрыло мясо ( не солите) отставьте на 1 час. Тушите на растит. масле, вместе с маринадом 30 мин. Затем добавьте нарез. репчатый лук, чеснока ( по вкусу), посолите и 1 стол. ложку хорошей горчицы, перемешайте и тушите еще 30 мин на слабом огне. Подайте горячим со свеж. овощами, без гарнира, чтобы почувствовать КАЙФ . Затем сообщите. О.К ? ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
СсылкаПожаловаться
Владислав Репин
Из пива лучше всего приготовить 2 пива
СсылкаПожаловаться
Муза Трофимова
В ответ на комментарий от ирина сахнюк
ирина сахнюк
надо дорогому суп из пива сварить,интересно догадается или нет
СсылкаПожаловаться
Догадается, когда ГАИ остановит и права отберет.
СсылкаПожаловаться
Елена Чистякова
В ответ на комментарий от ирина сахнюк
ирина сахнюк
надо дорогому суп из пива сварить,интересно догадается или нет
СсылкаПожаловаться
Ни разу не пробовала, но слышала. Попробуем.
СсылкаПожаловаться
Ирина Вишко
В ответ на комментарий от Дмитрий none
Дмитрий none
извращенцы! Еще из водки суп сварите.
СсылкаПожаловаться
странно, что вам никто не сказал о том что настоящая уха врится с добавлением водки. так что суп из водки есть
СсылкаПожаловаться
Марина
В ответ на комментарий от Мил@. История переписки2
Мил@.
супы ладно....а вот то что пиво любишь это не айс....не идет это девушке....напиток мужской....да и женщина с пивом на улице смотрится отвратно..(впрочем и со всем алкоголем).
СсылкаПожаловаться
а почему сразу на улице??? И кто вам сказал что это мужской напиток? ;) в нем же сплошь женские гормоны))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
454
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
428
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
376
Я одного не понимаю, почему невеста должна иметь выходя замуж кучу кастрюль и всякого барахла, а жених и с голой жопой хорош? Я будущая теща у моей дочери в приданное уже есть жилье, но речь не о нем...
319
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
258
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru