Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 сентября 2012 8:30

Почему модно медленно есть

Непримиримый противник фастфуд-ресторанов — движение Slow Food — с каждым годом становится все популярнее. Это не только модный тренд. Это прежде всего здоровая пища, традиционная кухня и уважение к земле, на которой мы живем.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Непримиримый противник фастфуд-ресторанов — движение Slow Food — с каждым годом становится все популярнее. Философия «медленной еды» возвратит потерянный вкус к жизни: Slow Food — это не только модный тренд. Это прежде всего здоровая пища, традиционная кухня и уважение к земле, на которой мы живем.

Люди и машины

В конце XVIII века, в эпоху индустриальной революции, на помощь человеку пришли машины, что позволило значительно ускорить процесс производства. Казалось бы, это феноменальное открытие должно было облегчить незавидную участь работника мануфактуры — впрочем, поначалу так оно и было. Однако совсем скоро и человеку пришлось модернизироваться — главным образом для того, чтобы поспевать за индустриальными темпами работы. Время выполнения каждой операции высчитывалось вплоть до секунд и с каждым разом сокращалось. Таким образом, дорогостоящие машины окупались гораздо быстрее, но вот обслуживающему персоналу пришлось привыкнуть к жесткому графику и даже принимать пищу строго по расписанию.

В начале XIX века индустриальный подход, главным критерием которого были скорость и дешевизна, стал применяться на практике повсеместно начиная от сборки автомобилей и заканчивая выращиванием овощей. В 20-х годах появились первые фастфуд-рестораны, в 30-х супермаркеты вытеснили традиционные лавки с местными товарами, а к концу столетия универсальная культура «быстрой жизни» и вовсе приобрела угрожающий размах: люди попросту утратили интерес к тому, что именно находится в их тарелке! Процесс принятия пищи превратился в некий акт выживания — человек, словно машина, ел что угодно, лишь бы продолжить гонку.

Право на наслаждение

Исправить это недоразумение взяла на себя организация Slow Food. Ее члены, яростные противники фастфуда, выступают против культа быстрой жизни, в которой нет времени даже на обед с семьей или друзьями. Помимо этого Slow Food защищает местные обычаи и традиционную кухню, а также борется за право получать удовольствие от еды — ведь принятие пищи это не только вопрос выживания!

Одна из основных задач этой организации — защита ремесленного производства и традиционных мест питания, которые просто не в состоянии выдержать конкуренцию со стороны крупных сетевых ресторанов и промышленных супермаркетов.

Организация Slow Food возникла в 1989 году в Италии. Еe создатель, журналист и кулинарный критик Карло Петрини (Carlo Petrini), еще задолго до этого был сторонником сохранения кулинарных традиций своей страны. Но когда в 1986 году вездесущий Макдоналдс решил открыть еще один ресторан в Риме — да не где-нибудь, а прямо на знаменитой Площади Испании, — терпение Петрини лопнуло, и он приступил к активным действиям. Демонстрация против открытия «Макдоналдса» на Piazza di Spagna имела безоговорочный успех: идеи Петрини приняли во всем мире, и в настоящее время организация «Слоу фуд» насчитывает более 100 000 единомышленников в 45 странах.

Члены движения формируют так называемые конвивиумы (convivium), которые создаются по территориальному признаку. В каждом регионе отдельный конвивиум курирует образовательные программы, «слоу-шопы» и рестораны, а также организовывает гастрономические семинары и путешествия.

В качестве эмблемы Slow Food была выбрана улитка — символ медлительности. Однако жить медленно вовсе не значит стоять на месте!

Справочник медленной жизни

«Слоу-шоп». Медленный магазин — современная альтернатива быстрому супермаркету. В slow-лавке продают только эко- и биопродукты преимущественно местного производства (km 0), а если они и были привезены издалека (как, например, кофе и чай), то, скорее всего, это товары с маркировкой «справедливая торговля» (сертификат, гарантирующий приемлемые условия работы для производителей из развивающихся стран). В «слоу-шопе» абсолютно все продается на развес, а если вы пришли без специальной корзины, вам предложат тряпичную сумку или пакет из переработанной бумаги. Вся упаковка сделана из биоразлагаемых материалов, никакой пластиковой тары!

Обычно в «слоу-шопе» имеется доска с объявлениями для активных последователей движения, где анонсируются всевозможные семинары, гастрономические праздники, новые фермерские хозяйства и прочее.

«Слоу-корзина» (экокорзина). В странах Западной Европы, в США и Канаде (а в последнее время и в России) очень популярна услуга так называемой экокорзины. Это своеобразная «подписка» на местный урожай без химических удобрений и ядохимикатов: за небольшую плату каждую неделю ближайшее фермерское хозяйство доставляет заказчику корзину с фруктами и овощами, которые поспели к этому времени. Каждый раз содержимое и наполненность корзины варьируется в зависимости от сезона, погодных условий и других непредсказуемых факторов: иногда вместо долгожданных помидоров вам могут вручить... мешок улиток, которые ранее эти помидоры успешно уничтожили. В любом случае, самый экологически чистый способ борьбы с нашествием прожорливых моллюсков — съесть их на ужин самому.

Нулевой километр. Современный покупатель с каждым разом все требовательнее относится к выбору продуктов питания: важны не только пищевая ценность и безопасность, но и уважительное отношение их производителя к окружающей среде. Именно поэтому продукты «km 0» выращиваются и перерабатываются в непосредственной близости от пункта продажи, что предполагает экономию времени транспортировки и топлива. В итоге фрукты и овощи попадают на стол по-настоящему свежими и вкусными, а количество выхлопных газов в атмосфере значительно снижается.

Получить престижную маркировку не так-то просто! Вся сельскохозяйственная продукция должна быть выращена естественным путем в экологически чистой зоне и иметь европейскую сертификацию БИО (о производстве биовина во Франции мы писали в этой статье).

Кроме того, максимальное расстояние от грядки до магазина не может превышать 100 километров. На этикетке «нулевого» товара в обязательном порядке указывается точное название места, откуда он прибыл. Зачастую регион выращивания защищен законом, ведь состав почвы каждого отдельно взятого места влияет на вкус конечного продукта — особенно, если это фрукты и овощи. Вина, привязанные к своему географическому месторождению, нас уже не удивляют: все знают, что настоящее шампанское может быть только из французской Шампани, а вино Риоха — только из Испании. Теперь же специальным сертификатом с географическим наименованием могут похвастаться не только вина, а обычные фрукты и овощи, мясо и молоко, рыба и морепродукты и даже грибы!

«Слоу-ресторан». Модная тенденция настигла не только супермаркеты, но и рестораны. Чтобы заработать ярлычок slow food, нужно немало потрудиться! Помимо членства в известной организации, заведению необходимо иметь в меню как минимум пять блюд из «нулевых» ингредиентов, где сертифицированным продуктам отведена главная роль (содержание «нулевых» составляющих не менее 40%). Причем эти продукты должны быть куплены напрямую у производителя, без посредников. Рыбу полагается приобретать в ближайшей портовой лавке, а мясную и молочную продукцию slow-рестораны нередко производят сами в прилегающем фермерском хозяйстве. Отходы же, которых при таком раскладе получается совсем немного, необходимо сортировать должным образом.

Помимо этого, slow-повара в сотрудничестве с ближайшим конвивиумом обязаны хотя бы раз в год устраивать бесплатные образовательные семинары — прежде всего чтобы научить молодое поколение правильно питаться. Каждый год сертификат slow food необходимо продлевать, для чего конвивиум присылает специальную комиссию с проверкой.

Конечно, быть slow-рестораном в городских условиях довольно сложно (впрочем, есть и такие). Именно поэтому чаще всего это традиционные сельские заведения, расположенные в живописных уголках — там, где помимо дегустации местной кухни можно полюбоваться пейзажем и отдохнуть от городской суеты.

Фото: Legion-Media и автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
111
Анастасия Никонова
Avtor, avtomobili nachali vipuskat v nachale XX veka!
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Анастасия Вэс История переписки8
Анастасия Вэс
У меня физиологически такой организм, что я много ем.
СсылкаПожаловаться
и много фруктов едите) я много фруктов не могу есть.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Вэс
В ответ на комментарий от Sweta История переписки9
Sweta
и много фруктов едите) я много фруктов не могу есть.
СсылкаПожаловаться
Значит, вы не только фрукты едите, вот когда перейдёте на фрукторианство, то будете есть много фруктов, но конечно гораздо меньше, чем ем я.
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Анастасия Вэс История переписки10
Анастасия Вэс
Значит, вы не только фрукты едите, вот когда перейдёте на фрукторианство, то будете есть много фруктов, но конечно гораздо меньше, чем ем я.
СсылкаПожаловаться
разве можно прожить на одних фруктах)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Вэс
В ответ на комментарий от Sweta История переписки11
Sweta
разве можно прожить на одних фруктах)
СсылкаПожаловаться
Конечно можно, просто если вы наркоманите из-за вкуса, то вы просто не сможете психологически, так как у вас будет сильнейшая ломка. http://fruit.fm/
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Анастасия Вэс История переписки12
Анастасия Вэс
Конечно можно, просто если вы наркоманите из-за вкуса, то вы просто не сможете психологически, так как у вас будет сильнейшая ломка. http://fruit.fm/
СсылкаПожаловаться
а как же недостаток кальция например)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Вэс
В ответ на комментарий от Sweta История переписки13
Sweta
а как же недостаток кальция например)
СсылкаПожаловаться
Точно также, как недостаток образования и знаний о биохимии и физиологии. Смотрите химический состав фруктов и всё станет ясно, а также получайте знания о симбиотической кишечной микрофлоре.
СсылкаПожаловаться
татьяна поспелова
Я за медленное употребление пищи.Сначало торопимся ,а потом быстро жизнь заканчиваем.Хочешь долго жить и быть здоровым -придерживайся правил питания ,а не запихивай в себя еду ,как в торбу .В новом году желаю всем быть здоровыми,питаться правильно,быть счастливыми и весёлыми .!
СсылкаПожаловаться
Прелесть моя
В ответ на комментарий от Виктор Вавилов
Виктор Вавилов
ну и жрите медленно а потомопаздывайте на работу/вуз/школу и пусть вас увольняют/отчисляют. Но за то вы будете питаться медленно
СсылкаПожаловаться
ну и жрите медленно а потомопаздывайте на работу/вуз/школу и пусть вас увольняют/отчисляют. Но за то вы будете питаться медленно
СсылкаПожаловаться
Mujer de Dios
хорошо известная поговорка "кто долго жует, тот долго живет" всегда актуальна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1444
я ушла из дома мамы. как сделать чтобы мама сама пиреживала и меня хотела вернуть
1235
так получилось, что я забеременела… сама не знаю как получилос, вроде всегда предохранялись всегда :-( в общем сообщила, а он настаивает только на аборте… говорит «не сделашь аборт уйду нафиг и одна...
491
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
342
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
258
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
214

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru