Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 мая 2014 12:35

Как подготовить ноги к сезону каблуков: важные правила

Чтобы открыть сезон «лодочек» во всеоружии и без неприятных ощущений, ноги нужно правильно подготовить к ношению каблуков. Автор «Леди Mail.Ru» выяснил у экспертов, как это сделать с помощью специальных упражнений и массажа.

Чтобы открыть сезон «лодочек» во всеоружии и без неприятных ощущений, ноги нужно правильно подготовить к ношению каблуков. Автор «Леди Mail.Ru» выяснил у экспертов, как это сделать с помощью специальных упражнений и массажа.

«Шпильки» превращают каждый шаг в серьезное испытание для нашей опорно-двигательной системы. «Такая обувь увеличивает нагрузку на позвоночник и суставы, изменяет осанку, держит в постоянном напряжении мышцы голени и стопы. И чем выше каблук, тем больше все это страдает, если мышечная система у вас не подготовлена», — объясняет Екатерина Соболева, фитнес-директор спортивного клуба Zupre.

К тому же обувь на каблуке выше четырех сантиметров существенно переносит нагрузку с пятки на переднюю часть стопы, что чревато развитием плоскостопия. Чтобы минимизировать это воздействие, эксперты рекомендуют носить «шпильки» не больше трех часов подряд, выбирать удобные модели и ухаживать за ногами, с каблуками расставшись. А вот, чтобы безболезненно сменить угги на высокие «лодочки», мышцы ног нужно правильно тренировать.

Как подготовить мышцы ног к каблукам

Кроме регулярного дефиле в туфлях по дому, подготовить мышцы к ношению «шпилек» помогут простые тренировки.

Тем, кто регулярно занимается спортом, вернуться к каблукам и ходить на них часами будет проще: тренированные мышцы голени легче переносят нагрузку. Эксперты также советуют дополнить фитнес-план занятиями степ-аэробикой, йогой и упражнениями на степпере: занятия на этом тренажере имитируют подъем по ступенькам и дают мышцам нагрузку, схожую с той, которую получают ноги на каблуках.

Тренировочный план: занимайтесь со степпером через день по 10—15 минут и дважды в неделю — степ-аэробикой, пилатесом или йогой.

Тем же, кто с фитнесом почти не дружит, потребуется другая подготовка. «Начать можно с энергичной ходьбы и подъемов по ступенькам. Это в целом укрепит мышцы ног, и к каблукам вы адаптируетесь быстрее. Особое внимание нужно уделить и связкам голеностопного сустава — их легко повредить, когда мы носим обувь на «шпильке», — поясняет Елена Даркова, тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-fit.

Тренировочный план: каждый день устраивайте 20-минутные прогулки в быстром темпе и укрепляйте мышцы голени и икр упражнениями. «Проработать эту мускулатуру и связки поможет обычная гимнастика — подъем на полупальцы с пола или со ступеньки, вращение ступнями. Хороший результат также принесет растягивание и тренировка мелких мышц стопы: покатайте по полу небольшой мяч или бутылку с водой. Повторите движения 15—20 раз», — рекомендует Елена Даркова.

Примерно через 2—3 недели регулярных занятий дополните свой фитнес-план получасовыми тренировками на степпере дважды в неделю.

Что делать дальше?

Продолжать тренировки эксперты советуют и после того, как вы безболезненно переобулись в «лодочки». Это поможет уменьшить негативное воздействие на мускулатуру икр, которая, как недавно доказали австралийские ученые, от долгого ношения каблуков сильно страдает: 40 часов в неделю, проведенных на «шпильках», со временем укорачивают мышечные волокна. Происходит это из-за перенапряжения мускулатуры, спазм которой и провоцирует такое изменение структуры мышц. В результате мы чувствуем тяжесть и боль в ногах, даже когда каблуки уже успели снять.

Решить проблему поможет регулярный стрейчинг, занятия боди-балетом и аквааэробикой. «Если занимаетесь в тренажерном зале, включите в свои занятия жим ногами платформы — это поможет устранить застойные явления и станет хорошей профилактикой варикоза», — рекомендует Елена Даркова.

Тренировочный план: два раза в неделю занимайтесь любым из названных видов спорта и каждый вечер выполняйте упражнения для растяжки мышц голени и стопы. «Скажем, сидя с прямыми ногами, направьте носки на себя и удержите это положение полминуты. Затем можно взяться руками за мыски и потянуться к ногам всем корпусом, это движение будет полезно и для мышц спины, которые получают дополнительную нагрузку, когда мы ходим на каблуках», — поясняет Екатерина Соболева.

Постарайтесь заниматься в этом режиме весь сезон «шпилек»: это поможет бороться с усталостью и болевыми ощущениями, которыми «награждают» наши ноги туфли на каблуках.

Эксперты также советуют через день массировать стопы, втирая в кожу персиковое или оливковое масло. В сумме это улучшит кровообращение, которое, как правило, от ношения узкой обуви ухудшается.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
Света Артюх
В ответ на комментарий от Пустошь Смауга История переписки7
Пустошь Смауга
нет, не стилист. люблю наблюдать за тем, как дамы умело превращают обычное в прекрасное )
СсылкаПожаловаться
)) Да, есть такое.
СсылкаПожаловаться
Марина Голубева
В ответ на комментарий от Людмила Савченко История переписки2
Людмила Савченко
Я носила всегда только обувь на высоких каблуках: шпильки, платформа. Покупала "италию","францию", ездила за границу-покупала и там обувь. Обувь была очень качественная. Годам к 50 начлся артроз (деформация стопы), вот после этого я начала читать статьи на тему "высота каблука". Да, влияет высота на деформацию. Процесс остановить нельзя, хотя пытаюсь...Еще один момент: если высокие каблуки и носик открыт... такую обувь носить нельзя! Категорически! Не сама догадалась-услышала. Теперь смотрю на ноги девушек (по-прежнему люблю красивую и качественную обувь) и вижу, что при открытом носке пальцы лежат уже деформируясь, сколько бы лет вам ни было. Пальцы должны иметь упор. "Умна задним числом". Высокие каблуки-только по праздникам или... не дай,Бог...
СсылкаПожаловаться
СПАСИБО. ОЧЕНЬ ХОРОШО СДЕЛАН ВЫВОД ПРО ОТКРЫТЫЙ НОСИК!!!
СсылкаПожаловаться
Я
В ответ на комментарий от Саша Мигунова
Саша Мигунова
Что за миф о сезонности? - Тот, кто ходит на каблуках летом, вряд ли снимает их зимой...
СсылкаПожаловаться
Точно... я круглый год на 12 см. И нормуль... правда вот сейчас ногу сломала... дома на паркете босиком... как теперь влезу в шпильки - не знаю...
СсылкаПожаловаться
Богдан Пономаренко
Недавно увидел рекламу по телевизору японских педикюрных носочков SOSU, очень рекомендую, найти можно здесь: goo(точка)gl/ju8gSl (точку поставьте в нужном месте)
СсылкаПожаловаться
Богдан Пономаренко
Недавно увидел рекламу по телевизору японских педикюрных носочков SOSU, очень рекомендую, найти можно здесь: goo(точка)gl/ju8gSl (точку поставьте в нужном месте)
СсылкаПожаловаться
Ирина Иванова
Девочки, кто страдает отеками ножек? Буквально вчера заметила, что не влезаю в любимые туфли вечером, а собрались с подругой в клуб, пришлось в балетках идти(. Со здоровьем вроде все в порядке. Что это такое может быть??
СсылкаПожаловаться
Юлия Гурушкина
Да банальные отеки это, весь день на ногах когда, они всегда возникают, особенно, если шпильки или много воды пьешь.
СсылкаПожаловаться
Ирина Иванова
Ну да, я почти всегда на каблуках, раньше же не было. А как избавиться от них??
СсылкаПожаловаться
Юлия Гурушкина
Жидкостью не злоупотреблять.) Каблуки, может, пореже носить. Я, когда отекают, мажу Лиотоном, он от отеков очень хорошо помогает, и ножки отдыхают, как намажешь.
СсылкаПожаловаться
Ирина Иванова
С каблуками, конечно, трудно. Лиотон попробую, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У нас двое детей 13 и 6, сейчас я беременна, да еще и двойня 7я неделя пошла. Я боюсь этих детей, если бы была первая беременность то я бы была за, а тут третья, да еще и двойня. Я в замешательстве...
972
Того, чтоб я вышла замуж повторно. Он подросток 15 лет. Сказал, что уйдёт из дома в этом случае. Против того, что мой мужчина приходит ко мне, помогает - не против, общаются. Как быть? Как между двух...
663
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
642
Кто прав?
Аноним
Замужем полтора года! Живем у моих родителей, все бы хорошо,но муж может нахамить моим близким, А в последний раз оскорбил бабушку(она выпустила из вольера собаку,не знала,что он пойдет на улицу)...
416
Радоваться своему постепенному угасанию, дряхлости, пугающему отражению в зеркале.?
308
пишу не первый раз, но проблема остро стоит! Вчера разговаривала с родителями и выяснилось что они нашу картошку отдали брату, вот как так?! Мы ее садили, выращивали, пропалывали, выкопали отвезли к...
220
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru