Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 мая 2014 8:03

Белковые диеты для похудения: плюсы и минусы

У белковых планов питания немало поклонниц, изрядно постройневших на системе Дюкана и «кремлевке». И едва ли не столько же противниц, уверяющих, что на низкоуглеводных диетах легко потерять не только лишний вес, но и здоровье, и мышечную массу. Так кто же прав? Раскрываем все плюсы и минусы похудения с белковыми диетами.

У белковых планов питания немало поклонниц, изрядно постройневших на системах Дюкана и «кремлевке». И едва ли не столько же противниц, уверяющих, что на низкоуглеводных диетах легко потерять не только лишний вес, но и здоровье, и мышечную массу. Так кто же прав? Вместе с экспертами мы обсудили все плюсы и минусы белковых диет для похудения.

Любая диета — это ограничение в питании. Разумное — в том случае, если мы уменьшаем количество белков, углеводов и жиров в своем меню пропорционально. И куда менее здоровое — если фактически выбрасываем из рациона одну из названных групп. Из меню белковых диет для похудения (кремлевская, системы Аткинса и Дюкана) полностью исключены углеводы, в том числе и сложные (самые полезные) — крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель. Акцент в рационе смещается в сторону мясных и молочных продуктов. Этим и объясняются особенности подобных диет, все их достоинства и недостатки. Каковы же они?

Плюсы белковых диет для похудения

С точки зрения простоты и доступности у белковых диет немало достоинств: с ними, скажем, нет необходимости подолгу стоять у плиты или искать в магазине экзотические продукты.

Эти системы питания действительно помогают снизить вес. «Меню белковых диет для похудения выстроено так, что мы почти не употребляем углеводы, которые являются для организма основным источником энергии (читай: калорий), — говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники здорового питания «Фактор веса». — К тому же углеводы в отличие от белка повышают уровень сахара в крови и вызывают выброс инсулина, который стимулирует наше тело не избавляться от жира, а наоборот, его запасать». Низкоуглеводные диеты положительно сказываются и на метаболизме: употребляя белки в каждый прием пищи, мы стимулируем обмен веществ, замедление которого чревато набором веса.

Богатый протеинами рацион — залог упругой и гладкой кожи. Правда, этот бонус низкоуглеводных диет скорее получат те, в чьем рационе в принципе достаточно мяса, творога, рыбы, а не те, кто загружает себя протеинами эпизодически и сверх меры. Многие диетологи отмечают, что у любителей мяса, как правило, мало целлюлита и морщин. Ничего удивительного! Ведь коллаген и эластин, которые отвечают за упругость кожи, это тоже белки, которые организм строит из поступивших с пищей протеинов. Вот почему процесс похудения с белковыми диетами проходит без вреда для кожи.

Белковые диеты — комфортные. Как уже было сказано выше, протеины не вызывают скачков уровня сахара в крови и связанных с ними приступов голода. К тому же мясо довольно долго переваривается. Поэтому, теряя килограммы с низкоуглеводными диетами, мы не теряем контроля над собственным аппетитом.

Минусы белковых диет для похудения

Многие врачи критикуют низкоуглеводные диеты за их, мягко говоря, не самое щадящее воздействие на организм.

Вы худеете на них за счет мышечной массы. «Точнее, «можете худеть», — уточняет Марина Студеникина. — Мне не встречались данные, которые бы научно этот факт доказали. Однако это вполне предсказуемое развитие событий. При дефиците углеводов, белки берут на себя и их функции тоже и идут не только на строительство всех клеток, ферментов, восстановление тканей, но и обеспечивают нас энергией. На то и другое их просто не хватает. Поэтому наше тело начинает «разбирать» на белки свои собственные мышцы, в которых тоже есть запас энергии — депо гликогена». Поэтому тем, кто хочет сохранить мышечную массу, следовать низкоуглеводным диетам нужно с осторожностью.

Белковые диеты повышают уровень холестерина в крови. Опять же теоретически — научных исследований на эту тему нет. И тем не менее это тоже предсказуемая ситуация. Продукты животного происхождения (и только они!) содержат холестерин, высокий уровень которого увеличивает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых болезней. Растительная пища (фрукты и овощи) богаты клетчаткой, которая замедляет всасывание холестерина в кишечнике. Меню белковых диет для похудения в значительной степени лишает нас зелени, а значит, и этой защиты. «Они особенно опасны для мужчин и женщин в возрасте, — говорит Марина Студеникина. — Барышень помоложе от проблем с сердцем и сосудами защищают половые гормоны. И все же всем, кто сидит на белковой диете — и им тоже, — я советую добавлять в пищу отруби: это отличный источник клетчатки, а калорий в нем — ноль».

Организму трудно переработать и вывести избыток протеинов. Особенно при дефиците клетчатки, который подразумевают низкоуглеводные диеты. «С перегрузкой при этом работают не только органы пищеварения, но и почки, — подчеркивает Марина Студеникина. — Они выводят продукты обмена белка: мочевину и креатинин. Поэтому при заболеваниях почек белковые системы питания — под запретом или под контролем лечащего врача».

На белковом рационе мы часто чувствуем себя вялыми. И дело не только в том, что организму приходится прилагать серьезные усилия, чтобы переварить мясо, птицу, рыбу… «Углеводы для нашего тела — основное топливо, — напоминает Марина Студеникина. — Из глюкозы на порядок больше, чем из белка, синтезируется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая дает энергию всем клеткам организма. При дефиците АТФ страдает головной мозг, поэтому на белковых диетах многие становятся рассеянными, невнимательными».

Значит ли это, что стоит отказаться от идеи похудения с белковыми диетами? Эксперты ратуют за сбалансированное питание. Однако допускают протеиновые «разгрузки». Подойдут они тем, у кого нет проблем с пищеварением, почками и уровнем холестерина, а сбросить нужно всего несколько лишних килограммов. Можете ненадолго прибегнуть к помощи диеты Дюкана или Аткинса. Только без фанатизма: достигнув нужных результатов, поскорее возвращайтесь к сбалансированному рациону.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
94
Евгения Кушнарева
В ответ на комментарий от Дина История переписки3
Дина
Да заказа по интернету, 12 тыс 200 грамм, якобы на месяц, и не чего кг стоиля не чего не помогало, сейчас на диете дюкана скинула 6,5 планирую еще 12 попробуй, а супер чудесные ягоды это миф:)
СсылкаПожаловаться
спасибо начну в понедельник потом вам напишу, самой интересно смогу или нет
СсылкаПожаловаться
Галина
Странная статья... Прежде чем что-то говорить про диеты - нормально их изучите. Дюкан требует только на первых двух этапов отказаться от хлеба, макарон и картофеля. Далее 2 куска цельнозернового хлеба в день, и 1-2 раза в неделю можно гарниры, типа макарон и картофеля. Да и уж, извините, если бы можно было худеть, поглощая макароны и картофель, то не надо было бы худеть вообще... И кстати по поводу недостатка углеводов - диета Дюкана предполагает тот факт, что после первых двух-трех этапов вашему желудку уже не нужны быстрые углеводы (сахара, плюшки, шоколадки), ему достаточно того, что он получает с таким рационом (еще раз повторяю, который через несколько недель становится достаточно полноценным), т.е. он научился использовать каждую калорию даже из огурца. Ограничивать питание на первых этапах - логично! Так как вы же должны научить свой организм "есть правильно", не обжираться, привыкнуть... А вот уже потом, когда появляется результат, когда вы отвыкли пожирать колу с фри на завтрак-обед-и-ужин, то мы начинаем добавлять в рацион хлебушек НЕМНОГО! макарошки НЕМНОГО! и разрешен пир на последнем этапе. Не надо тупо смотреть много белка - плохо, меньше белка - хорошо. Все должно быть рационально, и относиться и вчитываться тоже надо со значительной долей здравого смысла
СсылкаПожаловаться
Александра Грантковская
Ай, худела я на них два раза, сбрасывала правда прилично, но через пол-года всё назад, притом моментом. Весной доктор посоветовала пропить усиленную формулу редуксин лайт и поменять принципы питания. Вот благодаря ему сначала стала есть поменьше, а потом привыкла питаться по часам и класть поменьше соли и специй. Вот пока после сброса веса держусь в форме, но думаю что назад не наберу, т.к. чувствую совсем иначе чем после белковых диет.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Архипова
Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
СсылкаПожаловаться
Verben@
Действительно, странная статья. До этого я читала, что белки из своих мышц тянут "веганы", а, мол, мясной белок помогает "мясоедам" накапливать мышечную массу, которая сжигает жир. Только, если сидеть на диете Дюкана, надо пить не 2,5 литров воды помимо чая и кофе и заниматься спортом. Я сама видела, как коллега за три месяца из пышки превратилась в стройняшку. Кстати, совсем не унылую. А довольно-таки бодренькую.
СсылкаПожаловаться
Verben@
Извиняюсь, не менее 2,5 литров воды
СсылкаПожаловаться
Зинаида Степнова
Диеты не моё. Посоветовалась с диетологом, она чтобы я не сорвалась очередной раз, посоветовала месячишко пропить Редуксин лайт усиленную формулу, сказала, что это единственный препарат у нас, реально контролирующий аппетит. Вот, пью уже неделю. А там посмотрим. Самочувствие нормальное.
СсылкаПожаловаться
Александра Грантковская
В ответ на комментарий от Зинаида Степнова
Зинаида Степнова
Диеты не моё. Посоветовалась с диетологом, она чтобы я не сорвалась очередной раз, посоветовала месячишко пропить Редуксин лайт усиленную формулу, сказала, что это единственный препарат у нас, реально контролирующий аппетит. Вот, пью уже неделю. А там посмотрим. Самочувствие нормальное.
СсылкаПожаловаться
Я его весной пила, прекрасно себя чувствовала и чувствую. В отличие от простых диет настроение было просто замечательное. Я по большому счету ела нормально, просто почаще и маленькими порциями. А самое главное, что аппетит действительно буквально через неделю стал гораздо меньше.
СсылкаПожаловаться
Наталья Тункова
Буду пить сейчас. Сначала сомневалась брать или нет редуксин лайт усиленную формулу, но потом на их сайте посмотрела много инфы, посмотрела видео, получила ответы на все волнующие вопросы и решилась таки. Купила пачку, начинаю худеть, надеюсь на лучшее.
СсылкаПожаловаться
Kristi_Zay
Тоже долго выбирала на чём сбрасывать вес. Столько информации разной, что выбрать реально сложно, для меня основным было то, что редуксин лайт помогает сбросить вес не очень быстро, а значит и не вернётся он назад через две недели. Поэтому свой выбор остановила именно на нём. Плюс посмотрела советы диетолога и немного пересмотрела режим питания, сразу лёгкость появилась, буквально на третьи сутки, вот так понемногу и худею.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Познакомился с девушкой. У неё есть своя квартира, у меня своего жилья нет. Когда дошло до знакомства с родителями, они отнеслись ко мне, мягко говоря, не очень. Намекали что не пара, у меня ничего...
551
Ибо не надо меня злить....
екатерина ягужинская
.....никогда. Решила сегодня заняться шопингом. Выбрала себе пару вещиц и пошла в примерочную кабинку, все как положено. Сняла свитер, значит, чтоб примерить кофточку, тут врывается в кабинку дама и...
436
Живем 6 лет и все это время человек, который меня поддержит, выслушает, пожалеет - только моя мама ( не живёт с нами). Муж часто в командировках, бывает и по месяцу. Живем в маленьком городе. Почти...
301
Тоскливо
Милее всех на свете
Может опять фотки посмотрим друг друга??
253
Надвигаются большие праздничные выходные. А не замутить ли нам конкурс? Рук? Вы присылаете на мой ящик фото своих рук. Я делаю фототему. Потом всем форумом угадываем где чьи руки.
237
Пара?
Аноним
Меня, сорокалетнюю, позвал замуж мой мч. Ему 24. Второго такого шанса может не быть. Как вы думаете, соглашаться? Сама я думаю, что, пожалуй, пока предлагает. Мало ли, что впереди. Жизнь проходит...
203
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru