Как научиться готовить торты и пирожные

Если вы мечтаете научиться готовить вкусные торты и пирожные, этот краткий кондитерский видеокурс на «Леди Mail.Ru» — для вас. Наши видеоролики помогут вам освоить азы кондитерского искусства: научат отсаживать двухцветный зефир, печь песочные корзиночки, делать заварное тесто, начинять профитроли кремом, и даже — верх мастерства — готовить макаронс.

Если вы мечтаете научиться готовить вкусные торты и пирожные, этот краткий кондитерский видеокурс на «Леди Mail.Ru» — для вас. Наши видеоролики помогут вам освоить азы кондитерского искусства: научат отсаживать двухцветный зефир, печь песочные корзиночки, делать заварное тесто, начинять профитроли кремом, и даже — верх мастерства — готовить макаронс. Было бы желание!

Основа основ: учимся пользоваться кондитерским мешком

С помощью кондитерского мешка (он же рукав) можно отсаживать профитроли, зефир, начинять эклеры и заполнять стаканы муссом. Этот несложный инвентарь призван облегчить жизнь хозяйкам, однако на деле создает массу сложностей.

Как вставить в кондитерский мешок насадку? Как правильно его держать? Как красиво положить «хвостик», чтобы он не торчал? Самые распространенные ошибки и маленькие секреты при пользовании кондитерским мешком смотрите здесь

Проба пера: готовим печенье «Дамские пальчики» и десерт «Тирамису»

Изучив теорию пользования кондитерским мешком, можно приступить к практике: например, отсадить на противень ровные полосочки теста. Всего за пять минут пребывания в духовке эти полосочки могут превратиться в печенье «Дамские пальчики»! Рецепт смотрите здесь.

При желании «Дамские пальчики» могут стать не просто десертом к чаю, но и заменить савоярди в знаменитом итальянском десерте тирамису

Развиваем кулинарное чутье: пирожное «Шоколадная лава»

Это самое шоколадное пирожное из всех возможных — ведь внутри него жидкий шоколад. Приготовление «Шоколадной лавы» не доставит хлопот, даже кондитерский мешок не понадобится.

Однако есть важный момент — выпечка десерта. Придется потренировать свою кулинарную интуицию: духовки у всех разные, и, несмотря на рекомендации по времени выпечки, нужно внимательно наблюдать: как только начнет появляться матовая корочка — сразу же доставайте пирожное! Если его передержать в духовке, то жидкой начинки не будет, а если не додержать, вряд ли получится аккуратно извлечь пирожное из формы.

Проще простого: торт-безе 

Для приготовления первого в жизни торта безе подходит идеально: делать его гораздо проще, чем бисквит.

А с кремом можно экспериментировать: например, взять взбитые с сахаром сливки, маскарпоне, или добавить в крем растопленный шоколад. Подробнее см. здесь

Вкус детства: раскрываем секреты песочного теста

Песочные корзиночки — пирожные, знакомые каждому из нас с детства. Начинки для них могут быть самыми разными: белковый или творожный крем, желе или вареная сгущенка.

Важно соблюдать лишь несколько правил в обращении с песочным тестом. Например, чтобы бортики теста не «съезжали» с формочек, на дно формы рекомендуют выкладывать бумагу для выпечки и фасоль. Но можно получить форменные корзиночки и без всякой фасоли! Узнавайте секрет из нашего видеоролика

Простые сложности: делаем заварное тесто

Прекрасные на вид и вкус профитроли на самом деле готовятся из неприглядного теста, пахнущего клейстером. Чтобы шедевр получился, необходимо научиться заваривать тесто нужной консистенции: именно тогда изделия получатся воздушные и нежные.

Высший пилотаж: французские macarons

Macarons — знаменитые французские миндальные пирожные — не терпят нарушения в технологии и очень требовательны к духовке. Их обязательным элементом является «юбочка», которая появляется во время выпекания, когда macarons начинают «подниматься».

Обычно сами пирожные на вкус одинаковы и различаются только цветом. Начинка же полностью преображает этот десерт. В этом ролике мы покажем один из доступных вариантов.