Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Бумага для выпечки: какую лучше выбрать

Бумага для выпечки — незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать для подачи блюд, для запекания в конверте и разогревания в микроволновке. Мы решили протестировать бумагу для выпечки шести торговых марок.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня бумага для выпечки стала настолько привычным предметом в кухонном арсенале, что мы удивляемся, как во времена СССР и всеобщего дефицита хозяйки обходились без нее. Купить бумагу в магазинах было практически невозможно, а счастливчики (те, кто работал в конструкторских бюро) использовали вместо нее принесенную с работы чертежную кальку.

Бумага для выпечки — незаменимая вещь в хозяйстве: она защищает противень от прилипания изделий из теста и, как следствие, позволяет избежать долгого и неблагодарного мытья посуды. Кроме того, пекарскую бумагу можно использовать для подачи блюд (смотрите, например, этот рецепт или этот), для запекания в конверте (по-французски — en papillote — в папильоте) и разогревания в микроволновке.

Сейчас бумага для выпечки продается во всех магазинах, и выбор ее огромен. Различается бумага не только по размеру и цвету, но и по материалам. Классический вариант — обычный пергамент, похожий чем-то на упаковочный. Такая бумага плотная, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты (не стоит пугаться, вся поступающая в продажу бумага абсолютно безвредна, к тому же в отличие от полимеров разлагается в природе). Популярен также пергамент с тонким силиконовым покрытием. Считается, что он лучше всего отстает от выпечки, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке.

Для тестирования мы купили в ближайшем супермаркете бумагу для выпечки шести торговых марок: Paclan, Sayana, Fresh, «Чистюля», Celest, Безымянный пергамент (производитель «Алфоил-2008»).

Внешний вид

Большинство тестируемых образцов были упакованы в картонные коробки, которые предлагалось использовать как место для хранения бумаги. И это действительно оправданно: как показал опыт, бумагу удобнее хранить в коробке, иначе она норовит размотаться.

Самая неудобная упаковка — у бумаги Fresh: разрез сделан посередине коробки и предлагается отматывать нужный кусок бумаги и отрывать, используя зубчатый край, но зубчики из картона быстро смялись и не обеспечивали отрыв. Вытаскивать ее через щель было тоже не очень удобно.

Вся бумага для выпечки — белого или светло-серого цвета и вся в той или иной мере шершавая на ощупь. Что касается размеров, то производители в основном предлагают стандартные: рулон бумаги длиной 8 метров и шириной 30 или 38 см. Надписи на упаковках утверждали, что бумагу можно использовать как для хранения, так и для выпечки в духовке при температуре до 220 градусов.

Тест на огнестойкость

Поскольку производители указывают, что бумага выдерживает температуру 220 градусов, то все шесть образцов были помещены на 30 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

Через полчаса все образцы стали коричневыми и рассыпались при смятии. Прочнее всех оказались бумага Sayana и «Чистюля». Самыми непрочными — Fresh и безымянный пергамент.

Вывод. При использовании бумаги для выпечки нужно стараться, чтобы она не контактировала со стенками духовки, а также соблюдать температурный предел — 220 градусов, иначе она может загореться.

Тест на прочность

Несмотря на название, пекарская бумага может использоваться не только для выпечки, но и для запекания. А поскольку при запекании бумага в той или иной мере контактирует с горячей водой, соками и сиропами, то следующим экстрим-тестом стала варка в течение 30 минут. Почти все образцы достаточно хорошо справились с этим тестом. Прочнее всего после варки оказались Paclan и Sayana, легче всего рвался, опять же, безымянный пергамент. После высыхания большинство из образцов сохранило все свои свойства.

В качестве реального кулинарного эксперимента было решено запечь в пергаменте рыбу с овощами. См. наш пошаговый мастер-класс, чтобы узнать, как правильно упаковать продукты, чтобы содержимое не вытекло в местах сгиба.

Сразу после духовки бумага Paclan слегка протекла и нижняя сторона конверта была влажной, чуть влажной был и безымянный пергамент. Через полчаса влага проступила через все конверты.  У Paclan, Fresh и бумаги от «Алфоил-2008» образовались лужицы, у остальных была влажная нижняя сторона конверта.

Вывод. Пекарскую бумагу можно использовать для приготовления продуктов, которые в процессе запекания выделяют соки. Но надо признать, что размокнуть бумага может довольно сильно, и в этом она очень уступает своему главному конкуренту — пищевой фольге

Тесты на масло- и  водопроницаемость

Из листиков бумаги было согнуто по 2 коробочки. В одну были налито растительное масло (1 чайная ложка), в другую — вода (1 столовая ложка). Масло проступило через бумагу Paclan и Fresh. Остальные впитали масло, но не пропустили его, а вот вода просочилась сквозь все образцы.

Вывод. Нежелательно хранить влажные продукты в свертке из бумаги. Лучше использовать фольгу, пищевую пленку или контейнеры.

Тест на липучесть

Так как главная задача бумаги для выпечки сохранить противень в чистоте и не дать продуктам прилипнуть, мы решили испечь безе. Почти со всех листов бумаги меренги легко отделились. Чуть хуже — у Fresh и «Чистюли», но не критично.

Для следующего эксперимента мы взяли лист размороженного слоеного теста и попробовали его слегка раскатать между двумя листами бумаги. Лучший результат показала бумага Paclan. Выпекали кусочки слоеного теста, положив на них сверху варенье, творог или просто посыпав сахаром. И здесь бумага Paclan была на высоте, а вот бумага от «Алфоил-2008» оказалась хуже всех.

И последний кулинарный опыт — ватрушки из дрожжевого теста. Сначала мы раскатали тесто между двумя листами бумаги.

Хуже всех оказались Fresh и «Алфоил-2008»— тесто пришлось соскребать с бумаги. После выпекали ватрушки 20 минут при температуре 160 градусов. В результате ватрушки прилипли к бумаге марок Sayana, Fresh и Celest.

Вместо резюме. Любая бумага для выпечки пропускает воду, но зато почти не пропускает растительное масло, так что в ней можно хранить и готовить сухие или жирные продукты, а для тех, которые могут дать много сока, стоит использовать фольгу или пищевые контейнеры. Лучшие результаты в тестировании показала бумага для выпечки фирмы Paclan: она оправдала свою высокую цену — ни безе, ни выпечка из слоеного и дрожжевого теста к ней совсем не прилипли. Правда, она оказалась маслопроницаемой, поэтому выбирать такую бумагу стоит тем, кто любит готовить выпечку и десерты. Для запекания рыбы и овощей, хранения конвертиков с продуктами, лучше выбрать бумагу «Чистюля» — она хорошо показала себя в эксперименте с маслом, да и выпечка и безе к ней практически не прилипли.  

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Victoria Victoria
В ответ на комментарий от Sobolev Alexander
Sobolev Alexander
"Нежелательно хранить влажные продукты в свертке из бумаги. Лучше использовать фольгу, пищевую пленку или контейнеры". А была ли проверка? По моему опыту в пищевой плёнке и пластиковых пакетах влажные продукты лучше не хранить - портится очень быстро. Зря что-ли в лотки с мясом кладут поглощающий влагу пакет? Зелень в пакете тоже моментально портится.
СсылкаПожаловаться
Зелень дольше хранится, если в пакет накачать воздух и плотно закрыть. Дня три-четыре свежесть сохраняет, если мытая. Необработанная дольше на пару дней.
СсылкаПожаловаться
Maria Shreiner
В ответ на комментарий от АК-47РуСсКиЙаВтОмАтЕг
АК-47РуСсКиЙаВтОмАтЕг
У нас не бумага и такой коврик аля "Едим Дома" производства Китай. Он многоразовый, моется и к нему не прилипает. Купили в ОБИ.
СсылкаПожаловаться
Силиконовый коврик это хорошо и удобно, но китайского производства и к пищевым продуктам? Нужно иметь крепкие нервы..я бы не рискнула...
СсылкаПожаловаться
Мария Л
В ответ на комментарий от Ольга Литовка
Ольга Литовка
1 раз попробовала купить бумагу) Попалась та самая от Юлии. Пока не почувствовала разницы - обычно в духовке печь) или с бумагой). Разница в чем?
СсылкаПожаловаться
не надо потом противень мыть при использовании бумаги
СсылкаПожаловаться
м.арт
а по тестам, вроде самая дешевая хорошая
СсылкаПожаловаться
лелька .....
В ответ на комментарий от Ольга Литовка
Ольга Литовка
1 раз попробовала купить бумагу) Попалась та самая от Юлии. Пока не почувствовала разницы - обычно в духовке печь) или с бумагой). Разница в чем?
СсылкаПожаловаться
Покупайте пергамент .для выпечки.Им сейчас пользуються давно большая часть пекарен.А выбирать очень просто. Бумага должна быть на ощупь слегка масленистая .Она просто пропитана силиконом.и всегда дороже простой бумаги для выпечки.Ваша тесто не когда не прилипнет .и использовать можно ее несколько раз.
СсылкаПожаловаться
Rico.Hub +
Спасибо за тест
СсылкаПожаловаться
Ирина ****
Пользуюсь бумагой Paclan. .Довольна результатом. Очень удобно противень не пригорает и меньше пачкается.
СсылкаПожаловаться
ольга
а я только в фольге запекаю, бумагой и не пользовалась)))
СсылкаПожаловаться
Sonya
Перепробовала несколько видов бумаги, остановилась на паклане. Дороговато, но оно того стоит! Ни разу не прижаривплось к бумаге: Бизе, шарлотка, пирожки и тд)
СсылкаПожаловаться
Асылбекова Жанна
Я за ПАКЛАН, выпечка легко отстает от бумаги, особенно самая капризная выпечка на Бисквитное тесто
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1409
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
720
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
299
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
275
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
11
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru