Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015 7:10

Готовим по книгам: блюда на гриле

Автор «Леди Mail.Ru» изучил новую книгу Влада Пискунова «Гриль. Мужские рецепты» и знает, как вкусно накормить всю семью на даче. Рецепты сосисок из свинины и баклажанов, цыпленка под ореховым соусом, шашлыка из картошки и тилапии в беконе найдете в этой статье!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции «Леди Mail.Ru». Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Всегда приятно готовить по книгам авторов, которых знаешь лично. В этот раз мне на тестирование досталась книга Влада Пискунова «Гриль. Мужские рецепты», выпущенная издательством «ЭКСМО». Не сказать, что Влада я знаю очень хорошо — встречаемся время от времени на кулинарных мероприятиях и не более. Но благодаря его регулярному появлению на телеканале «Кухня ТВ» и в программе «Фазенда», меня не покидало ощущение, что мы с ним старые знакомые.

Первое издание книги было распродано так быстро, что многие дачники и любители шашлыков просто не успели его приобрести. Так, второе издание вышло с «гарантией качества» — значком «Выбор кулинарной редакции». Для того чтобы накормить всю семью на даче, я выбрал четыре рецепта блюд — из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Рецепт. Сосиски из свинины и баклажанов

Свиной карбонад при всем своем привлекательном внешнем виде не отличается сочностью, особенно после обжаривания на гриле. Надо искать выход из положения. Одним из вариантов решения может стать рулет с маринованными в оливковом масле баклажанами. Завернутые в виде сосисок порционные рулетики очень удобно зажаривать на специальной решетке. Она просто идеально подходит по своим размерам для такого блюда. Немного усилий, и мы получаем 6 румяных сочных и ароматных «сосисок».

Ингредиенты: 1,2 кг свиного карбонада (без кости), 1 крупный баклажан, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла,  2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. черного перца горошком, 12 свежих листиков шалфея.

Приготовление. Срезаем с карбонада жир и пленки. Разрезаем поперек на 6 одинаковых кусков. Тщательно отбиваем каждый кусок при помощи кулинарного молоточка. Посыпаем с одной стороны свежемолотыми перцем и кориандром, солим. Складываем отбитые куски друг на друга и накрываем пищевой пленкой. Чеснок мелко нарезаем. Кладем его в продолговатую миску размером чуть больше баклажана. Заливаем маслом и уксусом. Солим и перемешиваем. С баклажана срезаем плодоножку. Нарезаем его вдоль на пластины толщиной не более 6 мм. Кладем на решетку горячего гриля и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока ломтики баклажана не подрумянятся. Щипцами перекладываем пластины баклажана в емкость со смесью масла и уксуса. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в маринад. Оставляем баклажан мариноваться примерно 10 минут. Формуем «сосиску»: на каждый кусок отбитой свинины кладем пластинку замаринованного баклажана и два листика шалфея. Аккуратно заворачиваем как сигару. Укладываем ими решетку и обжариваем до готовности над горячими углями с обеих сторон.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Это блюдо я выбрал потому, что решетка для сосисок у меня была, но использовалась она в лучшем случае раз в сезон. Поскольку «сосиски» я готовил в походных условиях, то, конечно, не смог отбить свинину очень тонко, и в результате вместо «сосисок» у меня получились «сардельки». Жарить пришлось очень долго, так как мясо было толстоватым. А вот авторская идея приготовления баклажанов мне понравилась: в следующие выходные я приготовил их без свинины — семья была довольна.

Рецепт. Цыпленок под ореховым соусом

Способ маринования цыпленка в йогурте пришел к нам из Индии. Мы воспользуемся этой идеей, но не станем класть огромное количество специй в маринад, как это делают на родине цыпленка тандури. Насладимся вкусом нежной курицы, лишь слегка подчеркнутым кислинкой лимона, остротой перца и ароматом чеснока. К такому цыпленку хорошо подойдет ореховый соус с зеленью. Можно взять кинзу, как это сделал я, а можно любую другую зелень тархун, базилик, петрушку.

Ингредиенты: 2 небольших бройлерных цыпленка (лучше деревенских, а не из магазина), 1 лимон, 2 ст. л. паприки, 6 зубчиков чеснока, небольшой пучок кинзы, З00 мл натурального (несладкого) йогурта, 1 стакан очищенных грецких орехов, 30 мл оливкового масла, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. При помощи кулинарных ножниц разрезаем цыплят со стороны спинки. Для этого делаем два надреза, вырезая хребет и гузку — они нам не понадобятся. Распластываем цыплят на доске и придавливаем сверху, чтобы хрящики надломились и цыплята стали плоскими. Лимон и 4 зубчика чеснока нарезаем тонкими кружочками. Кладем цыплят в контейнер для маринования. Натираем со всех сторон солью, перцем и чесноком и перекладываем кружочками лимона. Примерно через 10 минут поливаем йогуртом. Перемешиваем руками, распределяя весь маринад по всей поверхности цыплят. Даем еще помариноваться примерно полчаса. Разжигаем гриль и займемся соусом. Грецкие орехи слегка обжариваем над горячими углями в специальной сковороде с отверстиями. Постоянно подбрасываем их и ворошим, чтобы не подгорели. Высыпаем обжаренные орехи в глубокую миску и отделяем отшелушившуюся шкурку и грубые перегородки. Измельчаем орехи в ступке. Не стоит делать это слишком усердно. Пусть останутся крошки орехов различных фракций. Кинзу мелко нарезаем и перемешиваем с молотыми орехами и добавляем измельченные (можно при помощи пресса) 2 оставшихся зубчика чеснока. Солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и черный перец и несколько капель лимонного сока. Соус готов. С цыплят снимаем кружочки лимона и промакиваем бумажной салфеткой, удаляя лишний маринад. Если этого не сделать, то кожа цыплят может подгореть. Укладываем цыплят на решетку, закрываем ее. Обжариваем цыплят с обеих сторон над углями умеренного жара до готовности. После обжаривания снимаем решетку с гриля. Через 5—7 минут раскрываем решетку. Перекладываем цыплят на разделочную доску и разрезаем каждого пополам. Сервируем, поливая каждую порцию ореховым соусом.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Вместо фермерской молодой курицы взял обычную из супермаркета. Время маринования увеличил в два раза. Все вышло замечательно. Но особого упоминания заслуживает ореховый соус — я в него влюбился и очень рекомендую, даже если вы просто готовите курицу на сковородке дома.

Рецепт. Шашлык из картошки

Ингредиенты: 1 кг молодого картофеля, 200 мл оливкового масла, 1 головка чеснока, 2 веточки розмарина, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление. Выливаем оливковое масло в ковшик с толстым дном. Ставим на слабый огонь и кладем в него раздавленные вместе с шелухой зубчики чеснока и веточку розмарина. Держим масло на огне примерно 30 минут, для того чтобы оно впитало в себя аромат чеснока и розмарина. Масло процеживаем. Картошку надо выбрать не просто молодую, но желательно светлую и не слишком рассыпчатую. Тщательно моем ее при помощи щетки. Не чистим! Кладем картофель на разделочную доску слегка подрезаем концы – «подторцовываем». Делаем надрезы под углом 60 градусов к оси картофелины на глубину в 2/3  ее толщины. Переворачиваем клубень надрезами вниз и делаем точно такие же с обратной стороны. Расстояние между надрезами должно быть примерно 7 мм.  В большой кастрюле кипятим воду. Солим ее немного крепче, да вы это делаете при обычной варке картофеля, добавляем лавровый лист и веточку розмарина. Опускаем клубни в кипящую воду. Ждем, когда вода снова закипит, и готовим еще пару минут. Очень важно не переварить картошку, иначе она не будет держаться на шампурах. Цель опускания в кипящую воду — лишь слегка размягчить ее и просолить по всему объему. Сливаем воду и даем картошке полежать в кастрюле под крышкой еще минут 10. Поливаем картофель оливковым маслом и перемешиваем, стараясь сделать так, чтобы масло попало в надрезы на клубнях. Нанизываем картофелины на шампуры подторцованными сторонами друг к другу. Ставим шампуры на мангал и жарим примерно полчаса, время от времени переворачивая. Шкурка картофеля обгорит, не страшно: ее цель — уберечь картошку от излишнего пересыхания. Кроме того, она позволит картошке держать форму и не разваливаться. Готовность картофеля проверяем обычным способом — прокалыванием.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Рецепт был настоящим открытием. Обычно я нарезал картофель кружками и нанизывал на шампур, перемежая салом. Попытки запечь его целиком приводили к тому, что кожура сгорала, а внутри он был сырым. Способ надрезки меня удивил: вначале я надрезал картофель только на треть, потом на половину, и в конце, осмелев, на 2/3 — клубни не разваливались!

Рецепт. Тилапия в беконе

Ингредиенты: 10 филе тилапии, 20 полосок бекона, 20 листиков свежего шалфея, черный и белый перец, соль.

Приготовление. Из филе при помощи пинцета удаляем все кости. Каждое филе посыпаем черным и белым перцем, солью. Полосками бекона «прибинтовываем» к филе по два листика шалфея. Укладываем филе на решетку с ручкой. Жарим над углями умеренного жара примерно по 4 минуты с каждой стороны. Сервируем ароматными пряными травами.

Слева - фото из книги, справа - фото автора

На практике. Вместо тилапии я взял треску. По двум причинам. Первая — мое личное настороженное отношении к тилапии — никто не видел ее в Москве целиком, только филе и без единой косточки — а это немного напрягает. А во-вторых, тилапия жирновата, другое дело — треска. С беконом получилось самое то! Бекон не дал рыбе высохнуть и добавил жирности, а так как он был сырокопченый, то добавил блюду и новые вкусовые нотки.

Вместо резюме. Эти первые, но явно не последние 4 блюда по рецептам из книги Влада Пискунова, оказались вкусными и вполне воспроизводимыми в домашних, а точнее, дачных условиях. Единственный совет: если вы собираетесь на пикник, то заранее приготовьте все, что возможно, чтобы на природе осталось только развести огонь, и не пришлось бы, как мне, отбивать свинину поленом. И еще: если вы думаете, что подарить своему молодому человеку или мужу (не обязательно в праздник, можно и без повода, просто так) – не сомневайтесь, эта книга станет очень хорошим подарком. По моим подсчетам, 88% мужчин считают себя специалистами по приготовлению шашлыка, а оставшиеся 12% никогда ничего не готовили, но все равно всегда с удовольствием стоят у мангала.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
23
Ренева
В ответ на комментарий от людмила мищенко
людмила мищенко
Абсолютно нездоровая пища, поэтому она видно предназначена для абсолютно здоровых мужчин изредка.
СсылкаПожаловаться
и как же наши предки выжили, питаясь мясом, приготовленным на огне?!
СсылкаПожаловаться
Sobolev Alexander
В ответ на комментарий от Rico.Hub +
Rico.Hub +
Дым- враг человечества,авы его едите
СсылкаПожаловаться
Дым - спутник огня, одного из ближайших друзей человечества. Копчёные продукты - восхитительны. Я не говорю про "копчёные" магазинные, которые в большинстве своём маринованы в ароматизаторе "дым". Если шашлык не просто жарить над углями, а подкоптить - это вещь.
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
В ответ на комментарий от Ренева История переписки2
Ренева
и как же наши предки выжили, питаясь мясом, приготовленным на огне?!
СсылкаПожаловаться
Об экологии забыли?! Причем предки не так уж долго жили...
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от Сергей Соловьев
Сергей Соловьев
Сколько букв! Вообще все делается просто: берешь хорошее мясо и жаришь. И овощи жаришь вместе с ним, а потом рубишь, кладешь зелень, чеснок - получается отличный соус И рыбу тоже жаришь любую, вкусно! Все эти изыски - от лукавого.
СсылкаПожаловаться
Вот он - голос разума...!!!!!
СсылкаПожаловаться
Эко Табигат
В ответ на комментарий от людмила мищенко История переписки3
людмила мищенко
Об экологии забыли?! Причем предки не так уж долго жили...
СсылкаПожаловаться
Предки больше гибли от диких животных и холода и т.д.
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
В ответ на комментарий от Эко Табигат История переписки4
Эко Табигат
Предки больше гибли от диких животных и холода и т.д.
СсылкаПожаловаться
Если бы все так было просто! Экологические проблемы вообще способны погубить человечество так, что и не заметим. Зачем заведомо глотать пишу непригодную для переваривания нашим желудком?!Можно правда верхнюю корочку не есть хотя бы.
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
Картошку завернуть в фольгу - и в прогоревшие угли. Хлопот по минимуму, зато такая вкуснятина получается, с маслом и солью
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Juliya Drakones
Juliya Drakones
Картошку завернуть в фольгу - и в прогоревшие угли. Хлопот по минимуму, зато такая вкуснятина получается, с маслом и солью
СсылкаПожаловаться
а по мне, так картошка в мундире в золе без всякой фольги - самая прелесть.
СсылкаПожаловаться
Tipsy_Demobilization
В ответ на комментарий от Екатерина История переписки2
Екатерина
а по мне, так картошка в мундире в золе без всякой фольги - самая прелесть.
СсылкаПожаловаться
Так ты и сама - прелесть, Катенька, поэтому и картошка!
СсылкаПожаловаться
Tipsy_Demobilization
Где свиные ушки, ушки на гриле где !!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
вчера смотрела кино икипаж. там снимается татиша любви. настоящая артиска. девачки смотрите и радовайтесь что такая наша систра актриса вобще!
782
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
413
Разве нормальный человек будет себе искать лишний труд? И так обычные челы всю жизнь пашут, а тут ещё жениться или замуж выйти чтоб ещё и дома убиваться в труде? Чтоб ещё жена или муж над тобой типа...
322
Почему современные девушки не берегут честь с молоду, а продаются как вещи на базаре?
289
243
Вчера ушла, не жалея, на руках трехмесячный сын, он не держал , не пытался объяснится. Значит все правильно, человек просто не любил , просто удобно было и все.
230
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru