Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 декабря 2015 14:17

Подарок судьбы. Елена расстается с прошлым

Совместный проект «Леди Mail.Ru» и PROFI.RU «Подарок судьбы» создавался для того, чтобы помочь двум его участницам найти путь к счастливым переменам, и прежде всего — к переменам внутренним. Эльвира уже учится говорить «Да» новым идеям и планам. А для Елены пришло время оставить позади боль тяжелой утраты.

Самый трудный день в календаре

Подавая заявку на участие в проекте, Елена надеялась освободиться от груза прошлого, от старой боли, заново научиться любить себя и радоваться жизни. Внешние перемены нужны для этого. Но они не имели бы никакого смысла, если бы параллельно не велась глубинная психологическая работа над собой.

Во время загрузки произошла ошибка.

С помощью регулярных сеансов психотерапии участница проекта добилась многого. Но для окончательной победы над застарелой болью словно не хватало какого-то рывка. И близилось 25 ноября — вторая годовщина со дня смерти Сергея, любимого мужа Елены.

Вся команда «Подарка судьбы» с волнением ждала этой даты, опасаясь, не потеряет ли наша героиня хрупкое и с таким трудом восстановленное душевное равновесие. Помочь ей справиться с этой ситуацией мы попросили врача-психотерапевта, эксперта PROFI.RU по арт-терапии Наталью Юрьевну Журавскую.

Где прячется печаль

Арт-терапия позволяет найти скрытые в подсознании эмоции, которые бывает сложно, а иногда и невозможно передать словами. Человек выражает их с помощью символов и образов, даже не подозревая об этом. Задача для профессионала — выявить то, что прячется в них, разгадать и сделать отправной точкой исцеления. В случае с Еленой таким символом стало облако. Вся любовь, радость, нежность, забота и чувство защищенности были в нем. И оно ушло вместе с любимым человеком.

Для того чтобы вернуть это облако счастья, доктор Журавская предлагает обратиться к своему «внутреннему ребенку», узнать, какие чувства он испытывает. На душе у крошки-Елены одиночество, грусть, ощущение брошенности и безразличия. Только сама Лена может сейчас исцелить своего «внутреннего ребенка» и тем самым помочь самой себе.

В течение одного этого сеанса Наталье Юрьевне удалось привести Елену к пониманию важной идеи. Не нужно и опасно приучать свое подсознание к зависимости от других людей. Ведь на самом деле мы сами являемся источниками тепла и заботы. Необходимо уделять ребенку в нас хотя бы несколько минут в день, чтобы чувствовать себя целостными и полными радости и любви. Сегодня наша героиня этому научилась.

Кризис и начало нового пути

Ощущение любви и радости не ушло со смертью мужа — оно всегда было и останется с Еленой. Закрепить его поможет рисунок, созданный Еленой во время сеанса. Это изображение станет якорем, который будет удерживать в ее сознании новую психологическую настройку.

«Любой кризис может и должен стать отправной точкой новых глубинных изменений, ведущих к духовному и личностному развитию, если найти в себе силы», — считает врач-психотерапевт. Елена, к счастью, нашла в себе силы и мужество идти вперед. Нам остается только поддержать ее в начале нового жизненного этапа. 

Проследите за преображением Елены с самого начала

Выпуск 1: исполняем мечты

Выпуск 2: Елена у психотерапевта

Выпуск 3: Елена у диетолога

Выпуск 4: Елена и танец страсти

Выпуск 5: Елена становится Прекрасной

Выпуск 6:Елена: рецепт стройности

Выпуск 7: Эльвира и Елена: день красоты

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Ольга Тищенко
Почему все так боятся психотерапевтов? Что за древние предрассудки? Зачем нагружать друзей и родных своим негативом и своими проблемами? Нужно идти к профессионалу и с ним решать все беспокоящие вопросы. Это нормально. По крайней мере это нормально для образованных и продвинутых людей.
СсылкаПожаловаться
Зубастик Кусака
В ответ на комментарий от Елена Лагунова
Елена Лагунова
Время не лечит , просто отодвигает глубже в душу! Я сама выбиралась из этого, было трудно , но сама, старалась не нагружать близких своими проблемами , ну и конечно моя любимая работа в д/с , дети тогда меня спасли ,их глаза , их души , их жизни , ну а боль так глубоко как только могла закрыть...
СсылкаПожаловаться
согласна с Вами...
СсылкаПожаловаться
елена добрина
Ну уж прям трагедия....
СсылкаПожаловаться
О-О!
Жалко девушку.
СсылкаПожаловаться
Грушенька Яблочкина
Ну порисовать то можно и бесплтно. Деньги еще за это платить!
СсылкаПожаловаться
Гостомысл Адбах
И вас вылечат
СсылкаПожаловаться
Николай Минин
Есть понятие - "подвиг вдовства". Не каждому из нас он под силу. А это значит, что наша жизнь будет продолжена, и старые "кумиры" - преданы забвению. Откуда же взять свежие силы и новые ориентиры? Мне думается, сколь бы ни были хороши частные методики: символические рисунки, "облака счастья" и "якоря"…, благодаря которым Елена будет стараться удерживать свои светлые ощущения, все это - та же романтика, что так влечет нашу героиню и так мешает ее развитию. Но, вот закончится танец, и люди покинут зал! На «земле» ее будут ждать тот же дом, та же работа, дети, престарелая мать... и риск вновь оказаться перед старыми неразрешенными проблемами. А потому, с учетом сказанного, желаю нашей наивно-инфантильно-романтичной Елене в ее о-го-го какие года́, глубже задуматься над всем своим Образом Жизни в целом, попытаться проанализировать всю свою потребностно-мотивационную сферу и, быть может, - изменить, насколько хватит сил, самые глубокие основы своего бытия с помощью вновь открывшихся знаний и неложных потребностей. Успехов!
СсылкаПожаловаться
Евгения Ходенкова
А чем арт-терапия от психотерапии отличается?
СсылкаПожаловаться
игла
В ответ на комментарий от Евгения Ходенкова
Евгения Ходенкова
А чем арт-терапия от психотерапии отличается?
СсылкаПожаловаться
купите рулон самых дешёвых бумажных обоев и рисуйте, всё , что захочется))) мы так в студенчестве самовыражались......без всяких арт- терапевтов......
СсылкаПожаловаться
ЛюбовьСергеевна Байбурдина
Арт-терапия - это разновидность психотерапии, управляемый процесс, когда терапевт создает ощущение безопасности и условия для выражения эмоций. Дома такое не организуешь. Я как психолог с 20-летним стажем, могу говорить об этом с точки зрения практики. Специалист обучен правильному ведению процесса, поэтому предпочтительнее посещать психолога. Но также нужно помнить, что это не обязательное условие восстановления. Человек может справиться с любым стрессом, а кто заботится о себе больше, тот и посещает специалистов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Помогите, опытные женщины! Замужем 14 лет, дочери 11. До недавнего времени всё было прекрасно, дом полная чаша, крепкая семья, совместное времяпрепровождение и т.д. Но около 1.5 лет назад у мужа...
1107
Очередная глубочайшая статья на мейле про человеческую психологию. Не могла не пройти. Простите, мейл, но теперь вы будете читать мои темы вместо моих кратеньких комментариев под статьями, которые вы...
969
Срочно исправляем!)))
474
Что-то реву сижу... Подбодрите кто-нибудь.. Со стороны, наверно, глупо всё выглядит.. А мне обидно до слёз.. Живу с мужчиной 2 месяца, мы оба взрослые люди, оба в разводе, у обоих есть дети: у меня...
339
Мне 62. Смогу ли найти любовницу лет 35-45? Я не богат, материально ощутимо помогать не смогу, разве что покупать иногда продукты. Если что-то починить, починю. Но куда-то возить, водить, одевать...
194
Услышал на почте когда стоял в очереди,разговор двух дам примерно 50+...вот одна другой говорила что у богатых мужчин красивые жёны,а у бедных они страшненькие.!Вы согласны с таким мнением?
194
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru