Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
10 мая 2016 11:17

Средиземноморская диета: 5 причин ее соблюдать

Отличие средиземноморской диеты от всех прочих в том, что она ничего не запрещает, а лишь рекомендует к употреблению те или иные продукты. По оценке Всемирной организации здравоохранения, это самая сбалансированная диета в мире. Не случайно среди ее поклонников — многие звезды, например, Пенелопа Крус и Софи Лорен.

1. Диета соответствует всем принципам здорового питания

В основе средиземноморской диеты не список разрешенных и запрещенных продуктов, не дотошный подсчет калорий, а знакомая всем классическая пищевая пирамида: продукты, составляющие ее основание, следует употреблять в пищу ежедневно, а те, что находятся на вершине в ограниченных количествах.

База пирамиды «медленные» углеводы, над ними свежие овощи, фрукты и оливковое масло, еще выше — белковые продукты, а на самом верху — красное мясо и простые углеводы. Главный принцип готовки — простота. Овощи рекомендуется есть сырыми, отваренными на пару или обжаренными на гриле. Белковые продукты рыбу и филе птицы, тоже лучше отваривать, припускать на оливковом масле или запекать в духовке без панировки. Никаких жирных и острых соусов: лучшая заправка для салатов оливковое масло холодного отжима, травы и специи. Так, меню средиземноморской диеты включает все необходимые продукты в правильном соотношении и не допускает их «варварской» обработки, например, обжарки на раскаленном масле или того хуже сале.

Наиболее популярна у диетологов, да и у врачей вообще, средиземноморская диета, она почти полностью совпадает с их представлениями о правильном питании. Упор на овощи и фрукты, много рыбы и морепродуктов, оливковое масло, зерна, семечки, орехи, обезжиренный сыр, немного красного вина… Мясо ограниченно, и в основном в виде птицы.
Из книги Александра Мясникова «Пищеводитель»

2. Практически не имеет противопоказаний

Это неудивительно, ведь в основе диеты принципы сбалансированного питания. Более того: придерживаться средиземноморской диеты полезно для здоровья, это лучшая профилактика сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Вообще, термин Mediterranean diet «средиземноморская диета» впервые применил в 1945 году американский диетолог Энсель Кис. Он заметил, что среди жителей Южной Италии, в отличие от населения Северной и Центральной Европы, меньше людей с лишним весом, диабетиков и гипертоников, а долгожителей, наоборот, больше. Кис предположил, что это связано с особенностями питания южан, и в 1953 году рассказал о своих наблюдениях в книге «О вкусной и здоровой пище: средиземноморское решение».

3. Отличается небольшим списком запрещенных продуктов

Практически любая диета начинается со списка разрешенных и запрещенных продуктов. Со средиземноморской все просто: исключаются, вернее, даже так  ограничиваются только самые «вредные вредности» — сдоба и сладости. «Утешаться» можно фруктами и небольшим количеством красного вина. Яйца разрешены, красное мясо тоже, правда, есть его можно редко не более 4 порций в месяц (вес порции при этом 100 г).

Исключаются: фаст-фуд, гидрогенизированные жиры, рафинированные продукты, сладости, полуфабрикаты и соусы промышленного приготовления.
 Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

Ежедневный рацион состоит из круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, оливкового масла, большого количества овощей и фруктов, небольшого количества рыбы/морепродуктов/птицы/яиц (и не обязательно каждый день), кисломолочных продуктов и сыров с низким процентом жирности.

4. Подходит для снижения веса 

Для похудения средиземноморская диета очень эффективна. Конечно, скорость снижения веса при ней не столь стремительна, как на безуглеводной, зато без вреда для здоровья. Да и достигнутые результаты, особенно если придерживаться принципов здорового питания и в дальнейшем, никуда не исчезнут.

Для снижения веса надо просто следить за калорийностью рациона, а именно пропорционально снизить количество потребляемых полезных продуктов до 1200 ккал, и все. А после достижения желаемой цели, немного повысить калорийность до 16001800 ккал и придерживаться такой модели всю оставшуюся жизнь. И лучше в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Если требуется снизить вес, то необходимо контролировать размер порций с учетом индивидуальных потребностей организма. Даже самых полезных продуктов может быть много по объему и калорийности!
Дарья Русакова
к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

5. Позволяет готовить вкусные блюда

Свежие овощи, рыба или птица, красное вино, ароматные травы меню средиземноморской диеты просто не может быть неаппетитным! Вот несколько подходящих рецептов: треска, запеченная с овощами в пергаменте, салат с куриной грудкой, овощами и йогуртом, галета с помидорами.

А что вы думаете о средиземноморской диете? Оставляйте отзывы в комментариях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Вера Штерцер
макароны нужно покупать твердых сортов и недоваривать (состояние альденте) и тогда это не быстрые углеводы, а медленные. Для нас с мужем эта средиземноморская диета - обычное наше питание. Никакого красного мяса вообще. Рис только неочищенный (красный, черный). и мы его тоже слегка недовариваем). Он конечно недешевый, но мы ж не каждый день его кушаем. Ну и сладости очень редко. В основном халва. Каждое утро бег. Красивы, здоровы.
СсылкаПожаловаться
Наталья
Да, 7-10 средиземноморских обедов за месяц, а на завтрак и ужин - вода. На обед тоже вода когда зарплата закончится. В этом и заключается диета для большей части россиян. В летнее время огород поможет, можно будет почаще кушать :))) А квартплата подождет :)))
СсылкаПожаловаться
Сергей Соловьев
Любой человек должен есть ту пищу, где он родился и вырос. Вот я ем пельмени, вареники, мясо, помидоры по сезону, картошку жареную просто сковородками, и не страдаю от цены на креветки. Откуда креветки на Дону? Все эти диеты - от лукавого!
СсылкаПожаловаться
elena bagamaeva
У меня аванс 2300 и под расчет 3700
СсылкаПожаловаться
Дилан Хант
5 причин сесть на муравейник.
СсылкаПожаловаться
Дилан Хант
В ответ на комментарий от elena bagamaeva
elena bagamaeva
У меня аванс 2300 и под расчет 3700
СсылкаПожаловаться
ну, если в минуту, тогда неплохо.
СсылкаПожаловаться
Lesi
Я на такой не похудею, я даже без углеводов похудеть не могу. Печаль.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Озякова
В ответ на комментарий от Марина
Марина
Овощи и морепродукты. И мясо 4 раза в месяц понюхать... Самое то для Сибири, ога...
СсылкаПожаловаться
А у нас на ДВ овощи все китайские)))) цены космические и пользы от них никакой. Свои - только в сезон. Про морепродукты вообще молчу))))...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Егизарова
Очень хорошая диета,на ней реально можно сбросить вес и не навредить организму,обожаю морепродукты и зерновые)))))Да,это дороговато,но если кушать одни полуфабрикаты -потом разоришься на лекарства.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Егизарова
В ответ на комментарий от Сергей Соловьев
Сергей Соловьев
Любой человек должен есть ту пищу, где он родился и вырос. Вот я ем пельмени, вареники, мясо, помидоры по сезону, картошку жареную просто сковородками, и не страдаю от цены на креветки. Откуда креветки на Дону? Все эти диеты - от лукавого!
СсылкаПожаловаться
Человек должен есть то,что ему нравится.А фразы типа "диеты-это от лукавого" оставьте при себе и не морочьте добропорядочным гражданам голову)))))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Нет конфликтов на бытовой почве, есть любимые детки в прошлом браке о которых постоянно забочусь, с вниманием женщин тоже нет проблем, стираюсь сам, посуду то же сам) уборку то же, готовлю сносно)...
485
Дочь учится в 6 классе. Случайно разбила телефон одноклассницы, ну с кем не бывает, дети же. Вечером мне позвонила мама той девочки и сказала, что мы должны возместить полную стоимость телефона, а он...
473
Измена
Аноним
У мужа есть любовница. Я подозреваю что давно. Он говорит что я у него единственная, но точно знаю что нет. все вечера и праздники он с нами дома с семьей. С ней встречается днем. Раз в неделю...
432
Сегодня покупала подарки в ЦУМЕ разным людям... пробыла там 10 минут(заранее знала уже что и где купить) Купила, пробила и ухожу из отдела, вдруг "свистит "их железный проход... за...
379
Кто я?
Шепчущий гадости
Я отвратительно себя виду на форуме, но не всегда! Что вы все думаете про меня? Давайте посмеёмся вместе! Скажите честно я козёл? Если да то почему?
269
"Отдал свою квартиру бывшей". Это как так получается? Что для этого надо делать и где такие мужики водятся, что квартиры раздают?
255
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru