Творог — настоящий концентрат полноценных белков, кальция, фосфора, магния, витаминов А, Е, Р и группы В. Благодаря богатому содержанию полезных веществ его рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения, например, Дюкана, Аткинса, Кремлевской, а также разгрузочных дней.
Для творожной разгрузки очень важно выбрать качественный творог — без крахмала, пальмового масла и консервантов. Советуем ознакомиться с результатами экспертизы популярных марок обезжиренного творога, прежде чем делать покупки в магазине.
В домашних условиях тоже можно проверить творог на содержание крахмала и пальмового масла. В первом случае достаточно капнуть на творог йод, если творог посинеет, значит, крахмал в нем есть. Во втором случае нужно оставить тарелку с творогом при комнатной температуре — если творог заветрился, покрылся желтой корочкой, не изменил своего вкуса и запаха, то, скорее всего, пальмовое масло в его составе есть. Также пальмовое масло ощущается жирной пленкой на языке, после того как вы съели ложку творога, в котором оно содержится.
Разгрузочный день на твороге: правила
Для разгрузочных дней творог не обязательно должен быть обезжиренным: допускается использование творога жирностью до 5%. Главное, чтобы он был свежий, так как к концу срока годности он становится более кислым и, следовательно, менее вкусным. Впрочем, можно не покупать творог в магазине, а сделать его дома из молока.
Для приготовления домашнего творога понадобится молоко и уксус 9%. 700 мл молока нагреть до 80—90 градусов, но не доводить до кипения. В горячее молоко ввести, постоянно помешивая, 15 мл уксуса. Свернувшееся молоко откинуть на марлю, охладить. Из 700 мл молока получится около 140 г творога.
Для разгрузочного дня нужно отвесить 600 г творога и разделить на 4 приема. Также в этот день необходимо выпить достаточное количество жидкости — 1,5—2 литра. Кроме воды в меню можно включить 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника.
Разгрузочный день на твороге рекомендуется при таких заболеваниях как ожирение и атеросклероз. Но проводить разгрузку можно не чаще одного раза в 7—10 дней. Противопоказания у творожного разгрузочного дня тоже есть — это пищевая непереносимость коровьего белка и нарушение функции почек.
Моноразгрузка на твороге — это монотонно и для многих тяжеловато, поэтому в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший Институт питания РАМН) разработали несколько усовершенствованных версий творожных разгрузочных дней — творожно-кефирный, творожно-молочный и «творожная запеканка».
Так как калорийность разгрузочных дней значительно ниже обычного рациона питания и не превышает 1000 ккал в сутки, то следует проводить разгрузку в спокойной обстановке без интенсивных физических нагрузок.
Разгрузочный день на кефире и твороге
В творожно-кефирный или творожно-молочный день в компанию к творогу добавляется кефир или молоко 1- 3,2%-ной жирности. Меню разгрузочного дня выглядит так: завтрак — 100 г свежеприготовленного творога, 180 г чая с 15 г сахара; второй завтрак — 180 г кефира или молока; обед — 100 г творога, 180 г кефира или молока; полдник — 180 г кефира или молока; ужин — 100 г творога и 180 г чая с 15 г сахара.
Организму необходимы углеводы для нормальной работы, поэтому в пределах калорийности разгрузочного дня допускается и добавление сахара.
Разгрузочный день на творожной запеканке
Любителям творожной запеканки такой разгрузочный день придется по вкусу! В меню — творожный пудинг/запеканка — 100 г на завтрак, 100 г на обед, 100 г на полдник и 100 г на ужин, а также отвар шиповника на полдник, а в остальные приемы пищи — чай без сахара.
Для приготовления творожного пудинга нужно размять 200 г творога, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать до однородной массы, положить в смазанную форму и запекать в духовке до готовности.
Как вариант на завтрак можно приготовить творожный пудинг без сахара с курагой. 100 г творога жирностью до 9% взбить с двумя яичными белками, добавить одну десертную ложку манки и 100 г молока 2,5% жирности и еще раз взбить, добавить 4 кураги среднего размера и половинку среднего яблока. Переложить творожную массу в форму, сверху посыпать корицей и запечь.