3 причины включить в свой рацион семена льна

Целебные свойства семян льна были описаны еще в трудах Гиппократа и Авиценны. Современные исследования лишь подтверждают правоту великих врачевателей прошлого. Особенно полезны семена льна для женщин, почему — узнаете из этой статьи.

1. Семена льна содержат полезные жирные кислоты

В семенах льна содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые противостоят образованию холестериновых бляшек, помогая тем самым сохранить здоровье сосудов и снизить повышенное артериальное давление. Гипертоникам на заметку!

Льняное семя и масло в последнее время продаются во всех магазинах здорового питания и часто включаются в диеты. Главные аргументы такого интереса — высокое содержание в них клетчатки и Омега-3 жирных кислот.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф

2. Семена льна содержат клетчатку

Не так давно диетологи возвели клетчатку в ранг макроэлементов (поставили в один ряд с белками, жирами и углеводами) — настолько она необходима в нашем рационе. Клетчатка, иначе говоря, пищевые волокна, бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.

Входящая в состав льняного семени нерастворимая клетчатка, набухая в пищеварительном тракте, впитывает в себя вредные вещества, а затем выводит их из организма. Растворимая клетчатка превращается в желудке в желеобразную массу, быстро утоляет голод и дает чувство насыщения. Именно поэтому семена льна стоит принимать и для похудения: богатые клетчаткой, они прекрасно очищают организм изнутри, насыщают, тем самым способствуя избавлению от избыточного веса.

Большинство людей в современном мире употребляют недостаточно клетчатки. Если же ввести ее в свою диету (в виде овощей, льняного семени, псиллиума), пищеварение начнет налаживаться, организм — очищаться, и это приведет к потере лишних килограммов.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф

3. Семена льна — хорошая профилактика онкологических заболеваний

Льняное семя способно предупредить возникновение рака груди у женщин в период менопаузы. Многочисленные исследования показали, что риск развития этого онкологического заболевания при регулярном употреблении семян льна снижается на 17%. Секрет противоракового воздействия кроется в лигнанах: по содержанию этих фитоэстрогенов, известных как мощные антиоксиданты, льняное семя опережает другие семена, а также орехи.

Из молотых семян льна можно приготовить вкусную кашу — достаточно залить их горячей водой, добавить по вкусу мед или ягоды
Из молотых семян льна можно приготовить вкусную кашу — достаточно залить их горячей водой, добавить по вкусу мед или ягодыИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Семена льна: как принимать

В лечебных целях, при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит) семена льна рекомендуется принимать в виде настоя: 2 чайные ложки семян поместить в эмалированную посуду и залить стаканом кипятка, перемешать и оставить на 15 минут, затем процедить и отжать. Получившуюся слизь принимать внутрь по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.  Судя по отзывам больных гастритом, настой из семян льна действительно помогает — обволакивает стенки пищевода, желудка и кишечника, снимает воспаление. Важно готовить настой перед каждым приемом пищи — хранить его нельзя.  
Для очищения организма от вредных химических соединений, токсинов и радионуклеотидов полезно принимать отвар из семян льна.

Нужно залить 12 чайных ложек семян льна 1 л кипяченой воды, затем кипятить все это в течение 10 минут на медленном огне, потом, дав отстояться и остыть, пить полученный отвар в теплом виде 6 раз в день по 150 мл с 12 часов дня до 12 часов ночи. Курс такого очищения должен длиться не менее 3 недель.
Из книги Е.А. Тарасова «Как стать долгожителем»

Тем, кто рассматривает семена льна как суперфуд, необязательно делать из них не слишком  аппетитную настойку или отвар. Семена можно употреблять в пищу в измельченном виде, добавляя в мюсли, утренние каши, творог, салаты или фруктовые десерты.  

Рекомендованная норма употребления семян льна — не более 1 столовой ложки в день. Лучше всего — в перемолотом виде в качестве добавки в блюда. Для того чтобы клетчатка «подействовала», необходимо выпивать достаточное количество воды.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф

Можно смешивать измельченные семена с мукой и использовать в выпечке. Кроме того, вегетарианцам и постящимся льняное семя может заменить в выпечке яйцо. Подробнее о льняном яйце читайте здесь

Можно превратить семена льна в сладкую пену и украсить ею десерт: для этого нужно замочить льняные семена на ночь, затем киселеобразную массу процедить и взбить миксером с добавлением лимонного сока и небольшого количества меда или сиропа топинамбура. Будьте терпеливы — взбивать придется около получаса!
Можно превратить семена льна в сладкую пену и украсить ею десерт: для этого нужно замочить льняные семена на ночь, затем киселеобразную массу процедить и взбить миксером с добавлением лимонного сока и небольшого количества меда или сиропа топинамбура. Будьте терпеливы — взбивать придется около получаса!Источник: Рецепты Леди Mail.ru

Несмотря на явную пользу семян льна, есть у них и противопоказания: повышенная чувствительность к продукту, диспептические явления (расстройство стула) и обострение холецистита.

Употребление слишком большого количества льняного семени может препятствовать всасыванию таких минералов, как кальций, магний, фосфор, цинк и других.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию, бренд-шеф