Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
12 мая 2017

7 вопросов к сырникам

Несмотря на простоту приготовления, вкусные и эстетичные сырники получаются далеко не у всех. То они разваливаются при жарке, то прилипают к сковороде, то на вкус, как резина… И вообще – почему «сырники», если готовятся из творога? Вопросов и претензий к блюду немало — отвечаем на самые популярные.
1

Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?

Сырники древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое появилось лишь в XVIII веке. До этого в русском языке было в ходу слово «сир» так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Отсюда и «сырники».

«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»

Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.

2

Почему при жарке сырники разваливаются?

При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки. 

Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.
Алена Солодовиченко
бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»

Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог.  Идеальный вариант творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 34 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники оставьте творожное тесто минут на 1520, чтобы мука разбухла.  

3

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.  

Панировка сырников в муке поможет защитить их от прилипания к сковороде

Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.    

4

Почему сырники получаются резиновыми?

Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина не редкость.

Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек. 
Сергей Векшин
шеф-повара ресторана Valenok

Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.    

5

Как приготовить пышные сырники?

Очень часто особенно при запекании в духовке готовые сырники остаются пышными каких-то 510 минут, а затем раз и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.         

У меня сырники всегда опадают — потому что я люблю, когда в них много муки. Чтобы сырники не опадали, надо готовить их практически из чистого творога, а муки брать очень мало или даже использовать вместо нее манную крупу — она впитает лишнюю влагу, и сырники получатся одновременно нежными и пышными. Пропорция — около столовой ложки манки на полкило творога.
Ирина Чадеева
кулинарный блогер
6

Можно ли запечь сырники в духовке?

Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.

Сырники жареные VS сырники запеченные

При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.

7

Можно ли приготовить диетические сырники?

Все познается в сравнении: запеченные сырники уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие попробуйте, если еще не пробовали.

Соленые сырники обычно подают как закуску или основное блюдо, например, со свекольным хумусом или с аджикой

Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.

Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Делитесь своими лайфхаками по приготовлению сырников в комментариях и пишите, к каким блюдам у вас еще есть вопросы!

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Lyoudmila Sinitzina
Я тоже вместо муки в сырники добавляю манку. Обязательно тесто должно постоять 10-15 мин. Зависит от общей массы, кол теста ( творог*мука*яйцо). Очень вкусные сырники получаются из адыгейского сыра. Настоящего. Можно готовить традиционно, протерев сыр на крупном сите или другим известным способом, а можно нарезать сыр полукружьями толщиной 1-1,5 см, обвалять в муке и жарить с обеих сторон на топленом сливочном масле. Супер вкуснятина! Можно жарить и на подсолнечном, но на "топлёнке" вкуснее. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Лариса Румянцева
Рецепт моей бабушки из Сочи: на 1 пачку (200-250 гр.) творога 1 яйцо, 2 ст.л. манки и все. Обвалять в муке и жарить на масле в сковороде под крышкой до готовности. Подавать со сметаной, если нет противопоказаний посыпать сахаром. Вкуснятина необыкновенная! Приятного аппетита хозяйки!
СсылкаПожаловаться
Viktoria Gydenko
Прекрасная статья!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Есаулкова
Обожаю сырники
СсылкаПожаловаться
Елена
Обожаю сырники! Вкусные получаются когда на 200 г сухого обезжиренного творога кладу 1 яйцо, 1 ст л муки, горсть изюма. Панирую в муке и обжариваю. Сахар не нужен - изюм сладкий.
СсылкаПожаловаться
жучок
Я вместо манки или муки добавляю овсяные отруби, совсем диетично получается. и кстати, вкусно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Ну вот и настал день черный.... Не думала что так получится. Тапками Не швырять. Я не тролль или как там еще. Я девушка 28 лет на 8 месяце беременности. Работала всегда, на шее ни у кого не сидела...
701
Замужем. 10 лет. Мне 35 лет. Муж сначала не против был ребенка, но сначала не было жилья, теперь когда жильё есть он не хочет ребенка. Знаю, что беременеть обманом плохо, но считаю, что он меня тоже...
465
Чтобы деньги закончились. Как так у людей деньги заканчиваются? Как может не хватить до зарплаты? Если вы считать не умеете, держать аппетиты свои не умеете при отсутствии приличных доходов , то кто...
435
Разговаривают по телефону на личные темы так, что слышно всем. Или поют идут по улице с таким голосом, с которым неприлично петь даже в душе... Или идут и жуют находу шоколадку/ бутерброд/ яблоко/...
395
Доброе утро, хотя... Для меня не очень( Здесь практически все ррдители, так что спрошу, потому что не знаю, что делать и не могу успокоиться. Что бы вы предприняли, если бы ваш ребенок пришел из сада...
347
Проблемы с мужем, ругаемся. Ребенку 2 месяца, он считает, что я слишком часто его мою, а это раз в день вечером! Он до одурения, до хрипоты спорит, что ребенку не надо так часто мыться. Аргумент, что...
315
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди