Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
12 мая 2017

7 вопросов к сырникам

Несмотря на простоту приготовления, вкусные и эстетичные сырники получаются далеко не у всех. То они разваливаются при жарке, то прилипают к сковороде, то на вкус, как резина… И вообще – почему «сырники», если готовятся из творога? Вопросов и претензий к блюду немало — отвечаем на самые популярные.
1

Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?

Сырники древнее блюдо русской кухни, уже в XIX веке они считались «старинным кушаньем» (так пишет о сырниках И.С. Тургенев в романе «Новь»). А вот слово «творог» в нашем языке относительно новое появилось лишь в XVIII веке. До этого в русском языке было в ходу слово «сир» так называли и сыр, и творог (в украинском языке такая ситуация сохраняется до сих пор). Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Отсюда и «сырники».

«А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем Отчизну» — признавался писатель Венедикт Ерофеев в своей книге «Бесполезное ископаемое»

Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.

2

Почему при жарке сырники разваливаются?

При жарке сырники могут разваливаться по многим причинам: неподходящий творог, недостаточное количество яиц или муки. 

Если брать жирный творог (например, 9 %-ной жирности), то тесто может потечь. Поэтому я всегда использую для приготовления сырников обезжиренный творог. Также я добавляю меньше муки, и сырники получаются более творожными по вкусу. Еще один секрет: я добавляю не целые яйца, а желтки — тесто выходит более густым и не растекается.
Алена Солодовиченко
бренд-шеф сети кафе «Вареничная №1»

Если хотите, чтобы сырники после жарки остались в форме, выбирайте для них не слишком мокрый творог.  Идеальный вариант творог в пачках-брикетах (как сливочное масло). На две-три такие пачки (они обычно по 200 г) понадобится 1 яйцо и 34 столовые ложки муки. И не спешите сразу жарить сырники оставьте творожное тесто минут на 1520, чтобы мука разбухла.  

3

Почему сырники прилипают к сковороде?

Чаще всего к сковороде прилипают «жидкие» сырники из мокрого творога. А еще потому, что перед жаркой их не запанировали в муке. Или запанировали и оставили на столе: мука впиталась в творог, сырники опять стали «мокрыми» неудивительно, что они сразу начали прилипать к раскаленной поверхности.  

Панировка сырников в муке поможет защитить их от прилипания к сковороде

Чтобы сырники не прилипали к сковороде, делайте достаточно густое тесто и аккуратно, но тщательно обваливайте «шайбочки» в муке.    

4

Почему сырники получаются резиновыми?

Ситуация, когда сырники с виду получились вполне симпатичные, а по консистенции, как резина не редкость.

Чаще всего сырники получаются резиновыми из-за некачественного «пластикового» творога. Лучше всего для сырников подходит фермерский или домашний творог — не слишком влажный и не слишком сухой. Мокрый творог перед приготовлением сырников можно завернуть в марлю и подвесить на ночь, чтобы из него стекла лишняя жидкость. Еще одна причина резиновых сырников — большое количество муки, когда получается уже не сырник, а творожный блинчик или оладушек. 
Сергей Векшин
шеф-повара ресторана Valenok

Если хотите приготовить не только вкусные, но и красивые сырники не экономьте на твороге, а еще не «забивайте» его мукой.    

5

Как приготовить пышные сырники?

Очень часто особенно при запекании в духовке готовые сырники остаются пышными каких-то 510 минут, а затем раз и «сдуваются». Объясняется такая потеря в объеме просто.         

У меня сырники всегда опадают — потому что я люблю, когда в них много муки. Чтобы сырники не опадали, надо готовить их практически из чистого творога, а муки брать очень мало или даже использовать вместо нее манную крупу — она впитает лишнюю влагу, и сырники получатся одновременно нежными и пышными. Пропорция — около столовой ложки манки на полкило творога.
Ирина Чадеева
кулинарный блогер
6

Можно ли запечь сырники в духовке?

Традиционно сырники, конечно, жарят в масле до образования румяной корочки с обеих сторон, но запечь их в духовке тоже можно. При этом сырники получатся гораздо менее калорийными.

Сырники жареные VS сырники запеченные

При запекании можно выложить запанированные в муке сырники на застеленный пергаментом противень или и вовсе обойтись без панировки, заполнив творожным тестом формочки для кексов.

7

Можно ли приготовить диетические сырники?

Все познается в сравнении: запеченные сырники уже диетический вариант. Также в приготовлении сырников можно обойтись без сахара: некоторым соленые сырники нравятся даже гораздо больше, чем сладкие попробуйте, если еще не пробовали.

Соленые сырники обычно подают как закуску или основное блюдо, например, со свекольным хумусом или с аджикой

Но если вы определенно любите сладкие сырники, вместо сахара добавьте в тесто стевию, измельченные финики или изюм.

Сырники можно готовить и без муки, добавив к творогу лишь яйцо. Тщательно взбитую в блендере творожную массу нужно перелить в формочки, поставить их на противень с водой и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Приготовленные таким образом сырники будут иметь кремовую текстуру, напоминающую чизкейк. Для более плотной текстуры можно добавить в компанию к творогу и яйцу немного кокосовой или рисовой муки и запекать их уже не на водяной бане.
Юлия Лодыгина
консультант по питанию и бренд-шеф

Делитесь своими лайфхаками по приготовлению сырников в комментариях и пишите, к каким блюдам у вас еще есть вопросы!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Lyoudmila Sinitzina
Я тоже вместо муки в сырники добавляю манку. Обязательно тесто должно постоять 10-15 мин. Зависит от общей массы, кол теста ( творог*мука*яйцо). Очень вкусные сырники получаются из адыгейского сыра. Настоящего. Можно готовить традиционно, протерев сыр на крупном сите или другим известным способом, а можно нарезать сыр полукружьями толщиной 1-1,5 см, обвалять в муке и жарить с обеих сторон на топленом сливочном масле. Супер вкуснятина! Можно жарить и на подсолнечном, но на "топлёнке" вкуснее. Приятного аппетита!
СсылкаПожаловаться
Лариса Румянцева
Рецепт моей бабушки из Сочи: на 1 пачку (200-250 гр.) творога 1 яйцо, 2 ст.л. манки и все. Обвалять в муке и жарить на масле в сковороде под крышкой до готовности. Подавать со сметаной, если нет противопоказаний посыпать сахаром. Вкуснятина необыкновенная! Приятного аппетита хозяйки!
СсылкаПожаловаться
Viktoria Gydenko
Прекрасная статья!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Есаулкова
Обожаю сырники
СсылкаПожаловаться
Елена
Обожаю сырники! Вкусные получаются когда на 200 г сухого обезжиренного творога кладу 1 яйцо, 1 ст л муки, горсть изюма. Панирую в муке и обжариваю. Сахар не нужен - изюм сладкий.
СсылкаПожаловаться
жучок
Я вместо манки или муки добавляю овсяные отруби, совсем диетично получается. и кстати, вкусно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мы рвемся в развитое обеспеченное будущее, в цивилизованный мир, где все чисто и все по закону, а сами? Прочитала комментарии в ветке про то как отчим ударил падчерицу, 90% коммертирующих женщин были...
690
Я всегда не любила откладывать дела в долгий ящик....по этому решаю все быстро.. И тут пару месяцев назад, мотануло меня в другой город, не так далеко от Москвы, Завод там большой..алмазы в...
622
А если нет то какое имя хотели бы? Я хотела , чтоб меня назвали Элеонорой, а нет Дарья)
305
Что мол все вернется и такое подобное, эффект бумеранга, а вы в него верите? Откинуться в прошлое, чем занимались короли? При единоличной власти творили, что хотели, и ниче им за это не было. Ну или...
231
Форум и реал.
Англичанка
Интересно, если бы мы встретились в реале, те, кто ругается, вы бы продолжили ругаться с теми, с кем ругаетесь здесь постоянно? )) как бы вы вели себя?
211
Живём пятый год. Мне сорокет ужо, ему 32 ещё только. Я у него фетиш, во всём - и в одеждой, и голосом, и телом, и как хожу, и как лежу, и как сижу, и как на работу собираюсь, короче во всём. .Дома...
184
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru