Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
16 июня 2017

3 правила вкусного салата

По салатам и правилам их приготовления можно написать целую диссертацию. Но на самом деле достаточно придерживаться всего трех правил.

С латинского «салат» переводится как «соленый»: в своем оригинальном значении это смесь свежих овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Но время внесло свои коррективы: сегодня салатом называют и высококалорийные блюда, в составе которых есть и отварные овощи, и запеченное мясо, и «тяжелый» соус на майонезной основе. Наши правила подходят для всех случаев, поклонником каких бы салатов вы ни были.

1

От двух до пяти

Как театр начинается с вешалки, так и салат с набора продуктов.

Минимальное число ингредиентов — два, а максимальное — сколько угодно, но тут тоже лучше знать меру, чтобы получить некое гармоничное сочетание, а не какофонию вкусов. Идеальный вариант — четыре-пять ингредиентов и заправка.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

Салаты из двух ингредиентов, не считая заправки, не редкость. Самый известный итальянский капрезе. Спелые томаты и свежий сыр моцарелла — вот его основа. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу: базилик, соль и перец, оливковое масло, соус песто или бальзамический крем.

Есть и более смелые, но тем не менее удачные сочетания: цукини и абрикос или апельсин и цукини, клубника, авокадо и томаты. Не стоит бояться экспериментировать!

2

Яркий ингредиент + аккомпанемент

В салате должен быть один ингредиент достаточно яркий по вкусу – соленый, острый или кислый, остальные должны служить лишь «аккомпанементом», не доминируя над основным.  

Если ингредиенты нейтральны по вкусу (например, отварные овощи), то основную ноту дает заправка (соус) и такие ароматические добавки, как пряная зелень, чеснок, сыр.
из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

Так, в греческом салате акцентный ингредиент – рассольный сыр фета (настоящая фета обычно довольно кислая), а вот «обычному» летнему салату из свежих овощей – огурцов, редиски, помидоров – все же не хватает яркой нотки. Но внести ее легко: можно добавить каперсы, водоросли чука (по вкусу напоминают морскую капусту, только отличаются более нейтральным вкусом и отсутствием ярко выраженного запаха йода) или консервированные перчики, фаршированные фетой. Еще вариант – приготовить для салата ароматную имбирную заправку

Вообще заправки – самый простой вариант «обновить» привычный салат. Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много: сметана, йогурт, растительное масло, мягкий сыр, горчица, уксус, лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.

Смешивая ингредиенты, стоит соблюдать пропорции: в заправке должно быть 3 части масла и 1 часть кислоты (лимонный сок, горчица или уксус). Остальные компоненты факультативны и добавляются по вкусу.
3

Аппетитный внешний вид

В случае с салатами их внешний вид напрямую связан со вкусом: вкусный салат и выглядит вкусно. Даже майонезный можно аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарным кольцом, и украсить – например, яйцом-пашот или луком-фри.   

Не стоит забывать о цветовых сочетаниях ингредиентов, салат не должен выглядеть бесцветной массой. Иногда цветовым акцентом могут стать красные ягоды: свежая или моченая брусника, клюква или зерна граната, а также зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.). Украшают салаты при подаче и вареными яйцами (как вариант, перепелиными), дольками свежих или соленых огурцов, сырной стружкой и т. д.
​​​​​​​из книги Евы Пунш «Кухня по правилам и без. Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать»

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1
Оля Найдёнышева
Спасибо, очень интересные и нужные советы и правила!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Шёл домой с работы, увидел, что они с подружкой на подоконнике сидят, руками за него держатся и назад наклоняются, на улицу. Третий этаж. Сталинка. Пипец! На эмоциях выгнал подружку, а дочь выпорол...
2194
До революции женщины , выходившие замуж не работали, занимались домом , детьми, мужем. В наше время некоторые мужья освобождают жён от работы. Напишите ваше мнение, должна ли женщина работать? Или...
1166
Такие все поджарые, спортивные по улицам идут,ну или на машинах едут. Все улыбчивые, вежливые... и наше бабьё: одна растолкала, чтобы быстрее в маршрутку или вагон электрички влезть, вторая сальным...
795
Если в семье женщина - главная (принимает все решения), то это бяда... Это не женщина. Это мужыг! Для таких нужен отдельный форум !!
413
Несколько месяцев назад создавала здесь тему - Невеста сына. Ее удалили почему-то, но посколько обещала форумчанам отписаться, когда ситуация разрешится - выполняю. Кратко напомню свою историю. Мой...
392
Чем они лучше наших мужчин? Сколько раз замечаю, стоит женщине предложить познакомить с каким-нибудь европейцем - так она бежит на эту встречу роняя тапки. Неужели в мыслях только то, что он может...
383
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru