С латинского «салат» переводится как «соленый»: в своем оригинальном значении — это смесь свежих овощей и трав, заправленная солено-кислым соусом на основе растительного масла. Но время внесло свои коррективы: сегодня салатом называют и высококалорийные блюда, в составе которых есть и отварные овощи, и запеченное мясо, и «тяжелый» соус на майонезной основе. Наши правила подходят для всех случаев, поклонником каких бы салатов вы ни были.
От двух до пяти
Как театр начинается с вешалки, так и салат — с набора продуктов.
Минимальное число ингредиентов — два, а максимальное — сколько угодно, но тут тоже лучше знать меру, чтобы получить некое гармоничное сочетание, а не какофонию вкусов. Идеальный вариант — четыре-пять ингредиентов и заправка.
Салаты из двух ингредиентов, не считая заправки, — не редкость. Самый известный — итальянский капрезе. Спелые томаты и свежий сыр моцарелла — вот его основа. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу: базилик, соль и перец, оливковое масло, соус песто или бальзамический крем.
Есть и более смелые, но тем не менее удачные сочетания: цукини и абрикос или апельсин и цукини, клубника, авокадо и томаты. Не стоит бояться экспериментировать!
![](https://resizer.mail.ru/p/9c3881aa-735d-5e30-98ec-b9c066b7c613/AQAFGQiFSSePJKrtEcNfH4z4T9rg_ACoA8c1Ga9f8DquPgDBnR3Gq21iMGpjY4JR-ianiLdHtnMeqUO_v73xb1g4ce4.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/27b26f7a-5e7b-59ba-9fb6-057bc13e0936/AQAFuQJAAiNAH545NXTXA_ua6v10Iy0Y_oBLPAs1Q5zAeY0lI-FuXYe0jBLKz32YZrE5kPb5C6zx7fw11ztzTjTXMms.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/27fbb5ad-812b-524c-88d8-19368d329380/AQAFCDEEHD-_-WAE2j70nCFuTcUDfV7N_W-f67yq1jj19_UoOUEnkiUD99DlOol2649la-_NLoGTCiVbAhfBOXs1FdY.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/056388c2-54b2-5f48-a410-c8e2c6ef8a45/AQAFtc-fCIKglA7FYNjDlK9jC9fFIjOmV7CvYa2kP369JkEbLfUQsZyMyZLMTjZdRadjVJP2uDI_JhFufFqiCTlWT6A.jpg)
Яркий ингредиент + аккомпанемент
В салате должен быть один ингредиент достаточно яркий по вкусу – соленый, острый или кислый, остальные должны служить лишь «аккомпанементом», не доминируя над основным.
Если ингредиенты нейтральны по вкусу (например, отварные овощи), то основную ноту дает заправка (соус) и такие ароматические добавки, как пряная зелень, чеснок, сыр.
Так, в греческом салате акцентный ингредиент – рассольный сыр фета (настоящая фета обычно довольно кислая), а вот «обычному» летнему салату из свежих овощей – огурцов, редиски, помидоров – все же не хватает яркой нотки. Но внести ее легко: можно добавить каперсы, водоросли чука (по вкусу напоминают морскую капусту, только отличаются более нейтральным вкусом и отсутствием ярко выраженного запаха йода) или консервированные перчики, фаршированные фетой. Еще вариант – приготовить для салата ароматную имбирную заправку.
Вообще заправки – самый простой вариант «обновить» привычный салат. Базовых ингредиентов для заправок не так уж и много: сметана, йогурт, растительное масло, мягкий сыр, горчица, уксус, лимонный сок (или сок лайма), соевый соус, мед. Большинство продуктов из этого списка долго хранятся, поэтому очень удобно обзавестись сразу всем ассортиментом, а потом его комбинировать по своему усмотрению, каждый раз удивляя домашних новым вкусовым сочетанием.
![](https://resizer.mail.ru/p/9d751d8a-9859-596d-a212-2c1a5d2108d9/AQAFFo4F7Mk1Wfw3MHMVPkjoiUuU7KOV9ZA5xJxr07EgDKVSmgNIkNsVqEpvnu6thUxLW_VXTWQn6KoB2smvKqscbO0.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/601605b4-da0e-59ca-8800-bc91938f863b/AQAFTmm1XmJVXsJEn7O0C74-OXc7DlwAkcyLgRtKRktJK3031WOehi0RyaJPgIuO7OZtiGxY1pkcizqW_l-eNd94eyo.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/5605f7d7-6f55-545e-9598-1465d61661bf/AQAFaEPNQ6-6HickNy5G_EJlCO1fFrpj00L-Jsz9d9KrMMZ106t5XDWMU8JrVPRDeNxmVFnhUtf_wmYsjQCa9h63sD4.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/55199248-563d-5a01-99e9-e72841fc82f2/AQAFOU4p_RW-Mjy3Hha5WstrFtVcAIdHWo5izfsAKY9cIM1kx7YqPk23vw6xHT1QRCqoOxyWyNR2-WbP5qmLfBy12HA.jpg)
Аппетитный внешний вид
В случае с салатами их внешний вид напрямую связан со вкусом: вкусный салат и выглядит вкусно. Даже майонезный можно аккуратно выложить на тарелку, воспользовавшись кулинарным кольцом, и украсить – например, яйцом-пашот или луком-фри.
Не стоит забывать о цветовых сочетаниях ингредиентов, салат не должен выглядеть бесцветной массой. Иногда цветовым акцентом могут стать красные ягоды: свежая или моченая брусника, клюква или зерна граната, а также зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза и пр.). Украшают салаты при подаче и вареными яйцами (как вариант, перепелиными), дольками свежих или соленых огурцов, сырной стружкой и т. д.
![](https://resizer.mail.ru/p/8bf8c83c-22ae-5d44-9294-d428f40005de/AQAFp3QqhcqAJ_rnQ5byC5c0kG3xARHWcPBuNKeWTBZWo_XizvTWfv2CKxO0xp40Ci8HIf_8zp2XWkcalPFQvmTQthA.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/0e658cf9-0d59-5503-8b08-5510e6fe012e/AQAF-lMx68fvIB_e7gUZ4m5wQl5SuWJfeTOJK0Imawfz2mBQ_LieJWSOmQhblYMvzFyyqHITFzGuweZr2tdE4M4Kf2M.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/2c5703c1-52a3-5ce0-b522-6476a2c55e70/AQAFV2eo_pR0RoiYvTP5-Wyg-kBagNQCPa6wCxIFev8dW8CJ_HVorjOgETbuAC8WO4tnK5sN91W6CjoB9LFY6uU5RQU.jpg)
![](https://resizer.mail.ru/p/849e0297-d2bd-5c1a-b305-f576dc45ce53/AQAFY1jOSP5ehv_HI_EXDBbDKBEpiqRuN6_oZTNzcR-sOUrl99ldbYE22g29sXY3tiNol19OhzF1vpda0NKgxQj4wis.jpg)