Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
1 августа 2018

Почему ты ешь: как отличить слабохарактерность от усталости

«Я устала, дай мне шоколадку», — сколько раз в неделю ты произносишь эту или похожую фразу? Наверняка ты ругаешь себя за отсутствие силы воли и слабохарактерность, но, возможно, ты делаешь это зря. Анна Ивашкевич, нутрициолог и член Союза национальной ассоциации клинического питания уверена, что ты просто переутомилась.

Разберемся в терминах

Во время загрузки произошла ошибка.

Переутомление — это постоянное чувство усталости и слабости, которое не проходит даже после полноценного отдыха. Это чувство может перерасти в синдром хронической усталости со снижением памяти, воспаленными лимфатическими узлами, головными болями и мышечной болью. Чаще всего это возникает из-за хронического недосыпания, несбалансированного питания, тяжелой умственной работы, малоподвижного образа жизни, неправильно подобранной гормональной терапии, снотворных или антидепрессантов, перенесенной вирусной инфекции или даже избытка спорта в жизни. Перенасыщение спортом часто проявляется, если нет отдыха между одинаковыми видами тренировки хотя бы сутки, помни, что организму нужно восстанавливаться.

Слабохарактерность скорее проявляется в выборе мимолетного желания и нежелания хоть в чем-то себе отказать или сделать над собой усилие. Можно задать себе вопрос: пойти на тренировку или в клуб с друзьями, а может, лучше отправиться домой, спать. Если ты выбрала сон, то, скорее всего, тебе требуется спокойный отдых, а если друзей, то это желание просто разнообразить свое свободное время.

Как их отличить

Ты точно узнаешь переутомление по ключевым признакам:

  • Плохой сон (не получается заснуть, а утром встать).
  • Резкое изменение настроения в течение дня.
  • Вечное желание выпить чашку кофе или закурить.
  • Отказ от секса.
  • Неконтролируемый и внезапный страх или гнев.
  • Постоянная жажда и повышенное потоотделение (много пьешь, и много потеешь, соответственно).
  • Головная и мышечная боль.
  • У женщин — нарушения в менструальном цикле.

Эти проявления говорят о перетренированности и требовании организма бросить все и отдохнуть хотя бы 7—10 дней. Не забывай, что даже профессиональные спортсмены и фитнес-бикини отдыхают от спорта. Спокойные прогулки пойдут в любом состоянии на пользу.

Как справиться с характером

Во время загрузки произошла ошибка.

Если ты не хочешь заниматься спортом, то стоит найти альтернативу — другой активный вид деятельности, и это не обязательно должен быть спортивный зал с тренажерами, подойдут любые виды танцев, плавание, верховая езда, катание на коньках, роликах, велосипеде, долгие (и даже романтичные) прогулки. Может быть, тебе просто скучно одной посещать занятия, тогда попробуй заниматься с тренером, или в группе, или с мужем/подругой/ребенком (нужное подчеркнуть). И тогда тебе больше не придется ругать свой характер.

А вот чтобы справиться с желанием затащить шоколадку в рот, нужно бороться, развивая силу воли или создавая такие условия, когда ты просто не сможешь это сделать (например, штрафовать саму себя – и так накопить на новую сумку).

Как смахнуть усталость

Во время загрузки произошла ошибка.

Возьми выходной (или целый отпуск), выспись, устрой себе детокс от рабочей почты, соцсетей и гаджетов и обязательно обрати внимание на то, что ты ешь (иногда просто машинально): 

  • Не увлекайся шоколадом. Все мы знаем, что он непременно поднимет настроение, но необязательно съедать сразу же плитку или коробку конфет. Пара долек горького шоколада для твоего организма будет в самый раз.
  • В твоем рационе должны быть яркие фрукты и овощи (да-да, не только платья и блузки желтого и розового цветов).
  • Откажись от ночных поеданий мучного и сладкого, лучше перед сном съесть салат с морепродуктами или индейкой. Желательно за 2—3 часа до сна.
  • Введи в свой рацион рыбу и крупы, но не переусердствуй. Предпочтение отдавай гречке, перловке и овсянке. 
  • На нервную систему благоприятно влияют витамины группы В. Для получения необходимого количества идеально подойдет горсть орехов. 

Если ты решишь отдохнуть как следует и отправишься в путешествие, мы подготовили для тебя набор легких упражнений, которые можно сделать даже в поезде (на обратном пути), а еще рассказали, какое чудо произойдет с твоим организмом, как только ты перестанешь есть сахар. Ну и самое интересное мы разгадали тайну плохой кожи: это не еда виновата, а слишком частое мытье с гелем для душа или мылом.

Горячие темы комьюнити
Знакомлюсь с мужчинами для отношений. Что умиляет, или мне так везет )))) приходят на свидания мужики, всем своим видом, разговорами, поведением, какой-то дерганностью не могут даже скрыть какую-то...
317
Аноним
Дамы, что лучше, иметь несколько женщин или все таки одну постоянную, но не в браке?
231
Меня заставил плакать фильм " Титаник".... а вас?:
173
6 лет назад сожительствовала с разведеным мужчиной. Все было прекрасно, жили не тужили 2 года. Пошли разговоры о женитьбе. И..началось. Каждые выходные начала приводиться дочка от предыдущего брака...
172
Живут муж и жена, двое детей 15-летних подростков. Вдруг муж начинает набивать на себе тату, на одной руке, на второй рисунки по локоть. Семья в шоке.
169
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru