Сколько можно съесть шоколада, чтобы не потолстеть

Все или ничего — принцип, которым руководствуются сотни женщин при соблюдении диеты. Если начали худеть, то в сторону сладкого и мучного нельзя даже посмотреть. Знакомо? Следуй советам врача-диетолога Екатерины Кольцовой и узнаешь, как обходить ограничения без вреда для фигуры.

Основа похудения — принцип дефицита калорий. Если грамотно распределить еду в течение дня, можно баловать себя сладким без ущерба для результата. А самая лучшая диета — та, которую можно соблюдать долгое время. Итак, в среднем при похудении можно употреблять 150-200 ккал «неправильной» еды в сутки.

Контент недоступен

Таким образом, ты сможешь порадовать себя одним эклером или половиной куска пирога. Важное правило, которого следует придерживаться при таком рационе, — не заменять сладостями приемы пищи. Любимые лакомства лучше добавлять к основному приему пищи. Это поможет избавиться от переедания «запрещенки», а также избежать последующих приступов голода.

Второй важный принцип — умеренность. Не стоит бесконтрольно нарушать режим питания несколько раз в день. Выбери один прием пищи, когда ты позволишь себе добавить к меню десерт. Пусть это будет, к примеру, второй завтрак или обед.

На счастье тех, кто находится на диете, «запрещенная» еда может быть не только вкусной, но и полезной. Сухофрукты хорошо известны всем худеющим как одно из самых правильных лакомств. Курага, финики или чернослив станут отличным дополнением к чашечке чая и при этом не превратятся в лишние сантиметры. В день можно позволить себе до 5—7 сухофруктов.

Контент недоступен

Но если хочется чего-то совсем запретного, то вот список самых распространенных продуктов, о которых клиенты спрашивают диетологов. 

Шоколад

Контент недоступен

Шоколад занимает лидирующие позиции в списке «запрещенных» продуктов, но оттого не является менее желанным. При выборе этой сладости лучше остановиться на горьких сортах. 30 граммов — допустимая порция для тех, кто задался целью привести себя в форму.

Мучные изделия и макароны

Контент недоступен

Хлеб, макароны и мучные изделия также числятся в списке продуктов, наличие которых в рационе стоит сократить. Но иногда их все же можно есть, важно лишь внимательнее подойти к их выбору. Постарайся покупать хлеб и хлебцы, изготовленные из цельнозерновой муки, и употреблять не более 100 граммов в день. 

«Сваренные al dente макароны из твердых сортов пшеницы также безопасны для фигуры. При такой степени готовности они сохраняют внутреннюю упругость и прекрасно подойдут на обед».
Екатерина Кольцова
эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети X-Fit

Фастфуд 

Контент недоступен

А вот от фастфуда во время диеты придется отказаться совсем. Такая еда не только не вписывается в допустимую дневную норму калорий, но и в целом остается крайне вредной для здоровья. В качестве альтернативы таким блюдам подойдет домашняя еда.  Попробуй запечь порцию картофеля или приготовить ролл из тонкого лаваша с курицей или лососем — это будет твой ответ фастфуду. 

Молочные коктейли

Контент недоступен

А вот молочным коктейлем в качестве десерта себя можно побаловать. Для этого тебе понадобятся обезжиренное молоко или кефир. Помести продукты на несколько часов в морозильную камеру, после чего взбей их в блендере в течение 1,5 минуты с добавлением любимых фруктов — поверь, будет даже вкуснее, чем в «Макдональдсе».

Еще больше актуальных статей про похудение: как сочетать алкоголь и занятия спортом и какие привычки помогут тебе скинуть вес с утра

Екатерина Кольцова
врач-диетолог и эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети X-Fit.