Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
1 апреля 2019, Надежда Зубрева

Стендап по-русски: как научиться шутить, если ты женщина

В честь первого апреля наш редактор Надя Зубрева пишет о том, как ходит по барам, чтобы выпить и рассказать свои самые смешные шутки.

Как я нашла курсы по стендапу

Полгода назад я приняла одно из самых правильных решений в своей жизни — пошла на курсы стендапа. Да, существуют такие курсы, и да, можно научиться шутить. В Москве есть онлайн-курс Павла Воли (но, по-моему, совсем бред — пытаться хохмить по интернету), несколько театральных студий и стендап ЦИМермана. Вот в последнее место по наводке знакомого я и отправилась. Мне предстояло «прослушать» 8 занятий и выступить с итоговым монологом перед залом. Курсы стоили 20 тысяч рублей, сегодня цена возросла до 40 тысяч. 

Главное заблуждение, с которым я шла на курсы, — что мне удастся отшутиться на какие-нибудь общие, отвлеченные проблемы, не особо касаясь себя. Ну там, про давку в метро, про вечные очереди, про короткие выходные. Но быстро стало понятно: скрыться не удастся. Уже на первом уроке каждого из группы заставили говорить о себе, рассказать небольшую биографию, причем прежде всего обратить внимание на свою внешность. 

У меня две особенности: я высокая, в глазах окружающих прямо очень: 185 см. За 30 лет меня успели достать вопросы о моей возможной карьере в модельном бизнесе и игре в баскетбол или в волейбол. Это же не смешно, а печально, что люди связывают высокий рост со спортом или подиумом, а я ни тем, ни другим не занимаюсь. Вторая — у меня на коже следы от прыщей. Их я не люблю обсуждать, надеясь, что никто не замечает мою неровную кожу, а значит, и я ее не замечу.

Оказалось, смешнее и естественнее всего звучит то, что идет от сердца, что близко тебе, а значит, находит отклик у публики. Стендап учит обращаться с мнением окружающих как с инструментом: от стереотипов, связанных с лицом, ростом и фигурой, никуда не уйти, но если перевести все в стеб, поиронизировать над собой, то все сложится в комедию. Плюс ко всему ты выставишь в дурном свете недалеких людей с их штампами — такая вот веселая месть. В комедии это называют смехом слабого над сильным. 

Комедия — по сути, терапия. И пообщавшись с моими согруппниками с курсов, я поняла: все то же произошло и с ними — многие личные вещи было сложно доставать со дна души, но стоило открыться и превратить боль в шутку, как со старыми ранами стало легче жить. Интересно, что половина группы была моего возраста (30 лет), а другая — чуть старше (от 37 и до 45 лет). Вот за это мне тоже нравится комедия: в ней нет возраста! 

Гвоздями моего выпускного выступления стали шутки про внешность. Например, про то, что большинство диктаторов были маленького роста (Муссолини и Сталин — 169, Гитлер ненамного выше), а у высоких нет времени на планы о захвате мира, им бы найти место для своих ног и подходящее по размеру место на кладбище. Конечно, я говорила и про лицо — что не нужно судить адекватного взрослого человека, если он спьяну уснул на камнях.

Как я нашла любовь с помощью юмора

Параллельно с учебой я сидела в «Тиндере» и однажды наткнулась на одного стендапера (он это в профиле написал): 

— А тебя часто спрашивают про рост? Что, ты и правда такая высокая? — первым начал он диалог. 

— Да, так же часто, как тебя про стендап. А ты и правда такой смешной? — парировала я в ответ. 

Так мы и начали общаться. Выяснилось, что он выступал два года назад, но забросил это из-за загруза на работе (он преподает в школе). 

Парень пришел на мое финальное выступление на курсах, а через несколько дней я позвала его поддержать меня на моем первом выходе на сцену в баре — меня вдохновили на это согруппники, которые хотели быстрее попробовать свои скилы в деле. Это так называемые Открытые микрофоны, на которые можно записаться бесплатно всем желающим при выполнении несложных требований. У всех площадок они разные: к примеру, привести двоих друзей, принять участие в конкурсе репостов или записать сториз. 

Тогда, в баре, он просто сидел и слегка волновался за меня, а уже через неделю решил «возобновить» свою комедийную карьеру. Мы вместе придумывали шутки, а потом стебали со сцены друг друга. 

— Я считаю, что моя девушка красивая, а она считает, что она стендап-комик. Она считает, что научилась шутить за месяц на курсах, а я пять лет учился на учителя и до сих пор считаю, что не умею преподавать и работать с детьми. 

Возможно, кто-то бы обиделся на такую шутку, но я ее обожаю. По секрету: потому что он считает меня красивой. 

Кто такие «представители женской комедии»

Зачем нужны эти «Открытые микрофоны»? Ты приходишь на два-три часа в бар, тащишь с собой друзей, выступаешь в лучшем случае с 20 другими комиками, в худшем — с 35 (на каждого по три минуты, а то и больше). И тебе за это еще и ничего не платят. Если кто и платит, так это ты: за выпивку или еду в баре, потому что высидеть столько, да еще и на пустой желудок — это уж совсем дичь. Конечно, не самое простое хобби, но мне пока нравится всеобщая атмосфера юмора и такой вот необычный способ оценить себя (по шкале «Смеялись/Не смеялись») да еще и с парнем увидеться. 

И все же есть и более серьезная мотивация. К примеру, более опытные комики проверяют свои шутки на публике и решают, что из них взять на кастинг в «Открытый микрофон» на ТНТ. Кто-то надеется собрать материал и пойти с ним в Standup Moscow — другое место, где тебя могут заметить скауты с ТНТ. Другие зарабатывают на ведении корпоративов и свадеб и учатся импровизировать и общаться с публикой. К примеру, на такие микрофоны часто приходит Роман Третьяков — тот самый бывший Ольги Бузовой из «Дома-2», который стал ведущим. И он, кстати, не боится шутить про то, что все сводят его заслуги только к участию в этом телепроекте.  

Правда, есть одна вещь в российском юморе, с которой я никак не могу примириться. Да, комики умеют шутить над всеми стереотипами и людьми, которые вцепились в них и не отпускают, но сами выступающие все никак не отделаются от навязанных нам гендерных ролей. Когда я выхожу выступать на сцену в баре, перед моим появлением (как и перед появлением любой женщины) ведущий говорит: «Сейчас на сцену выйдет представитель женской комедии, давайте погромче ей поаплодируем. Это же девочка!» 

И каждый раз я обижаюсь («А что, бывает мужская комедия?»), я думаю про сквозящую во фразах жалость (как будто бы кто-то должен мне обязательно хлопать, а не то я расплачусь — у меня же через ПМС). Но самое обидное, что выступающие девушки (которых меньше, чем мужчин, но их число все равно растет) этого даже не замечают: эти глупости про то, что мы такие девочки и — хи-хи-хи — обращаться с нами нужно иначе, да и шутить мы, скорее всего, не умеем, всех устраивают. Как считаешь, пора бы написать об этом шутку? 

Личные истории, которые точно тронут твое сердце:

Девушка с дисплазией нашла утешение в макияже; 

– Блогер создала паблик для мам с растяжками и целлюлитом

Россиянка переехала в Лондон к болгарину из-за большой любви. 

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Горячие темы комьюнити
Вот есть расхожее мнение, что детьми мужчину не удержать, а если попробовать сексом?))
376
Всем здравствуйте. Моей дочери в октябре 15 будет. Оказывается она ждёт какого то не реального праздника. Говорит, что дата круглая. Ждёт подарков нереальных. Вы как считаете 15 лет это юбилей? Мы...
370
Знаменательная дата
Игорь Копейкин
Сегодня 23 августа 1939 года рейх и СССР подписали договор о дружбе. За это это дело пить надо до утра. Советская власть не любила эту дату, поэтому официально считалось, что пакт...
335
Девушки-женщины-тетки-бабы-бабули... Почему вы с таким пиететом и трепетом относитесь к одежде? К шубам в том числе? Прямо с ума сходите? Вот в чем тут фишка? Это желание подчеркнуть свою...
294
Отношения недолгие, всего 5 месяцев, но успела подвлюбиться. Начиналось все хорошо, много внимания, супер-секс, учились друг у друга, общались на задушевные темы, все было весело и задорно . Спустя 2...
263
Это когда я после 5 лет усердных попыток увеличить свое материальное положение, попыток много работать, жалоб на руководство, просьб, бесконечных обучений, перехода в соседний отдел, и еще раз все по...
263
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru