«Страх поправиться стал приоритетным для меня»: почему похудение не сделало меня счастливой

Блогер Амина Хуснутдинова испытала на себе две крайности: отчаянное желание похудеть с помощью диет и полное подчинение жизни спорту.

Наверное, как и каждая девочка, уже в начальной школе я завидовала стройным подружкам, не любила взвешиваться при всем классе на диспансеризации и мечтала о тонкой талии. Но до серьезных действий никогда не доходило. Не знаю, почему, но в какой-то момент эта условная граница была пройдена. Попытки похудеть, пробуя различные диеты, начались в девятом классе, но все заканчивались возвращением к прежнему весу. В итоге я просто успокоилась и перестала экспериментировать с питанием. Мои фото можешь увидеть в галерее.

Slide image for gallery: 10963 | Амина Хуснутдинова
Slide image for gallery: 10963 | Амина Хуснутдинова
Slide image for gallery: 10963 | Амина Хуснутдинова
Slide image for gallery: 10963 | Амина Хуснутдинова
7фотографий

Десятый класс стал для меня переломным моментом: я поступила в лицей-интернат и уехала от родителей в другой город. Мне хотелось вписаться в новый коллектив, поэтому я стала больше времени уделять урокам, чтобы не отставать по успеваемости, занялась спортом, чтобы выглядеть не хуже других, начала читать книги. И, несмотря на то что я каждый вечер проводила в тренажерном зале, по приезде домой многие из моего окружения заметили, что я поправилась. А впереди ждал новогодний бал.

Читайте также
«Не хватает круглосуточных магазинов и доставки»: история переезда во Францию
«Не хватает круглосуточных магазинов и доставки»: история переезда во Францию
Елена из Самары три года живет в Тулузе. Жалуется на отопление и салоны красоты, но радуется медицине и качеству продуктов.

Опыт голодания у меня уже был в девятом классе. Поэтому с каникул я вернулась с твердым решением меньше есть. Результат не заставил себя долго ждать: всего пара недель, и 44-й размер стал 42-м. Бал прошел как нельзя лучше: красивое платье, желанная фигура, веселый вечер с подругами...

Эффект голодовки поразил: казалось, можно без особых усилий похудеть до нужных форм. Тогда-то все и началось: «В помидоре 18 ккал, поэтому на обед я возьму огурец, в котором 15 ккал», «Готовят макароны? Отлично. Можно не идти на ужин», «Любимое печенье слишком калорийное, поэтому, чтобы его съесть, лучше пропустить все остальные приемы пищи». Решебник по физике или сериалы стали реже бывать во вкладках в телефоне, а статьи о суточной норме, эффективных способах тратить больше энергии заменили учебники.

Минус 12 кг — изменения заметили все. Кто-то говорил, что мне так больше идет, кто-то называл плоской. Конечно, первых было приятнее слушать, поэтому вторые терпели игнор, обиды или даже ссоры. Кстати, о ссорах — теперь они занимали большую часть моего времени: я стала очень эмоциональной и импульсивной.

Во время летних каникул обеспокоенные родители начали водить меня по врачам, все пытались накормить и дать понять, что выгляжу неженственно, все это вызывало новые ссоры. Я принялась много есть. Сначала для успокоения родственников, потом началось бесконтрольное поедание всего, что вижу, постоянное желание остаться одной на кухне и продолжить бесконечный завтрак.

Последняя надежда — родители. Очень часто мы недооцениваем поддержку родных, а она действительно способна творить чудеса. Я вернулась к нормальной жизни, завела блог, занялась спортом, восстановила здоровье. И вот мой кошмар уже давно позади, но бесконечные диеты, мысли о похудении, зацикленность на еде, калориях и килограммах приводят к серьезным психическим расстройствам. Избавиться от постоянного страха поправиться оказывается не так-то просто. А еще и это глупое желание соответствовать стандартам красоты.

Контент недоступен

Моя по-прежнему «бесформенная фигура» и боязнь увеличения цифр на весах буквально разделили меня на два вражеских войска. Хотя прочищения желудка после приемов пищи и остались позади, на смену им пришли подъемы в пять утра и изнурительные тренировки. Я могла есть спокойно, только если знала, что утром сожгла достаточно калорий. Спорт заменил раковину. Неудивительно, что он перестал приносить удовольствие.

На каникулах дома я часто забрасывала спорт: организм уставал и требовал отдыха. О, как меня грызла совесть: я не могла спокойно сидеть, нервы буквально съедали изнутри, срывы возобновились. Я поняла — я ни на шаг не приблизилась к выздоровлению. Эта фобия, как опухоль, засела глубоко в мозгу и отравляла мне жизнь. Это привело к очередному разговору с родителями.

Читайте также
Нелепые наряды Водяновой, Рудковской и других звезд
Нелепые наряды Водяновой, Рудковской и других звезд
В очередном гиде по неудачным нарядам недели оказались певица Селин Дион, неправильная геометрия Яны Рудковской и воинские доспехи Натальи Водяновой.

Несмотря на мои отговорки, на этот раз без психолога не обошлось. Но уже второе посещение стало последним. Нет, первая беседа была действительно полезной. Да, нам иногда нужно кому-то выговориться, «выплескивая» все то, что давно терзает душу из нашей «переполненной чаши». Но никто тебе не поможет, пока ты сама не возьмешь себя в руки.

Психолог не будет есть или останавливаться вместо тебя. В борьбе с самой собой очень важно быть сильной и иметь кого-то, готового сражаться бок о бок с тобой. Мне повезло: со мной всегда были родители. Каждый раз, когда во мне кончается потенциал, жизненная энергия, они снова и снова придают мне сил, чтобы я могла жить и продолжать борьбу.

Сейчас моя цель — восстановление здоровья. Я отказалась от изматывающих тренировок, ледяного душа, диет и вернулась к прежнему питанию, «из детства». Стараюсь каждый день получать яркие эмоции и впечатления, бывать в новых местах, знакомиться с людьми, книгами, фильмами, проводить больше времени с семьей и друзьями, находить в жизни удовольствия, не зацикливаясь на еде, фигуре, стандартах красоты. Я говорю «спасибо» прошлому за преподнесенный урок и двигаюсь дальше.

Как эти девушки нашли счастье в жизни: 

– Переезд в Лондон помог этой героине найти себя; 

Девушка победила булимию и обратилась к бодипозитиву;