В галерее смотри, как выглядит очередной азиатский бьюти-тренд — уколы, которые делают губы похожими на вишню, а ниже читай об особенностях питания в Таиланде.
Почему тайцы постоянно едят
В Таиланде отсутствует понятие голод. Известно, что до Второй мировой войны в качестве приветствия тайцы использовали фразу «Gin khao rheu yang», что означало «Ты уже поел?». И правда, очень скоро становится заметно: жители этой страны едят всегда и везде. Умение наслаждаться едой тесно переплетается с главными гранями тайского менталитета -– санук и сабай — удовольствие от процесса и стремление к комфорту. Вкусно поесть, мирно болтая с приятелями за обедом — это святое дело, без которого день пройдет впустую.
Среди тайцев много долгожителей, но нередко встречаются и люди с лишним весом. Виной тому две основные причины: влияние западной фастфуд-индустрии и массовое злоупотребление сахаром. Сахар тайцы добавляют даже в мясные блюда. Что уж говорить о любимых туристами фруктовых шейках и смузи. Если большинство путеводителей советует путешественникам перед заказом тайских блюд произносить: «Not spiсy», то определенно к ней стоит добавить фразу «Not sugar» или «Not sweet».
Самые высококалорийные блюда тайской кухни
Пад тай возглавляет список самых популярных блюд у туристов и весьма калорийных тайских блюд. Одна порция по питательности легко составит конкуренцию бургеру с двумя котлетами. Обжаренная лапша с грибами, морепродуктами, яйцом и курицей щедро посыпается колотым арахисом.
Том кха — суп на кокосовом молоке, почти такой же знаменитый, как и том ям. В его состав, помимо жирного кокосового молока, входит и куриный бульон, и пальмовый сахар, и рыбный соус. Так что том ям всем следящим за фигурой есть все-таки предпочтительнее.
Кхао пад — обжаренные в масле рис, мясо и морепродукты. Состав уже не удивляет, но в Таиланде это считается всего лишь гарниром. Если переживаешь о талии, Кхао пад лучше заказывать как самостоятельное блюдо.
Тайская карри-паста может быть одного из трех цветов — зеленого, красного или желтого. Яркий пряный вкус блюда, приправленного ею, достигается за счет использования концентрированного кокосового крема. А он очень калорийный.
Тай ти — чайный напиток немного похож на индийский чай Масала, своеобразный аромат ему придают цветки апельсина, семена тамаринда и анис. Тай ти готовится на сладком сгущенном молоке, подается холодным и особенно приятен после жгучих тайских блюд. Но по эффекту — это настоящая сахарная бомба.
Чтобы снизить калорийную нагрузку на организм, налегай на фрукты и свежевыжатые соки без добавок, почаще заказывай тушеные овощи и салаты без добавления жареных ингредиентов и арахиса.
Блюда из других стран, которые следует попробовать:
- Суп из виноградных улиток можно съесть в Баден-Бадене;
- Шаверму умеют готовить только в Израиле;
- За десертными напитками пора отправиться в Венгрию.